19:13, 19.02.2019
Новости

Рецензия на фильм «Затерянные во льдах»: напряженная драма о выживании со звездой «Ганнибала» Мадсом Миккельсеном

Корреспондент «Вокруг кино» объясняет, как картине, в которой почти полностью отсутствуют диалоги, удается удерживать зрительское внимание на протяжении полутора часов.


?>

21 февраля в прокат выходит фильм «Затерянные во льдах», главную и почти единственную роль в котором исполнил Мадс Миккельсен. Звезда европейских драм и многомиллионных блокбастеров (в фильмографии датчанина значатся «Охота», за которую он взял приз в Каннах, «Казино «Рояль» и «Докторе Стрэндже», где он сыграл запоминающихся антагонистов, а также нашумевший в свое время сериал «Ганнибал») уже успел заявить, что роль в новой картине стала самой сложной в его карьере. Поначалу поверить в это трудно, особенно будучи знакомым с большинством работ Миккельсена, в числе которых есть действительно выдающиеся. Однако уже через несколько минут просмотра «Затерянных во льдах», понимаешь, что актер действительно не лукавил.

С точки зрения сюжета фильм, чье название в оригинале звучит просто как «Арктика», оказывается максимально простым конструктом. Главный герой картины Хаксли Овергард, чей самолет потерпел крушение, пытается выжить посреди бескрайних льдов. Его жизнь максимально систематизирована и подчинена простым, даже скудным правилам, которых он придерживается, чтобы не потерять выдержку, а в более отдаленной перспективе и рассудок.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

В определенный момент у Овергарда появляется шанс на спасение: он засекает сигнал другого самолета, однако из-за снежного шторма и тот терпит крушение. Несмотря на то, что призрачная возможность выбраться исчезает, жизнь героя заметно меняется: пилот обзаводится спутницей (Мария Тельма Смарадоттир), о которой вынужден заботиться. Поскольку девушка получает тяжелую травму, Хаксли приходится принимать непростое решение: остаться на месте, которое он кое-как приспособил для жизни или попытаться добраться до метеорологической станции, где есть люди.

«Затерянные во льдах» – профессионально снятая, прекрасно сыгранная и полная напряжения и психологизма драма о выживании. Сразу по нескольким причинам ее можно считать абсолютным бенефисом Миккельсена, а потому к просмотру ее можно рекомендовать в первую очередь его многочисленным фанатам. Остальным лента может показаться слишком артхаусной и методичной.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

Во-первых, вынужденная спутница главного героя большую часть хронометража находится без сознания и именно на персонажа Мадса ложится ответственность не только за себя, но и за беспомощную девушку-пилота. Это создает ситуации, когда Овергарду приходится не только оказываться перед моральными и этическими дилеммами (иногда заходит речь и о банальном здравомыслии), но и брать на себя физически тяжелую работу. Так, например, именно ему приходится пробираться по опасному снежно-ледяному настилу, при этом волоча за собой на самодельных санях оборудование и свою спутницу.

Во-вторых, дело в харизме самого Миккельсена: все сомнения и решения его героя мгновенно отражаются на лице актера. Эта та самая причина, по которой Мадс одинаково хорош и в драмах, и в боевиках категории B. В актере невероятным образом сочетаются сердце, душа, инстинкт к выживанию и физическая сила, которая помогает ему проходить это смертельно опасное испытание на прочность. В-третьих, фильм сам по себе выводит своего героя на первый план. Несмотря на почти гипнотизирующую методичность сюжета и обманчивую белизну ослепительного снега, «Затерянные во льдах» с каждой минутой нагнетают саспенс и провоцируют героя на новые внутренние конфликты, от исхода которых зависит жизнь сразу двоих людей.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

В фильме Джо Пенны (удивителен и даже парадоксален тот факт, что режиссером этой немногословной драмы о выживании в суровых краях выступил бразильский гитарист) много деталей, смысл которых раскрывается со временем – будь то крохотный рукотворный мемориал или архивное фото. А еще в ленте отсутствует как закадровый голос, так и почти все диалоги. Герои успевают переброситься буквально парой фразой – мешает и языковой барьер, и вымотанное состояние обоих. Но это смотрится как очередной вызов, с которым команда «Затерянных во льдах», в первую очередь, конечно, актеров, с блеском справляются, а не чья-то прихоть и жанровая примета.

