20:11, 06.01.2021
Новости

Самые ожидаемые российские фильмы 2021 года

Обозреватель «Вокруг ТВ» Илона Егиазарова представляет свой рейтинг отечественных драм, комедий, триллеров и сказок, которые зритель увидит в новом году.


?>

2020 год нарушил планы многих кинокомпаний — из-за пандемии смещались или отменялись графики съемок, не утверждались локации, болели участники процесса. Тем не менее работу над многими проектами удалось довести до завершающей фазы и в следующем году в прокат выйдет несколько важных фильмов. О том, какие ни в коем случае нельзя пропустить по очень многим и разным причинам, — в нашем обзоре.

«Последний богатырь. Корень зла»

Каждый год мы с друзьями… Похоже, у нас появилась новая традиция — смотреть в первые дни нового года фильм про последнего богатыря. Хорошая традиция, надо сказать! Первая картина взорвала кассу, у второй есть все шансы повторить успех. Ибо это настоящая диснеевская сказка, мирового уровня, но с русским колоритом, и всего в ней достаточно — юмора, чудес, фольклора, харизматичных героев (в очередной раз молодец Виктор Хориняк). Ну а сюжет фильма Дмитрия Дьяченко незатейлиый: Ваня живет в Белогорье, и все там ему нравится, но иногда и в прошлую жизнь рвануть хочется — удобства цивилизации никто не отменял. Но над старым миром нависла угроза и Ваня с Василисой, Финистом, Колобком и Ягой отправятся в дальний путь, встретят много разных героев — от Кощея до Водяного, сразятся с абсолютным злом… К слову, уже 23 декабря 2021-го зрителя ждет третья часть «Последнего богатыря», и этой Вселенной определенно есть куда развиваться.

Виктор Хориняк в фильме «Последний богатырь. Корень зла»

«Зоя»

Было время, на фильмах о героях-комсомольцах росли и воспитывались целые поколения. 90-е и нулевые выкосили из индустрии жанр патриотического кино. Но он вернулся, и каждый год мы получаем фильм, рассказывающий о конкретном подвиге, совершенном в пору Великой Отечественной войны, а вместе с тем горячую общественную дискуссию о том, сколько в нем правды, пафоса и художественной ценности. Очевидно, эта же судьба уготована и фильму о Зое Космодемьянской — юной советской партизанке и разведчице, казненной фашистами. В прошлом веке ей посвящали книги, фильмы, ее именем называли улицы, школьники писали о Зое сочинения. Сегодняшним детям, увы, имя этого Героя Советского Союза ничего не говорит, пришло время напомнить, тем более, что ее подвигу исполняется 80 лет, девушка погибла в свои 18 в первый год войны.

Идея фильма появилась в 2016 году, ее высказал тогдашний министр культуры Владимир Мединский. Он же предложил и условное название будущей киноленты — «Страсти о Зое». Российское военно-историческое общество объявило конкурс на создание сценария полнометражного художественного фильма. Предполагалось, что режиссером проекта станет Егор Кончаловский, сценарий написала Елизавета Трусевич. Но в итоге идея трансформировалась в фильм «Зоя», сценарий для которого написали Андрей Назаров и Леонид Пляскин на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Режиссерами выступили Леонид Пляскин и Максим Бриус. Главную роль сыграла актриса Театра им. Маяковского Анастасия Мишина. В фильме также снялись Ирина Пегова, Вольфанг Черни, Анна Уколова и другие.

Кадр из фильма «Зоя»

«Кто-нибудь видел мою девчонку?»

Тот, кто прочитал ставшую культовой одноименную книгу Карины Добротворской, навсегда осознал, что такое разорванное в клочья сердце. Карина умудрилась родить двоих детей и сделать потрясающую карьеру, заняв должности президента и редакционного директора одного из направлений империи Condé Nast. Сейчас Добротворская живет в Париже, и, на первый взгляд, судьбе этой красивой и успешной женщины можно только завидовать. Однако в своей исповедальной книге Добротворская призналась, с каким чувством вины и боли она живет более двух десятков лет.

