13:35, 28.01.2019
Новости

Рецензия на «Спасти Ленинград»: практически безупречно снятый фильм-катастрофа с внуком Андрея Миронова

Корреспондент «Вокруг кино» рассказывает, почему патриотическая военная драма не так проста, как кажется на первый взгляд.


?>

27 января в российский прокат вышла историческая военная драма «Спасти Ленинград», рассказывающая о попытке советского командования вызволить людей из блокадного города в первые месяцы войны. С первого взгляда может показаться, что на экранах стартует очередной патриотический проект, который приурочен к важной дате. Рассказываем, почему в картину Алексея Козлова стоит вглядеться пристальнее и из-за чего она все-таки может не понравиться массовой аудитории.

Итак, сентябрь 1941 года, война идет третий месяц, немцы только что блокировали советский флот на Неве. Несмотря на периодические бомбежки, город продолжает жить своей жизнью. Командование приказывает найти способ выбраться из Ленинграда и любым способом прорваться через Ладогу, используя для этого старые баржи, не пригодные для плавания. Для того, чтобы поддержать боевой дух солдат, генерал отправляет на первое отправляющееся в опасный рейд судно собственного сына Костю (его играет 26-летний внук Андрея Миронова). На барже также оказывается возлюбленная Кости Настя (16-летняя дочь Анастасии Мельниковой Мария, дебютировавшая в кино), а также сотрудник органов госбезопасности (Гела Месхи), который в свое время отправил отца Насти в тюрьму как врага народа (он тоже появится в кадре – амнистированный и отравленный на бои у Невского пятачка).

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

Уже по завязке и актерскому составу, казалось бы, можно сделать неутешительные выводы. Во-первых, в глаза бросается количество персонажей и их принадлежность к различным слоям общества – как говорится, «смешались в кучу кони, люди». Такой ход чаще всего порождает сумбурное раскрытие героев и выглядит скорее шаблонно, чем полнокровно и реалистично. Во-вторых, определенный скептицизм могут вызвать известные фамилии в графе «актеры». Но, как уже говорилось выше, «Спасти Ленинград» заслуживает просмотра, причем даже более вдумчивого, чем можно подумать изначально, поскольку по многим причинам оказывается необычным для отечественного кинематографа проектом.

Начать стоит с того, что это действительно масштабное кинополотно, настоящий фильм-катастрофа, который захватывает зрительское внимание и держит зал в напряжении. Ленту можно упрекать в излишней «механичности» (враги раз за разом наступают, а солдаты обороняются), попытке подстроиться под классику кинематографа (чаще всего будут возникать аналогии с «Титаником», в конце концов не зря так и в реальности прозвали трагедию на Ладоге) или сыграть на эмоциях зрителя. Но все эти якобы обезоруживающие минусы рассыпаются в прах после вдумчивого анализа картины. И здесь возникает диссонанс, который для ленты едва ли не губителен и явно может отважить от просмотра добрую треть зрителей.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

Все дело в том, что «Спасти Ленинград», будучи очень технично поставленным и масштабным фильмом, в первую очередь оказывается слишком авторским (в том числе и потому, что снят на частные деньги режиссером-перфекционистом). Он сделан с тщанием, любовью и такой скрупулезностью, что она порой играет против создателей. Авторы проекта, а в первую очередь Алексей Козлов, за три года разработки проекта успели понять, что им хочется видеть в кадре (а потом просто мастерски воссоздали это на экране). Но у этой погруженности в тему есть и обратная сторона: нюансы, которые человеку разбирающемуся в исторических перипетиях кажутся очевидными, требуют дополнительного пояснения для публики. Отсюда берется то, в чем фильм Козлова точно будут упрекать – оборванность сюжетных линий, их незавершенность и обстоятельства, которые без специальных справок и внимательного анализа будут казаться попросту невероятными.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

«Спасти Ленинград» на первый взгляд может показаться поверхностно снятой картиной, но в действительно все обстоит совсем наоборот. Создатели слишком хорошо продумали все детали и часть из них решили вынести за скобки (читай: не показывать в кадре), чтобы зритель мог сам додумать сюжетные линии и осознать, что стоит за мыслями и поступками людей, вынужденных спасаться из блокированного города единственно возможным способом.

