17:40, 25.12.2020
Новости

Лучшие российские сериалы 2020 года

Обозреватель «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова подводит итоги и называет наиболее удачные многосерийные проекты отечественного производства.


?>

Наконец-то это случилось: российские сериалы не только вытеснили в сознании зрителя российские же фильмы, но и приблизились к западному качеству. Приход в сериальный жанр топовых режиссеров и актеров, щедрое финансирование, интересные локации — кому теперь придет в голову назвать такие проекты «мылом»?

Колоссальный прорыв отечественных многосерийных историй по достоинству оценен в этом году. Зарубежные платформы с интересом присматриваются к нашему контенту — и вот уже «Эпидемия» попадает в десятку лучших проектов, показанных в этом году Netflix. Сериал похвалил сам Стивен Кинг! «257 причин, чтобы жить» получают приз престижного международного фестиваля Canneseries 2020, а Юлия Снигирь снимается в культовом «Новом папе»! Тенденция будет только нарастать. Например, одни из самых успешных и рисковых продюсеров Валерий Федорович и Евгений Никишов признаются в кулуарах, что готовят для продвижения на Запад еще несколько проектов. И уж если мы упомянули этих игроков индустрии, начнем наш обзор лучших сериалов именно с их детищ.

«Перевал Дятлова» (Premier)

Интерес к разным жанрам, в том числе и традиционно трудно адаптируемым в наших палестинах, внимание к разным темам, поиск новых лиц — в это все Федорович с Никишовым бросаются бесстрашно, как в омут с головой, делают дело честно и с азартом — и результаты налицо. «Перевал Дятлова» — один из лучших сериалов года — яркое тому подтверждение. Сколько раз брались за эту тему, сколько во всяких ток-шоу обсуждали разные версии загадочной смерти участников турпохода. Найти новый поворот в раскрученной истории было чрезвычайно сложно, но он был найден.

Кадр из сериала «Перевал Дятлова»

Ретронуар, повествование в трех временных измерениях, черно-белые серии, стилизованные под старое советское кино, музыка той эпохи и лица ребят, похожие на актеров 60-х — Евгения Урбанского, Жанну Прохоренко, — все это сделало драму объемной, заставило переживать за героев как за своих знакомых. Признаюсь, я не любитель зомби-темы и в первых сериях проекта очень ей сопротивлялась, но впоследствии поняла, что таким образом сериал прорабатывает наше извечное ментальное: мы все и всегда почему-то ищем в негативных событиях иррациональные, мистические причины. Так, видимо, защищает себя наша психика. Последняя серия «Перевала» лишает ее всякой «защиты» — вот вам логичные, не оставляющие никаких сомнений причины смерти дятловцев — эффект получается душераздирающий: прощаться с героями, ставшими за несколько вечеров тебе родными, погибшими из-за банального схода снежного пласта, очень непросто. Федорович и Никишов выступили и режиссерами части серий (остальные снимал Павел Костомаров), и этот первый блин явно не оказался комом. Знаю, будут еще режиссерские эксперименты и желаю Евгению и Валерию новых побед.

«Игра на выживание» (ТНТ)

Справедливости ради, жанр полутриллера-полудрамы был отработан вышеупомянутыми продюсерами в сериале «Игра на выживание», который получился невероятно захватывающим и вместе с тем идейно прокачанным. Беспощадная сатира на жанр реалити-шоу, на все эти истории о «слабых звеньях» производят мощное впечатление. Как и красота картинки — съемки велись в Абхазии, и реки-горы делают половину сюжета. Нераскрученные актерские лица, прекрасный Владимир Веревочкин, которого хочется увидеть еще в каком-нибудь проекте, мысль о том, что всегда, в любом сообществе, найдется тот, кто предаст и тот, кто поможет, — за все это с удовольствием отмечаю сериал в числе лучших.

Кадр из сериала «Игра на выживание»

«Колл-центр» (Premier)

Ну и особая моя любовь — проект Алексея Чупова и Наташи Меркуловой, к продюсированию которого также причастны Федорович с Никишовым, — «Колл-центр». Жанр триллера у нас снимать до последнего времени не умели. А тут еще жесточайшая история, рассказанная в замкнутом пространстве. Очень адреналинистое кино с хорошими актерскими работами о всех видах людских страхов. Жду второй части с нетерпением, хотя обычно не люблю продолжений.

