Сергей Урсуляк – российский режиссер, сценарист и продюсер.

Биография и карьера

Татьяна Плаксина неожиданно исчезла из медиапространства.

Сергей Урсуляк родился 10 июня 1958 года в столице Камчатки – Петропавловске-Камчатском, в семье военнослужащего и учительницы.

Военная служба отца, морского офицера, заставляла семью «жить на чемоданах». После Камчатки были и Магадан с Хабаровском, и подмосковная Электросталь, где мальчик окончил школу.

Театром и кино Сергей «заболел» еще в детстве. Близкие часто брали его с собой на спектакли, и он, затаив дыхание, следил за происходящим на сцене. А дома, по телевизору, с огромным удовольствием пересматривал культовые комедии Эльдара Рязанова, который навсегда остался для него непререкаемым авторитетом в профессии.

Так что вопрос о том, кем быть, перед Сергеем не стоял. После школы он поехал в Москву поступать в Щуку, на актерское отделение которой и был принят с первого раза, попав на курс к «вахтанговцу» Евгению Симонову.

А вот мысль о том, чтобы стать режиссером, пришла к нему намного позднее. Прежде чем осознать свое истинное призвание и отправиться повышать квалификацию на Высшие куры сценаристов и режиссеров (перед этим дважды провалив экзамены во ВГИК), Урсуляк больше десяти лет играл в «Горе от ума» и других спектаклях театра «Сатирикон».

Профессию кинорежиссера он осваивал под руководством Владимира Мотыля, снявшего такие культовые киноленты, как «Женя, Женечка и “катюша”», «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья».

Сергей Урсуляк: «Я советский человек, потому что воспитан на советском кино, которое было великое, на советском театре, который был просто изумительный по разнообразию и глубине. Это не исключает того, что рядом было много дури, плохого, бездарного, но это нормально, это в порядке вещей. Но мы же по этим пикам, по вершинам судим. И эти вершины были просто непревзойденные. По литературе, которую я очень люблю, по советской литературе <…> И главное – по своим родителям, включая дедушек и бабушек, которые жили честно и правильно». («Правмир»)

В 1993 году вышел и дебютный (дипломный) фильм Урсуляка – полнометражная драма «Русский регтайм», основанная на реальных событиях, имевших место в 1970-е, вскоре после громкого выдворения из СССР за «антисоветскую деятельность» Александра Солженицына. Главную роль Миши – уроженца Жмеринки, мечтающего совершить свое собственное «открытие Америки» посредством эмиграции в США, в картине исполнил Николай Добрынин. Две другие главные роли, московских студентов Кости и Мити, вместе с которыми приехавший в столицу провинциал Миша «попадает в историю», сыграли Виктор Бакин и Дмитрий Марьянов. Кроме того, в ней были заняты такие корифеи кинематографа, как Александр Ширвиндт, Владимир Меньшов и Евгения Симонова, а музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев.

Сергей Урскуляк: «Это часть моей души – музыка Таривердиева. Это большая часть моей души. И, конечно, он оказал на меня огромное влияние – не тем, что он мне говорил, не тем, что он рассказывал, а тем, какую музыку он писал <…> Меня родители мучили обучением игре на фортепиано. Я это очень не любил. Но когда в моей жизни появился Таривердиев, то я понял, что очень хочу еще и уметь играть эту музыку». («Правмир»)

Обилие знаменитостей в картине никому неизвестного дебютанта, видимо, объяснялось тем, что ее сюжет отчасти был позаимствован из биографии сына Александра ШирвиндтаМихаила Ширвиндта, выступившего в «Русском регтайме» в качестве продюсера. В реальности, правда, все было немного иначе: на конфликт с властью он и двое его приятелей, Роман Козак и Аркадий Цимблер, «нарвались» не из-за недосягаемой Америки, а «по пьяной лавочке»: перебрав спиртного, забавы ради сорвали с крыши здания в центре Москвы советский флаг. Эту хулиганскую выходку «Голос Америки» тут же преподнес как акцию правозащитников у стен КГБ, хотя на самом деле, по словам Михаила Ширвиндта, никакой идеологии в их действиях и близко не было.

