14:25, 24.09.2019

Вячеслав Чепурченко: «Я молю авторов «Жуков» в 2-м сезоне обрить моего героя наголо»

Актер рассказал о грандиозном долгом кастинге, который ему пришлось пройти, чтобы попасть в проект, о неприятной первой встрече с Игорем Верником и о том, каково было голым и без седла скакать на коне.

?>

О Вячеславе Чепурченко заговорили после выхода сериала «Измены», в котором актер сыграл молодого любовника главной героини в исполнении Елены Лядовой. На сегодняшний день у 32-летнего артиста, который служит в Московском театре Олега Табакова, в фильмографии уже более четырех десятков работ. В начале сентября на канале ТНТ вышел ситком «Жуки», в котором у Вячеслава Чепурченко главная роль. Проект уже на старте показл высокие рейтинги: по данным Mediascope, премьеру посмотрел каждый пятый телезритель России в возрасте от 14 до 44 лет. История не сбавляла оборотов на протяжении 15 серий. Сегодня на ТНТ покажут финал, а завтра в эфир выйдет фильм о съемках. Нам удалось узнать у Вячеслава Чепурченко, можно ли его самого в реальной жизни назвать жуком, ждать ли 2-го сезона, какое развитие актер видит для своего героя в продолжении и еще немало интересных подробностей о проекте.

Не могу не поздравить вас с тем, что «Жуки» стали самым успешным запуском среди всех сериалов на ТВ в 2019 году! Ожидали такого успеха, когда снимались в проекте?

— Я ожидал, что будет хороший отклик. Но что он будет настолько мощный, не предполагал. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла хорошая наружная реклама. Но и тема сериала очень благодатная. В общем, все сошлось.

Из трех актеров, которые играют главных героев, вы самый известный. Вы проходили кастинг на общих основаниях или, может быть, вас продюсеры ТНТ уже по старой памяти после «Измен» пригласили?

— История, как я попал в проект «Жуки», классическая: ходил, как и все, на пробы. Причем они были очень долгими. Претендентов было много. Среди актеров даже шутки начали ходить. «Слав, а ты был на пробах в «Жуки»?» — спрашивали меня. Я отвечал: «Нет, не ходил!» И мне говорили: «Ну, сходишь обязательно!» В итоге я на пробы ходил не один раз. Появились слухи, что это проект, который никак не начнется, и вообще неизвестно, будет ли он. Над ним началась работа четыре года назад. И в итоге «Жуки» случились!

Павел Комаров, Вячеслав Чепурченко и Вадим Дубровин в сериале «Жуки»

— Вы говорили уже в интервью, что для вас жизнь в деревне не в новинку и вы бы запросто выжили в этих условиях, окажись на месте героев. А ваши партнеры по сериалу, когда приехали на съемки, не растерялись?

— Насколько я знаю, они все москвичи и особо не сталкивались с деревней, разве что на даче бывали. Но не могу сказать, что на съемках нас окунули в какие-то тяжелые условия и нам приходилось прямо выживать. Нас поселили в обычной небольшой гостинице в Калуге. Условия жизни у нас были вполне приятные. Благодаря команде ТНТ мы были как сыр в масле. Ну разве что у Паши Комарова были сцены на ферме, где очень много навоза.

— У Игоря Верника, мне кажется, была сцена достаточно пикантная, когда ему пришлось сидеть в деревенском туалете. Не возмущался никто из актеров, мол, это уже вообще запредельно и как мы это играть будем?

— У Пашки были вопросы по сцене, в которой ему нужно в навозе ковыряться. «Ребят, а я что, по-настоящему буду?» — интересовался он. «Ну, наверное, да», — ответили ему.

— И что в итоге? Он по-настоящему ковырялся в реальном навозе?

