13:00, 07.09.2021
Новости

Тимур Вайнштейн, Алексей Воробьев, Софья Митрофанова — о качестве сериалов и конкуренции платформ и телеканалов

В Москве прошла «Российская креативная неделя».


?>

«Российская креативная неделя» прошла 26–29 августа 2021 года в столичном Парке Горького. Этот международный фестиваль объединил в одном пространстве лидеров 14 креативных индустрий. В рамках мероприятия состоялось более 300 мероприятий. Одним из них стала дискуссия на тему «Особенности контента для диджитал и ТВ: опыт производства для обоих форматов». В обсуждении приняли участие генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн, генеральный директор онлайн-кинотеатра Premier Софья Митрофанова, сценарист и режиссер Стас Иванов, продюсер Юрий Сапронов и актер, режиссер и уже сценарист Алексей Воробьев.

Большая часть обсуждения свелась к вопросу, конкурируют ли онлайн-платформы с эфирными телеканалами, особенно в самой горячей зоне контента – сериальной? Переманивают ли платформы кадры и в конечном счете угрожают ли они фактом своего существования телевидению?

Тимур Вайнштейн считает, что дефицит профессиональных кадров в индустрии был и остается, всегда есть запрос на свежую кровь — что на каналах, что на платформах. Онлайн-кинотеатры, по его словам, при большом количестве выпускаемых сериалов, мало выдают original-проектов, на все платформы приходится в общей сложности 10-12 в год. «Возможно, в следующем году цифра дойдет до 20, поскольку к производству активно подключается IVI», — считает Вайнштейн. Но эти цифры, по его мнению, все равно не сравнимы с телевизионными (около 60 сериалов в год). «Поэтому никто и не убегает на платформы, — резюмирует генеральный продюсер НТВ. — Проблемы нет: одни и те же люди работают и там, и там. Нет продакшенов, специально заточенных под хайп-проекты. У нас все производят всё. Это в Америке каждый продакшн производит нечто специфическое, один — только ситкомы, другой — нечто вроде "Морских дьяволов", которые, кстати, выходят на НТВ 15 лет. У нас такого нет, и это, возможно, проблема образования». Поэтому у нас, скажем, продакшн «Медиаслово» делает одновременно и эстетского «Психа», и сериалы для НТВ и Первого канала.

Софья Митрофанова считает холдинг «Газпром-медиа», к которому принадлежитвозглавляемый ею Premier, лучшим на рынке. Но при этом говорит: «Хочу ли я производить 52 проекта? Хочу. Могу ли себе позволить? Нет. И поэтому — лицензионный контент, партнерство, дружба, наращивание компетенций собственного производства… Людей купить нельзя. Команды тоже. Можно купить first look deal. Но и это дело будущего».

Тимур Вайнштейн, Алексей Воробьев, Софья Митрофанова — о качестве сериалов и конкуренции платформ и телеканалов

Есть мнение, что контент платформ ярче и интереснее. Так ли это?

По мнению Вайнштейна, во-первых, каналы строят сезон определенным образом: есть 2-3 имиджевых дорогих проекта типа «Хождений по мукам» НТВ, которые, кстати, одними из первых из отечественных сериалов были проданы Netflix, остальные делаются с обычным продакшеном, и тут что выстрелит, что нет — во многом зависит от зрителя (самым популярным российским сериалом по опросам ВЦИОМ, как подчеркнул Вайнштейн, считается «Пес» — как бы это кого ни изумляло).

Во-вторых, телеканалы не могут себе позволить дерзости онлайн-кинотеатров, поскольку существуют в рамках ограничений. «Мы вели переговоры с одной крупной платформой о покупке сериала, но столкнулись с реальностью — его можно было показать только после 23:00. У платформ больше секса, больше жестокости, есть мат. Поэтому и по контенту платформы и каналы — не конкуренты друг другу», — считает Тимур Вайнштейн.

«Мы полезны друг другу, — продолжает генеральный продюсер НТВ. — Нет пока на платформах финансовой структуры, экосистемы, позволяющей производить больше original. Поэтому часть сериалов мы производим вместе, расходы делим пополам». Примеры коллабораций НТВ — «За час до рассвета», сделанных с more.tv, или новый сезон «Пса» и «По ту сторону смерти», сделанные совместно с Premier. Софья Митрофанова не вполне согласна с коллегой. По ее мнению, ни один телеканал не будет делать свой ключевой продукт совместно с платформами, поскольку максимально вкладывается в этом случае и в продвижение, и в маркетинг.

Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн

А вот существует ли проблема, «кто первый покажет»?