Кадр из сериала «Колл-центр»

«Псих» (more.tv)

Нынешний сезон продемонстрировал болезненный интерес деятелей индустрии к психологическим темам. Понятно, жизнь пошла трудная, люди по-разному реагируют на современные вызовы, но все же откуда на экране такое обилие психологов с кучей тараканов в голове, непролеченных специалистов, дико страдающих и заставляющих страдать других?

Сериал Федора Бондарчука и Паулины Андреевой «Псих», несомненно, лучший в линейке схожих проектов, да и вообще в уходящем году. Это настоящий прорыв. Структура психопаталогии, механизм «слетания с катушек» в кино талантливо показывались много раз, но вот такое экзистенциальное одиночество, такую неизбывную тоску я вижу на экране, пожалуй, впервые. При этом «Псих» — еще и роскошный детектив, убивал или не убивал главный герой жену, и существовала ли она вообще, — этими вопросами ты задаешься до последнего кадра и даже после него, что, конечно, является «закосом» на второй сезон, но да ладно, простим авторам эту мелочь.

«Фирменная» картинка, остроумная и очень точная музыка, работающая на сюжет, ироничное и тончайшее исследование многих тенденций сегодняшнего бытия — от токсичных мам до фарисействующих веганов, от отсутствия эмпатии у нынешней породы людей до редких проблесков истеричной нежности, от моды на паразитарный образ жизни (все эти содержанки, прислуга, норовящая прыгнуть в постель к богатому хозяину) до открытия мира настоящих, чистых, прямолинейных женщин; заложенная буквально в каждую серия «мина», детальная проработка характеров не только главного, но и второстепенных персонажей, — все это делает сериал явлением, ставит его среди прочих на недосягаемую высоту. Плюс отличное раскрытие актерского потенциала. Про Елену Лядову мы все всё знали, но в проекте прекрасно раскрылась и Евгения Крегжде. Юлия Ауг словно остроумно повторила образ звягинцевской Елены. Игорь Верник приятно удивил новым амплуа — закомплексованные и деспотичные мужчины ему удаются лучше самцов с ослепительной улыбкой. Ну а потряс Константин Богомолов — выдающаяся актерская работа, сделанная на тончайших нюансах… «Псих» получился проектом западного качества, и, уверена, у него есть отличный потенциал для продвижения на международных площадках.

Кадр из сериала «Псих»

«Триггер» (Первый канал), «Иванько» (ТНТ)

Чтобы закончить психологическую тему, упомяну также проекты «Триггер» и «Иванько». Очень разные (первый — драматический, второй — комедийный), но тоже посвященные неприкаянной жизни сапожников без сапог — профессиональных психологов, сериалы подарили заметные роли главным исполнителям. Для Максима Матвеева, сыгравшего в «Триггере» дерзкого и хамоватого мозгоправа, работа стала лучшей в карьере, а для Ангелины Миримской («на всю голову Иванько») — отличной визитной карточкой, по которой ее станут узнавать.

Максим Матвеев в сериале «Триггер»

Ангелина Миримская в сериале «Иванько»

«Зулейха открывает глаза» («Россия 1»)

Несомненно, важным сериалом года стала «Зулейха открывает глаза» режиссера Егора Анашкина. Экранизация культового романа Гузель Яхиной подверглась жесткой критике, причем со всех сторон сразу — татарской общественности, коммунистов, либералов. Неровная работа, согласна, да и приглашать Чулпан Хаматову на главную роль было слишком очевидным решением, следовало бы потрудиться, провести кастинг, и все же, на мой взгляд, получилось важное высказывание — о наших прадедах, про которых мы ничего не знаем. Я — про своего — определенно, потому что он, как и герои этой экранизации, был раскулачен и сослан неизвестно куда. Смотреть на то, как несчастных людей выдергивали из их домов и отправляли в теплушках фактически в необитаемую безвестность, было очень трудно — и за этот дискомфорт создателям спасибо. Не могу не отметить как большое открытие года актерскую работу Евгения Морозова, сыгравшего роль начальника лагеря.