Изначально Урсуляк собирался снимать на этой основе 10-минутную короткометражку, но в результате получился полноценный фильм, получивший множество кинематографических наград – от «Ники» до «Кинотавра».

Сергей Урсуляк: «Меня спрашивают: “А ты не хочешь вернуться в кино, которое в кинотеатрах?” Не хочу, и мне кажется, что я и не смогу вернуться по одной причине: я понимаю, что тем, кто ходит в кинотеатры, мне нечего предложить». («Правмир»)

В титрах к своей следующей ленте, «Летние люди» (по мотивам пьесы Максима Горького), вышедшей на экраны в 1995 году, Урсуляк уже фигурировал и как сценарист. С тех пор он написал сценарии еще к нескольким своим фильмам (например, к «Неудаче Пуаро» по роману Агаты Кристи), но чаще все-таки предпочитал, чтобы это делал кто-нибудь другой.

Наверное, самым заметным режиссерским проектом Урсуляка стал исторический телесериал «Ликвидация», повествующий о борьбе советского угрозыска с преступностью, разгулявшейся в Одессе в послевоенные годы. Главные роли в картине, основанной на дневниковых записях подполковника одесской милиции Давида Курлянда (который и стал прототипом ключевого персонажа), исполнили Владимир Машков и Михаил Пореченков (один – сотрудника угрозыска, другой – военной прокуратуры), а легендарного маршала Георгия Жукова, решительные действия которого, как считается, и помогли в конце концов эту преступность победить, сыграл Владимир Меньшов, прежде уже воплощавший на экране образ гениального полководца в военной драме Игоря Николаева «Генерал» и снимавшийся у Урсуляка в «Русском регтайме».

Сергей Урсуляк: «В “Ликвидации” <…> благодаря артистам, атмосфере Одессы, языку, юмору, сентиментальности, ретрообразности создан некий мир, в котором каждому из нас хотелось бы жить – при всей жестокости и сложности всего, что связано с концом 40-х годов <…> Я думаю, что успех этой картины обязан именно этому. Потому что ничего особого там нет. Детективная интрига? Ну, это, в общем, побочная вещь. А вот атмосфера – да, вот там есть атмосфера». («Правмир»)

У зрительской аудитории, порядком подуставшей от бесконечных «мыльных опер», вышедший в 2007 году сериал имел такой успех, что некоторые критики не побоялись поставить его в один ряд с такими признанными шедеврами советского кинематографа, как «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина и «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

Сергей Урсуляк: «Я честно скажу: сравнение с Эйзенштейном – очень хорошо, хотя это никакого отношения к реальности не имеет. Лучше ни с кем не сравнивать, а сравнивать со мной, каким я был, допустим. Просто смотреть на то, меняюсь я или не меняюсь, становлюсь я лучше, или хуже». («Правмир»)

На фоне этого триумфа режиссер решил «замахнуться на полковника нашего Исаева» (он же – Штирлиц) и представить свое видение знаменитых романов Юлиана Семенова о разведчике-нелегале (в новой версии, правда, речь шла о его юности). Заявлялось даже, что, возможно, отца главного героя (в исполнении Даниила Страхова) в приквеле сыграет Вячеслав Тихонов, но в итоге это сделал Юрий Соломин. Зато в картине было много «цитат» из «Семнадцати мгновений весны», и в ней опять звучала хорошо знакомая зрителям музыка Микаэла Таривердиева, хотя и в иной интерпретации.

Сергей Урсуляк: «Я не люблю авторов на съемочной площадке. Я знаю, что они в этой конструкции лишние. Я с огромным уважением отношусь к ним, с благодарностью, но я понимаю, что ничего, кроме помех, они в этой ситуации создать не могут <…> Мне достаточно автора сценария, с которым и так всегда складываются непростые отношения. В какой-то момент я автора сценария, так же как и автора романа, отсекаю от производства <…> Представьте себе, что Юрий Бутусов, один из лучших режиссеров сегодняшних, делал бы свою “Чайку” вместе с Антоном Павловичем Чеховым! Ужас! И для одного, и для другого. Спектакль бы не вышел, уверяю вас». («Коммерсантъ»)

Премьера «Исаева» состоялась на телеканале «Россия». Затем он же показал «Жизнь и судьбу» (по Василию Гроссману) в 2012 году, «Тихий Дон» (по Михаилу Шолохову, чей одноименный роман в 1950-е уже успешно экранизировал Сергей Герасимов) в 2015 году, «Ненастье» (по Алексею Иванову) в 2018-м и «Одесский пароход» (по Михаилу Жванецкому) в 2020-м.

