13:53, 19.03.2020
Новости

Александр Акопов: «Индустрия выглядит достаточно зрело, но общий дефицит кадров сохраняется»

Продюсер и сопредседатель Правления АПКиТ — о жизнеспособности ситкомов, перспективах онлайн-видеосервисов и о том, нужно ли получать профильное образование.


?>

Буквально за неделю до церемонии вручения VIII Премии АПКиТ, которая должна была состояться 24 марта в Центре международной торговли, мероприятие пришлось отменить. Награды, безусловно, найдут своих героев. Как и когда — об этом будет объявлено дополнительно после того, как продюсеры, возглавляющие кинокомпании, которые входят в Ассоциацию, примут решение. Еще до того, как стало известно об отмене, мы поговорили с сопредседателем Правления АПКиТ Александром Завеновичем Акоповым и не видим никаких причин для того, чтобы не выпустить интервью, в котором он рассказал много интересного об индустрии и поделился своими мыслями о трендах, новинках стримингов и детском взгляде на кино.

– Первый вопрос связан с ситкомами, которые вы делали в начале нулевых годов, например, «Моя прекрасная няня» и «Кто в доме хозяин?». Как вам кажется, можно ли сейчас повторить их успех? Способны ли сейчас жить такие классические ситкомы со зрителями и декорациями?

– В каждом жанре есть своя классика и развитие жанра. А ситком как жанр растет и развивается. После названных вами сериалов были и «Папины дочки», «Кухня», «Физрук», «Универ» и многие другие. Множество проектов, которые хорошо работают. Эволюция в сторону однокамерных ситкомов, надо считать, состоялась, но никто не отменял стилистику классического телевизионного театра. Главная же их особенность была не в декорациях, а в том, что они снимались на публике. Не считаю, что жанр умер, это зависит от творческого решения.

– Смогут ли видеоплатформы отбить зрителей у зарубежных сериалов? И смогут ли видеоплатформы отбить зрителей у эфирных сериалов?

– Да и да. Потому что ясно, что в любом эфирном отечественном пространстве, если представлено зарубежное и наше, то по количеству просмотров побеждает наше. Это проверено много раз. Что касается того, победят ли онлайн-сервисы телевидение – окончательно не победят. Конечно, ими будет занята большая доля рынка. Это зависит еще и от того, как стриминговые сервисы видят себя. У нас под стриминговыми сервисами понимают обычно сериальные платформы, а это временное увлечение. Если мы посмотрим на модель Netflix, то увидим, что стриминговый сервис по своему содержанию повторяет контент больших каналов: это и сериалы, и фильмы, и телешоу – весь набор того, что интересует зрителей.

Александр Акопов

– «Амедиатека» планирует снимать собственные проекты?

– Пока нет.

– А выходить на другие рынки?

– По условиям нашего соглашения с HBO и другими партнерами, наши права распространяются только на русскоязычное пространство. На наших ближайших соседей, говорящих на русском, мы уже вышли. Исключать, что мы начнем заниматься русскими сериалами, – нельзя, но пока для этого нет экономических основ. Мы очень хорошо работаем в стыковке с другими партнерами: начиная от «Ростелекома» и «Билайна» и заканчивая нашими коллегами – другими онлайн-сервисами. «Амедиатека» – это вообще хорошее дополнение к базовым онлайн-сервисам.

– Один из самых популярных трендов сейчас – это 90-е. Вы в 90-е были соучредителем компании «Видео Интернешнл», которая занималась продажей рекламы на ТВ. Как вы помните эту эпоху?

– Это была эпоха учебы. В 90-е мы все учились коммерческому телевидению. Нужно было понять, как это работает в условиях, когда нет государственного финансирования. Как реклама продается и распределяется, что можно на эти деньги делать. Появлялось понятие прайм-тайма. 90-е для меня, думаю, как и для большинства моих коллег, время, когда мы учились. В 00-е уже применяли навыки на практике.

Александр Акопов

– В 90-е вы, насколько я знаю, какое-то время работали на американском телеканале. Опыт был вами учтен в работе?

