18:24, 01.04.2020

Звезда сериала «Патриот» Антон Жижин: «Я до последнего сомневался, что подхожу для этого сериала»

Исполнитель главный роли в ситкоме дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ».

?>

10 марта на канале ТНТ состоялась премьера комедийного сериала «Патриот», главную роль в котором исполнил молодой актер Антон Жижин. По сюжету его персонаж Саня Кучин после службы в армии возвращается в родной провинциальный городок, где устраивается охранником в круглосуточный магазин. Честный и патриотично настроенный Саня пытается вписаться в гражданскую жизнь и навести порядок в родном городе. Спустя две недели показа «Патриот» лидирует в вечернем слоте. Особенно зрителям полюбился честный и справедливый Саня Кучин в исполнении Антона Жижина. На волне успеха сериала корреспондент «Вокруг ТВ» поговорил с актером о сериале «Патриот», об атмосфере на площадке и взаимодействии с другими актерами.

— Антон, вашу историю можно назвать уникальной. Вы были заочно знакомы с создателями сериала «Патриот», едва не попали в сериал «Реальные пацаны», а пробы на кастинг записали, будучи в армии. Расскажите, что для вас значит сериал «Патриот»?

На данный момент этот сериал можно назвать итогом моих творческих стремлений. Не только итог, но и начало пути – я к этому стремился, я к этому шел, делал для этого все. Надеюсь, мне не просто повезло, а я все-таки это заслужил.

— Когда вас пригласили на главную роль и предложили записать пробы, вы были уверены, что вас возьмут, или были какие-то сомнения, ведь роль предлагали и более известным актерам?

Да, много кому предлагали. Я сомневался до последнего в том, что подхожу для этого сериала. Да и продюсеры сомневались тоже. Потому что кино — это такая штука, что ты не можешь снять кого угодно здесь и сейчас, так как это останется в истории. Ты не можешь сделать ошибку. Очень долго я думал, пробовался, и в итоге мне сказали, что именно я подхожу на главную роль. Как оказалось, не зря.

Антон Жижин

— О чем для вас сериал «Патриот»? Чем вам понравился сценарий?

Сериал понравился тем, что для меня это хороший старт, как для актера. Мне не пришлось ничего играть, потому что персонаж был близок. Мне понравилось быть самим собой, транслировать свои мысли. Сериал «Патриот» — это безумно смешная комедия. Когда мы все вместе собирались и читали (сценарий. – Прим. ред.), то хохотали. Когда снимали – еще больше хохотали. Нам было смешно! В результате получилось, что сериал стал самым рейтинговым на данный момент в эфире. Значит, все же смешно было всем – и это хорошо.

— Перед началом съемок волновались? Тот факт, на площадке было огромное количество дебютантов, как-то успокаивал?

Волнение было, но оно исчезло через четыре съемочных дня, когда я уже погрузился в этот мир. Все дебютанты как-то сплотились. У нас были и мощные актеры, как например Леша Базанов и Владимир Сычев. Но нас это не пугало, и они разговаривали на одном языке с нами. Мы делали одно общее дело, и все отдавали отчет, что это серьезно.

— Какая атмосфера царила на съемочной площадке? Были ли те, с кем было сложно найти общий язык? А с кем, наоборот, быстро сработались?

У нас очень хорошо подобранная команда – от режиссеров до администраторов площадки. И со всеми можно было поговорить, все были в курсе всего. Не было абсолютно никаких проблем. И так не только у меня! Представьте, что вас кидают в экспедицию на семь месяцев. И не важно, любите вы друг друга, уважаете или не уважаете – в любом случае семь месяцев вы семья. Как моя служба в армии, когда нас закидывали в какое-то место и мы были семьей.

Антон Жижин

— Помогали ли вам во время съемок более опытные коллеги, например, Владимир Сычев, который сыграл отца девушки, в которую по сюжету вы влюблены? Какие советы он вам дал?

Такого не было. Мы учились в одних и тех же вузах и у нас была одинаковая творческая программа. Никто никому советов не давал, все разговаривали на одном языке и все друг друга устраивали.

— Антон, роль в сериале «Патриот» стала дебютной для вас. При этом, судя по отзывам, ваша игра в проекте впечатлила многих зрителей. Как вы вообще относитесь к похвале? Для вас – это огромный кредит доверия или реальная оценка ваших способностей?

Вот смотрите, люди разные бывают и все по-разному к похвале относятся. Конечно, актеру будет приятно, когда ему уделяют внимание. Это обратная сторона профессии. Хочешь не хочешь, а ты получаешь – либо критику, либо похвалу и опять же внимание. Важно то, как ты к этому относишься. Меня это только вдохновляет. Мне приятно, что сейчас люди пишут сотнями в социальных сетях о том, что у нас получился реально крутой и очень смешной сериал. Пишут, что то, как я сыграл свою роль, им очень импонирует. Я к этому отношусь очень спокойно. И к критике стараюсь относиться так же. Нужно помнить, что сколько людей, столько и мнений. Всем не угодишь, даже если кому-то что-то не понравилось. Но вообще, конечно, приятно.

— То есть критику вы тоже слышали в свой адрес?