Создателям ленты удается выстроить драматургию, практически не прибегая к каким-либо сторонним средствам. Кино каким-то магическим образом обходится и без предыстории героев, и без их реплик, и без лишних эпизодов, накаляющих атмосферу. Разумеется, Овергарду и его спутнице приходиться бороться со многими факторами: ледяным пронизывающим ветром, снежными бурями, полученными травмами, собственной усталостью и отчаянием, наконец. Среди препятствий на пути к спасению есть и более опасные: голодный полярный медведь или коварные многометровые провалы под тонким слоем снега.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

В общем и целом, «Затерянные во льдах» можно назвать фильмом, который выглядит максимально кинематографично и при этом, как бы это банально ни звучало, имеет душу. Он не только заставляет переживать за героев, но и поднимает важные вопросы о том, где проходит черта между милосердием и жестокостью, и в какой момент человек перестает осознавать свою, собственно, человечность. Если же учитывать тот факт, что лента является дебютом (проект даже был номинирован на соответствующий приз прошлогоднего Каннского кинофестиваля), это только добавляет ему баллов.

Есть, впрочем, в картине и пара шероховатостей. Но при условии того, из сколь малого количества элементов создается эта минималистичная картина, неудивительно, что они рано или поздно проявляются. Так, в определенные моменты слишком большое внимание перетягивает на себя музыка, призванная заполнить всю эту «тишину в эфире» – это огромное необъятное пространство, которое зритель видит на экране. Некоторые композиции в такие моменты звучат чрезмерно пафосно и говоряще, особенно на контрасте с Мадсом, который отыгрывает точно такие же эмоции, но делает это на полутонах. Другой момент – сцена с нападением медведя, где о себе дает знать графика. Она, кстати, вызывает легкую ассоциацию с «Выжившим», где герой Леонардо Ди Каприо тоже боролся за свою жизнь. Но очень быстро картина возвращается в свое собственное русло.

Кадр из фильма «Затерянные во льдах»

К тому же, все шероховатости не выходят на главный план, а остаются скорее фоновыми. Они сглаживаются, во-первых, смертоносной красотой природы (именно за счет натурных съемок кино получилось не только живописным и атмосферным, но и буквально пробирающим до дрожи), и во-вторых, философскими измышлениями, которые ловко вплетены в сюжет. «Затерянные во льдах» затрагивают такие понятия, как здравомыслие, человечность, отчаяние, одиночество, принципы, отсутствие какого-либо выбора. Речь в итоге даже заходит о карме и точке невозврата – на ней герою проходится оказываться дважды – как в физическом, так и моральном аспектах.

«Затерянные во льдах» наглядно показывают, что происходит, когда человек всеми возможными способами глушит в себе отчаяние и что случается, когда у него перестает хватать на это сил и он просто перестает бороться. Эта перемена, кстати, максимально контрастна и разительна по сравнению с тем состоянием, в котором пребывал Овергард до этого. Она даже может показаться несколько искусственной, поскольку впервые за долгое время в человеке, который сохранял спокойствие и держался мужественно, что-то ломается, а отчаяние всем бурным потоком прорывается откуда-то изнутри. Но на самом деле, это самый настоящий и очень хрупкий момент, когда мир вокруг Овергарда буквально разламывается под действием этого эмоционального давления. И он это еще раз доказывает, насколько филигранно своего героя играет Мадс.

Трейлер фильма «Затерянные во льдах»

Заинтересовал ли вас фильм «Затерянные во льдах»?

';
';
';
';

Читайте также:

Мадс Миккельсен: «Ганнибал – самый счастливый герой, которого я сыграл за всю карьеру»

Звезда сериала «Ганнибал» Мадс Миккельсен прогулялся по Красной площади



Автор: Анна Ентякова