22:30, 01.06.2019

Победитель 2-го сезона шоу «ПЕСНИ» Slame: «Когда пришел к другу записываться на домашней студии, он сказал: «Больше не делай музыку»

24-летний рэпер о карьерных амбициях, начале творческого пути, судьбе выигранных 6 миллионов и многом другом — в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

?>

«Slame – точно «темная лошадка» этого проекта, и я более чем уверен, что он раскроется, судя по тому, что мы видим, по той амплитуде, по той энергии, по скорости написания, по рифмам, по подаче», – сказал Тимати, объявляя, что берет 24-летнего рэпера из Казани в свою команду в проект «ПЕСНИ» на ТНТ. Глава лейбла Black Star не прогадал: с каждым выпуском Slame (настоящее имя Вячеслав Исаков – Прим. ред.) все больше западал в душу зрителям своим профессионализмом. Треки, исполненные им, попадали в топ Apple Music, а видео выступлений набирали миллионы просмотров в Сети. Поэтому то, что именно Slame стал победителем 2-го сезона шоу «ПЕСНИ», не вызвало несогласия: кажется, все просто встало на свои места.

Историю Вячеслава Исакова смело можно использовать как инструкцию мечтающим о большой сцене музыкантам. К своей цели – быть услышанным большой аудиторией – рэпер шел 10 лет. Возможно, его звезда зажглась бы еще раньше, но подать заявку на участие в 1-м сезоне шоу «ПЕСНИ» Slame просто не успел. Но это его не остановило. Как признался нам новоиспеченный артист лейбла Black Star, даже если он не прошел бы отбор в музыкальный проект ТНТ, заниматься музыкой не перестал бы ни в коем случае. О карьерных амбициях, вдохновляющих исполнителях, начале творческого пути, контракте с Black Star и судьбе выигранных 6 миллионов рублей –  Slame рассказал в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

Поздравляем тебя с победой! Оправдались ли твои ожидания от проекта «ПЕСНИ» и что для тебя было самым сложным?

– Спасибо большое. Ожидания оправдались на максимум, так как я победил и получил контракт с лейблом Black Star. То есть взял от этого проекта все, что хотел. Что касается сложных моментов, то раньше у меня не было опыта выступления на таких масштабных мероприятиях. В шоу «ПЕСНИ» все было очень серьезно. В зале на тебя смотрят тысячи, с экранов наблюдают миллионы! Это очень волнительно.

Твоей целью было попасть именно в Black Star? А если бы тебя в свою команду позвал Баста?

– Честно, я не видел себя в «Газгольдер» (творческое объединение Басты. – Прим. ред.). С большим уважением отношусь и к Басте, и к его музыке, и он мне очень нравится как человек. Но мой формат больше подходит Black Star. Я изначально это понимал и не делал ставок на свое появление в команде Басты, хотел именно в команду Тимати.

Slame стал победителем 2-го сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ

О жестких условиях контракта Black Star слагают легенды. Тебя это не пугает?

–  На самом деле, люди не знают, как это работает внутри. Они довольствуются только слухами. Я сам пока не окунулся во все тонкости, но на данный момент меня все устраивает. Главное, что нет никакого навязывания. Сказали, что прихожу со своей идеей, показываю, что хочу, а они будут помогать и направлять. «Мы не хотим давить на тебя, будем только рады, если будешь сам проявлять инициативу», –  сказали мне на недавней встрече в офисе. Посмотрим, что будет дальше.

Одним из самых ярких номеров сезона стал трибьют Децлу в исполнении тебя и Тимати. Перформанс получился впечатляющим, но в соцсетях разгорелись дискуссии по поводу того, а не хайп ли это. Что можешь сказать по этому поводу?

–  От пересудов никуда не уйти. Что бы ты ни делал, люди найдут причину, за что зацепиться. Я видел, с каким трепетом Тимур Ильдарович подошел к этому номеру. Говорю это совершенно искренне. То, что песня была исполнена именно на проекте, не говорит о попытке похайповать. Это просто возможность показать большой аудитории то, что у Тимати было внутри. Я уверен, что с его стороны все было от души и искренне.

Можешь назвать себя поклонником Децла?

–  Я не рос именно на его музыке, потому что на пике популярности Децла мне было лет 5-6. Но позже до меня дошла его музыка. «Вечеринка», «Слезы», «Письмо» –  все это я слышал, видел клипы. Он, несомненно, одна из легенд русского хип-хопа.

«ПЕСНИ», 4 концерт: Тимати & Slame – Мои слезы. В память о Децле

Кого из современных исполнителей можешь выделить?

– На самом деле, я нечасто обновляю свой плейлист. У меня такая, так скажем, мясорубка в плеере. Я меломан. Слушаю все, что понравится, и не обязательно рэп.

Тогда перефразирую: с кем бы ты мечтал записать совместный трек?

–  На проекте «ПЕСНИ» я хотел дуэт с Тимати, и это получилось. Еще с НАZИМА хотелось бы поработать, но, думаю, все еще впереди. Все-таки мы с ней теперь в одном лейбле. С радостью сделал бы что-то совместное с Jah Khalib, «MiyaGi & Эндшпиль». Я, кстати, выступал у них на разогреве в Казани. Вообще, посотрудничал бы со всеми, кто у меня в плеере (Смеется.).

