Читайте нас в Telegram
Реклама

Сергей Параджанов – знаменитый во всём мире советский режиссёр-авангардист, прославившийся своим уникальным изобразительным языком.

Родилсяв 1924 году в столице Грузии Тифлисе (Тбилиси) в семье этнического армянина, антиквара Иосифа Параджанова. Отец Сергея до революции был одним из самых богатых людей Тифлиса, владел крупным антикварным магазином. Мать будущего режиссёра, Сиран Бежанова, была весьма артистичной женщиной, любила эксцентрично наряжаться и разыгрывать с друзьями дома театральные сценки – именно от неё Сергей унаследовал свой нестандартный склад ума и богатую фантазию.

В школе будущий великий режиссёр учился весьма посредственно, что, впрочем, не помешало ему продолжить образование: в начале 40-х годов он поступил одновременно на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре, а после войны перевёлся в Московскую консерваторию. В 1946 году он сдал вступительные экзамены на режиссёрский факультет ВГИКа, где сначала учился в мастерской Игоря Савченко («Гармонь», «Тарас Шевченко»), а затем – у Александра Довженко («Поэма о море», «Земля», «Щорс»), на одном курсе со знаменитыми теперь деятелями отечественного кино: Марленом Хуциевым и Юрием Озеровым. Параджанов закончил ВГИК в 1951 году, его дипломной работой была короткометражная лента «Андриеш» (названная по имени пастушка из молдавской сказки). А спустя четыре года молодой режиссёр снял на кино­студии имени А.П. Довженко полнометражный ва­риант этой картины с тем же названием.

НОВОСТЬ
У певца будет еще одна внучка.

Тему молдавского фольклора Параджанов избрал для своего дебюта в кино не случайно. Первая жена Параджанова, девушка по имени Нигяр, с которой он познакомился ещё в период учёбы во ВГИКе, была татаркой молдавского происхождения. Любовь закончилась чудовищной трагедией: родственники Нигяр, взбешённые её браком с иноверцем, приехали в Москву и потребовали с Параджанова крупный выкуп. Денег у Сергея не было, достать их было негде. Братья Нигяр потребовали, чтобы она бросила нищего мужа и вернулась с ними домой, а когда девушка ответила отказом, сбросили её под электричку… Во второй раз Параджанов женился только в середине 50-х на украинке, прожившей два года в Канаде, красавице-блондинке Светлане Щербатюк. У них родился сын, которого назвали Суреном. Впрочем, Светлана недолго смогла выдерживать причуды эксцентричного мужа, и в 1961 году ушла от него, забрав с собой ребёнка.

С 50-х по 60-е годы Параджанов жил и работал на Украине. Первые четыре картины режиссёра – «Андриеш», «Первый парень», «Украинская рапсодия», «Цветок на камне» – критиками были оценены как посредственные. Параджанов проработал в кинематографе целых десять лет, не снискав ни престижных наград, ни признания у зрителей. Никто и подумать не мог, что скоро он станет одним из самых значительных режиссёров Советского Союза. Прорыв наступил, когда в 1966 году Параджанов снял картину «Тени ушедших предков» о жизни украинских горцев – гуцулов. Фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Он стал одним из самых ярких событий советского кинематографа 60-х годов, его сравнивали с такими шедеврами, как «Летят журавли»Михаила Калатозова, «Баллада о солдате»Григория Чухрая, «Иваново детство» Андрея Тарковского

Фильм «Тени забытых предков» получил приз на Всесоюзном кинофестивале в Киеве, но основное количество наград картина собрала за рубежом, где до сих пор считается одной из самых значительных советских кинолент.
Режиссёр Эмир Кустурица в одном из своих интервью назвал «Тени забытых предков» лучшим фильмом за всю историю мирового кинематографа.

Вдохновлённый успехом, Параджанов начал работу над своей следующей картиной – «Киевские фрески». К сожалению, руководители Госкино к тому моменту уже были настроены к Параджанову резко отрицательно (режиссёр был диссидентом, активно боролся за свободу слова в СССР), обвинили его в «химеризме и сюрреализме», и фильм выпустить не дали. Параджанову пришлось переехать в Ереван, где в 1968 году он снял свой главный шедевр, картину, которая за рубежом считается одним из самых значительных произведений мирового кинематографа – «Цвет граната».

Картина «Цвет граната» состоит из серии новелл, «оживших картин», раскрывающих внутренний мир армянского поэта Саят-Нова и рассказывающих о его взрослении, любви, уходе в монастырь и смерти. В этом авангардистском произведении, где нет ни диалогов, ни привычной для нас работы оператора, актриса Софико Чиаурели играет сразу пять ролей – мима, поэта в юности, возлюбленной поэта, монашки и ангела Воскресения.
Режиссёр Микеланджело Антониони: «“Цвет граната” Параджанова поражает своей совершенной, неземной красотой».

В прокат картина была выпущена только спустя пять лет, и в том же 1973 году Параджанов был арестован. Освободили его в 1977 году стараниями Лили Брик, возлюбленной Маяковского, которая обратилась за помощью к известному писателю Луи Арагону, попросив его замолвить за Параджанова слово перед генсеком Брежневым.

После освобождения режиссёр переехал в Тбилиси. Работать ему не давали. В кино он смог вернуться только в 1984 году с фильмом «Легенда о Сурамской крепости», снятом по сюжетам грузинского фольклора. Здоровье режиссёра было подорвано тюремным заключением, но до своей смерти в 1990 году он успел выпустить ещё два фильма – «Арабески на тему Пиросмани» (1986), «Ашик-Кериб» (1988). Последняя работа режиссёра, «Исповедь», так и осталась неоконченной.

Фильмография:

  • Режиссёрские работы
  • 1951 — «Молдавская сказка»
  • 1955 — «Андриеш»
  • 1957 — «Наталия Ужвий»
  • 1957 — «Золотые руки»
  • 1957 — «Думка»
  • 1958 — «Первый парень»
  • 1961 — «Украинская рапсодия»
  • 1962 — «Цветок на камне»
  • 1964 — «Тени забытых предков»
  • 1966 — «Киевские фрески»
  • 1967 — «Акоп Овнатанян»
  • 1968 — «Дети — Комитасу»
  • 1969 — «Цвет граната»
  • 1984 — «Легенда о Сурамской крепости»
  • 1986 — «Арабески на тему Пиросмани»
  • 1988 — «Ашик-кериб»
  • 1990 — «Исповедь»
  • Сценарии
  • 1964 — «Тени забытых предков»
  • 1965 — «Исповедь»
  • 1969 — «Цвет граната»
  • 1989 — «Этюды о Врубеле»
  • 1990 — «Лебединое озеро. Зона»
08:28, 20.11.2024

Алексей Гуськов о новом «Противостоянии»: «Драма человека, который превратился в животное»

В новой адаптации романа Юлиана Семенова «Противостояние» актер сыграл неуловимого преступника, готового ради свободы жертвовать родными и любимой женщиной.

О том, каково быть в шкуре негодяя и не пугает ли сравнение новой ленты с советской киноклассикой, Алексей Гуськов рассказал ВокругТВ.



Михаил Галустян прокомментировал слухи об отъезде из России 09:52, 04.04.2023
Советский звездный фотограф рассказал, за что Александр Абдулов полез на него с кулаками 18:17, 23.05.2019

Энциклопедия: новые карточки

авторизация
Войти через