12:50, 11.01.2012

Юлия Махалина: "Авербух поделил мою жизнь на до и после"

Участница «Болеро» рассказывает о проекте Первого канала и балетном закулисье.

Одна из самых ярких участниц шоу «Болеро» прима Мариинского театра рассказала, какой ценой ей давалось виртуозное фуэте, о травмах, борьбе за крышу над головой. А также о том, почему она не вышла замуж за олигарха и живет с родителями.

Слухи о разводе Федора и Паулины Андреевой ходили давно.

– Юлия, для вас стало неожиданностью приглашение в «Болеро»?

– Конечно! Предложение Ильи АВЕРБУХА меня просто ошеломило – я давняя поклонница его танцевальных и ледовых шоу и как зритель и как профессионал. И я была счастлива оказаться в компании, в которой абсолютно все, начиная от костюмеров и заканчивая хореографами, искренне отдаются творчеству.

– Ходят слухи, что многие звезды соглашаются на участие в подобных телепроектах, зная заранее, какое место займут в финале…

– О других проектах судить не могу. В «Болеро» ничего подобного не было. Позволю лишь допустить, что, как и в любом соревновании, организаторы могли заранее определить фаворитов, но только исходя из жизненного опыта. Я наблюдала живой процесс, участники которого побывали и на первом и на последнем месте.

– Изменилась ли ваша жизнь после участия в проекте?

– Да, я делю ее на до и после звонка Авербуха. И это несмотря на такой долгий путь в искусстве – 27 театральных сезонов! (улыбается.) Когда наша пара (Юлия Махалина выступала с фигуристом Повиласом ВАНАГАСОМ. – Ред.) получила приз зрительских симпатий, я почувствовала, что у меня выросли крылья. Для меня эта победа – трамплин для будущих свершений.

– Век танцовщицы невероятно короток – в 35 лет балерина уже пенсионерка…

– Именно в этом возрасте я поняла, что больше не буду танцевать «Лебединое озеро». Но на смену ему пришли другие – балеты «Манон», «Блудный сын», «Юноша и смерть», «Весна священная». И я по сей день служу в Мариинском театре.

– Однажды у вас была серьезная травма – перелом ноги. Как вернулись на сцену?

– Было очень трудно, ведь мне пришлось заново учиться танцевать. Пять лет назад Владимир РОМАНОВСКИЙ поставил спектакль «Мата Хари», и эта роль помогла мне вновь обрести уверенность в своих силах.

– Если не ошибаюсь, в детстве у вас были тоже проб­лемы с ногой?

– Да. Когда мне было четыре года, врачи посоветовали маме следить за тем, чтобы я давала нагрузку на больную ногу. С учета меня сняли только в пятнадцать лет, за год до выпуска из хореографического училища. У врача я наблюдалась до шестнадцати лет.

– Юлия, кто вам привил такую волю к победе?

– Я очень благодарна своим педагогам. С божественно легкой руки Константина Михайловича СЕРГЕЕВА я поступила в Вагановское училище. И благодаря непоколебимой воле Марины Александровны ВАСИЛЬЕВОЙ на выпуске танцевала па-де-де Одилии из «Лебединого озера». Ольга Николаевна МОИСЕЕВА, блестящая балерина, стала моей второй мамой. Она привила мне любовь к поэзии, внимательное отношение к внешнему виду, помогала муд­рым советом. Но главное, она зарядила меня такой мощной силой, что мне до сих пор ничего не страшно. И мой любимый педагог Геннадий Наумович СЕЛЮДСКИЙ – до сих пор все мои работы проходят у него огранку.

– Не секрет, что в театре работать тяжело – интриги, сплетни, жесточайшая конкуренция. Вы когда-нибудь были жертвой закулисных войн?

– Самое опасное не сплетни. Страшно потерять веру в себя, сломаться, утратить способность идти дальше. И ни один артист не минует подобных испытаний. Но я искренне вам скажу: жертвой никогда себя не ощущала. Жрицей – да, я служила и продолжаю служить искусству.

– В прошлом году мир балета всколыхнул уход ведущих танцоров Большого театра в Михайловский театр. Вы можете прокомментировать это событие?