В 90-е она была замужем за кинокритиком Сергеем Добротворским, эту пару знал весь богемный Петербург — красивые, умные, писучие — они вместе сочиняли статьи о кино и были очень свободными и влюбленными. А потом Сергей стал употреблять наркотики, и их жизнь превратилась в ад. Карина развелась с Добротворским, а через несколько месяцев он умер, и она до сих пор не может себя простить за этот поступок. Книга вызвала неоднозначную реакцию, ведь в среде кинокритиков многие знали эту пару и оценивали со стороны отношения супругов не совсем так, как описала их Карина. Еще больше негатива вызвал показ экранизации на «Кинотавре». Кинокритики камня на камне не оставили от режиссерской работы Ангелины Никоновой, обвинив картину в гламурности и банальности, а заодно и в том, что профессия кинокритиков показана без должного пиетета. Мне же кажется, основной проблемой фильма являяется все-таки кастинг. Большой ошибкой было приглашать в столь ожидаемое кино «обязательных» для всех «модных» проектов актеров — роль Сергея сыграл Александр Горчилин, а молодой и зрелой Карины – Анна Чиповская и Виктория Исакова соответственно. В фильме также есть Юра Борисов.

Александр Горчилин и Аня Чиповская в фильме «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

«Родные»

Грушинский фестиваль… Сколько шуток по поводу смотра бардовской песни уже сочинили стендаперы и квнщики. Видимо, тема потребовала глобального обобщения. Ну а кто способен высмеять национальные особенности особенно жестко? Конечно, мастера «народной трэш-комедии» Жора Крыжовников и Алексей Казаков, придумавшие когда-то «Горько!». Они и выступили сценаристами фильма, а режиссерское кресло досталось Ивану Аксенову, снявшему сериал «Мир! Дружба! Жвачка!». Справедливости ради, в картине про сам Грушинский фестиваль рассказывается не так уж много, фильм по сути — роуд-муви, показывающий, какой непростой дорогой едет к своей мечте герой (Сергей Бурунов), всю жизнь грезивший выступить со своей песней на главном бардовском событии. Теперь он очень близок к реализации желания. Но вот его родные… Семье придется смириться с мечтой отца-самодура и увидеть Россию изнутри. Дорожные приключения испытают на прочность отношения всех членов семьи. В фильме снялись Ирина Пегова, Анна Уколова, Семен Трескунов. Но есть и одна актерская неожиданность —Монеточка.

Кадр из фильма «Родные»

«Конек-горбунок»

Даже не верится, что столь благодатная в плане спецэффектов и всяческих чудес одноименная сказка Петра Ершова не была поставлена раньше (в последний раз произведение экранизировал в 1941 году Александр Роу, и премьера пришлась на второй месяц Великой Отечественной войны). В наши дни за переосмысление взялась студия СТВ, специализирующаяся на адаптациях русской классики. Большой проект с многолетней производственной историей получился невероятно красочным. Те промоматериалы, которые получают журналисты, свидетельствуют о гигантской работе художников, костюмеров, специалистов по компьютерным технологиям.

Хорошего и простодушного парня Ивана, которому тотально не везет, сыграл Антон Шагин. Встреча с Коньком-Горбунком (отрисованный персонаж) изменит в его жизни все. Болтливое и остроумное животное, сильно смахивающее на коня из мультиков про богатырей студии СТВ, поможет герою побороться за сердце принцессы (Паулина Андреева), посетить рыбу-кита и встретить жар-птицу. Фильм способен украсить досуг школьников и разойтись на «цитаты». Озвучивает Конька-Горбунка Павел Деревянко.

Антон Шагин в фильме «Конек-горбунок»

«Пальма»

В детстве я посмотрела «Белого Бима, Черное ухо» и заболела. От рыданий и эмоционального потрясения температура поднялась до 38,8. Полагаю, это была первая детская травма. С тех пор «собачья тема» для меня триггер, который довольно часто дает о себе знать. Не знаю, как буду смотреть «Пальму» — историю о собаке, которая умела ждать. Кстати, я помню и ту знаменитую газетную статью, легшую в основу фильма, в ней рассказывалось о хозяине, улетавшим на ПМЖ из СССР в другую страну и оставившим в аэропорту свою собаку, а она ждала его два года, встречая каждый самолет соответствующей марки. Хозяина в детстве хотелось растерзать, а животное забрать домой. «Пальму» продюсируют Рубен Дишдишян и Леонард Блаватник, эти люди могут оживлять советские мифы («Т-34»). В фильме снялись Виктор Добронравов, Владимир Ильин, Владимир Симонов, Ян Цапник, в роли Пальмы — восточно-европейкая овчарка Лилия. И да будет каждому поколению свой «Бим» и свой «Хатико».

