10:08, 09.01.2014

Роза Сябитова: «Только мы сами можем включить себя в программу чудес и волшебства»

Эксклюзивное интервью с главной свахой страны.

Что делать, если даже в новогоднюю ночь не с кем чокнуться шампанским, некому сказать три главных слова и услышать их же в ответ? Роза Сябитова, всероссийская сваха из телешоу  «Давай поженимся!», дает советы, обращаясь к представительницам прекрасной половины человечества. Однако это вовсе не значит, что они не пригодятся их потенциальным кавалерам! Ведь, согласитесь, какими бы разными мы, мужчины и женщины, ни были, любви и семейного тепла хотим одинаково. Впрочем, к новогодним чудесам уважаемая сваха тоже относится с доверием.

– Роза, как вы обычно встречаете Новый год – с детьми?

Вообще я человек, который ратует за русские семейные традиции. Это связано и с моей профессией, и с моими внутренними убеждениями. Но в своей жизни я проводила новогоднюю ночь по-разному: бывало, шумно и помпезно, бывало, одна – дети спали, а я чокалась с президентом, читающим поздравление по телевизору. Хорошо помню это сильнейшее чувство одиночества. Но последние три года я осознанно встречаю Новый год одна – так устаю от людей… Кстати, эта идея не моя, а Ларисы Гузеевой. Она однажды кинула: «Как хорошо было бы встретить Новый год в домашнем халате, в тапочках, с тазиком оливье и с пультом от телевизора».

– А дети разбегались по своим компаниям?

Сын Денис живет отдельно и приезжает 31-го утром. Мы с ним выпиваем шампанское, и он уезжает к себе. А дочка Ксения встретит Новый год со мной, посидит с полчасика, и тоже убегает… Она знает, что я на диете и разносолами соблазнять ее не буду. Правда, салат оливье у нас всегда присутствует – символически, по традиции. А дальше – я с пультом, ближе к утру – с томиком Донцовой, чтобы заснуть… Вот так встречала, и мне это очень нравилось.

– Значит, и в этот раз?..

А вот в этот раз было по-другому! (Улыбается.) Наш проект «Давай поженимся!» к Новому году сделал мне самый лучший подарок, какой может получить женщина. Один из героев нашей передачи пригласил меня с ним встретить Новый год. Мы поедем очень далеко. Но не на Мальдивы или в Таиланд – нет, это будет Россия. Хотя, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает, но надеюсь, что этот год принесет мне много интересного и радостного.

– Каким для вас был 2013-й?

Как у всякой активной, много работающей женщины, у меня было много и побед, и поражений. Живу, как на американских горках – то вверх, то вниз. Но я наконец успокоилась. Как женщина. Понимаете? Ведь чтобы женское счастье пришло в твою жизнь, с одной стороны, нельзя его слишком хотеть, а с другой – нельзя пребывать в бездействии. Поэтому я просто отпустила ситуацию: наслаждалась работой, приняла участие в проектах, среди которых были и экстремальные. Я горжусь собой: поучаствовав в проекте по похудению, я не набрала вес и теперь с уверенностью заявляю, что держу себя в форме. А еще в этом году я встретила много талантливых, интересных людей.

Россияне почему-то забыли, что это такое – дух Рождества. Не оставайтесь в праздники наедине с собой. Только мы сами можем включить себя в программу чудес и волшебства. Что это значит? Это значит – дарить счастье, тепло, добро, радость другим людям и получать то же в ответ. Идите, дарите, поздравляйте! И может быть, вы встретите того мужчину, которого давно ждете. Каждой одинокой женщине я желаю такого счастья. Поверьте, оно во многом рукотворное…

– Как бизнесвумен вы тоже годом довольны?

Отрадно, что ко мне стали приходить родители с детьми, моя целевая аудитория очень помолодела. А это замечательно! Следствием станут частые свадьбы и здоровые дети. Возрождаются традиции сватовства и родительского благословения, значит, родителям не все равно, и за семейным столом будут собираться люди, уважающие друг друга и готовые сообща помогать молодым. И еще одно позитивное наблюдение: женщины стали мудрее. Наша программа «Давай поженимся!» как-то правильно сначала вынесла мозг (смеется), а потом поставила его на место. Я искренне радуюсь, когда клиентка не говорит глупости: «Хочу богатого, молодого, красивого!», а ищет тепла, уюта...

– Не денег?

Материальный достаток, конечно, важен, но у успешных женщин это уходит на второй план. Значит, мы сможем сделать счастливыми большее количество мужчин. Известно, только женщина превращает нищего в короля. Случается, конечно, и наоборот (смеется), но этим грешат в основном молодые. А когда семей больше, то и счастья больше, и страна становится сильнее и лучше.

