21:10, 30.12.2019
Новости

В новый год с долгами: какие кинокомпании не вернули деньги Минкульту и Фонду Кино и что из этого выйдет

Разбираемся, почему 2019-й стал переломным для индустрии и как система госфинансирования отечественного кино становится прозрачной.


?>

Министр культуры Владимир Мединский назвал тех, кто попал в список должников «киножуликами, которые дискредитируют отрасль и не дают эффективным продюсерам нормально работать». Через несколько дней все желающие действительно смогли ознакомиться сразу с двумя площадками, делающими информацию по государственной поддержке отечественной киноиндустрии максимально открытым и прозрачным. Первым сервисом стал сайт, предоставляющий доступ к данным фильмов, получивших поддержку от государства в лице Минкультуры России и Фонда кино. Он состоит из четырех разделов. В первом указан рейтинг фильмов, получивших господдержку, во втором по подобному принципу идет ранжирование кинокомпаний, в третьем – проекты, находящиеся в производстве. Наконец, четвертый раздел представляет собой как раз нашумевший список должников. В ключевых графах при этом указаны объем выделенного финансирования (возвратного или невозвратного), бюджет, сборы, а также размер основного долга и пенни, накапавших, например, за срыв сроков производства или невыполнение обязательств).

Владимир Мединский

Например, в десятку антирейтинга попали создатели следующих фильмов:

1. «Герой» – 110 миллионов возвратных средств и 30 миллионов безвозвратных. Размер основного долга на данный момент составляет почти 75 миллионов рублей. Историческая мелодрама рассказывает историю любви между поручиком Андреем Долматовым и молодой княжной Верой Чернышевой. Однако все планы на счастливое будущее решит Первая мировая война. Спустя сто лет бессмертная любовь напоминает о себе, сводя правнучку и правнука героев в двадцать первом веке.

2. «Дед Мороз. Битва магов» – 40 миллионов возвратных и 60 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 48,5 миллионов, плюс штраф в размере почти 3 миллионов. Новогоднее фэнтези режиссера рассказывает о противостоянии Деда Мороза и его злого брата-колдуна, который хочет захватить Землю. Главной героиней становится обычная школьница, которой приходится примерить роль воина в битве света против тьмы.

3. «Аладдин» от «Энджой мувиз», который так и не увидел свет, – 90 миллионов изначально безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 80 миллионов, плюс почти 22 миллиона штрафа.

Кадр из фильма «Ночные стражи»

4. «Ночные стражи» – 55 миллионов возвратных и 35 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 35 миллионов, плюс штраф за неисполнение обязательств по возврату размером в 800 тысяч рублей. В центре вампирского фэнтези оказывается Паша Смольников – курьер московской службы экспресс-доставки. Однажды ночью, доставив посылку в отель, он становится свидетелем нападения на таинственную постоялицу Дану. Она оказывается представителем древнего вампирского рода, который задумал переделку власти в Москве.

5. «Коридор бессмертия» – 30 миллионов возвратных и 35 миллионов безвозвратных средств. Поскольку создатели вернули средства, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф в почти 8 миллионов за нарушение сроков производства. Действие исторического фильма разворачивается во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета оказывается только что окончившая школу Маша Яблочкина, которая отправляется на железнодорожные курсы. Там героиню определяют в 48-ю паровозную колонну, которой предстоит доставить груз и военное снаряжение в Ленинград.

Кадр из фильма «Дикая лига»

6. «Дикая лига» – 50 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф в 3 миллиона штрафа за срыв сроков производства. Историческая спортивная драма основана на реальных событиях и рассказывает о зарождении футбола в России начала двадцатого века. Главный герой – провинциальный парень, уехавший в Москву, решает создать народную футбольную команду.

7. «Рок анд роад», который также не был снят, – 40 миллионов возвратных и 8 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 48 миллионов, плюс штраф в размере почти 3,5 миллионов, поскольку производство национального фильма так и не было осуществлено.

8. «София Палеолог» – 40 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф почти в 9 миллионов за нарушение сроков производства. Исторический фильм повествует о великой княгине московской, наследнице византийских императоров. Действие картины происходит в Москве конца XV века, а события посвящены началу становления российской государственности, в частности, браку великого князя Московского Ивана III с последней наследницей византийского престола принцессой Софией Палеолог.

Кадр и фильма «Мотылек»

9. «Мотылек» – 7 миллионов возвратных и 40 миллионов безвозвратных средств. Размер основного долга на данный момент составляет 7 миллионов, плюс штраф в 2,5 миллиона за нарушение сроков производства. Драма рассказывает о судьбе трех героев: хозяйки борделя, бандите и игроке. Непростой жизненный путь каждого ведет к закономерному завершению, однако после того, как в их жизни появляется шестилетняя девочка Катя, герои понимают, что могут жить лучше и повернуть судьбу в другое русло, обратившись к свету.