Кадр из фильма «Пальма»

«Уроки фарси»

Этот фильм лишь условно можно назвать российским. Снимал его ныне уже американский режиссер Вадим Перельман с иностранными актерами. Но есть ряд причин, по которым лента попала в данный рейтинг ожиданий. Изначально историю должен был делать Тимур Бекмамбетов и приступить к этому аж в 2013 году — не сложилось. В итоге картина создавалась совместно российской компанией Hype Film, немецкими LM Media и One Two Films и «Беларусьфильм», съемки проходили в Беларуси, в частности в Бобруйской крепости. Кинокритики, видевшие ленту на Берлинском фестивале, уже зачислили ее в специфический жанр «кино о Холокосте». Пишут, что гуманистический посыл картины выше ее художественных достоинств. Сюжет такой: Вторая мировая война, бельгийский еврей оказывается в нацистском концлагере и пытается выжить, выдавая себя за перса. Для этого он начинает учить немецкого офицера выдуманному им языку, который выдаёт за фарси.

Кадр из фильма «Уроки фарси»

«БУМЕРанг»

Петр Буслов, снявший культовый «Бумер», решил войти в воду еще один раз. И снова один из главных героев — черное дорогое авто. На него сверху падает художник Петрович, решивший самоубиться. Машина принадлежит богатому владельцу фарацевтического бизнеса, и он не умеет прощать. Петрович теперь должен отрабатывать долг, но чем все это обернется? В роли бандитствующего бизнесмена, конечно, Дмитрий Нагиев, в роли художника, конечно, трепетный Тимофей Трибунцев, а в остальных — все — от Романа Мадянова до Клима Шипенко с Семеном Слепаковым, от Галины Польских до Елены Север.

Кадр из фильма «БУМЕРанг»

«Майор Гром.Чумной доктор»

В России пора адаптировать комиксы — зрительский запрос на жанр сформирован давно и надежно. Конечно, разбалованная Вселенными Marvel и DC отечественнная молодежь (и не только) способна растерзать за стилистические неточности любого покусившегося, но кого это останавливало? Полнометражный фильм вырос из короткометражки, а она в свою очередь из комиксов про Майора Громова, разработанных издательским домом Bubble, созданным Артемом Габриеляновым, сыном медиамагната Ашота Габриелянова.

Тизер фильма получил критику за то, что эксплуатирует действующую политическую повестку — противостояние оппозиции существующей власти. Однако разработчики идеи обещают, что не все в их продукте будет так однозначно. Сюжет такой: майора полиции Игоря Громова, известного всему Санкт-Петербургу отвагой и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей, жизнь сталкивает с Чумным Доктором. Заявив, что его город «болен чумой беззакония», этот серийный убийца принимается за «лечение», устраняя людей, которые в свое время ушли от наказания при помощи денег и высокого статуса в обществе. Общество взбудоражено…

Фильм поначалу собирались снимать при участии американцев, но те настаивали на своем кастинге. В результате в комиксе Олега Трофима играют наши исполнители — нераскрученные, в роли Ивана Громова — Александр Горбатов. Прокатывать картину будет студия Disney и в случае успеха, последуют экранизации и других серий комиксов Bubble.

Постер фильма «Майор Гром.Чумной доктор»

«Чернобыль»

Второй режиссерский проект Данилы Козловского ранее носил куда более поэтичное название «Когда падали аисты». После выхода первого трейлера проект подвергся всеобщей критике. Якобы фильм сняли, рассчитывая повторить успех одноименного сериала телеканала HBO, что, конечно, неправда. «Чернобыль» Козловского был объявлен задолго до выхода проекта шведа Йохана Ренка. В отечественной масштабной постановке, прославляющей героев-ликвидаторов чернобыльской катастрофы, сыграл сам Данила Козловский, а также Оксана Акиньшина, Равшана Куркова, Филипп Авдеев.

