19:03, 06.12.2018
Новости

Рецензия на фильм «Заповедник»: яркая и душевная история, в которой Сергей Безруков шутит про Есенина и березки

Корреспондент «Вокруг кино» объясняет, почему новая совместная работа актера и его супруги Анны Матисон получилась едва ли не шедевральной.


?>

О фильме Анны Матисон и Сергея Безрукова «Заповедник», основанном на одноименной повести Сергея Довлатова, начали говорить еще в начале прошлого года. Преимущественно в негативном ключе. Раздавались реплики вроде «Вот чего они там опять наснимают-то», «Семейный подряд снова в деле» и коронное «Опять довлатовский текст испортят». В активную фазу обсуждение современной адаптации давно ставшим культового произведения вошло пару месяцев назад, а скептицизма у публики не убавилось: на подходе у звездной четы был второй ребенок (за два дня до премьеры Матисон родила мальчика и вынужденно отсутствовала на светском вечере, устроенном, в общем-то, в ее честь), а сам Безруков начал как пулемет выдавать один проект за другим, назвав все происходящее «безруковской аномалией». Разумеется, в таком обилии киношных, сериальных и театральных работ актера, легко можно потеряться, но, что удивительно, «Заповедник» среди них действительно стоит особняком.

В новом фильме Безруков по-хорошему оторвался и позволил себе шутить и откровенно насмехаться над самим собой (а это для артиста его уровня довольно рискованная, хоть и уже испытанная практика). Кроме того, создатели «Заповедника» довольно профессионально подошли к звуковому и визуальному сопровождению фильма. И в результате, несмотря на некоторые сомнительные фишки, которые они попытались выдать за креативные решения, лента получилась если не шедевральной, то как минимум очень неплохой. Немалую роль, конечно, в этом сыграл текст Довлатова: литературный первоисточник не только придал картине необходимые очарование и остроумие, но, более того, стал каркасом этой истории. И от этого факта никуда не деться.

Кадр из фильма «Заповедник»

Другое дело, что довлатовская невыносимая легкость бытия, порой как раз-таки ни разу не легкого (вводная табличка «долги/жена ушла/работы нет/алкоголизм» мелькает в кадре где-то на первых минутах), отлично подхватывается актерским составом. И тут тоже немало сюрпризов: аниматора-Пушкина в Михайловском органично играет Гоша Куценко, колоритнейшего Митрофанова – Александр Семчев, а начальницу заповедника «Михайловское», куда сбегает главный герой рок-музыкант Костя, – Анна Михалкова, которая в этом году просто рвет всех и вся своими эпизодическими ролями.

Создатели «Заповедника» приняли решение слегка осовременить текст Довлатова, хотя внешние элементы не так важны для этой истории, как кажется на первый взгляд.

Создатели «Заповедника» приняли решение слегка осовременить текст Довлатова, хотя внешние элементы не так важны для этой истории, как кажется на первый взгляд. Да, в кадре в виде флешбеков мелькают какие-то братки-продюсеры, диски с музыкой и прочие атрибуты начала нулевых – именно тогда Костя познакомился с Таней (Евгения Крегжде), с которой сейчас переживает болезненный разрыв.

Кадр из фильма «Заповедник»

Но в центре сюжета все равно оказывается человек, сбежавший от мирской суеты на природу, лишившийся всего материального и готовый к своеобразному перерождению. Выглядят эти минуты катарсиса, разумеется, не слишком приглядно: вроде бы завязавший с алкоголем Костя после обнадеживающего первого выступления в Михайловском, все же падает в бездну безысходности и срывается (происходит это все с задором, хотя смотреть на то, как Безруков запивает водкой портвейн физически больно), после чего творится всевозможная вакханалия в пушкиногорском антураже.