– Я работал на канале PBS, это общественное некоммерческое телевидение. Но, по сути, то же коммерческое, поскольку построено на работе со спонсорами. Не было рекламных блоков, но поддержка просто была иной. Студия, на которой я работал, устраивала сбор денег с общественности и телемарафоны, в течение которых публика вносила кто сколько сможет – от минимальных 5 долларов и выше. И весь день шел «барабан» с упоминанием людей, но без уточнения суммы. Так что это был очень хороший опыт. И ты понимаешь, что даже самое некоммерческое ТВ – это все равно коммерческое ТВ. На сегодняшний день технологии «у нас» и «у них», конечно, ничем не отличаются. Но у американской киноиндустрии иные бюджеты и масштабы. Есть американская индустрия, есть вся остальная.

– Какие тренды в сегодняшней сериальной индустрии вы могли бы выделить?

– Я всегда думаю не о формальной стороне вопроса – какие жанры и что будет интересно, а о зрителе и о том, что он хочет смотреть. Что касается жанров, то с аудиторией можно разговаривать на разных языках – от ужастиков до комедий. Городской житель в течение дня, недели, месяца имеет разное настроение. Есть цикличность: выходные и будни, праздники и отпуска. И это все разные типы программирования материала. Можно сказать, что сегодня есть увлечение неоднозначными героями, историями в духе «нуар», скорее. Но если обостряется одно увлечение, то значит, скоро оно закончится и на его место придет увлечение чем-то противоположным.

– Если мы подойдем к более частному, вашей компании COSMOS Studio, какие планы на будущее? И как вы собираетесь обозначать тренды?

– Наша работа интересна тем, что в отличие от канала, который ориентируется на определенную аудиторию, мы работаем с разными каналами: и с «Россией 1», и с Первым каналом, а также производим продукцию для СТС, ТНТ и онлайн-сервисов: «Яндекса», МТС и так далее. Поэтому это удовольствие работать в такой компании, как наша, это такое разнообразие.

– Можете назвать какие-нибудь проекты?

– Из того, что мы недавно закончили, для «Первого» – это медицинская драма «Доктор Преображенский» и другой проект, но тоже про эту же эпоху, про шестидесятые, – «Тонкие материи». В нем рассказывается об индустрии моды в СССР. Для канала «Россия 1» сделали третий и начали завершающий, четвертый сезон «Екатерины». Про остальные сериалы пока рассказать не могу до тех пор, пока наши партнеры сами не начнут о них говорить.

Александр Акопов

– Как вам кажется, насколько сейчас имеет значение то, какое влияние оказывают журналисты и зрители в своих отзывах? Важно ли, какой образ продукта они создают?

– Очень серьезный фактор – это то, что сегодня мы получаем реакцию мгновенно. И мнения первых высказавшихся влияют на последующие. А что касается журналистов, то таким же журналистом может оказаться человек, оставивший отзыв в фейсбуке. Надеюсь, что в перспективе профессия журналиста никуда не пропадет. По-прежнему будут люди профессионально и непрофессионально разговаривающие на русском языке, профессионально говорящие о кино и нет. С другой стороны, мы представляем массовый продукт и для нас важно мнение не отдельно взятого критика, а аудитории в целом. И очень часто бывает, что выраженная простым грубым языком мысль может сильнее повлиять на мнение другого зрителя, нежели профессиональный разбор, который прочтут только коллеги журналиста. Поэтому это многослойная система информационных потоков и с ней надо уметь работать.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас российской сериальной индустрии? Сценариев, режиссеров? Или всего уже хватает и рубикон дефицита перейден?

– Да, я бы сказал, что дефицит начинает заполняться. Дефицит авторов – это прежде всего. Всё больше людей начинает серьезно учиться кинематографическим и телевизионным профессиям. Так что индустрия выглядит достаточно зрело, но общий дефицит кадров сохраняется.

– Необходимо ли получать продюсерское образование? И если да, то где – в России или за границей?