Чулпан Хаматова в сериале «Зулейха открывает глаза»

«Окаянные дни» (Premier)

Год был сложный из-за пандемии, и производители пытались приспосабливаться к новым условиям. Появилось огромное количество скрин-лайфов. Молодцы, конечно, что креативили и не сидели сложа руки, но вот этот тележанр хотелось бы надежно похоронить. Кроме «Окаянных дней» Семена Слепакова ничего выделять не буду — нежизнеспособное это кино. Что до бурно обсуждавшейся «Чумы», использовавшей тему эпидемии в своем сюжете, то она, на мой вкус, выродилась в капустник — местами несмешной и банальный.

Кадр из сериала «Окаянные дни»

«Патриот» (ТНТ)

Если говорить о комедийных жанрах, то сумасшедших прорывов, типа «Домашнего ареста» или «Жуков» в этом году, увы, не случилось. Но симпатичным, например, получился «Патриот» на ТНТ — в кои веки на экране появился абсолютно положительный мужчина, о таких раньше писали «пример для подражания». В наши феминистские времена прям вызов. Хорошие шансы выстрелить были у проекта Романа Волобуева «Последний министр» («Кинопоиск HD»). Феерическая первая серия, блестящая работа Яна Цапника и… Слишком долгое — на 16 серий — разжевывание темы, в котором потерялись и юмор, и лирика. Впрочем, до юмора ли было в этом году?

Кадр из сериала «Патриот»

В этом году в свет вышло множество крепеньких сериальных середнячков, в основном все они эксплуатировали благодатную ретро-стилистику и рассказывали о событиях советской эпохи, лучшие примеры на счету Первого канала. С удовольствием отмечу актерские успехи Антона Хабарова («Казанова»), Дениса Шведова («Доктор Преображенский»), Дмитрия Власкина («В созвездии Стрельца») и Милоша Биковича («Магомаев»), раскрывающих свой потенциал постепенно, по восходящей.

Что до лучших женских работ, то ответ очевиден: Варвара Шмыкова, сыгравшая в «Чиках» (more.tv) — новая наша прекрасная Нонна Мордюкова, настоящая, народная, мощная. Кстати, отдавая дань художественному методу режиссера Эдуарда Оганесяна, вкусу, с которым снят сочный и солнечный юг нашей страны, признавая оригинальные сюжетные повороты, яркие образы, музыкальное сопровождение, все-таки признаюсь: я не поклонница этого сериала. Мне кажется, в том, что четырех героинь сделали тут проститутками, а не, скажем, маникюрщицами или продавщицами, угадывается явная спекуляция на остренькой теме. И мир, состоящий исключительно из слабых мужчин или самцов-абьюзеров и обаятельных женщин, для меня слишком умозрительный, я его не знаю, уж простите.

Кадр из сериала «Чики»

Подводя итоги, замечу: впереди нас ждет масса интересных сериальных проектов, будет, о чем спорить, что обсудить. Ну а мой личный рейтинг этого года таков: лучший телеканал/онлайн-платформа — ТНТ и more.tv; лучшие сериалы — «Псих» (more.tv), «Перевал Дятлова» (ТНТ), «Колл-центр» (ТНТ);лучшая актриса — Варвара Шмыкова («Чики»); лучшие актеры — Константин Богомолов («Псих»), Евгений Морозов ( «Зулейха открывает глаза»); лучший режиссер — Федор Бондарчук («Псих»); лучший сценарист — Паулина Андреева («Псих»); лучшие продюсеры — Валерий Федорович и Евгений Никишов; открытие года — Паулина Андреева (сценарист «Психа»), Эдуард Оганесян (режиссер «Чик»), Варвара Шмыкова (актриса «Чик»).

Читайте также:

Лучшие фильмы 2020 года — самое достойное кино, которое неприлично не посмотреть

Новые русские сериалы 2020 года: самые ожидаемые по версии «Вокруг ТВ»



Автор: Илона Егиазарова