Вообще стоит отметить, что создатели «Заповедника» сделали очень неплохую рекламу реально существующему «Михайловскому», даже несмотря на все буйства и пьяные выходки, которые учиняют герои. В программе интеллигентные аниматоры, которые не прочь заложить за воротник, журналистка BBC, пытающаяся понять, что именно русалка в известной сказке Пушкина делает на дубе и как она вообще туда залезла, бескрайние просторы, говорящая голова из поэмы «Руслан и Людмила» и многое другое.

Кадр из фильма «Заповедник»

Несмотря на то, что к «Заповеднику» отлично применимо правило «короля делает свита», все зрительское внимание все же направлено в первую очередь на Безрукова, что, в общем-то, не ново и неудивительно. Он здесь шутит про березки и Есенина, цитирует Пушкина (куда без этого), категорически отказывается от женского внимания, хотя и снимает в окружении барышень рубашку, пьет и курит как паровоз, при этом не забывая проходящей мимо женщине помочь спустить с лестницы коляску с ребенком. Его Костя – сообразительный, находчивый и ироничный, – напоминает солдата из другой сказки, но уже народной. Только тот варил кашу из топора, а этот мастерит электрогитару из лопаты.

Костя производит впечатление действительно живого и многогранного персонажа, обладающего и достоинствами, и недостатками, и, самое главное, принимающего их. Он не дурак выпить, при этом любит свою семью, но готов отпустить их, не строит планов на будущее, потому что это не в его натуре. Но и слащавости и приторности в его словах и поступках нет.

Кадр из фильма «Заповедник»

Впрочем, без минусов тоже не обошлось. «Заповедник» может напрячь довольно экстравагантным монтажом, когда кадр разделяется на две половинки: в одной идет режим «реального времени», в другую включен флешбек, который, честно сказать, не всегда выглядит релевантно ситуации. В такую подачу вообще поначалу сложно включиться, но по ходу действия она обращает на себя внимание лишь локально. К тем вещам, которые могут вызвать неудовольствие или недоумение зрителя (нужное подчеркнуть), можно причислить слоумо, которое используется здесь все же достаточно часто.

Также есть в «Заповеднике» определенные проблемы с монтажом звука, которые особенно заметны на крупных планах, когда аудиодорожка попросту не ложится на артикуляцию актеров. У этого явления, впрочем, есть обратная сторона, которая заключается в отличном сведении музыкальных фрагментов, которых здесь много – в Михайловском на Костю находит вдохновение, и он записывает целый альбом, не забывая исполнять новые хиты вживую. На этом недостатки заканчиваются и начинается искреннее удивление от того, насколько драйвовым и в то же время душевным получился «Заповедник» в конечном итоге.

Кадр из фильма «Заповедник»

Несмотря на то, что цепляет картина в основном за счет ярких эпизодов (и в прямом, и в переносном смысл, обратите внимание на цветовую гамму), а основная сюжетная линия прописана не слишком подробно – отношения Кости и Тани выглядят как типичная любовь с первого взгляда, больше десяти лет продержавшаяся на взаимной симпатии и дочери (ее играет звезда «Голоса» Ярослава Дегтярева), – в ней чувствуется подкупающая нежность и искренность.

«Заповедник» вызывает смешанные чувства, среди которых сложно отыскать откровенно негативные. В нем достаточно задора, хорошей музыки, обаяния, иронии и самоиронии, рефлексии и наслаждения природой, колоритных героев, смешных выходок и трогательных диалогов. Парадоксальным фильм можно назвать и потому, что он совершенно не нуждается в самых звездных камео – в роли самих себя снялись Леонид Агутин и Полина Гагарина – их появления выглядят не то, чтобы ненужными, но точно необязательными: кино хорошо само по себе.

Трейлер фильма «Заповедник»

Заинтересовал ли вас фильм «Заповедник»?

';
';
';
';

Читайте также:

Сергей Безруков забрал жену из роддома за два часа до премьеры их совместного фильма

Сергей Безруков читает стихи Пушкина в новом трейлере «Заповедника»

Сергей Безруков выпустил первый сольный альбом



Автор: Анна Ентякова