17:15, 12.09.2017

Звезда сериала «Ольга» Ксения Суркова: «Сила семьи в том, чтобы помогать друг другу в любой ситуации»

Актриса рейтингового ситкома ТНТ рассказала, как она попала в проект, чем съемки в первом сезоне отличались от работы над вторым и готова ли она сама стать матерью, как ее героиня.

4 сентября на канале ТНТ стартовал второй сезон сериала «Ольга». Можно смело говорить, что фанаты проекта восприняли его на ура. Премьерные серии второго сезона ситкома показали рекордные рейтинги: первые два эпизода телефильма посмотрел каждый четвертый российский зритель. Пожалуй, больше всего поклонники сериала ждали того момента, когда дочь Ольги Аня наконец родит. И уже совсем скоро мы сможем увидеть очаровательную внучку/внука главной героини. Роль теперь уже молодой мамы в телефильме играет 28-летняя Ксения Суркова. В интервью корреспонденту «Вокруг ТВ» актриса рассказала, как она сама относится к ранней беременности, готова ли уже стать мамой и почему согласилась сниматься в «Ольге».

— Ксения, до сериала «Ольга» Вы снимались в «Кризисе нежного возраста», который также шел на ТНТ. Это получилось случайно, или у Вас сложились хорошие отношения с каналом, поэтому регулярно получаете приглашения в проекты?

— В «Кризис нежного возраста» я попала совершенно случайно. В этот проект очень долго искали девочек: кастинг длился практически год. Вскоре после проб в «Кризис нежного возраста» я уехала учиться в Америку. И уже когда была за границей, мне написали: «Ксюша, где же вы? Вы что, не будете у нас сниматься?» А я была уверена, что кастинг в проект давно закончился и меня не взяли.

Что касается «Ольги», то я была знакома с кастинг-директором проекта Настей Багировой. Мы с ней ранее пересекались на других проектах, но не на канале ТНТ. И она, видимо, почувствовала, что я смогу сыграть Аню. Я как раз снималась в «Кризисе нежного возраста» и после одной из ночных сцен поехала на пробы в «Ольгу», несмотря на то, что мне не понравился сценарий. Помню, что почти не спала и толком не выучила текст. Но, на удивление, я понравилась, и меня утвердили.

Ксения Суркова на съемках сериала «Кризис нежного возраста»

— Если Вам не понравился сценарий, почему же Вы отправились на пробы в проект?

— Наверное, я не совсем правильно выразилась. Мне не понравился не сам сценарий, а те отрывки, которые я читала для проб. Пробегая глазами эти сцены, думала: «О боже, что это?!» Мне казалось, что таким будет весь сериал. Но вскоре поняла, что ошибаюсь. Я поверила ребятам из творческой группы, что это будет хороший ситком. К сожалению, не все в нашем кино прилагают максимум усилий при создании фильма. Но те, кто работал над «Ольгой», очень сильно болели этим проектом и верили в него. И я пошла за ними.

Кроме того, мне было интересно, смогу ли я сыграть Аню. Это совсем непохожая на меня девочка. Я ее очень долго не понимала. Это был вызов самой себе как актрисе. В кино очень сложно играть разноплановые роли. Обычно выбирают по типажу, и ты фактически играешь сам себя в разных проектах. Мне это ужасно не нравится. И я очень надеюсь, что смогла вжиться в образ в «Ольге».

— Первый сезон ситкома «Ольга» стал очень популярным. Вы можете сказать, что после выхода в эфир ТНТ проекта проснулись знаменитой?

— Нет, я не проснулась знаменитой после выхода «Ольги». Единственное, меня действительно стали чаще узнавать на улицах. Теперь я не могу пойти в магазин угрюмой или проехаться в метро, поэтому периодически корю себя за то, что вышла из дома с грязной головой (смеется). Но на мою актерскую карьеру участие в «Ольге» никак не повлияло.

Ксения Суркова на премьере фильма «Гоголь»

— На премьеру «Гоголя» вы пришли в кроссовках и с мокрой головой. Вы с юмором относитесь к своей внешности?

— Если бы это была премьера моего проекта, то, наверное, я бы приехала красивая и разодетая (смеется). Просто до мероприятия я бегала по своим делам и внезапно попала под дождь — промокла насквозь. Так как вся Москва стояла, не было возможности взять такси, и мы с моим молодым человеком спустились в метро. В итоге приехали мокрыми и замерзшими. Хорошо, хоть не грязными. Зато мы контрастировали с теми, кто был «на лоске».

