09:43, 15.05.2020

Сын Людмилы Касаткиной рассказал, что актриса не дожила до 95-летего юбилея из-за тоски по мужу

Звезда советского кино скончалась через 11 дней после смерти супруга.

?>

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Людмилы Касаткиной. Звезде фильма «Укротительница тигров» не дожила до юбилейной даты и ушла из жизни 22 февраля 2012 года. Касаткину похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Сергеем Колосовым, который умер незадолго до печального события, 11 февраля 2012 года. Причиной смерти, считает сын актрисы Алексей Колосов, стала тоска по мужу. Напомним, народная артистка и кинорежиссер, известный по многосерийной военной драме «Вызываем огонь на себя», познакомились в 1946 году во время учебы в ГИТИС. В 1950-м молодые люди стали мужем и женой и прожили в этом статусе 60 лет.

Людмила Касаткина в фильме «Укротительница тигров»

«После смерти отца мама оказалась в больнице и в своем полусознательном состоянии, в полубреду часто видела его перед собой. Обращалась к Елене — женщине, которая ухаживала за ней: «Сергей, почему ты молчишь? Сережа, где ты был?» К сожалению, постоянно быть рядом с мамой я не мог: мне пришлось увеличить число концертов, чтобы заработать деньги на дорогостоящие лекарства. Но когда приезжал в больницу и наблюдал эти сцены со стороны, чувствовал невыносимую боль в сердце. Накануне смерти мама приподнялась на кровати, снова посмотрела на Леночку. Взгляд как будто прояснился, лицо помолодело, словно болезнь отступила. Мама четко произнесла: «Сережа, зачем ты раздвинул кровати? Сдвинь воедино!» Потеряла сознание и больше в себя не пришла. А на следующий день ее не стало», — поделился Алексей Колосов.

Добавим, что Алексей Колосов родился 8 ноября 1958 года. Наследник кинематографиста и актрисы известен как джазовый музыкант, организатор международных музыкальных фестивалей, радиоведущий и кинокомпозитор. Деятель музыки в браке со своей избранницей Светланой воспитывает двух дочерей — Людмилу и Анну. Алексей Сергеевич рассказал также, что знакомство родителей состоялось как раз в день рождения мамы. Эту историю, добавил Колосов, часто вспоминали в их семье.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

«Папа впервые увидел маму в мае 1946 года накануне дня ее рождения — где-то в коридоре института, и просто не смог пройти мимо. «Так она мне понравилась, — спустя много лет рассказывал мне отец, — что я тут же решил с ней познакомиться», — поделился наследник Касаткиной. Решительно настроенный Сергей Николаевич подошел к пленившей его сердце девушке, представился и пригласил на свидание. Третьекурсница актерского факультета растерялась и, немного подумав, ответила приглашением на свой день рождения. Девушка назвала адрес, по которому влюбленный поклонник отправился в гости.

«В назначенный час папа в парадном костюме с букетом цветов позвонил в дверь. Ему открыли совершенно незнакомые люди. «Нет-нет, молодой человек, вы ошиблись, Касаткины тут не проживают!» Вот так моя будущая мама подшутила над настойчивым кавалером. Расстроенный, он вернулся домой, — продолжил Алексей Касаткин, цитирует джазмена издание «Собеседник». — Через несколько дней, когда они снова пересеклись в коридоре ГИТИСа, папа посмотрел на нее с упреком, а мама подошла и… извинилась. Смотрела на него и улыбалась настолько искренне, что он не смог на нее сердиться. Так они и начали дружить». Наследник звездных родителей добавил, что Людмила Ивановна время от времени устраивала мужу какие-нибудь розыгрыши, чтобы он не расслаблялся, но с поры знакомства он всегда был настороже.