— Ну как бы да. Это была реальная локация, лопата и навоз — настоящие. У Верника в этом смысле сцена в деревенском туалете была попроще. Дерьмо, в которое Игорь нырял, было ненастоящее. Как они его воссоздали, я не знаю, но выглядело очень правдоподобно. Кажется, там был хлеб и какао. Что касается меня, то, когда я прочитал, что должен буду голым скакать на коне, конечно, вопросы возникли. «Ребят, я как вообще буду сидеть? В седле или не голым?» — поинтересовался я. А мне ответили: «Ты будешь сидеть голым и без седла».

— Почему дублера не попросили? Полностью раздеться и ехать на коне — это же травмоопасно!

— На самом деле это не травмоопасно. Хотя, конечно, можно было упасть с коня и сломать себе что-нибудь, но всё обошлось. Я вообще очень люблю трюки, поэтому мне было интересно сыграть эту сцену.

Вячеслав Чепурченко в сериале «Жуки»

— А раздеваться в кадре для вас нормальная история? Вы спокойно к этому относитесь?

— В первые пять минут съемок ощущаешь неловкость. Кажется, что все только на тебя и смотрят. На самом деле, всем плевать. Когда вокруг 30 человек занимается работой, то никому неинтересно, как ты выглядишь и что у тебя там.

— Когда вы снимались в сериале «Измены», то, по вашим словам, чувствовали себя неловко рядом с более опытной Еленой Лядовой и зажимались. В «Жуках» вашими партнерами тоже были именитые актеры — тот же Игорь Верник, а еще Александр Робак, Владимир Епифацев. С ними уже не было той неловкости?

— Наверное, была только с Верником. Дело в том, что я однажды с ним пересекался и у меня остались не самые приятные впечатления. Но это вполне объяснимо. Вокруг него много людей, а он достаточно закрытый человек и первого встречного не подпускает к себе. Первая встреча у нас состоялась на мероприятии. И он тогда меня не подпустил вообще к себе. Но когда мы на «Жуках» сработались, то кризис весь ушёл. Игорь — человек невероятно приятный в общении и комфортный в партнерстве. Ну, а за 10 лет работы в кино со времен съемок в «Изменах» я уже успокоился и не перед кем из партнеров по «Жукам» не трепетал, хотя со всеми работал впервые.

— Название «Жуки» на самом деле имеет такое двойное значение. С одной стороны, да, это название деревни, в которой разворачиваются события в сериале, а с другой — так характеризуют некий тип людей. А вы сами каких людей считаете жуками?

— Когда человек пытается добиться своего, но достаточно лояльным способом. Есть люди, которые идут по головам, а жуки достаточно легким, даже можно сказать добрым или наивным способом хотят ухватить кусок. Мне кажется, это более мягкая характеристика человека. «Вот ты жук!» — так можно сказать, например, когда человек пытается по акции или на халяву получить какой-то приз.

— А к вам в реальной жизни применима подобная характеристика? Вы можете про себя сказать, что в каких-то ситуациях жук?

— Нет, наоборот, для меня это принципиально не заниматься ничем подобным. Я стараюсь быть порядочным человеком. Стараюсь, обратите внимание.

— В одной из серий в «Жуках» главные герои пытаются заработать деньги на криптовалюте. Пару лет назад тема была очень популярной. Вы сами не вкладывались в криптовалюту?

— Нет, это вообще не моя история. Я работаю в театре и у меня нет другого образования, кроме актерского. В криптовалюте я вообще ничего не понимаю и очень далек от этого всего. Более того, когда мы учили слова на съемочной площадке, то, признаться честно, нам было очень смешно. Ни Верник, ни я, никто другой не понимал, что вообще мы говорим. Игорь постоянно говорил вместо «блокчейн» Black Chain — как Black Jack.

— Многие актеры зарабатывают деньги в Instagram, а вас вообще в соцсетях нет. Почему вы от них отказались? Ведь это по сути удобный инструмент для актера как для промо, так и в качестве дополнительного источника дохода.

