14:14, 27.04.2020

Анатолий Цой: «Если бы я мог выбирать, то отдал бы победу в шоу "Маска" Ларисе Александровне Долиной»

В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» певец рассказал о своих впечатлениях от победы в одном из самых популярных проектов сезона.

?>

В минувшее воскресенье состоялся финал одного из самых популярных проектов этого сезона – шоу «Маска» на НТВ. В последнем выпуске на сцене встретились одни из самых сильных участников – Олень, Попугай, Волк и Лев. Спустя два месяца после старта программы наконец-то стало известно, кто скрывается под этими масками. Так, в костюме Оленя все это время выступала Лариса Долина, Попугаем была Анна Плетнева, а Волком Карина Кокс. Что касается Льва, который в итоге стал победителем первого сезона шоу «Маска», то им оказался Анатолий Цой – бывший участник проекта «Хочу к Меладзе» и солист группы MBAND. В эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ» Анатолий рассказал о том, как попал в шоу «Маска», конкуренции среди участников, распаде MBAND и о собственном проекте TSOY.

— Шоу «Маска» стало беспрецедентным проектом на российском телевидении. С самого начала было ясно, что оно привлечет внимание зрителей и не отпустит их до самого финала. Вы сразу согласились на участие? Не было сомнений? Все-таки такого опыта еще ни у кого из российских звезд не было.

— Безусловно, я сразу принял решение участвовать в проекте, так как сейчас идет становление моего сольного проекта TSOY и мне важно проявить себя. Изначально я не до конца понимал, что это за проект, почему все в масках, что это будет и будет ли это интересно зрителям, но после первого выпуска я понял, насколько это круто, и вступил, скажем так, в битву по серьезному.

— Маска Льва с самого первого выпуска приковала внимание не только зрителей, но и членов звездного жюри. И кажется, что с каждым новым выпуском ожидание к вам было все выше и выше. Вы чувствовали это повышенное внимание? Страшно было не оправдать таких высоких ожиданий?

— Конечно! Мы с самого начала загнали себя в какие-то рамки, показав высокий уровень с первых программ. На третьем выпуске я по-настоящему начал переживать: «А что показывать дальше?!» Для меня это был вызов, потому что это были композиции, которые я никогда раньше не исполнял, и они были сложными. Не было понимания смогу ли я до финала выдержать эту планку: не подвести зрителей, не подвести членов жюри, которые сразу сделали на меня ставку и пророчили попадание в финал. До последнего у меня были сомнения, что я смогу выиграть, потому что очень крутые и достойные участники. Ларису Александровну Долину также раскусили практически с самого начала все участники и жюри. С ней, конечно, соревноваться было очень сложно, но в какой-то момент я отпустил эту мысль и подумал — будь что будет. Главное, что я должен выложиться на все 200%, чтобы потом ни о чем не сожалеть.

Анаталой Цой и звездное жюри шоу «Маска»

— Вы чувствовали конкуренцию со стороны других масок?

— Безусловно. Каждый старался, и чем дальше мы шли, тем сильнее чувствовалось, насколько серьезно участники готовятся к номерам, без всяких шуточек. Поначалу это было просто развлекательное шоу, а к концу это была битва, это была война титанов! Каждый хотел проявить себя, продемонстрировать свои способности, и эта конкуренция — это очень круто, потому что благодаря ней зрителю интереснее смотреть.

— Если бы у вас была возможность поменяться маской с кем-нибудь из участников проекта, то кто бы это был?

— Если честно, я бы ни с кем не стал меняться. Когда с самого начала встал вопрос выбора маски, мы встретились с продюсерами и они спросили, кем бы я хотел быть. И я спросил, есть ли Лев. Они сказали, что есть, и я им привел тысячу доводов, почему именно я должен быть Львом.

— А в каком костюме вы бы точно не захотели выступать?