В 2-м сезоне шоу «ПЕСНИ», в отличие от 1-го, не было реалити. Как думаешь, смогли бы вы с ребятами пережить этот формат? А, главное, хотели бы? Все-таки это своего рода социальный эксперимент.

– В самом начале мне было все равно, будет реалити или нет. Думал, привыкну в любом случае. Но, пообщавшись с ребятами из 1-го сезона, я очень обрадовался, что у нас нет реалити (Смеется.). Это очень жестко. Все время снимают, вы находитесь в замкнутом пространстве, все делаете вместе. А у нас была полная свобода, никто ничего не отбирал, телефоны при себе. Так что я очень рад, что обошлись без реалити.

Участники 2-го сезона шоу «ПЕСНИ» на ТНТ

А расскажи, каково это – узнать, что твой трек попал в топ Apple Music?

– Для меня это был шок. Помню, зашел в Apple Music смотрю –  трек на 1-м месте, думаю: «Ни фига себе!» И тогда я понял, что жизнь все-таки очень крутая штука. Я радовался, искренне радовался. И от души поблагодарил всех, кто к этому причастен. Без крутой команды лейбла Тимати этого бы не было.

Все-таки творческая профессия очень нестабильная и эмоционально сложная. Как родные относятся к твоему роду деятельности?

–  Они всегда верили, что что-то да получится из меня (Смеется.). На самом деле, они меня очень поддерживают. Я шел к своей цели 10 лет. Можно сказать, всю сознательную жизнь. И родные всегда рядом и только за. Тем более сейчас, когда у меня все начало получаться. Теперь они окончательно убедились, что я сделал правильный выбор.

У тебя есть какие-нибудь лайфхаки по эмоциональной разгрузке перед выступлением и после него?

– Когда ты уходишь со сцены после концерта – это уже облегчение, что ты сделал все, как нужно (Смеется.). Я каждый раз выдыхаю и кайфую. А перед выступлением что бы ты ни делал, волнение все равно будет присутствовать. Самое главное – не прогонять в голове слова песни, иначе выйдешь на сцену и все смешается. Еще подышать надо спокойно – глубоко вдохнул и тихонечко выдыхаешь. Если уж сильно трясет, нужно немного адреналина сбросить. Поприседать, например, или побоксировать. Ну и выходить на сцену не с мыслями, что ты выступаешь перед многотысячной аудиторией, а будто ты в компании своих.

Slame подписал контракт с лейблом Black Star и уостоился денежного приза в размере 6 миллионов рублей

Насколько для тебя важно побыть в одиночестве? Или, напротив, люди тебя заряжают?

– Я хотя и позитивный, открытый человек, но мне нравится побыть одному. Для меня важно собраться с мыслями. Я не могу все время находиться в компании людей, это очень энергозатратно.

Окунемся в прошлое. Когда и при каких обстоятельствах ты написал свою первую песню?

– О-о-о, это было в 14 лет… Я какую-то хрень написал (Смеется.). Первые треки даже песнями не назовешь. Но тогда, конечно, думал, какой я крутой. Сейчас вспоминаю это с приятной ностальгией. Первые мои наброски были сделаны дома. Я тогда еще пытался сам делать и текст, и музыку. Пришел к другу записываться на домашней студии, дал ему свой бит, он, мягко говоря, не оценил. Говорит: «Больше не делай» (Смеется.). С тех пор я пишу только тексты. А тогда мы нашли в интернете какой-то бит, записали под него мой текст, с этого все и началось.

Можешь уже с уверенностью сказать, что выработал определенный почерк, стиль в творчестве?

– На самом деле, нет. Пока у меня есть такая проблема, что я не совсем знаю, как именно я должен звучать. Вроде у всех артистов прослеживается что-то свое. Те же самые L’One, «MiyaGi & Эндшпиль», Jah Khalib, Егор Крид и так далее. А я еще не до конца понимаю, в чем изюминка моей музыки. Думаю, моим слушателем виднее.

К своей цели — быть услышанным большой аудиторией — Slame шел 10 лет

Есть ли какая-нибудь концертная площадка, на которой ты мечтаешь выступить?

– Честно – нет. Нет такого, что я мечтаю и иду к чему-то определенному. Уверен, что будут площадки и с 10 тысячами зрителей, и с 15, и с 20.

Готов ли ты к возможному гастрольному туру шоу «ПЕСНИ»?

– Да, конечно, я этого очень хочу. Я изначально знал, что если ты попадаешь в финал, то по-любому едешь в тур. И это очень круто, потому что у меня не было такого опыта, когда ты разъезжаешь по городам. Причем есть же люди, которые приходят на концерт именно из-за тебя.

Если бы ты не прошел прослушивания в проект «ПЕСНИ», как думаешь, чем бы ты занимался сейчас? И попытал бы удачу в 3-м сезоне?

– Про 3-й сезон сложно сказать, я бы смотрел по обстоятельствам. А так я бы и дальше занимался музыкой, ни в коем случае не бросил бы. Пытался бы искать другие варианты. Меня бы ничего не остановило.

На что планируешь потратить выигранные 6 миллионов рублей?

– Моя мама давно хотела переехать в Москву, либо в Подмосковье, поэтому деньги пойдут на дом.

Slame

Согласны ли Вы с победой Slame в 2-м сезоне шоу «ПЕСНИ» на ТНТ?