Данила Козловский в своем фильме «Чернобыль»

«Карамора»

Третий режиссерский проект Данилы Козловского, который достался ему «в наследство» от Ильи Найшуллера, пытавшегося снять сериал с такой же идеей и названием. Это триллер с элементами фэнтези на фоне исторических событий России начала ХХ века. В основе сюжета — произведения классиков серебряного века и одноименного рассказа Максима Горького. Картина строится на противостоянии анархиста по имени Карамора с дворянскими и правящими элитами России. Анархист получает доступ к истории семьи Романовых и выясняет, что царскую семью — и не ее одну! — на протяжении 300 лет охраняет тайное Вампирское общество. Невесту Караморы убивают, и теперь его месть не знает пощады. Все это приведет к началу Первой мировой войны, революции 1917-го и повлияет на дальнейшее развитии России. А вы, наивные, думали — Ленин во всем виноват?

Жанр альтернативной итории не всеми зрителями воспринимается адекватно. Вот и настоятель одного из храмов Санкт-Петербурга подал жалобу в Госдуму, касаемую кощунственного отношения к Романовым, причисленным к ликам святых. Продюсируют фильм Данила Козловский, Евгений Никишов и Валерий Федорович, а главные роли сыграли Данила Козловский и Филипп Янковский.

Кадр из фильма «Карамора»

«Гостья из будущего»

Шедевр советского детства планируется переснять под продюсерским руководством режиссёра Михаила Врубеля, сделавшего в свое время супергеройский фильм «Чёрная молния» и причастного к созданию «Вторжения» Федора Бондарчука. Зачем? Врубель хочет технически обновить фантастическую историю Кира Булычева с точки зрения спецэффектов, поскольку считает их в первоисточнике устаревшими. Он заявляет, что первая «Гостья из будущего» выходила в один период со «Звездными войнами», но уступала им уже тогда по части визуала. Понятно, что современные компьютерные технологии позволят нарисовать, что угодно, но получится ли вновь найти столь харизматичных актеров, которые снялись в пятисерийном фильме Павла Арсенова? Многие из причастных к легендарному фильму 80-х настроены резко против ремейка.

«Одиннадцать молчаливых мужчин»

Какой год может обойтись без спортивной драмы? Лед, сабли, вода, баскетбольные кольца… Футбольные страсти тоже уже освещались не раз, но этого вида спорта много не бывает. Одиннадцатью молчаливыми мужчинами прозвали британцы советскую команду «Динамо». В ноябре 1945 года этот московский клуб отправился в турне по Великобритании. После Победы в Великой Отечественной войне советские люди были на подъеме, им важно было выигрывать везде и во всем. Создатели картины (режиссер Алексей Пиманов) старались передать дух послевоенного времени и с исторической точностью воссоздать экипировку и предметы быта. «Динамовцам» тогда удалось влюбить в себя англичан, и это была победа не только на футбольном поле, но и в политике. В фильме снялись харизматичные мужчины — Роман Курцын, Андрей Чернышов, Павел Трубинер и другие.

Кадр из фильма «Одиннадцать молчаливых мужчин»

«Чемпион мира»

Еще одна спортивная драма о легендарном событии — матче 1978 года за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Эта дуэль происходила на протяжении трех месяцев в филиппинском городе Багио и помимо спортивного противоборства за ней стояло и политическое: Карпов не имел права проигрывать Корчному, поскольку последний в 1976 году стал невозвращенцем — уехав как советский шахматист на турнир за границу, он отказался возвращаться на Родину. Был большой международный скандал, Корчной остался жить в Швейцарии… На советского гроссмейстера, поимо всех этих обстоятельств, давила и личная трагедия — от него ушла жена. Но Анатолий проявил железную волю и характер и вышел из поединка победителем. Фильм снят автором сериала «Бригада» и фильма «Т-34» Алексеем Сидоровым, который, конечно, не мог удержаться и пригласил на роль «своего» актера Владимира Вдовиченкова. Также в картине сыграли Константин Хабенский, Виктор Добронравов, Иван Янковский и другие. Продюсирует проект студия Никиты Михалкова ТРИ ТЭ, а Анатолий Карпов выступил в качестве консультанта.

