12:43, 23.02.2021
Новости

Рецензия на фильм «Батя»: комедия о наших отцах, незакрытых гештальтах и детских травмах

23 февраля в прокат выходит кино, которое мало кого оставит равнодушным.


?>

Эту картину примут далеко не все. Те, кому до 30, точно не поймут. Тем, кому за 40, будет знакомо абсолютно все, но некторые не захотят переживать заново свои детские травмы. Большинство же зрителей посмотрят картину с улыбкой, а потом погрузятся в теплую волну воспоминаний. И, возможно, что-то изменят в своих отношениях с подрастающим поколением.

У «Бати» непростая судьба. Родившийся в недрах ТНТ проект был забракован и отправлен в архивы. ТНТ4, сделавший себя по сути на всем том, что отвергал «старший канал», выудил идею, доработал, и вуаля! — полнометражный фильм, снятый бывшим режиссером Comedy Club Дмитрием Ефимовичем, выходит в прокат аж ко Дню защитника Отечества, а потом будет показан и на ТНТ. Это настоящее «мужчинское кино». Нет, в нем нет драк, погонь и убийств, но там есть все про то, «из какого сора» растут наши российские парни и почему вызревают именно такими, с какими мы в итоге живем.

Фильм структурно делится на две части: с одной стороны, нам показывают сегодняшнюю жизнь — с пробками, гаджетами, продуктовым изобилием, а с другой — эпоху 90-х с ее тотальным дефицитом, ковровым «шиком» в квартирах и постоянными политическими перетрубациями в обществе. Герой Макс (Стас Старовойтов), мужчина, которому около 40, вместе с семьей едет на своей машине в родной город, чтобы отметить 70-летие отца. По пути он вспоминает собственное детство — и все эти флешбэки выстраивается в четкую сюжетную линию — то, кем сегодня стал Макс, произошло вопреки или благодаря системе воспитания Бати (Владимир Вдовиченков).

Владимир Вдовиченков в фильме «Батя»

Отец был для мальчика центром Вселенной, и все, что тот провозглашал, не подвергалось сомнению. «Ты должен быть мужиком», — говорил Батя маленькому мальчику при каждом удобном и неудобном случае и… заливал его кровоточащие раны, полученные от падения с велика, своим ядреным одеколоном. И заставлял дышать над картошкой, накрывшись одеялом, при малейших признаках соплей, а потом съедал эту картошку. И принуждал оттирать птичьи какашки на балконе, и гулять до темноты, когда у них с мамой вдруг образовывались дома «важные дела», и читать вслух советские газеты, сообщавшие о гибели тысяч повстанцев в Анголе, и есть взорвавшуюся вареную сущенку, соскребая ее со стены. И целовать умершую бабушку в гробу. А еще Батя пугал, что если Макс не съест кашу «за папу», то папа тоже умрет. Он также показывал, как правильно отрубать курице голову — «в жизни пригодится». Учил вычитанию на кладбище — по годам жизни на могилах. Заклинал никому не открывать, если дома остаешься один, «ведь по квартирам цыгане ходят, детей крадут». И учил есть коровье вымя и писать струйкой мочи на снегу свое имя…

Нет, Батя никогда не бил. За сказанное «плохое слово» он просто густо натирал рот мылом. А если ты ковырялся в носу, отец смотрел таким взглядом, что ты спешно запихивал козявку назад в ноздрю…

Владимир Вдовиченков и Андрюша Андреев в фильме «Батя»

Макс вырос, переехал в Москву, стал успешным человеком, женился, произвел на свет сына и дочь. Стал ли он в воспитании собственных детей использовать батины приемы? Попробовал бы он только! Жена (Надежда Михалкова) со своими умными психологическими книжками, советами из мамских блогов и платных поликлиник грудью встает на защиту отпрысков. В результате они выросли в неуправляемых капризных гиперактивных монстров, которые никого ни во что не ставят и хамят на каждом шагу. Они часами пялятся в дорогущие гаджеты, соглашаются пить лекарства, только если у них привкус клубники. Хорошая машина, комфортные гостиницы, отдых у моря, горы игрушек и модной одежды — этих детей ничем не удивить. Они пресыщенно ковыряют вилкой в тарелке с вкусностями, они не знают слова «нет», их нельзя критиковать и делать им замечания. И все это дико бесит Макса, который в своем детстве играл с палкой со шпингалетом, вырванной из оконной рамы, и ел пюре, глядя для аппетита на картинку котлеты по-киевски в книге о вкусной и здоровой кухне.

