
«Трудно быть богом»: последняя работа Алексея Германа вызывает немало споров
Трудный выбор Руматы.

Состоялась премьера долгожданной картины Алексея Германа «Трудно быть богом». В феврале прошлого года режиссер ушел из жизни, поэтому завершали многолетнюю работу его самые близкие люди: сын Алексей и жена Светлана Кармалита.

Представляя картину на Римском кинофестивале – 2013, писатель Умберто Эко иронично напутствовал зрителей: «Добро пожаловать в ад!» А после, потрясенный, заметил: «В сравнении с Германом фильмы Квентина Тарантино – это Уолт Дисней». Тогда же Герман посмертно был удостоен премии «За вклад в киноискусство».
Последняя и самая сложная работа знаменитого режиссера вызывает немало споров. Каждый эпизод потрясает запредельной откровенностью. Пот, кровь, грязь – процесс жизнедеятельности человека показан во всех отталкивающих физиологических подробностях. Фантастический мир, воссозданный в картине, может быть отражением любой исторической эпохи. Вдова творца и сценарист фильма Светлана Кармалита настаивает, что этот фильм не завещание потомкам – он посвящен любви:
– Это кино не про средние века, а про то, что происходит сегодня. Как нам выжить и остаться людьми? Если мы будем такими, как в этой картине, то у нас очень мало перспектив. А если человек окажется настолько талантлив, чтобы преодолеть и изменить что-то в устройстве своей жизни, тогда можно рожать внуков, правнуков и надеяться, что они будут счастливы.
Алексей Герман-младший:
– Это фильм, в который надо всматриваться, въезжать, проникать. Важно, чтобы человек погружался в него. Сложная картина, сложный звук, сложные мизансцены. Другой вопрос, сколько у нас осталось зрителей, готовых принять, пропустить это через себя. Их, конечно, стало меньше, но они есть.
Светлана Кармалита:
– Важно было ничего не добавить от себя, ни одного кадра. Ведь Леша прописал все до малейшего звука.
По словам создателей фильма, «Трудно быть богом» – своеобразный вызов «унылому индустриальному кинематографу». И это проявляется во всем – от фактуры звука до проработки каждого кадра. Фильм уже получил множество приглашений на кинофестивали в России и за рубежом.
ЦИФРЫ
14 лет длилась работа над фильмом.
1967-й – год, когда режиссер задумал снимать картину.
177 минут длится фильм.
28 килограммов весит костюм главного героя Руматы.
6 фильмов снял Алексей Герман за всю жизнь. «Трудно быть богом» – его последняя работа.
4 копии всего изготовлены на пленке.
9500 долларов стоит изготовление одной из 4-х копий на пленке.
2-й план – Герман не признавал слова «массовка»: он считал его неуважительным по отношению к людям.
В1989-м Александр Филиппенко, Андрей Болтнев и Михаил Глузский снялись в фильме немецкого режиссера Питера Фляйшманна по повести Стругацких «Трудно быть богом».
Милош Бикович раскрыл, как с рождением сына изменилась его жизнь



Трудно быть Богом
«Трудно быть Богом» — фантастический фильм от Алексея Германа. Картина...
ЧитатьЧитайте также