Тимур Вайнштейн заметил, что сейчас среди сериалов нового онлайн-кинотеатра KION проект «Фемида видит» находится на третьем месте, но при этом позднее будет показан и на НТВ. Показ по телевидению может быть толчком к просмотру сериала на платформе и наоборот. «Поэтому многие предпочитают давать онлайн-премьеры ближе к эфиру или выходить одновременно», — объясняет Вайнштейн.

Алексей Воробьев, который снимался во многих российских сериалах, а сейчас практически постоянно живет и работает в Америке, признался, что, по его мнению, в вопросах конкуренции все решает исключительно качество контента. «Если вам нравится сериал, вы его будете пересматривать. И вам все равно, где он сделан и показан — на ТВ или на платформе», — считает Воробьев.

Алексей недавно снялся в Америке в проекте с 30-миллионным бюджетом для Netflix «Космические силы». Также он сыграл нашего будущего президента в драме «Рейган». И сейчас написал два собственных сценария, которые будет экранизировать в Америке в качестве режиссера, оба проекта находятся в стадии предпродакшена. По его наблюдениям, в США каждый на площадке четко знает свою задачу и выполняет ее — именно поэтому получается качественный продукт. Россияне же ментально устроены так, что переработка и преодоление искусственно созданных трудностей для них норма. «Будут ли у вас при таком подходе потом приятные воспоминания — да, будет ли качественный продукт — сомневаюсь», — подытожил Воробьев.

Актер и режиссер Алексей Воробьев

Кроме того, Алексей рассказал обозревателю «Вокруг ТВ», что главным стимулом для четкой организации деятельности для него стала авария, в которую он попал в 2013 году, и последовавший за ней обширный инсульт: «Когда у тебя пол-лица обвисла, нога не двигается, скрюченные руки, это очень мотивирует. Я непослушными пальцами набирал на компьютере текст сценария и возвращал себя к нормальной жизни».

В обсуждении насущных индустриальных проблем приняли участие также создатели нашумевшего сериала «Немцы», показанного на платформе KION и готовящегося к показу на НТВ. Продюсер этого сериала Юрий Сапронов не согласился с Воробьевым и сказал, что «в Америке тоже бабло побеждает, потому что денег больше, чем креативных мозгов», и сериалов качественных выходит не так уж много. «Сегодня ситуация напоминает 90-е, когда есть деньги и свобода, но хороших фильмов много не появляется…» — считает Сапронов. Тимур Вайнштейн согласился с точкой зрения коллеги и вспомнил опыт сотрудничества с Sony Pictures: «Это были мои первые партнеры, и они признавались, что выпускают 10 проектов в год, при этом стратегия строится так, чтобы два были успешных, два провальных и шесть нормальных. Такой KPI, 10 шедевров в год сделать невозможно».

Режиссер и сценарист Стас Иванов («Немцы», «Конец невинности») поддержал коллег и признался, что на написание хорошего сценария в среднем уходит два года. Количество запросов превышает ресурс сценаристов. «Мне присылают много сценариев как режиссеру — и это очень плохо. Плохой сценарий — это каталог ИКЕА: вот кровать, вот тумбочка, вот торшер. Набор плохо реализованных драматургических штампов», — делится Иванов. Штампы, по его мнению, это прекрасно: греки и итальянцы уже все написали, важно это перепридумать. Российское же сериальное производство живет от тенденции к тенденции — мода на маньяков, потом мода чиновников… «Мне после „Немцев“ уже предложили четыре сценария про коррупцию», — говорит Стас. И все же он выражает надежду на будущее: «Я верю в частные сценарные мастерские, верю в ребят, которые что-то чувствуют и им есть что сказать. Их душат продюсеры, но они прорвутся. Идет крутое крафтовое поколение, которое выросло на мировых историях». А в отношении противостояния телевидения и платформ Стас еще более оптимистичен: «Это же джаз и RnB, где телевидение, конечно, джаз — старший брат».

«У нас у всех были проекты, когда мы делали пять серий в неделю — "Солдаты" у Тимура, "Бедная Настя" у меня. Но сейчас наступает время high level. Самое дорогое для нас — не деньги зрителя, а его время, за это время и надо бороться. Чтобы он потратили часть своей жизни на то, чтобы увидеть чужую историю», — подвел черту дискуссии Юрий Сапронов.

Организаторы Российской креативной недели — ФГБУ «Роскультцентр» и Российскийкнижный союз. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов иПравительства Москвы. Партнер Российской креативной недели — ПАО «Новатэк».Генеральный партнер — Сбер. Официальный телекоммуникационный партнер —МегаФон.



Автор: Илона Егиазарова