Фильм «Батя», конечно, комедия, и местами очень смешная, но он не лишен и философии, и некоей лиричности. С одной стороны, сердце каждого родившегося в прошлом веке начинает ныть, когда ты видишь красные в черную клетку диванные пледы, кусачие мохеровые шарфы и видаки с первыми кассетами — все это было почти в каждом советском доме (в моем детстве было, было!). И почти в каждой машине висела поделка — рыбка или чертик, состряпанные из медицинских трубочек. С другой стороны, ты вспоминаешь из своего же детства вот все это: «мужчины не плачут», «играй молча», «учитель всегда прав», «четверка — не оценка» — и понимаешь, что перегибы советского воспитания сделали из тебя … ну чересчур рефлексирующего и неуверенного человека. С третьей стороны, ты смотришь на изнеженное, балованное, инфантильное поколение нынешних детей и осознаешь, что их уверенность и нарциссизм ни на чем не основаны и, попади завтра эти парниковые ребятишки в стройотряд или «на картошку» без нянь, мобильников и навигаторов, пропадут ведь…

Стас Старовойтов и Надежда Михалкова в фильме «Батя»

«Батя» — еще и роуд-муви. Семью, едущую из Москвы по пробкам в провинцию, подстерегают разные испытания, под финал которых эти четверо, может быть, впервые проводящие друг с другом столько времени, научатся слышать друг друга. Макс понимает, что работая на износ, перекладывает на плечи жены весь быт и лишает себя возможности больше узнавать своих родных. Дети и супруга осознают, что все эти блага, в которых они купаются, не с неба сыпятся. Ну а Батя наконец позволяет себе проявить загнанную куда-то очень вовнутрь нежность…

Что мне мешало при просмотре этого фильма? Ощущение, что его снимали как сериал (а поначалу, после пилота, речь и шла о некоем мультиформатном проекте — ролики для соцсетей+сериал+фильм). Короткие комические скетчи роднят картину с такими форматами, как «Восьмидесятые» и даже «СашаТаня». Мое мнение — проект и нужно было оставлять только сериалом, и тогда у него были бы все шансы превратиться в популярную поколенческую историю, которую можно было бы продолжать, развивать, наслаивать новые темы, новых героев.

Кадр из фильма «Батя»

Актерские работы в «Бате», кстати, весьма качественные. Дебютирующий в кино Стас Старовойтов монтируется с образом Макса во многом благодаря тому, что его выступления в качестве стендапера часто затрагивают темы семейных отношений. Изумительно естественен в кадре Андрюша Андреев, играющий роль маленького Макса. Владимир Вдовиченков в роли Бати — сурового, пьющего мужика в растянутых трениках — абсолютно органичен, явно знает, про что играет. Выбор его жены в жизни Елены Лядовой на роль супруги в фильме не лишен остроумия. Но при всем этом есть ощущение некоей скомканности, незавершенности истории — хронометраж, кстати, в ней всего 75 минут.

Съемки фильма происходили в период, когда ТНТ4 руководил Гавриил Гордеев, который нынче является директором по развитию нового бизнеса в «СберМаркетинг». Он признается, что в основе этого кино для него во многом личная драма. Гавр никогда не знал родного отца, но на протяжении всей жизни ведет с ним мысленный диалог. Он даже мечтает, что «Батя», представленный в программе Варшавского кинофестиваля, получит какой-нибудь приз, и Гавр выйдет его получать, а отец, живущий в польской столице, будет сидеть в зале и все это увидит…

Владимир Вдовиченков и Елена Лядова в фильме «Батя»

Авторы фильма также считают, что это «с душой сделанное пацанское кино» закроет гештальты, взбередит душу целому поколению 25-45-летних мужчин, заставит их вспомнить свое детство, родителей, заставит плакать и смеяться. Возможно, для кого-то «Батя» действительно будет иметь терапевтический эффект, но для других станет поводом для разговоров о «токсичных родителях» и детских травмах. В любом случае, кино вызовет реакцию, и это хорошо.

Трейлер фильма «Батя»

Смотрите фильм «Батя» в кино 23 февраля.

Читайте также:

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков признались, что совместные съемки разрушали их личную жизнь



Автор: Илона Егиазарова