«Одна»

В основе этого фильма — снова реальная история: в августе 1981 года в небе над Амурской областью столкнулись пассажирский самолет и бомбардировщик. Погибли все, кроме одной пассажирки. Лариса Савицкая, упав с высоты 5200 метров, осталась жива. Она получила тяжелые травмы и прожила одна в тайге три дня, а потом ее спасли. Невероятная история, в которую трудно поверить! Героиня выступала консультантом фильма, она довольно сложный человек, чье мировоззрение сильно изменила та трагедия, ведь летела в самолете Лариса с мужем в свадебное путешествие… Режиссер — Дмитрий Суворов, в фильме сыграли Виктор Добронравов, Надежда Калеганова, Ян Цапник. Катастрофа с самолетом снята не на компьютере, машину разрывает по-настоящему в воздухе.

«Нюрнберг»

Фильм Николая Лебедева — драма, посвященная суду над нацистскими преступниками, случившемуся сразу после окончания Второй мировой войны, и работе советских контразведчиков, борющихся с теми, кто мешает вынесению справедливого приговора. Информация о картине секретится, поскольку уже на этапе объявления новости о старте съемок она стала критиковаться определенной частью общества. Но поговаривают, что в фильме, к созданию которого причастны экс-министр культуры Владимир Мединский и экс-премьер Дмитрий Медведев, задействованы актеры из России, Германии, Австрии, Франции, Великобритании.

«Сердце Пармы»

Это экранизация романа Александра Иванова, сделанная Антоном Мегердичевым. В исторической драме с элементами фэнтези показано противостояние двух миров: Великого Московского княжества и уральской пармы, населенной язычниками. Здесь столкнутся герои и призраки, князья и шаманы, вогулы и московиты. А в центре конфликта цивилизаций окажется русский князь Михаил, влюбленный в юную ведьму, способную принимать облик рыси. В фильме снялись Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук.

Александр Кузнецов в фильме «Сердце Пармы»

«Северный ветер»

Экранизация Ренатой Литвиновой собственной же пьесы, идущей на сцене МХТ им. Чехова. В феминистской драме рассказывается о волшебном времени, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, в их сутках был лишний час и любое их желание исполнялось. Но в один миг все изменилось и начался хаос. Чтобы вернуть былую власть, кто-то из клана должен теперь умереть. Фильм как всегда удивительно декорирован — наряды, интерьеры, самолеты, леса и снега — во всем этом угадывается фирменный стиль Литвиновой. Она и сыграла одну из главных ролей. В остальных — Антон Шагин, Галина Тюнина, Максим Суханов, Софья Эрнст и дочь Ренаты Ульяна Добровская. Музыку, конечно, написала Земфира.

Кадр из фильма «Северный ветер»

«Пугало»

«Якутское кино» превращается уже в бренд, гарантирующий высокое качество. Фильм Дмитрия Давыдова, получивший главный приз минувшего «Кинотавра», удостоился однозначно высоких оценок российских кинокритиков. В основе мистической картины — история знахарки, отшельницы и юродивой, пьющей и не очень молодой. Все сторонятся и боятся ее, но когда приспичит — бегут к ней за помощью. А она не может никому отказаться, хотя и знает, что когда-нибудь дар погубит ее...

«Петровы в гриппе»

Экранизация романа Алексея Сальникова, сделанная Кириллом Серебренниковым. Фильм должен был участвовать в программе несостоявшегося Каннского фестиваля в 2020-м. Однако история о семье провинциального автослесаря Петрова, подхватившего вирус и слегшего с высокой температурой, может громко прозвучать и в нынешние пандемические времена. Абсурдистская трагикомедия о зыбкой грани между реальностью и бредом как никогда лучше подходит к нашей действительности. В фильме снялись Чулпан Хаматова, Семен Серзин, Юлия Пересильд, Иван Дорн и другие.

Съемки фильма «Петровы в гриппе»

Читайте также:

Самые ожидаемые зарубежные фильмы 2021 года

Самые ожидаемые зарубежные сериалы 2021 года



Автор: Илона Егиазарова