– Значит, программа «Давай поженимся!» в определенном смысле просветительская?

Она изначально задумывалась Константином Львовичем Эрнстом, во-первых, как просветительская, во-вторых, как телевизионное брачное агентство. Мы объясняем, проблема-то в самом человеке, а вовсе не в том, что не повезло: не там стоял или не того выбрала. Мы же, по сути, даем профессиональные рекомендации, каждая со своей стороны: Лариса – с позиции реалистики, Василиса – астролога, я – по-житейски мудрой женщины. Наша юбилейная программа показала, что мы на верном пути. Благодаря нам соединилось 260 пар, появилось на свет 36 детей, 5 женщин беременны.

– По-моему, вы главный спорщик в шоу. Такую задачу поставил перед вами режиссер?

Во-первых, я не актриса, поэтому играть не умею. Образ, в котором я появляюсь в эфире, – это некая часть меня. Ну, может, благодаря Ларисе я стала немного артистичнее, но все равно это я. Хотя в жизни этот образ я использую редко. Почему я такая? Телевидение всегда продает эмоции – мы же не станки делаем. На это работает и «бабетта» на голове, и очки на носу, и платье «прощай, молодость», и даже буратиний голос. Но скандалю я не потому, что такова задумка, а потому что горячо отстаиваю свою позицию… Мне кажется, люди все равно прислушиваются не к моему голосу, а к моим аргументам.

– А за рамками передачи вы с Ларисой и Василисой продолжаете обсуждать героев и ситуацию? Какие разговоры ведете вне студии?

У нас разные гримерные. В обычной жизни поддерживаем приятельские отношения, поэтому за шесть лет ни разу не поругались. Бизнес есть бизнес – ничего личного! Мы не обсуждаем героев. Перед записью мы обсуждаем в общих чертах сценарий, но не героев. Я всегда выдаю экспромт. Лариса уточняет, кто где стоит, что надо сказать, когда включается реклама… Все остальное – по ходу эфира. А Василиса готовится примерно так же, как и я: прочитывает информацию по каждому герою и дает прогноз. По сути, вся наша программа – экспромт. Иначе и быть не может, ведь наши герои – обычные люди.

– Случались накладки из-за героев?

– Конечно. Вдруг кто-то начинает тормозить. Или, скажем, у меня записана история любви героя, по которой я должна сделать некое резюме. Но сначала мне надо дать понять зрителю, о чем речь. Допустим, это альфонс, и я задаю наводящий вопрос: «Были ли у вас когда-нибудь отношения со взрослой женщиной?» А он в отказку: «Нет!», хотя в его истории черным по белому написано, что были. Ладно. «А случалось вам забыть кошелек?» – «Нет, никогда не забывал». А написано, что забывал.

– «А если вспомнить, молодой человек?..»

Да-да, такой вопрос тоже задаю. Но это срабатывает не всегда: встречаются очень упрямые герои. Приходится на ходу подстраиваться под новые обстоятельства.

– Случалось, что программа снята, но по каким-то причинам не пошла в эфир?

Ни в коем случае! Во-первых, это очень сложный и дорогостоящий процесс. Во-вторых, знаете, сколько человек над ней работают? Почти двести! Плюс герои. Единственный форс-мажор, который, наверное, может отменить эфир – нападение на «Останкино». Поэтому конвейер не останавливается. Знаете, я ощущаю себя порой создателем нанотехнологий или работником какой-нибудь «оборонки». И вот еще что надо иметь в виду: люди вкладывают не только душу и время. Наши герои идут к нам за надеждой, и мы не можем их подвести. Все, кто работает над программой, чувствует эту ответственность. Знаете, за время существования «Давай поженимся!» никто из нас, ведущих, ни разу не опоздал. Мы сами болели, болели наши близкие – все было, но процесс не останавливался. Я не раз слышала: «Вы там железные, что ли?» Железные. Если кто-то с насморком – останавливаем съемку, высморкался – и дальше. Лариса иногда: «Ну хватит носом шмыгать!» Я: «Не могу остановить процесс!» Все это у нас по-доброму, с юмором. Мы очень трепетно друг к другу относимся!

Беседовала Марина Бойкова

Благодарим фирменный магазин ZAYKINS by Anna Smirnova за помощь в организации фотосъемки (zaykins.com).

Роза Сябитова

Российская телеведущая и сваха, известна зрителям как ведущая передачи «Давай...