17:02, 12.02.2019
Новости

«Берлинале-2019»: самые достойные «Золотого медведя» фильмы конкурсной программы

Рассказываем, какие ленты имеют хорошие шансы получить награды престижного европейского киносмотра, и объясняем – почему.


?>

7 февраля в столице Германии стартовал 69-й Берлинский кинофестиваль. Несмотря на то, что в этом году отечественные картины не попали в основную программу смотра, «наших» на площадках фестиваля хватает и публику смотра такое временное соседство очень даже устраивает. Так, например, режиссерский дебют 26-летнего Александра Горчилина «Кислота», представленный во внеконкурсной секции «Панорама» и собравший полный зал, был принят тепло (если не сказать горячо – финальные титры фильма сопровождались пятиминутной овацией). Внимание привлекла и военная драма «Мальчик русский», снятая учеником СокуроваАлександром Золотухиным, которую показали на следующий день после «Кислоты». Но, поскольку в этом году российские ленты не попали в основной конкурс «Берлинале», мы второй год подряд порадовались за создателей «Довлатова» (в прошлом году художник-постановщик ленты и по совместительству супруга Алексея Германа-младшего Елена Окопная получила за свою работу «Серебряного медведя». – Прим. ред.), но все-таки решили разобраться, у кого из режиссеров больше шансов увезти домой «Золотого медведя». Благо, потенциальных лауреатов в этом году в Берлине хватает.

Кадр из фильма «Кислота»

«По воле божьей»

Начать стоит с того, что в этом году свой новый фильм в столицу Германии привез Франсуа Озон – человек, имя которого знакомо не только синефилам всего мира, но и зрителям, менее искушенным в вопросах авторского и сугубо фестивального кино. Пока, судя по сводкам журналистов, проводящих дни и ночи в очередях за заветными билетами, ситуация с новым фильмом прославленного француза «По воле божьей» сложилась одна из самых спорных. Критики уж точно называют ленту-расследование о растлении священниками несовершеннолетних мальчиков, несомненно вскрывающую отвратительные пороки общества, самой серьезной работой французского режиссера. Дает ли это основания полагать, что Озон уедет с «Золотым медведем»? С одной стороны – да. Режиссер уже получал две награды и две номинации в Берлине, а его кино обычно любят и принимают как рецензенты, так и простые зрители.

Кроме того, в ленте «По воле божьей» сыграли звезды европейского кино – Мельвиль Пупо, Дени Меноше и Сванн Арло. Они поделили между собой три главные роли – тех, кто пережил сексуальное насилие в детстве. С другой стороны, картину Озона назвали не только самой серьезной за всю карьеру режиссера, но также скучной и затянутой. Впрочем, ореол скандальности (а в Берлине такое все-таки любят) вокруг «По воле божьей» (если вам недостаточно самой тематики фильма) усилился после того, как человек, который сейчас находится под следствием и ждет приговора по поводу обвинений в растлении несовершеннолетних, подал против постановщика иск и потребовал запретить выпуск фильма во Франции до окончательного вынесения приговора, а оно запланировано на март. К слову, премьера в России состоится уже после этого – в отечественный прокат новое творение Франсуа Озона выходит 4 апреля.

Кадр из фильма «По воле божьей»

«Золотая перчатка»

«Золотая перчатка» любимца фестивалей Фатиха Акина тоже вписывается в актуальную повестку. Его картину уже успели окрестить своеобразным ответом «Дому, который построил Джек» Ларса фон Триера. В том смысле, что с показа нового творения Акина некоторые люди тоже выбегали в ужасе. Есть и другая параллель – в центре обоих картин фигура серийного маньяка. У Акина это, к слову, персонаж, у которого есть реальный прототип – зловещими похождениями Фрица Хонки будущего режиссера и его друзей пугали в детстве.

Но даже несмотря на вызывающий эстетические опасения сюжетный стержень, «Золотая перчатка» остается в первую очередь художественным фильмом: часть зрительского внимания забирает политико-экономический антураж 70-х, часть – жертвы Хонки и его случайные знакомые. Кроме того, Акин, который уже давно сделал себе неплохую фестивальную карьеру, старается избегать излишнего насилия в кадре, заставляя каждого зрителя самому додумывать подробности. В общем и целом, шансы повторить успех 16-летней давности и уехать со статуэткой «Золотого медведя» у режиссера остаются высокими. Кстати, на награду вполне может претендовать и сыгравший главного антигероя 22-летний Йонас Дасслер, которому пришлось носить на себе сложный пластический грим, да и вообще играть героя, который старше актера на полтора десятилетия.