Без пояснения извне зритель не поймет, почему так «инаково» выглядит сотрудник НКВД в исполнении Гелы Месхи. Да, он обронит фразу про то, что едет из Эстонии, и тот, кто подогадливей поймет, что герой долгое время жил фактически за рубежом. Но при той динамике действий, присутствующей в картине, это озарение  не первая вещь, которая придет на ум зрителю, замершему, услышав крики людей, понявших, что в трюме баржи течь. В итоге, сюжетный конструкт фильма представляет собой сетку, состоящую из зияющих пустот и множества символов, которые можно трактовать по-разному. Если их разгадать – картинка сложится и смысловые лучи протянутся от одного элемента к другому, образовав узор. Если проигнорировать – увы, нет.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

И авторский, невероятно креативный прием «опустить главное, оставив детали» (только вдумайтесь в этот парадокс), к сожалению, не всегда состыкуется с выбранным жанром. И это обидно, потому что создатели имели полное право на такую концепцию, но зритель после просмотра скорее всего будет вспоминать все эти «несостыковки» и пунктирные, прерывающиеся сюжетные линии, отодвигая на задний план великолепную работу режиссера, оператора и команды актеров – никто из них, к слову, не вызывает ни малейшего отторжения при просмотре, ни в ком не видно фальши (а все потому, что Козлов, потративший немало времени на то, чтобы найти своих героев, снова проявил перфекционизм). А ведь именно они делают «Спасти Ленинград» если не выдающимся, то очень хорошим примером технично снятого кино.

В качестве иллюстрации можно привести и экшен-сцены на барже, которые вполне могут выдержать сравнение с эталонами голливудских боевиков, и то, насколько профессионально команда подошла к съемкам сложных эпизодов. Так, например, была построена огромная конструкция, позволяющая воспроизводить качку во время девятибалльного шторма, а актеры несколько недель провели в воде, выполняя опасные трюки и при этом практически не прибегая к помощи каскадеров.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

Впрочем, кое-где создатели действительно перегнули палку. Но даже эти недочеты смотрятся как помарки, влияя на финальный результат не столь существенно, но являя собой пример того, за что могут зацепиться те критики, которые изначально подходят к просмотру с изрядной долей скептицизма. Так, например, несколько спорно выглядят эпизоды с немцами, рвущие ритм картины, и слишком патетическая музыка, которую, как признал сам Алексей Козлов, он бы в некоторых местах убрал. Сложно поверить и в смену моральных ориентиров некоторых персонажей (конечно, постараемся обойтись без спойлеров, но в картине не так много героев, которые в момент всеобщей опасности пытаются абстрагироваться от всеобщего горя и жить исключительно в свое удовольствие).

Кроме того, вопросы может вызвать и количество жертв, плывших на Барже 752: даже при условии, что зрителю заранее известен печальный финал этой смертельно опасной попытки спастись, концовка картины не создает должного впечатления. Она не просто не усиливает эхо трагедии, а вовсе не дает никаких данных. Так, кажется, что жертв совсем немного, несколько десятков, хотя погибли в ледяных водах Ладоги и попали под град вражеских пуль более тысячи человек. Нет этих цифр и на финальных титрах – традиционные для основанных на реальных событиях военных драм «оформительские элементы» здесь тоже практически не используются.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

С другой стороны, создатели фильма «Спасти Ленинград» (к слову, спасти здесь употребляется в значении не только отстоять, но и найти путь к тому, чтобы выжить и выстоять на всех подступах к городу) изначально не заявляли о желании снять документальное кино: это страница истории в художественном обрамлении (при этом страница, ранее недоступная публике – документы об эвакуации жителей Ленинграда по воде были рассекречены всего пятнадцать лет назад), со своей особенной и крайне важной метазадачей, которая выражается в том, чтобы напомнить об ужасах войны. О том, что память поколений – не пустой звук, говорят финальные титры: кадры сегодняшнего дня, на которых запечатлены те, кто потерял родственников в первые месяцы блокады. В том числе и тех, кто стал первыми погибшими на Дороге жизни.

Трейлер фильма «Спасти Ленинград»

Заинтересовал ли вас фильм «Спасти Ленинград»?

';
';
';
';

Читайте также:

Мария Миронова публично поздравила 26-летнего сына с дебютом в большом кино

Режиссеру и сценаристу фильма «Спасти Ленинград» не заплатили гонорар

Появился первый трейлер военной мелодрамы «Спасти Ленинград»



Автор: Анна Ентякова