10. «Замри! Отомри! (Никита Хоттабыч)» – 35 миллионов безвозвратных средств. Поскольку возвратных средств на съемки не выделялось, долговых обязательств за компанией не числится, однако есть неуплаченный штраф почти в 8,5 миллионов за нарушение сроков производства. По сюжету, профессор-химик изобретает уникальное вещество, позволяющее человеку двигаться в сотни раз быстрее. Невероятным образом этот препарат попадает в руки скромному шестикласснику Никите, которые держит свою находку в тайне даже от лучшего друга.

В общей сложности в список попало 23 картины, создатели которых не вернули Минкульту и Фонду кино 475 835 155 рублей. К слову, Мединский отмечал, что Министерство культуры РФ в данный момент ведет более 20 судебных тяжб с производителями кино, которых подозревают в краже средств налогоплательщиков. Так, министр в беседе с «Коммерсантом» озвучивал данные о том, что через суд в бюджет Фонда кино уже возвращены почти 700 миллионов рублей.

Сервис ЕАИС

Интересно, что пока что в систему внесены данные по картинам, которые получали финансирование только с 2015 года, однако с 1 января 2020 года можно будет увидеть статистические данные о лентах, выходивших в российский прокат с 2008 года. Но и сейчас опубликованные данные достойны внимания. Так, помимо перечня компаний-должников, на суд общественности представлены данные о реальном количестве картин, которые по тем или иным причинам не увидели свет (напомним, что только в первой десятке антирейтинга таких лент насчитывается две). В глаза бросается и несоответствие между запрошенными у государства суммами и финальными сборами, многие из которых не превышают нескольких десятков тысяч рублей.

В этом списке, ранжированном по количеству зрителей, лидирует «Ералаш», на производство которого было выделено 50 миллионов безвозвратных средств. По данным системы, в кино на ленту пришло всего 6 человек, а сборы составили 300 рублей. На втором месте расположилась драма «Золотая рыбка», которую увидело 55 человек, заплативших в общей сложности 810 рублей. «Битва с экстрасенсами», по данным сервиса, получившая поддержку в 1,9 миллиона безвозвратных средств, собрала в кинотеатрах 40 человек и заработала 6 тысяч рублей. Продолжать можно долго, тем более, что о большинстве картин зритель скорее всего ни разу не слышал.

Кадр из фильма «Мальчик русский»

Слегка выбивается из этого списка разве что «Мальчик русский» (30 миллионов рублей безвозвратной поддержки, 23,5 тысячи рублей сборов и 199 зрителей). Картина во всяком случае на слуху у тех, кто следит за фестивальным кино – лента ученика Александра Сокурова была представлена на фестивале в Берлине и получила неплохие отзывы от мировых критиков. Кроме того, у «Мальчика русского» еще не было широкого проката: он назначен на февраль 2020 года.

В остальном же ситуация плачевная, но показательная. Так, система данных, похоже, действительно сумеет повлиять на происходящее в киноиндустрии. С одной стороны, речь, разумеется, идет о некоем ужесточении процесса, в результате чего может сформироваться тенденция к более осознанным и тщательным попыткам киноделов именно «отбить бюджет», а не ставить во главу угла авторскую и художественную ценность финального продукта. С другой стороны, это действительно шаг навстречу зрителю, который теперь сможет не только получать отчет о том, куда пошли его налоги (не зря Мединский говорил об обязательствах не только перед государством, но и перед зрителем), но и объективно оценивать ситуацию на рынке.

Кроме того, нельзя не говорить о том, что создание подобной базы – это дельная попытка пресечь коррупцию в отрасли. «Новая база прозрачна и доступна всем, она дисциплинирует чиновников, которые должны будут объяснить, почему принимаются те или иные решения, она дисциплинирует также продюсеров и членов экспертных советов», — объяснял глава Минкультуры России. Однако сейчас ясно одно: останавливаться на этом нельзя, поскольку создание подобных сервисов – лишь первый шаг к становлению индустрии и развитию рынка, на котором место самым разным кинопроектам – неважно, поддерживает их государство или нет.

Читайте также:

Генпрокуратура завела шесть уголовных дел на кинокомпании, не вернувшие деньги Фонду кино

Какие из получивших субсидии Фонда кино российских фильмов могут повторить кассовый успех «Движения вверх»

Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

У британского фильма «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение

Фильм «Приключения Паддингтона – 2» сняли с проката за сутки до запланированной даты выхода



Автор: Анна Ентякова
Фото: GlobalLookPress, Instagram