Кадр из фильма «Золотая перчатка»

«Доброта незнакомцев»

Автор картины «Доброта незнакомцев» Лоне Шерфиг уже хорошо знакома Берлину. Она получила здесь «Серебряного медведя» за один из первых фильмов, а затем плавно перешла на кино, завоевывающее и награды покрупнее. Ее мелодрама «Воспитание чувств», например, несмотря на некую затянутость, собрала несколько номинаций на премии Британской и Американской киноакадемий. Последующие картины Шерфиг «Один день» и «Клуб бунтарей» оценили скорее средне. Но на этот раз у режиссера, кажется, сразу несколько козырей в рукаве.

Во-первых, опять-таки актуальная повестка дня: главная героиня вместе с двумя детьми приезжает в Нью-Йорк в попытках спастись от преследования мужа-абьюзера. В конце концов она встречает таких же людей, переживающих тяжелые кризисы жизни, но сплотившихся ради того, чтобы помочь и поддержать друг друга. Во-вторых, в ленте собраны начинающие и не только звезды разных национальностей: «Доброта незнакомцев» является продуктом, над которым трудились компании разных стран, включая Данию, Канаду, Швецию, Германию и Францию. В-третьих, включение фильма Лоне в конкурс – своеобразная дань современности: на 69-м Берлинском кинофестивале 7 из 17 картин, представленных в основной программе, сняты женщинами. Наконец, «Доброта незнакомцев» открыла нынешний Берлинале – сколько веса это добавило картине в глаза жюри сказать сложно, но то, что лента привлекла дополнительное внимание общественности, бесспорный факт.

Кадр из фильма «Доброта незнакомцев»

«Элиса и Марчела»

«Элиса и Марчела» – еще одна лента с феминистической повесткой, представленная в основном конкурсе «Берлинале-2019». Рассуждая о шансах картины на награды, только ленивый журналист не вспомнил, что испанский режиссер Изабель Койшет является любимицей Дитера Косслика, который в этом году покидает пост руководителя Берлинского смотра, но все еще имеет шанс на свое веское последнее слово. Получит ли «Элиса и Марчела» приз, покажет время, а мы пока сосредоточимся на сюжетной линии картины. Фильм, кстати, имеет прямое отношение к Испании и проливает свет на первый в истории страны случай заключения однополого брака.

В центре сюжета оказываются Элиса Санчес Лориги и Марсела Грасиа Ибеас, которые встретились и полюбили друг друга. В итоге их пути развели пуританские нравы общества, но вынужденное расставание никак не повлияло на чувства: героини пошли на обман, в результате которого одна притвоилась мужчиной. Афера, разумеется, обернулась грандиозным скандалом. Кстати, «Элиса и Марчела» – единственный фильм фестиваля, спродюсированный онлайн-платформой Netflix, чье кино потихоньку начало завоевывать мировые киносмотры. И это еще одна причина, по которой проекту может достаться награда: лентам Netflix не в первой получать высокие награды, а самый показательный пример тому – «Рома» Альфонсо Куарона, который собрал кучу статуэток и претендует на «Оскар» сразу в нескольких основных номинациях.

Кадр из фильма «Элиса и Марчела»

«Земля под моими ногами»

Режиссер фильма «Земля под моими ногами» Мари Крютцер также знакома берлинской публике. Постановщица получила почетное упоминание в 2011 году, когда представила в столице Германии свой дебютный фильм «Безотцовщина». С того момента прошло восемь лет, за которые Крютцер сняла пару довольно симпатичных драм о тяжести бытия. Герои ее фильмов страдали от непонимания, одиночества, возросшего темпа и жизни, и трудностей межличностного общения.

В центре нового проекта Крютцер опять оказывается потерянная душа. Главное действующее лицо «Земли под моими ногами» – успешный бизнес-консультант и полный контроль-фрик. Однако после того, как ее сестра, страдающая от психического заболевания, пытается совершить попытку самоубийства, мир героини буквально разваливается на части. С одной стороны, у Крютцер эта тематика уже кажется избитой, с другой – режиссеру хорошо удается снимать атмосферное кино, в котором приятно отыскивать лучики надежды и милые вдохновляющие разговоры. Даже если мотивируют они на самые простые свершения: в конце концов иногда зрителю нужны именно такие фильмы.