— Это надо быть очень большой звездой, чтобы твой микроблог в Instagram начал продаваться и стал дополнительным источником дохода. Не думаю, что я настолько популярен и у меня будут там миллионы подписчиков. Кроме того, у меня есть примеры, когда люди просто не вылезают из Instagram и с ними в итоге получается очень нездоровое общение. Кроме того, я даже не представляю, откуда возьму время на то, чтобы вести микроблог в Instagram. Ведь на это нужно работать и стать блогером. А я не из тех актёров, которые могут зарабатывать на количестве подписчиков. У меня есть основная профессия, в которой я стремлюсь развиваться.

— К слову, чтобы стать популярным в Instagram, достаточно поучаствовать в реалити-шоу. Уже немало примеров наберется, когда никому неизвестный персонаж, засветившись в одном подобном телепроекте, становится успешным блогером. Вы согласитесь участвовать в реалити-шоу, если предложат?

— Конечно, нет. У меня другая профессия. Не гонюсь за славой, а получаю удовольствие от выхода на сцену в театре или от хорошей роли в кино. Если от этого есть отдача в виде рецензий или приглашений в шоу, — вот, например, недавно мне сказали, что, возможно, попадем к Ивану Урганту, — прекрасно. Но я работаю не для того, чтобы меня заметили и увидели.

Ради хорошей роли на какие изменения во внешности вы готовы пойти?

— В российских реалиях в актерской профессии кардинально меняться внешне сложно. Это в Голливуде есть возможности, в том числе и материальные, долго готовиться к проекту. Там актеры могут на год-два уйти из профессии и заниматься только подготовкой к роли, в том числе меняться внешне. Например, я знаю Дэниэл Дэй-Льюис, который сыграл главные роли в фильмах «Нефть» и «Банды Нью-йорка», для роли дизайнера одежды два года учился шить и вязать. У меня нет такой возможности. Я не могу уйти на два года из профессии и работать, к примеру, айтишником или дизайнером, или фокусником, или кем-то, кого буду играть, потому что мне нужны будут деньги. Да и при таком плотном потоке сериалов и проектов, как у меня сейчас, не получится. Но я мечтаю о том, чтобы мне наконец-то дали роль, ради которой мне надо будет побриться наголо. Я очень устал от своего образа. С моей внешностью мне в большинстве случаев предлагают роли либо чиновников, либо представителей золотой молодежи. А хочется уже сменить амплуа. Я молю авторов «Жуков» Максима Пешкова и Сергея Нотариуса, которых я очень люблю и уважаю за сценарий: «Ребята, пожалуйста, во втором сезоне сделайте так, чтобы меня обрили!» Они говорят: «Надо обдумать!»

Вячеслав Чепурченко на съемках сериала «Жуки»

— А если они вас потолстеть заставят ради второго сезона «Жуков»? Будете толстеть?

— Я могу потолстеть. Но у меня ведь есть театр, в котором я играю. А еще у меня параллельно, скорее всего, будет ещё какой-то проект, где я нужен буду таким, какой я сейчас. Поэтому кардинальные изменения во внешности — это очень сложно. Но если бы можно было абстрагироваться от реалий отечественной индустрии, то я бы с удовольствием попробовал!

— А уже есть какие-то разговоры по поводу второго сезона?

— Разговоров нет — только слухи. Но раз проект успешен, то думаю, что второй сезон должен быть. Если зрителям история интересна, вряд ли продюсеры упустят этот шанс.

— Если предложат, Вы согласитесь сыграть во втором сезоне?

—  Да, конечно. У нас на съемках «Жуков» сложилась отличная команда. Мы до сих пор переписываемся в общей группе проекта в мессенджере, очень друг друга поддерживаем и продолжаем общаться. Очень редко удается сохранить связь с командой после завершения проекта. Но у нас, так сказать, случилось. Шлем друг другу смайлики, поцелуйчики…

Вячеслав Чепурченко и Максим Лагашкин в сериале «Жуки»

— А лично вы какое видите развитие истории во втором сезоне «Жуков» — также в деревне или, может быть, уже в Москве?

— Вообще деревня — благодатная тема. Собственно, это видно по первому сезону. Я думаю, что переносить действие в Москву не имеет смысла, потому что, какими бы ни были интересными главные герои, именно деревня создает весь флер — она как лакмусовая бумажка для персонажей. Не думаю, что имеет смысл открещиваться от первоначального замысла. Тем более, что уже есть успешные проекты, действие которых развивается в Москве. Те же «Универ» или «Ольга», например.