— Если брать все костюмы, то я не хотел бы быть Мороженкой, потому что это очень сложный костюм. Это огромная бочка, в которой сложно двигаться и даже ходить. И в ней ничего не видно. Хотя, как выяснилось, все участники очень плохо видели, то есть обзор был минимальный. Мне, допустим, маска сковывала движения головы — я не мог посмотреть ни вниз, ни вверх, ни по бокам, я мог видеть только что-то буквально перед собой. Было сложно в целом, костюм доставляет очень большой дискомфорт. Поэтому Мороженка — это вообще, я даже не представляю, как в нем ходил Стас Костюшкин. И я бы не осмелился надеть костюм Яйца, потому он подходит человеку из сферы юмора, и я думаю, что Антон Лирник просто красавчик и ему подходит этот образ. Я считаю, что каждый из костюмов подошел своему участнику и все сложилось, и это здорово. Так что меняться я бы ни с кем не хотел и, как бы это нескромно ни прозвучало, я считаю, что мой костюм — самый крутой.

Анатолий Цой и председатель жюри шоу «Маска» Филипп Киркоров

— Насколько тяжело было петь в костюме Льва? Ведь из-за всех этих деталей он кажется достаточно тяжелым.

— Безумно жарко в костюме! На тебе 20 килограммов, и состоит он из миллиона частей: все эти нашивки, броня, огромная грива, которая крепилась как парашют. Огромный плащ с длинным шлейфом, о который в любой момент можно споткнуться, и упасть, а при этом тебе нужно исполнять номер. В совокупности это все было непросто, но процесс доставляет огромное удовольствие, несмотря на дискомфорт.

— Какой номер из всех вами представленным на проекте вы можете назвать самым любимым?

— Мой самый любимый номер — это песня «Позови меня с собой». Это не просто номер для меня, с этой песней у меня связана своя личная история. Эта композиция запала в душу не только мне, но и жюри, и зрителям. Это видно по отдаче этого номера — просмотрам на YouTube. Филипп Бедросович сразу подметил, что после проекта ее срочно надо выпускать, что я, собственно говоря, и сделаю. Буквально сразу после проекта стартует мой сольный сингл «Позови меня с собой», именно версии проекта шоу «Маска». Хотелось бы добавить, что очень трепетно я отнесся к песне Земфиры, прям очень она мне понравилась и я ее смог прочувствовать, пережить. И оба финальные выступления. В финале у нас было по две песни, и первая песня Feeling Good — самая сложная за всю мою жизнь, хотя пою я уже 25 лет. Для меня она стала открытием нового самого себя, потому что я даже никогда не думал, что смогу спеть настолько сложную вещь. Заключительную композицию «Нелюбимая» я исполнил в честь замечательного, легендарного музыканта, человека с огромной душой, Батырхана Шукенова. И, конечно же, это дань моей родине, Казахстану — от всей души и с любовью.

— А какие номера соперников можете выделить?

— Очень крутой номер был у Волка, не могу вспомнить, как называлась песня. Это было выступление, когда выбыл Антон Лирник. Номер мегашикарный, и я как завороженный смотрел и слушал. И практически все номера Оленя меня впечатлили, как и всю страну, всех телезрителей и жюри. Олень — великолепный. Лариса Александровна Долина — the best.

Анатолий Цой

— Кого из жюри можете назвать самым проницательным?

— Не могу не отметить, что во главе жюри сидит король, папа отечественной поп-музыки и человек, который в финале закрутил все так, что для меня очень было неожиданно, потому что именно в финале я подумал, что теперь 100% меня выкинут и с меня снимут маску, и победа мне не светит. Но Филипп Бедросович очень профессионально все выкрутил и дал, скажем так, дорогу молодым. Очень красиво все было сказано и могу отметить, что Филипп Бедросович сидит на своем месте. Только он мог принять такое непростое решение. Все члены жюри — уникальные люди и, я думаю, со мной согласятся все телезрители. На них приятно смотреть: они очень легкие, интересные, нескучные. Спасибо Гарику Мартиросяну, который сглаживал все углы и добавлял такое огромное количество юмора в это шоу, в некоторые моменты это прямо спасало. Когда мы слышали эти шутки, то расслаблялись, отвлекались от волнения и всего прочего. Регина Тодоренко — это любовь с первого взгляда. Она шикарная девушка, очень талантливая, очень солнечная и светлая. Валерии спасибо за то, что каждую песню она старалась прочувствовать, что испытывал в этот момент артист, потому что под масками эмоции показать было нельзя. Великий Шэрлок Холмс — это Тимур Родригез. Я не знаю, как он это делал, но его способность угадывать, кто под маской, просто удивительна. Кстати, он первый, кто меня раскусил. Конечно, это заслуживает отдельной похвалы.

