09:19, 19.03.2019

Режиссер Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни

Известный советский кинодеятель скончался в реанимации одной из столичных клиник.

?>

Сегодня, 19 марта, не стало советского режиссера Марлена Хуциева. Он известен в первую очередь по таким картинам, как «Весна на Заречной улице» и «Два Федора». Печальную новость уже подтвердили в Союзе кинематографистов России.

Марлен Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе в семье коммуниста с дореволюционным стажем и актрисы. Имя режиссера является аббревиатурой и расшифровывается как «Маркс, Ленин». В 1952 году Хуциев окончил ВГИК и сразу же был принят на работу на Одесскую киностудию, а затем – на «Мосфильм». Режиссер не только снимал кино, но и руководил мастерской режиссуры художественного кино во ВГИКе и даже с 1987 по 2009 год  возглавлял там кафедру режиссуры художественного фильма. Кроме того, с 1989 года Марлен Мартынович был Президентом Гильдии кинорежиссёров России.

Марлен Хуциев

За свою жизнь Хуциев снял около 13 фильмов, в которых выступал также в качестве сценариста. Картина «Весна на Заречной улице», над которой режиссер работал вместе с Феликсом Миронером, стала самой популярной советской лентой в 50-х годах. Ее посмотрело более 30 миллионов зрителей. В 2016 году фильм был раскрашен. Причем Марлен Хуциев лично руководил процессом колоризации. Режиссер впоследствии признавался, что раскрашивать кино не менее трудная работа, чем сами съемки. Последней работой Хуциева должна стать картина «Невечерняя», над которой он работал 15 лет. В основу фильма легли разговоры двух русских классиков – Чехова и Толстого, долгие часы рассуждавших на темы смерти и бессмертия, а также смысла жизни. Известно, что писатели встречались трижды и несколько лет переписывались, относясь друг к другу с огромным уважением. Премьера «Невечерней» запланирована на этот год.

Кадр из фильма Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице»

Здоровье Марлена Хуциева резко ухудшилось в декабре прошлого года, когда он был госпитализирован вместе со своей женой Ириной Соловьевой. Состояние обоих супругов оценивалось как тяжелое. Что именно произошло с женой Хуциева, не сообщалось, но 5 января 2019года она скончалась в реанимации. Свою единственную супругу режиссер пережил всего на два месяца. 16 марта стало известно о том, что Марлен Хуциев попал в реанимацию одной из московских клиник. Он находился под круглосуточным наблюдением врачей, но помочь 93-летнему режиссеру они не смогли. О дате и месте похорон Марлена Хуциева будет сообщено позднее.