00:30, 24.08.2021
Новости

Лучшие фильмы фестиваля «Короче-2021»: об инопланетянах среди нас, единстве непохожих и о любви

Рассказываем, почему в этом году в программе смотра, с одной стороны, категорически неудобное кино, с другой — совершенно очаровательное.


?>

IX фестиваль короткометражного кино «Короче» завершил свою работу. В этом году он был похож на гимн человеческой индивидуальности. Мы все очень разные — каждый со своими особенностями, страхами, мечтами, ранами, — но нам нужно находить взаимопонимание друг с другом и с этим миром, а еще жить в согласии с самими собой. Самые убедительные высказывания на эту тему в итоге и получили призы.

Лучшим стал фильм «Как разжечь потухший огонь» режиссера Сергея Филатова с Кириллом Фроловым в главной роли. Несмотря на то, что в тандеме с актером были далеко не новички — Аглая Тарасова и Антон Филипенко, именно Кирилл стал безусловным центром притяжения в этой истории. Ему удалось воплотить совершенно очаровательного в своей странности Валентина и безоговорочно влюбить в себя зрителей.

Кирилл Фролов в короткометражке «Как разжечь потухший огонь»

Главный герой короткометражки «Как разжечь потухший огонь» одержим идеей фикс — изобретать необычные устройства, которые помогут сделать мир лучше. Иными словами, по сути, он хочет нивелировать конфликт человека с окружающим миром, примирить их, сгладить острые углы, сделать страхи чуть менее страшными и реальность чуть более безопасной. Правда, поначалу изобретения Валентина призваны решать лишь бытовые проблемы. Процесс создания необычных приспособлений главный герой записывает на видео и выкладывает ролики в инстаграм. Но сама большая странность Валентина — это его воображаемая жена. Он безответно влюблен уже не первый год в героиню Аглаи Тарасовой. А та живет совершенно ординарной жизнью с другим мужчиной. Правда, он находит премилым регулярные визиты Валентина и даже пользуется его изобретениями. В конечном итоге метафора перестает быть метафорой и Валентин создает нечто с виду такое же неуклюжее, как и все остальные поделки, но парадокс в том, что оно срабатывает и решает его главную «проблему философско-чувственного уровня».

Пожалуй, единственная проблема этой короткометражки в том, что она выглядит как абсолютно законченное высказывание. Более того, ее категорически не хочется «растягивать» до полного метра, чтобы не разрушить этот совершенно очаровательный и завершенный карточный домик. А вот как раз короткий метр «Инопланетяне среди нас», получивший приз за «Лучший сценарий», уже задуман как эпизод будущего сериала. Главный герой Леонардо — рептилоид, прилетевший с другой планеты, но говорящий что-то очень важное о нашей земной жизни и заставляющий взглянуть на себя со стороны — будто бы с высоты вселенной и ее вечности.

Кадр из короткометражки «Инопланетяне среди нас»

Проект «Инопланетяне среди нас» снят в жанре мокьюментари. По сюжету авторы фильма расклеили объявления «Если вы инопланетянин — позвоните нам». Как говорится в дисклеймере, пришло более 1000 откликов. Из них авторы фильма выбрали шестерых. Собственно, Леонардо — первый. Главное отличие рептилоидов от людей — неумение сострадать и отсутствие эмпатии. Благодаря этому они более успешны. Как говорится в фильме, 70% влиятельных людей на земле — это рептилоиды. Вот только Леонардо решил отказаться от своего успеха и максимально приблизиться к людям. Потому что есть то, в чем они превзошли рептилоидов: человек способен почувствовать любовь. Леонардо тоже очень хочет ее испытать. Он переехал в Петербург, ходит в театральный кружок, чтобы научиться выражать эмоции, и не перестает удивляться, что люди тратят свою жизнь вовсе не на любовь, а на какую-то мишуру, хотя их век в три раза короче, чем у рептилоидов.

«Марс 0037» тоже снят в жанре мокьюментари. И он тоже об инопланетянах. Вот только теперь пришельцами стали земляне, которые были вынуждены основать свою колонию на Марсе. И этот фильм пытается донести нам простые истины — в частности, привлечь внимание к важности проблемы экологии. При этом снят он настолько сурово, что это работает.

Кадр из короткометражки «Марс 0037»

«Мне кажется, переехать в новую страну это как приземлиться на другой планете», — продолжает тему инаковости героиня анимационной короткометражки «Часть меня». Несмотря на необратимые процессы глобализации в мире, эмиграция по-прежнему больная тема. «Покинуть дом было словно потерять частичку себя. Мне пришлось научиться жить без этой части себя», — делится героиня своими ощущениями.

В эпоху соцсетей, кучи мессенджеров и возможности найти на себя похожих и близких себе по духу мы по-прежнему, а может, даже особенно остро ощущаем свое одиночество и инаковость. Иногда люди настолько остро переживают собственную непохожесть на других, что чувствуют себя инопланетянами даже на Земле. Тут нельзя не упомянуть еще один фильм — «Полосатый». Он об инопланетянине среди арбузов. И о том как мы убиваем индивидуальность. Зачем? Из страха. И это вызывает недоумение, как и финал «Полосатого».

