10:56, 24.04.2014

Юлия Началова: «Не хочу видеть в мужчине кошелек»

На сцене Юлия Началова с пятилетнего возраста.

На сцене Юлия Началова с пятилетнего возраста. Еще совсем девчонкой выиграв музыкальный конкурс «Утренняя звезда», Юлия снялась в нескольких фильмах, а недавно сыграла саму Аллу Борисовну в музыкальном шоу «Один в один!» на канале «Россия-1».

– Юля, мне посчастливилось присутствовать на записи программы «Один в один!», где вы предстали в образе  Аллы Пугачевой. Как-то морально к этому готовились?

– Несмотря на то что у нас с Аллой Борисовной добрые отношения, мне было не по себе. Просто скопировать ее манеру поведения на сцене недостаточно, а почувствовать себя Пугачевой – нереально!

Тем более что Алла Борисовна сидела всего в метре от меня. Всю жизнь меня учили обратному: быть ни на кого не похожей! Я даже несколько раз отказывалась от участия в этой программе. Но сейчас счастлива: этот проект – новый виток в моей творческой биографии. С нами занимаются очень сильные преподаватели. Я не из тех артистов, которые считают, что все умеют. Как певице мне еще многому надо учиться.

– Юля, у вас очень женственный сценический образ. Кто-то из стилистов посоветовал, или это ваше естественное состояние?

– Не могу сказать, что во мне от природы много мальчишеского, но определенная жесткость в характере есть. Однако проявлять ее – идти против женской природы. Я давно поняла, что в жизни рядом со мной должен быть мужчина, который гораздо сильнее меня.

– Какой мужчина вообще сможет находиться рядом с сильной женщиной…

– Вот именно! Я не против феминизма, но во всем надо знать меру: от излишней женской эмансипированности мужчины становятся слабее.

– Но где-то глубоко внутри должно быть ощущение, что мы сильные и все можем?

– Да. И мой образ на сцене родом из детства, из семьи. Для меня идеал женщины – мама. И я рада, что не тетя с улицы, а именно мама занимается моим ребенком – за Верочку моя душа абсолютно спокойна!

– Вы берете дочь с собой на съемки?

– Когда у Веры выходные или каникулы. Чтобы выступить на моем концерте в Лужниках, она серьезно готовилась, много репетировала. У Веры есть музыкальные способности, и я совсем не против, чтобы она стала певицей. Во всяком случае дочь не похожа на будущего физика или химика!

– Вы упомянули, что в детстве ездили на гастроли с родителями…

– Да. Мой папа Виктор Васильевич был музыкальным руководителем большого коллектива в Воронежской государственной филармонии, а мама Таисия Николаевна – вокалисткой. Их коллектив принимал участие в лучших праздничных концертах, а где-то в середине программы шел блок пародий. Кстати, мой папа замечательно изображал соловья в знаменитом романсе «Соловей» Алябьева, брал самые высокие ноты. Он очень талантливый человек: играет на всех инструментах, сочиняет музыку… В детстве я с родителями объездила весь Советский Союз и даже выступала на сцене с собственным сольным номером. Пела только вживую и вообще не знала, что такое фонограмма, пока не приехали в Москву на конкурс «Утренняя звезда»…

Для моей карьеры родители сделали все

– Но этот детский конкурс тоже ведь проводился вживую?

– Да, пока не начались съемки для телевидения: Когда мне дали поролоновый микрофон и попросили открывать рот, я даже останавливалась несколько раз: не могла понять, почему магнитофон играет, а меня не слышно.

– Вы раньше жили в Воронеже. А когда решили переехать в Москву?

– Мне было десять лет, когда я выиграла «Утреннюю звезду». Сразу посыпалось большое количество приглашений, упустить такой шанс было жалко! Родители оставили работу, карьеру, квартиру и все начали с нуля. Сначала мы, как все, переехали в съемное жилье. Потом воронежскую трехкомнатную удалось обменять на небольшую двухкомнатную в Чертаново. Конечно, возникли финансовые проблемы: на работу сразу устроиться не удалось. Мы жили достаточно скромно, но мои концертные костюмы всегда были дорогими, поэтому   складывалось впечатление, что у нас есть какие-то богатые родственники.

– У Марины Цветаевой есть фраза: «Все женщины ведут в туманы…»

– Мне кажется, что половина женщин ведет в туманы, а другая – из туманов выводит! Запудрит мозги любая, но проявить душевную щедрость могут не все. Сегодня многие девушки мечтают вести богемный образ жизни, и обеспечить её, как им представляется, может только мужчина-кошелек. А эти идеалы в виде куклы Барби с осиной талией и нереально длинными ногами – сколько девчонок от них пострадало! У меня самой в 22 года была настоящая анорексия. К счастью, мне удалось выйти из этого состояния благодаря докторам и своей силе воли! Я пытаюсь объяснить дочери, что Барби не идеал, не хочу, чтобы у нее была эта зацикленность, как когда-то произошло со мной. Надо любить себя. Каждое утро, глядя в зеркало, говорить, какая я хорошенькая и как себе нравлюсь!

– Когда у женщины возникают проблемы личного характера, например, расставание с мужчиной, ей кажется, что жизнь  закончена. Что бы вы в такой ситуации посоветовали?

– Сложно сказать, ведь у каждого своя история. Но если так случилось, что тебя бросили, да еще вытерли об тебя ноги, то стоит занять место «зрителя в восьмом ряду», посмотреть на ситуацию со стороны. И верить в судьбу, в Бога. Если Бог пытается отодвинуть этого человека от тебя, а ты не понимаешь, почему, надо просто принять это и поверить, что все к лучшему! В жизни просто так ничего не бывает: не исключено, что этот человек принес бы тебе гораздо большие несчастья. Перекрестись и иди дальше! Большая ошибка многих женщин в том, что они сразу начинают принимать все на свой счет: мол, это во мне что-то не так… Но любящая женщина по природе своей всегда больше отдает, чем забирает…

– Такой женский вопрос: как сохранить красоту?

– Этому надо уделять время. Мне повезло: в нашем доме есть спортклуб и бассейн. Восстановить силы помогает сауна. Хотя я предпочитаю не сухую парилку, а влажный пар. Люблю капнуть на себя пару капель душистого масла и дышать… Периодически, особенно летом, езжу на велосипеде. Саша (хоккеист ЦСКА Александр Фролов. – Прим. ред.) меня, конечно, гоняет, как сидорову козу. Я начинаю психовать, кричать, что не к Олимпиаде готовлюсь, и что он меня замучил! Но все равно приходится подчиняться…

Беседовала Марина Левина