— В одной из заключительных серий «Жуков» ваш герой был поставлен перед сложным выбором — друзья или невеста. Вы согласны с выбором, который он сделал?

— Да, поскольку это практически моё предложение. Был сценарный ход, что он поступит именно так, но то, как он к своему выбору приходит и что не геройствует, говоря друзьям об этом, было моим решением. И я считаю, что это идеальный ход. Никита в этом и уникален. Думаю, что ни Артемий, ни Дэн так бы не поступили. И именно поэтому Никита у них главный.

— Как вы пришли именно к такому видению сцены? Вы сами в жизни стояли перед таким выбором?

— Мне решение Никиты очень близко, потому что я так воспитан. Для меня подобное поведение — дело принципа. Ведь очень просто в ситуации, в которой оказался мой герой, оправдать себя: «Я это я. И пошли они все!» Но я считаю, что в любой сложной ситуации нужно оставаться порядочным человеком.

Вячеслав Чепурченко в сериале «Жуки»

— А у вас есть близкие друзья, с которыми вы с детского сада вместе?

— У меня чисто физически нет возможности поддерживать связь с кем-то из моего родного города. Да и не осталось никаких точек соприкосновения. Все друзья у меня уже в Москве — в основном, из театра, где я работаю. Мой круг общения сейчас — мои коллеги и любимая семья.

— Легко ли дружить с коллегами? Не сталкивались с конкуренцией или завистью, почему вы медийны и снимаетесь, а они — нет?

— В актерской среде нет такого понятия, как медийный. Да, есть, наверное, какие-то звёзды, к которым не подступиться, но они далеки от меня и моих друзей. А так, даже если кто-то снимался где-то и известен, это совершенно не накладывает отпечаток в общении. Мы все прекрасно понимаем, что сегодня кто-то медийный, а завтра уже нет. И странно об этом говорить. Никакой конкуренции между нами нет и зависти друг к другу тоже. Я не буду обсуждать, почему кто-то попал в какой-то проект, а я — нет. Поднимать такие темы просто неприлично. Это то же самое, что считать деньги друга или коллеги.

— Вы работаете в Московском театре Олега Табакова. Наверняка там много выпускников ведущих столичных вузов. У вас как у выпускника театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Собинова нет ощущения, что у коллег более мощный бэкграунд?

— Со своей стороны я могу утверждать, что школа сильнее в Саратове, кто-то — что в Москве. На вкус и цвет товарищей нет, как известно. Если столица, то это не значит, что там автоматически школа лучше. По мне, так есть небольшие погрешности в обучении, например, в ведущих театральных вузах Москвы, которых не было в Саратове. И я считаю, что в консерватории им. Собинова мне было лучше. При этом есть актёры, которые доказывают, что в Саратове плохая школа. В общем, это очень субъективно.

Вячеслав Чепурченко на театральной сцене

— А почему вы в свое время не решились поехать в Москву поступать?

— Потому что, когда я жил в городе Камышин Волгоградской области, для меня Москва была как сейчас Голливуд — где-то далеко и неправда.

— Сейчас очень многие российские актёры заявляют, что хотят в Голливуд. Более того, у кого-то уже есть опыт съемок там. Вы для себя такой цели не ставите, что, может, через 10 лет будете в Голливуде?

— Ну, я сейчас понимаю, что Голливуд где-то существует. Но пока, к сожалению, в моей системе координат он ещё не появлялся. Хотя я знаю, что многие мои коллеги очень сильно стараются и рвутся туда. Надо просто выучить язык и найти человека, который тебя туда протолкнет. Но пока меня это не сильно волнует.

Вячеслав Чепурченко

Смотрите финал сериала «Жуки» сегодня в 20:30 на канале ТНТ и в видеосервисе PREMIER, а завтра в 20:30 — фильм о съемках проекта.