– Я скажу одно: это поступок. Наташа ОСИПОВА и Иван ВАСИЛЬЕВ – редкого дара танцоры. Они столько сил положили, чтобы стать звездами в Большом театре, что совершенно очевидно – ушли не в погоне за длинным рублем, как все пытаются доказать. Возможно, причиной стал творческий конфликт или интерес.

– А вас пытались переманить из Мариинки?

– Да, мне предлагали остаться в качестве лидиру­ющей балерины в ведущем театре Германии Дойче Опера Берлин. Но я не смогла бы оставить родной театр! Хотя у меня была возможность официально получить не только рабочую визу, но и гражданство, ведь по бабушкиной линии у меня немецкая кровь.

Сейчас не жалеете о своем выборе? Ведь вы могли обеспечить себе куда более комфортную жизнь.

– Я не знаю, как относиться к слову «комфорт». Мне гораздо важнее творческий и личностный рост.

– И что же, вы никогда не стремились к простому человеческому счастью?

– Почему? Я дважды была замужем, и, если бы судьба дала возможность стать мамой, никогда не отказалась бы от своего дитя. На все воля божья.

– Среди звезд сейчас модно обзаводиться мужьями-олигархами…

– Оба мои мужа были из мира искусства: первый – танцовщик, второй – дирижер. Хотя за мной ухаживали обеспеченные люди, иностранцы, многие занимали солидные посты. Но я никогда не гналась за кошельком. А потом, кто сказал, что олигарху нужна артистка балета? Зачем ему видеть натруженные ноги, мозоли, усталость? Красота танца, роскошные костюмы, цветы, поклоны – это всего лишь одна сторона медали. Пусть олигархи видят нас, балерин, во всей красе из зрительного зала.

– Тогда позвольте хотя бы нашим читателям заглянуть в ваш мир…

– Не буду скрывать, как сыр в масле не катаюсь. Живу с родителями, они нуждаются в моей помощи. Не хочу жаловаться, но квартира, в которой мы живем, далась мне трудно. Бывший ее хозяин не сказал нам про сгоревшие балки. Мы вложили огромные деньги в ремонт и только на последнем этапе заметили подвох. Пришлось строить заново. А тут я получила травму. Слава богу, нашлись люди, которые помогли мне.

– Наверное, это какая-то потрясающая квартира…

– Нет, не дворец, поверьте (улыбается). Я боролась не за габариты, а за вид из окна (Юлия живет на набережной реки Мойки, рядом с Юсуповским дворцом. – Ред.). В минуты отчаяния меня посещала мысль продать это жилье, но я не сдалась. Я смотрела в окно: река – вечный двигатель и живой разговор, заходящее солнце, падающий снег… Жизнь продолжается!

– Этот Новый год вы встретили дома?

– Да. С возрастом я стала все больше ценить время, проведенное с мамой и папой. Я едва сдерживаю слезы, когда думаю о них: понимаю, что родители не молодеют. У Владимира ПОЗНЕРА есть коронный вопрос: «Что бы вы попросили у Бога?» Так вот я пожелала бы, чтобы наши родители никогда не старели и всегда были рядом с нами. Это самая бескорыстная поддержка и любовь, которую только могут дать люди друг другу.

Беседовала Ирина Завьялова
(по материалам Панорамы ТВ)

Ожерелье из горного хрусталя, которое Юлия надела на нашу фотосессию, ей в Париже подарила графиня Элен СТРОГАНОВА со словами: «Носите его с честью и достоинством, как настоящая русская балерина!» Винтажное украшение, которому более ста лет, стало талисманом Махалиной. «Так случилось, что оно выручало меня во многих случаях, и, кстати, на проекте «Болеро» тоже!»

Юлия Викторовна Махалина Народная артистка России. Родилась в Ленинграде. В 1985 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой по классу М. А. Василь­евой. С 1986 года исполняет в театре ведущий сольный репертуар. Станцевала более 60 сольных партий. Лауреат IV международного конкурса артистов балета в Париже (золотая медаль и Гран-при). Лауреат Премии братьев Люмьер.

09:15, 11.09.2024

Болеро