Кадр из фильма «Земля под моими ногами»

«Я была дома, но»

Фильм с интригующим названием «Я была дома, но» поставила Ангела Шанелек, чье имя давно является гарантом качества на главном немецком кинофестивале. Критики уже отметили, что история о таинственной пропаже и таком же загадочном возвращении 13-летнего мальчика, снят в лучших традициях режиссера. В кадре сквозит все та же атмосферность, меланхоличность и недосказанность, свойственная кино, которое снимает Ангела. Традиционные авторские приемы она усилила актерским составом: одну из ключевых ролей в картине исполнил секс-символ нового немецкого кино Франц Роговский, ставший настоящей сенсацией прошлогоднего смотра, а компанию ему составили Алан Уильямс и Девид Штрисов, в фильмографии у которых множество международных кино и телепроектов. В общем, со временем лента может получить звание культовой как минимум в кулуарах.

«Гарет Джонс» («Мистер Джонс»)

Агнешка Холланд, имя которой знакомо поклонникам польского кино и заядлым любителям фестивального кино, сняла фильм на болезненную тему. В центре ее новой киноработы, основанной на реальных событиях, – история валлийского журналиста Гарета Джонса (его играет восходящая британская звезда Джеймс Нортон), которого в начале тридцатых годов прошлого века отправили в командировку на Украину. Там он стал свидетелем страшного голодомора и пытался рассказать об этом с помощью немногочисленных публикаций, которые оппровергала и советская власть, и просоветские западные издания.

По сути вся картина Холланд представляет собой воссоздание ожесточенной битвы советских цензоров и зарубежных журналистов, которую Джонс проиграл. Несмотря на то, что некоторые его статьи увидели свет, сам журналист умер при загадочных обстоятельствах, не дожив до 30 лет. Картину многие воспринимают как политический жест (и в этом контексте лента вполне может получить какой-нибудь приз, хотя говорить о шансах на победу «Гарета Джонса» пока сложно), но сама Агнешка говорит о том, что хочет всего лишь напомнить о тех событиях, которые, по ее мнению, «русское сознание не волнует».

Кадр из фильма «Гарет Джонс»

«Бог существует, ее имя — Петруния»

В этом году в конкурсе участвует и новый фильм македонского режиссера Теоны Митевской, которая буквально начала свою карьеру с «Берлинале». Именно здесь впервые показали и наградили ее короткометражку «Вета», а во внеконкурсной программе трижды представляли ее полнометражные картины. На этот раз Митевская выбрала наиболее остросоциальную тему, причем выдернутую, как говорится, из прозы жизни. Героиня ее нового фильма, по словам самой постановщицы, – своеобразная Жанна Д’Арк в глухой македонской провинции.

Фильм Митевской начинается с того, что безработная и отчаявшаяся Петруния однажды бросается в прорубь, чтобы вытащить оттуда деревянный крест, который символизирует успех и счастье в новом году. Проблема в том, что вылавливать религиозный символ могут только мужчины: опрометчивый поступок настраивает против Петрунии не только сильный пол, но и представителей ортодоксальной церкви, которые требуют вернуть крести провести ритуал «как положено». Петруния, впрочем, не сдается даже под угрозой попадания в тюрьму за экстремизм. Несмотря на серьезные темы, которые Теона поднимает в своем кино, «Бог существует, ее имя – Петруния» остается в первую очередь комедией, понятной любому зрителю. Что повышает ее шансы не только на награды жюри, но и народную любовь, а это иногда даже важнее.

Кадр из фильма «Бог существует, ее имя — Петруния»

«Одна секунда»

Необычная фишка нынешнего «Берлинале» – участие в конкурсной программе фестиваля сразу двух работ китайских постановщиков. Так, Чжан Имоу, являющийся лауреатом нескольких престижных киносмотров (включая, кстати, «Берлинале»), представит публике ленту о дружбе сбежавшего из трудового лагеря заключенного и его случайной попутчице. Столкнет героев между собой, как это ни странно, бобина (действие ленты разворачивается в 1960-х годах прошлого века) с пленкой. Одному из героев очень важно увидеть одну-единственную секунду из всей записи, другая – украдет ту самую кинохронику, на которой записана жизненно важная секунда. Разумеется, Имоу говорит в первую очередь о магии кино, сближающей людей, несмотря ни на что, так что свои поклонники у ленты явно будут. Вполне возможно, что найдутся они и в жюри.