— Кого из участников вы отгадали раньше жюри, а какая маска стала для вас полной неожиданностью?

— Первым человеком, которого я раскусил, стал Стас Костюшкин, потому что это был самый первый выпуск и мое выступление было за ним. Я стоял за кулисами и слушал его выступление, и я сразу понял, что это Стас. По-моему, я отгадал даже чуть быстрее, чем жюри. Еще я отгадал Ларису Александровну Долину. Сразу же я отгадал Влада Топалова под Пандой. И все. Остальных я вообще никого не угадал. Для меня полным открытием стал Антон Лирник, а еще Карина Кокс — в жизни бы не догадался, кто там, потому что все перечисленные люди, которых называли жюри, я понимал, что это не они под маской, потому что всех этих людей я очень хорошо знаю. Но с Кариной Кокс мы познакомились только сейчас. Она очень приятная девушка, которая стала для меня открытием.

— Если бы вы могли выбирать, то кому бы отдали победу в проекте?

— Ларисе Александровне Долиной. Понятно, что я безумно счастлив, что победил. Но Ларису Александровну я бы вообще оставил за рамками каких-то оценок, потому что она в своей жизни уже победила и победила во многом. Она народная артистка, и этим уже все сказано. Для всех участников было огромной честью выступать с ней на одной сцене, и это был некий мастер-класс для всех нас, за что ей огромное спасибо.

— Сейчас финал уже позади, но на протяжении всего шоу вы соревновались с очень серьезными артистами. Был ли такой момент на съемках, что вы думали – вот сегодня мне точно придется снять маску?

— Таких моментов было два. В один из дней мы попали в номинацию в паре с Ларисой Александровной. Тогда у меня проскочило волнение, и я подумал, что вот сегодня поеду домой. Но тут опять случилась неожиданность — когда члены жюри решили, что все участники должны побывать хоть раз в номинации и отправили туда Ларису Александровну. Она, конечно, прошла дальше. Но в тот день у были некие сомнения. Ну и финал стал самым волнительным днем, я волновался от начала дня до конца. Так переволновался, что вечером у меня практически не было сил вообще ни на что. Почему-то я был уверен, что не выиграю, но лично для меня цель была такая — выступить так, чтобы потом не сожалеть ни о чем и знать, что я сделал все, что мог.

— Незадолго до финала шоу «Маска» стало известно о распаде вашего музыкального коллектива MBAND. Можете рассказать, что же все-таки произошло? Почему внезапно вы решили разойтись с Киоссе, Пиндюрой и Раммом?

— Во-первых, нас было три человека в группе — Артем Пиндюра, Никита Киоссе и я. Мы с ребятами и продюсером приняли непростое решение, потому что группе было уже больше пяти лет. Этот сложный шаг дался всем нам непросто, потому что мы уже прикипели, привыкли друг к другу, и для Константина Меладзе это тоже было непросто, потому что это его детище, он создал эту группу, вложил в нее душу. На протяжении пяти лет у нас были прекрасные гастроли, все было здорово, но вот общим решением было принято, что пора распустить группу, так как каждый из нас уже в какой-то степени перерос участие в группе и является полноценным сольным артистом. Нам нужно продолжать расти, пришел этот момент.

— В каких вы сейчас отношениях с другими музыкантами из MBAND?

— У нас всегда были прекрасные отношения, и я надеюсь, что они всегда будут такими. Мы очень дружны с ребятами, и я не могу сказать, что мы просто коллеги по цеху. Мы действительно друзья, поддерживаем друг друга во всех начинаниях, и это круто, потому что это редкость, когда группа расходится в хороших отношениях, без конфликтов.

— Есть ли возможность того, что вы еще запишите дуэт с кем-нибудь из ребят?

— Как говорится, расскажи о своих планах Богу и рассмеши его этим. Не могу загадывать, пока таких планов нет, но не могу сказать, что мы завтра не решим выпустить дуэт с кем-то из ребят, это вполне возможно, вполне реально. Кто знает, может быть, через 20 лет мы, как «Руки Вверх!», возьмем, соберемся и снова начнем гастролировать.

— Какие первые шаги сделаете в сольной карьере?

— Мы не заставим поклонников долго ждать. Буквально на следующий день после финала выходит моя сольная песня. Уже два релиза было и это будет третья серьёзная заявка на существование проекта TSOY.