Артем Сучков в короткометражке «Полосатый»

В контексте темы нельзя не отметить анимационную короткометражку Саши Свирского про «Вадима на прогулке». Она о страхе столкновения с внешним миром и боязни не вписаться в него из-за своей индивидуальности, потерять ее и свой внутренний мир под натиском, например, работодателя или других отягчающих обстоятельств. Она о ранимости человека, но в то же время о смелости все равно искать точки соприкосновения, потому что замкнуться в собственном маленьком мирке — это ведь тоже не выход, в этом нет развития, а в конечном итоге начнется деградация. Как бы нам ни было страшно, но мы хотим общения.

Анимационная короткометражка «Боксбалет» — как исцеление. Она о возможности вообще полного и безоговорочного единения абсолютно непохожих. Трудно представить более разных людей, чем балерина и боксер из этой короткометражки. Но, какими бы разными вы ни были, любовь все стерпит. На нее режиссеры теперь смотрят сквозь призму самых прогрессивных взглядов, открыто говорят о сексе и всех его проявлениях и чаще всего при этом используют комедийный жанр. Апогеем становится сатира «Белый гетеросексуальный мужчина» — короткий метр-пощечина общественному мнению.

Андрей Мерзликин в короткометражке «Белый гетеросексуальный мужчина»

На тему любви и секса есть достаточно любопытные высказывания — «Это так работает» с Юлией Хлыниной и Павлом Табаковым (правда, актерский тандем и контекст настойчиво напоминают «Колл-центр» и смутно — «Полет»), «Перекресток» с Кириллом Кяро и Анной Поповой (история внезапной любви при странных обстоятельствах литературного раба-неудачника и брошенки), «Женщина, мужчина, мужчина и еще одна женщина» (о сексуальном эксперименте в надежде дать второе дыхание браку и последствиях), есть менее убедительные — «Один день в году», «Мечты», «Неделя». Особенно выделяется на этом фоне «Fлюгер» Антона Филипенко, который в итоге абсолютно заслуженно получил приз за «Лучшую режиссуру». Более того, проект, очевидно, стоит «растянуть» до полного метра.

Дебютировать с фильмом про подростков явление хрестоматийное. «Трактат о бабочках», хотя и немного неловко, рассуждает на тему связи поколений, «Последний гараж» — о конце прекрасной эпохи безответственности, «Авако» — об очень разной первой любви. Обычно норовят снимать о пресловутой жестокости подростков, но в программе «Короче» фильмы о том, что сами подростки впервые сталкиваются с жестокостью этого мира и учатся на нее реагировать. Самое резкое высказывание на эту тему — короткий метр «Пой» о школьнице, которая, несмотря на запрет матери и скепсис друга, идет на кастинг в вокальный конкурс уверенная в своем таланте. Безусловно, сюжетный поворот будет слишком в лоб, но сцена, когда героиня а капелла исполняет песню перед жюри, настолько пронзительная, что на некоторую примитивность сценарного решения просто закрываешь глаза. Там, в этом эпизоде, вся сила желания вырваться из провинциального гетто и звучит крик отчаяния. А еще страшнее то, что прошли 90-е, 00-е, 10-е, наступили 20-е, а такое кино по-прежнему снимают и оно действительно актуально. В неправде жизни его язык не поворачивается упрекнуть, потому что в глубинке до сих пор так.

Кадр из короткометражки «Пой»

Особняком среди всех этих подростковых сентенций стоит «Бродяга Бро». В фильме главный герой сам себя сталкивает с той самой жестокостью мира, слушая истории бездомных, которых находит на улицах Москвы. И непонятно, то ли рэп, в который он собранные рассказы облачает, это попытка борьбы, то ли апофеоз равнодушия. Жюри фестиваля отметило работу Петра Тимофеева «Бродяга Бро» спецпризом с формулировкой «За героя нашего времени».

Вообще фестивальная программа была сильной еще и потому, что в ней было очень много неудобного кино: «Патриотка» (большая трагическая история несмотря на ее комедийный жанр — о 45-летней женщине, живущей с умственно отсталой матерью и потерявшей ее из-за собственного тщеславия); вышеупомянутый короткий метр «Пой»; «Я слой» — о той же самой бессмысленной и беспощадной российской глубинке, в которой время остановилось, кажется, несколько десятилетий назад и люди всего лишь очередной «слой»; удушающая анимационная лента «Жизнь» — о заключенном, который после долгих лет в заточении находит единственную радость, но у и ту у него вскоре отбирает… Наконец, фильм «Может ли подсолнух отвернуться от солнца?», пытаясь убедить вас в бессмысленности жизни, приставляет к вашему виску дуло пистолета — и начинается полное кафкианство.

Кадр из короткометражки «Может ли подсолнух отвернуться от солнца?»

На фестивале в этом году было звездно — очень много медийных актеров ходили по красным ковровым дорожкам и вечеринкам. Хочется, чтобы примерно столько же было и продюсеров. И чтобы каждый дебютант нашел своего. Потому что очень много короткометражек, вошедших в программу, достойны вырасти до полного метра и вырваться за рамки фестивального кино.

Читайте также:

Марина Александрова не смогла сдержать слез, объявляя спецприз жюри на фестивале «Короче»

Юрий Стоянов устроил перформанс на открытии IX фестиваля «Короче» в Калининграде

Режиссер Петр Буслов сыграл ведущего ток-шоу в своем новом фильме «БУМЕРанг»



Автор: Алина Бавина