– Все те, кто сегодня работают в индустрии, параллельно учатся. Надо четко понимать, что наш опыт нельзя получить в вузе. Это ремесло. Учебник ремесленника – это всего сотня страниц текста. И хороший краснодеревщик отличается от плохого не тем, что он прочитал эти сто страниц, а 30-ю годами опыта. Разница между хорошими и плохими вузами не играет роли. Да, есть один вуз в Южной Калифорнии, но обучение там стоит 120 тысяч долларов в год. И это неслучайно: люди там не сидят бесконечно на лекциях, а круглосуточно снимают, работают с мастерами мировой индустрии, это очень дорогое ремесленное училище. Скажу вам по секрету: половина членов АПКиТ не оканчивали никаких творческих вузов. Многие, как и я – выпускники инженерных вузов. Продюсерская работа – прежде всего практика, хотя и книжки читать надо, и кино смотреть. Но больше всего надо понимать свою аудиторию.

– Американское понятие шоураннера применимо к российским реалиям?

– Шоураннер – это автор сценария, которому позволили заниматься продюсерскими обязанностями, и еще, к тому же, он может работать как режиссер, может снять пилот, может отвечать за кастинг, декорации, костюмы, то есть за всё. Шоураннер – это автор, сценарист, несущий на себе параллельно функции режиссера и продюсера. Такая ситуация, конечно, не у всех, но у многих в нашей индустрии.

Александр Акопов и Сергей Сельянов на церемонии вручения премии АПКиТ

– Вы – один из инициаторов создания Премии АПКиТ. Как вам кажется, какое она сейчас оказывает влияние на индустрию? И велико ли ее значение?

– Я был одним из основателей Ассоциации продюсеров, но, вы удивитесь, противником учреждения премии. Поскольку на тот момент уже существовала ТЭФИ и я считал, что для индустрии достаточно этой награды. В итоге стало две главные премии. И в целом, это, конечно, индустрии не помешало. Премия АПКиТ принципиально отличается тем, что мы вручаем призы не только «экранным» профессиям, но и художникам по костюмам, звукорежиссерам, художникам-постановщикам, операторам. Голосованию предшествует интенсивная дискуссия между членами Ассоциации, и если кто-то получил премию как второй режиссер, то все остальные понимают, почему он ее получил. Если же вы получаете премию в категории «Лучший фильм», то тут задумываться «Почему?» бессмысленно: так решило жюри фестиваля, это вкусовщина.

– Можете ли вы поделиться самым тяжелым профессиональным решением в своей жизни?

– Самое сложное было принять решение идти в эту профессию, а дальше все трудности – это уже норма.

– Что вы смотрите не по долгу службы, а для души? Можете поделиться?

– Я очень благодарный зритель. Много смотрю и редко критикую: начиная с великих «Семнадцати мгновений весны» и заканчивая «Домашним арестом». Из зарубежного – «Мир дикого Запада», сериал «Пацаны», «Эйфория», гениальный, на мой взгляд, «Новый папа».

– Есть ли такие сериалы, которые вы хотели бы увидеть у себя на «Амедиатеке», но права на них принадлежат кому-то другому?

– Немного, но есть, те же «Пацаны». Это сильная история. Очень смешное «Половое воспитание». «Мандалорец». Много интересного на российских сервисах «Премьер» и «Старт», интересные вещи появятся на «Яндексе», МТС.

Александр Акопов

– Вы часто ходите в кино?

– У меня дома большой экран. Я люблю подождать, чтобы все посмотрели и высказались, и смотрю уже дома. Это полезно и для работы – ведь наш зритель тоже подавляющее большинство времени смотрит кино дома.

– Почему вы отошли от производства полнометражных художественных картин?

– Причины экономические. Это отдельная область деятельности, и весьма рискованная, как бизнес.

– Как любимые проекты у ваших детей?

– У моего сына любимый проект – это Fortnite, TicToc, который он научил и меня смотреть. Он смотрит какие-то голливудские большие вещи – «Звездные войны», «Мстители». Ему нравятся мультфильмы – сказки, который делает Сергей Сельянов.

– Как вы думаете, можно ли детей и подростков переориентировать на сериалы, которые будут производиться на российских стримингах?

– Переориентировать никого нельзя. Но дети сами будут смотреть российский продукт, если хорошо делать. Взять тот же «Лед 2» или «Холоп». Дети смотрят хорошее и не смотрят плохое – вот уж кого обмануть нельзя. Это взрослые зависимы от общественного мнения или моды. А дети либо смотрят, либо нет.

Читайте также:

Премия АПКиТ-2020: прогнозы и ожидания



Автор: Алина Бавина