Сергей Урсуляк: «“Ненастье” – это одна из, может быть, немногих моих картин, где я шел практически на ощупь. Я долго искал стилистику, долго артистов подбирал. Притом что на главную роль я позвал Александра Яценко, который только что снимался у меня в “Тихом Доне”, но даже к этому выбору, казалось бы, предсказуемому, я пришел каким-то “непрямым” путем…» («Коммерсантъ»)

Сейчас Сергей Владимирович заканчивает работу над новой военно-исторической драмой «Праведник» по сценарию Геннадия Островского, вместе с которым трудился над «Русским регтаймом». Премьера назначена назначена на 16 февраля 2023 года.

Сергей Урсуляк: «Почему я так долго сотрудничаю с телеканалом? Потому что они не пытаются меня изменить. Они просто дают мне возможность. И я этой возможностью с удовольствием пользуюсь». («Коммерсантъ»)

Личная жизнь

Сергей Урсуляк женат на актрисе Лике Нифонтовой, с которой познакомился еще в «Сатириконе». Позднее она снималась практически во всех его фильмах, за исключением разве что «Долгого прощания» и «Ненастья». В «Праведнике», насколько известно, ее тоже не будет.

У творческой пары есть дочь Дарья, которая раньше тоже играла в «Сатириконе», где до сих пор служит ее мать. В последнее время Дарья Урсуляк больше увлечена кино. Сейчас она снимается в «ГДР» Сергея Попова, «Загляни ему в голову» Валерии Ивановской, «Неукротимой Неупокоевой» Виталия Воробьева, «Я дождусь» Юрия Мороза и «Ялте» Дмитрия Константинова.

Кроме того, у кинорежиссера есть дочь Александра от предыдущих отношений с актрисой Галиной Кязим кызы Надирли. Александра Урсуляк тоже пошла по стопам родителей: снимается в кино (недавно ее можно было видеть в главной роли в драмеди Amore more Яны Гладких, и скоро она появится в «Плейлисте волонтера» Максима Свешникова и «Тайфуне» Сергея Попова), а также задействована в постановках Театра наций и Театра им. Пушкина.

Сергей Урсуляк: «Поскольку я воспитан на эмоциональных фильмах, на эмоциональной музыке, на том, что что-то рождает в душе, то мне крайне важно, чтобы люди испытывали острую эмоцию при просмотре того, что я делаю. По-настоящему. Картина может быть лучше, хуже, нравиться или не нравиться, но чтобы было по-настоящему жалко, по-настоящему смешно, чтобы было по-настоящему больно». («Правмир»)

Фильмография

• Неудача Пуаро (2002)
  • Летние люди (1995)
  • Продюсер
Добавить «Вокруг ТВ» в избранное в ДзенСделайте Вокруг ТВ источником ваших новостейДобавить
15:52, 30.08.2024

Шоколад, любовь и семейные тайны: 5 причин посмотреть знойную теленовеллу «Какао»

2 сентября на телеканале viju TV1000 новелла выходит новый португало-бразильский сериал «Какао».

Главная героиня теленовеллы — молодая девушка Какао, которая живет на бразильской ферме. В детстве она переехала туда с родителями, и с первых минут сериала становится ясно, что тема ее семьи полна тайн. Талантливая и амбициозная Какао мечтает стать шоколатье, но недостаток денег мешает ей достичь цели. Когда финансовые трудности вынуждают близкого ей человека раскрыть давнюю семейную тайну, это приводит к цепи интриг и конфликтов, связанных с наследством богатого родственника из Португалии.

Режиссер «Ликвидации» экранизирует роман «Война и мир» 17:34, 20.06.2024
Что смотреть по телевизору 9-12 мая 2024-го: «Онегин», SHAMAN и военные фильмы 01:03, 09.05.2024