— Как Вы думаете, почему ситком«Кризис нежного возраста», в котором вы до этого снимались, не вызвал такого ажиотажа, как «Ольга»?

— Я думаю, что в первом случае у нас было упущено жанровое понимание проекта. У него ведь очень узкая аудитория: школьники, студенты. А «Ольга» стала интересна людям разных возрастов. Так как сериал можно назвать трагикомедией, то мне кажется, как раз в этом и заключается успех проекта: на все серьезное нужно смотреть с юмором.

Ксения Суркова в сериале «Ольга», 2 сезон

— Насколько работа над первым сезоном отличалась от работы над вторым?

—  Я думаю, что во втором сезоне у нас у всех появилась легкость. В первом мы очень переживали за своих персонажей, не чувствовали героев до конца. Например, в перерывах могли выпасть из образа, и было очень сложно обратно собирать его по крупицам. Из-за этого было много дублей. А во втором сезоне мы уже понимали, про что играем и как теперь это нужно делать. Все стали раскрепощеннее и свободнее, начали импровизировать и получать кайф от происходящего.

— По сюжету Ваша героиня плохо ладит со своей мамой Ольгой, которую играет Яна Троянова**. Как сложились отношения с самой актрисой?

— Безусловно, Яна мне в чем-то помогала, подсказывала, я училась у нее. В принципе, на съемочной площадке сериала сложились прекрасные отношения — мы стали своеобразной семьей. Понятно, что иногда могли о чем-то спорить или даже поругаться. Но, как и в любой семье, в итоге все мирились и снова начинали общаться.

Ксения Суркова на съемках сериала «Ольга», 2 сезон

— Ваша героиня в первом сезоне находится в положении, во втором — становится мамой. Как бы вы сами поступили на месте Ани?

— Честно, не знаю. Мне очень трудно предположить, как бы я поступила, если бы в 17 лет забеременела. В любом случае здесь самое главное — реакция семьи. Если она тебя поддержит, то жизнь не превратится в ад. Раз уж такое произошло, то нельзя идти против своего ребенка — нужно девочку поддерживать в такой ситуации. Ведь сила семьи как раз в том, чтобы помогать друг другу в любой ситуации. Это и показано в нашем сериале.

— Как Вы сами относитесь к ранней беременности?

— Возможно, ранняя беременность ни к чему хорошему и не приводит. Но, с другой стороны, если Бог дал, значит, так и должно быть. Мне кажется, здесь главная вина лежит на родителях девушки. Почему они допустили такую ситуацию? Они должны были разговаривать со своим ребенком! К сожалению, до сих пор в умах многих наших людей есть советский лозунг, что секса в стране нет. Но я уверена, что на эту тему, наоборот, обязательно нужно разговаривать со своими детьми, предупреждать их о последствиях.

Ксения Суркова со своим возлюбленным Станиславом Раскачаевым

— А Вы сами готовы стать мамой?

— Мне уже 28 — я старородящая (смеется). Не могу сказать однозначно. Как Бог даст! Если такое случится, то я приму. Но у меня сейчас есть чем заниматься в смысле карьеры. Конечно, в моих планах дети должны появиться чуть позже, но кто знает, как получится.

— В Вашей фильмографии есть и комедии, и военная драма «Три дня лейтенанта Кравцова», и мистический триллер «Закрытая школа», и мелодрама «Ефросинья». Какой жанр лично Вам ближе всего? И в каком проекте мечтали бы сняться?

— Я очень разная: с одной стороны — боевая и трешевая, с другой — интеллигентная и спокойная барышня. У меня до сих пор нет понимания самой себя. Иногда мне хочется сделать элегантную прическу, а иногда мечтаю побриться наголо или перекраситься в сумасшедший цвет. Поэтому мне не принципиально, каким будет новый проект — драмой, комедией или триллером. Для меня важно, чтобы сценарий был хороший и интересный, чтобы режиссер понимал, что он хочет этой историей сказать. Тогда соглашусь сниматься.

Ксения Суркова со своим экранным возлюбленным в исполнении Сергея Романовича на съемках сериала «Ольга», 2 сезон

Смотрите ситком «Ольга», 2 сезон, с понедельника по четверг в 20:00 на канале ТНТ.