Критика была, но по большей части необоснованная. У нас же в интернете орудует орда диванных войск, как я их называю. Они безосновательно могут написать всякой ерунды. Конструктивной критики за две недели показа сериала я еще ни разу не увидел. В основном мне пишут положительные комментарии в социальных сетях.

Антон Жижин

— Что для вас было самым сложным во время съемок?

Грех жаловаться, конечно, но одним из условий для этой роли было набрать мышечную массу. Чтобы физически стать очень мощным, мне пришлось много тренироваться. Я по жизни человек не особо спортивный, но без вредных привычек. В течение трех месяцев я занимался с тренером, ел много белков и за это время я набрал 10 килограммов. Для меня это не было в тягость, ведь я к этому расположен. У меня была огромная мотивация, так как это все делалось для работы. Во время съемок я старался поддерживать эту форму, но уже без такого количества тренировок.

— Были ли моменты на съемках, когда вы хотя бы на минуту пожалели, что решили принять участие в проекте?

Нет, не было ни минуты, чтобы я пожалел о съемках. Как только все свершилось и случилось, я понял, что обеими руками за хвост этой удачи ухватился и ни за что ее не упущу. Ни единого дня не было, чтобы я о чем-то жалел. Было тяжелые смены, конечно – и дневные, и ночные. И физически нас выматывали. Но это такая профессия, ты должен понимать, зачем ты сюда пришел. Другие люди тоже работают. Вокруг тебя целая команда, которая приезжает на два часа раньше тебя и готовит съемочную площадку. Надо о них подумать, а не о себе. И все любят свое дело, все работают на один продукт. Я не знаю, каким нужно быть актером, чтобы не любить свое дело.

— Ожидали такой положительной реакции со стороны зрителей? Какие эмоции испытываете сейчас, когда сериал стал лидером в вечернем слоте?

Честно, не ожидал. Думал, что все пройдет более спокойно. Но для меня это не было огромным бумом, как для бокс-офиса, когда они увидели цифры и поняли, что сериал реально смотрит очень большое количество людей. В первую неделю все было спокойно, а вот уже на вторую люди начали втягиваться. И я безумно рад, конечно, что такой успех у сериала. Надеемся на продолжение.

Антон Жижин

— Как вы думаете, что зацепило зрителя в «Патриоте»? Они увидели в героях себя?

Мне кажется, что сериал снят о нас. Он светлый, непошлый. Да, у нас в сериале есть постельные сцены и другие моменты, но они сняты не ради пошлости. И все равно сериал смотрят все – и бабушки с дедушками говорят о том, что им нравится очень и смотреть смешно (Смеётся. — Прим. ред.). У меня даже объявился человек в социальных сетях, которого реально зовут Александр Кучин. Он мне написал: «Привет, круто сыграл роль. Не думал, что у меня есть тезки полные». Я был очень удивлен. Вот чем-то «Патриот» зацепил зрителей.

— Не могу не спросить о вашей работе с Анастасией Талызиной. Насколько просто было с ней работать, ведь наследников знаменитых фамилий часто критикуют за так называемую «звездную болезнь»? В Насте эта болезнь есть?

Если бы фамилия Талызина ни разу не была упомянута, и Настя пришла под другим именем, то никакой разницы в общении не было бы. За все время съемок мы про ее бабушку ни слова не сказали. И она ни разу не сказала про Валентину Талызину. Настя профессионал. Ни разу она себе ничего такого не позволила.

— Скажите, а вы видели другие работы с участием Анастасии? Какую бы оценку дали, как актрисе?

Знаете, я не возьмусь ни за какую оценку. Кто я вообще такой, чтобы оценивать? Честно, я не видел предыдущих работ Насти. Я знаю, что она снималась в паре фильмов. Но она для меня была в новинку, я с ней познакомился только на съемках.

Кадр из сериала «Патриот»

— Поступали ли вам новые предложения после «Патриота»? У какого режиссера хотели бы сыграть?

Пока об этом не могу сказать, боюсь спугнуть. Но я не могу кого-то выделить, потому что профессия такая, что я хотел бы поработать и с тем, и с другим, и с третьим режиссеров. Я их не выделяю на каких-то плохих или хороших, мой или не мой. Все они мои работодатели. Рано или поздно, дай бог, я либо с одним, либо с другим поработаю. Хотелось бы поработать с кардинально разными людьми.

— Готовы на новое преображение ради хорошей роли?

Это все зависит от проекта. Если это масса ради массы, а проект сам по себе, и при этом сценарий – ерунда, то я конечно приоритеты буду расставлять в пользу своего здоровья. Я не буду заниматься каким-то обжирательством. Но еще раз набрать мышечную массу либо подсушиться я бы хотел. Мне это интересно.

Антон Жижин в сериале «Патриот»

— По сюжету ваш герой бегает за героиней Талызиной, а у нее есть парень в «Доме-2» и она хочет вернуться в Москву. Скажите, а вы когда-нибудь так долго добивались девушку?

Да, конечно! (Смеётся. — Прим. ред.). Несколько раз это было. Благо сейчас я женат, значит когда-то у меня все-таки это получилось.

— А как ваша жена отнеслась к «Патриоту»? Ей понравилось?

Она оценила его очень высоко еще три года назад. Тогда она приезжала на съемки, и видела весь процесс. Таня самый главный фанат этого сериала.