14:48, 19.02.2019

Модельер Карл Лагерфельд умер в возрасте 85 лет

Креативный директор Модных домов Chanel и Fendi последние недели сильно болел.

?>

Сегодня ушел из жизни легендарный модельер Карл Лагерфельд. Ему было 85 лет. О смерти креативного директора Модных домов Chanel и Fendi сообщили ведущие мировые СМИ. Причины смерти пока не раскрываются. «Кутюрье, фотограф и стилист был слаб на протяжении последних нескольких недель», — передает издание Le Figaro.

Примечательно, что всего час назад в официальном микроблоге Карла Лагерфельда в Instagram появилась новая публикация. Ролик, на котором продемонстрированы новые модели сумок от именитого дизайнера, лаконично подписан: «Сумка в горошек всегда попадает в нужное место». В комментариях к посту многочисленные поклонники кутюрье выражают свои соболезнования.

Карл Лагерфельд родился в зажиточной, благополучной семье бизнесмена. На момент его появления на свет, его отцу было 60 лет, матери – 42 года. У Карла есть две сестры от предыдущих браков родителей. Отец звезды мира моды в совершенстве владел двенадцатью языками. Сам Лагерфельд с детства начал осваивать, помимо немецкого языка, еще английский, французский и итальянский. В 1952 году Карл переехал в Париж и поступил в лицей Монтень при Синдикате Высокой моды. Во время учебы он читал много литературы об искусстве, учился моделировать одежду, создавал эскизы нарядов. В 1955 году получил первую премию за дизайн пальто в конкурсе, организованном Международном секретариатом шерсти.

После 1963 года Карл Лагерфельд работал сразу с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, при этом для каждого создавал абсолютно разные коллекции, сохраняя традиции и привнося новые элементы. Сотрудничество модельера с Fendi продолжалось вплоть до его смерти. Лагерфельд вывел Модный дом на новый уровень: были созданы линии готовой одежды, обуви и аксессуаров, полностью изменил стиль мехового производства.

Карл Лагерфельд в молодости

В 1983 году дизайнер покинул Chloè и перешел в Chanel. После смерти Габриэль Шанель бренд потерял прежнюю известность и шарм, ни одному дизайнеру не удавалось сохранить и воспроизвести уникальный стиль. Карл вдохнул новую жизнь в Модный дом. В 1980-х годах поклонницей Chanel стала принцесса Диана.

Собственную линию одежды —Karl Lagerfeld Impression – дизайнер основал еще в 1974 году. В 1984 году Лагерфельд официально зарегистрировал собственный бренд Karl Lagerfeld и начал выпускать мужскую одежду. Первую женскую коллекцию под брендом Lagerfeld Gallery он представил лишь в 2000 году на Неделе моды в Париже.

Карл Лагерфельд с моделями на показе Chanel

Карл Лагерфельд не любил давать интервью и не распространялся о личной жизни. В 2007 году на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Родольфа Маркони «Секреты Лагерфельда». В 2014 году вышел фильм французского режиссера Джалиля Леспер «Ив Сен-Лоран», где показана дружба между молодыми модельерами Карлом Лагерфельдом и Ив Сен-Лораном. Роль Лагерфельда исполнил Николай Кински. Добавим, что Карл не был женат, детей у него также нет.

Карл Лагерфельд