Постер фильма «Одна секунда»

«Прощай, сын мой»

Ван Сяошуай, автор «Пекинского велосипеда», принесшего режиссеру «Серебряного медведя» и номинацию на главную награду «Берлинале» в 2001 году, тоже привез на смотр историческое кино. И, надо сказать, довольно продолжительное. Трехчасовая семейная сага охватывает период в 30 лет и рассказывает о семье, потерявшей ребенка и попытавшейся восполнить эту потерю.

Главные герои фильма «Прощай, сын мой» – супруги, которые сначала переживают трагическую смерть маленького сына, затем пытаются смириться с тем, что мальчик, усыновленный ими позже, не хочет принимать новую семью. Мелодраматическая картина Сяошуая, как пишут журналисты, содержит в себе и социальную критику, и авторский отпечаток, и непростую историю межличностных отношений, и не прекращающийся на протяжении тридцати лет поиск счастья. В итоге «Прощай, сын мой» можно назвать полотном однозначно монументальным, но не лишенным того обаяния и жизнеутверждающей легкости, которое все-таки любят в Берлине, несмотря на обратные утверждения и пугающие актуальные сводки нынешних дней.

Кадр из фильма «Прощай, сын мой»

Среди менее очевидных фаворитов «Берлинале-2019», но все же имеющих шансы на победу – «Яйцо» китайского режиссера Ван Цюаньаня, получавшего «Медведей» и как сценарист, и как постановщик лучшего фильма. Своеобразной темной лошадкой остается и лента канадца Дени Коте о погибшем в автомобильной аварии подростке «Антология города-призрака»: никто толком не знает, чего ждать от картины, грозящей вот-вот превратится из тягостной драмы в сюрреалистичное фэнтези. Теоретически шансы на награду имеет и 90-летняя Аньес Варда, которая представит в Берлине документальную ленту о самой себе – вполне возможно, что жюри даст кинематографистке какую-нибудь почетную награду за вклад в искусство, тем более, что свой первый фильм в столице Германии она представила публике в далеком 1965 году.

Аньес Варда

Интерес вызывают и другие ленты, авторы которых не надеются на победу, поскольку их детища не включены в основную программу, но все же жаждут отзывов голодной до искусства публики. Так, например, на «Берлинале-2019» прошли или пройдут премьеры таких лент, как «Прощание с ночью» (лента тоже прекрасно вписывается в актуальную повестку – тема «темных секретов» и заговоров против страны, культовые имена – одну из главных ролей, например, играет Катрин Денев, а режиссер Андре Тешине постоянно получает номинации на «Сезар» и другие ведущие европейские премии) и «Власть» Адама МакКея, претендующей на «Оскар» сразу в нескольких номинациях, и стартующий в российском прокате 21 февраля.

Кроме того, в Берлине уже представили новый фильм Кейси Аффлека, попавшего пару лет назад в громкий секс-скандал (и, кстати, «Свет моей жизни» довольно тепло приняли, даже если принять во внимание этот не самый удобный для брата Бена Аффлека бэкграунд). Но закончим на приятной ноте – еще один фильм, представленный на смотре, – довольно неожиданный во всех смыслах режиссерский дебют Джоны Хилла «Середина 90-х» о скейтбордистах совсем скоро можно будет увидеть и в России. Премьера ленты состоялась на кинофестивале в Торонто минувшей осенью. В отечественный прокат картина выходит 14 марта. Других новостей о фильмах, купленных для России, пока нет (исключения – картины Озона и МакКея, о которых говорилось выше). Но, как говорится, еще не вечер.

Кадр из фильма «Власть»

Кадр из фильма «Середина 90-х»

Какой из фильмов, представленных на «Берлинале-2019»:, вы хотели бы посмотреть в российском прокате?

';
';
';
';
';
';
';
';
';
';
';
';

Читайте также:

Объявлен состав жюри «Берлинале-2019»

Режиссерский дебют Александра Горчилина «Кислота» покажут на «Берлинале-2019»



Автор: Анна Ентякова
Фото: GlobalLookPress