20:55, 03.04.2021
Новости

Рецензия на фильм «Маша»: лихие 90-е, месть, джаз и Чиповская

В прокат вышел дебютный полный метр Анастасии Пальчиковой.


?>

Режиссер Анастасия Пальчикова родилась в 1982 году и говорит, что во многом описанные в «Маше» события — это ее история. В 90-е она, как и главная героиня фильма, ходила в английскую и музыкальную школы, слушала джаз и наблюдала за происходящим за окном сквозь розовые очки. А «за окном», как многие из нас помнят, гремела безвкусная музыка, шакалили рэкетиры, шли бесконечные перестрелки и разборки. Анастасия признается, что криминальные события затронули и ее семью, но она дала слово маме не рассказывать о прототипах своего фильма.

Главная героиня Маша живет припеваючи — в прямом и переносном смысле: слушает джаз, поет джаз, к ее ногам все самое дефицитное — магнитофоны, кассеты и даже живая певица, которая может ее обучить. Дядя Маши — местный авторитет по кличке Крестный, который в страхе держит весь город. Для него нет ничего невозможного. Решает проблемы он выстрелом в голову обидчика или поджогом его имущества. На Крестного работает «бригада» — парни, занимающиеся в его секции бокса. И 13-летняя Маша растет как «дочь полка», у нее почти родственные отношения с парнями. Они ее друзья, защитники, они ее мир. Каждый в отдельности — нормальный пацан: кто-то пишет дурацкие стихи, кто-то способен влюбиться по-настоящему. Они ходят в спортивках, носят увесистые золотые цепи с гигантскими распятиями и осеняют себя крестным знаменем прямо в боксерских перчатках, когда вспоминают о погибших друзьях. Больше всего Маша дружит с Трешкой (Сергей Двойников). У него доброе, улыбчивое лицо, и ради подружки он готов на все: прилюдно подарить охапку цветов, отмутузить незнакомца, заплатить торговке на рынке за легинсы, хотя «бригада» никогда не платит, а снимает дань. Он даже способен решить гигиенические проблемы с машиными первыми месячными. Но с таким же добрым лицом Трешка насилует и убивает.

Сергей Двойников и Полина Гухман в фильме «Маша»

Сдвинувшиеся моральные ценности, жизнь «по понятиям» — Маше и в голову не приходит, что все это неправильно, дико, не по-людски. Ей весело присутствовать при выяснении отношений дяди и его соратников, весело, по-хозяйски забегать в боксерский зал и посещать клуб — эдакую «базу» «бригады», весело загорать на лужайке дядиного дома в модных розовых очках. Она даже бравирует перед сверстниками статусом племянницы Крестного. Но однажды девочка влюбится в Сережу (Максим Сапрыкин), положительного мальчика с внутренним стержнем. «Бригада» затянет его в свои мутные делишки. К Маше придет его мама и попросит оставить сына в покое: «Ты не видишь, что вокруг вас люди умирают? Они нашего соседа убили...» И девочка начнет задумываться. Она вдруг заметит, как часто грустит мама, мечтающая вырваться из-под навязчивого покровительства брата. Увидит избитую Крестным певицу, которая учит ее джазу. Девочка начнет соотносить смерти людей с деятельностью дяди. А потом случится самое страшное — Маша лишится разом нескольких любимых людей…

Полина Гухман в фильме «Маша»

Мы увидим героиню спустя много лет — в красивом платье на сцене концертного зала, и она будет петь джаз сквозь слезы. Розовые очки давно разбились. Прошлое не выветрилось, оно ее перепахало, изувечило. Финал, в котором Маша мстит за пережитое с пистолетом в руках, конечно, из разряда «индийского кино». Этот фильм вообще довольно наивный и предсказуемый. Каждый сюжетный поворот ты знаешь наперед, ни один не удивляет, потому что нечто подобное ты уже видел в «Однажды в Америке», «Лице со шрамом», «Пути Карлито». Взять на роль Крестного Максима Суханова — тоже решение, лежащее на поверхности. Отрицательная харизма актера где только не использовалась — от «Обитаемого острова» до «Топей», от «Детей Арбата», где он играл роль Сталина, до «Страны глухих», в которой создавал образ бандюгана Свиньи. Анна Чиповская в роли повзрослевшей Маши тоже ожидаема — не так много у нас поющих по-английски актрис. Правда, складывается ощущение, что артистка, которой отведен в фильме короткий эпизод, стремится показать в кадре все и сразу — и истеричный смех, и музыкальный и танцевальный талант, и привычное уже облизывание губ (видимо, так транслируется секс), и драму драмскую… Лучше всех в этом фильме Полина Гухман, сыгравшая 13-летнюю Машу. Органичная, как кошка, подвижная, как ртуть, искренняя и настоящая — ей действительно любуешься в кадре.

Максим Суханова и Полина Гухман в фильме «Маша»

Режиссер Анастасия Пальчикова, несомненно, талантливый человек, она уже умеет создавать плотное, осязаемое кинопространство, ее миры, ее герои прописаны с подробностями, деталями. Настя интересный музыкант (была солисткой группой «Сухие», а ее сингл с мини-альбома «4 days» вставал на какие-то строчки клубных чартов Британии), автор стихов и композитор, говорящая на трех иностранных языках, занимавшаяся теннисом и балетом, учившаяся на музыкальном, филологическом и сценарном факультетах разных учебных заведений… Написавшая сценарий к фильму Валерия Тодоровского «Большой», имеющая серьезный жизненный бэкграунд (рано потеряла отца, сбежала из семьи, жила в заброшенном доме)… Все это, а также художественное руководство Валерия Тодоровского и советы большой киносемьи Смирновых (Настя замужем за режиссером Алексеем Смирновым — сыном Андрея Сергеевича и братом Авдотьи Смирновой), конечно, еще мощно выстрелит, воплотиться в чем-то по-настоящему оригинальном. А пока в «Маше» все-таки угадывается дебютант.

А вообще мне не нравится тренд на 90-е, вдруг обуявший отечественное кино. Не разделяю восторгов по поводу кинотавринского победителя 2019 года — фильма Бориса Акопова «Бык», и даже пронзительную «Большую поэзию» Александра Лунгина смотрела с трудом. Мне неинтересно задаваться вопросами, как это так случилось, что ребята с добрыми лицами, хорошие сыновья, братья, мужья, промышляли убийствами и грабежами, а тем более им сочувствовать. Конечно, виной всему травматичные воспоминания — на 90-е пришлись войны, в том числе и в республике, в которой я родилась. И окунаться в этот ад я больше не хочу. Тем более, что этот ад уже был прекрасно художественно осмыслен двумя Алексеями — Балабановым («Брат») и Сидоровым («Бригада»). Жирные точки, как мне кажется, поставлены, и не стоит их превращать в многоточия.

Трейлер фильма «Маша»

Смотрите фильм «Маша» в кино с 1 апреля.


Автор: Илона Егиазарова