12:20, 30.09.2021

Алексей Ягудин: «Полезное питание вдохновляет и другие вещи делать со вкусом — работать, заниматься спортом, любить и наслаждаться жизнью!»

Спортсмен дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ» о своем рационе и кулинарных предпочтениях.

?>

Жизнь Олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина расписана по минутам — съемки в телепрограммах, сериалах, участие в ледовых шоу… Как выдержать нагрузки, выстроить график, втиснуть в него приемы пищи? И какой должна быть система питания при столь интенсивном ритме жизни? Как не набрать лишний вес, не имея возможности есть три раза в день? И можно ли получать удовольствие, отказываясь от еды, которая традиционно считается вкусной? О своем рационе и кулинарных предпочтениях Алексей Ягудин рассказал в эксклюзивном интервью «Вокруг ТВ».

— Алексей, многие спортсмены, уходя из большого спорта, ударяются во все тяжкие: едят то, в чем отказывали себе годами, выпивают и как результат поправляются. Был ли у вас такой период?

— Чтобы во все тяжкие — нет. Подобное происходит, как правило, с теми, кто заканчивает с большим спортом и у них нет продолжения, а у меня продолжение было в виде многочисленных полупрофессиональных и профессиональных турниров, а также гастролей и всевозможных шоу. У меня не было такого, что я завершил Олимпийские игры — и наступила тишина, пустота и непонимание того, как дальше жить и что делать. Я скорее переживал эмоциональное опустошение, связанное с тем, что то, к чему ты шел всю свою сознательную жизнь, достигнуто и надо выбирать, куда теперь двигаться и где развиваться. Но работа была, следующие пять лет я выступал в канадском и американском шоу под названием «Звезды на льду», помогал Татьяне Тарасовой и ее ученикам. Поэтому времени на то, чтобы «распуститься» у меня не было. Но это действительно проблема многих. Хорошо, если большой спорт заканчивается золотой медалью на шее. Часто же бывает так, что спортсмен, не достигнув высоких результатов, уходит с осознанием, что цели не реализованы, прибавьте усталость и мысли «А что дальше?» — все это действительно пагубно сказывается на психике и открывает дверь к тому, чтобы и пить, и есть, пропадать и деградировать.

Алексей Ягудин

— Вы начали заниматься спортом в раннем детстве. Как приучились к мысли, что пирожные, конфеты — это не для вас? Не страдали от отсутствия этих продуктов в вашем рационе?

— Я действительно начал заниматься спортом в четыре года. Но когда тебе 5-6-8 лет, всё, что попадает в твой организм, быстро сгорает, потому что ты растешь, и съеденное практически никак не влияет на то, как ты выглядишь. Наверное, я стал более осознанно подходить к тому, что я ем, лет в 18-19. Но, если честно, мне повезло — я не люблю сладкое.

— Совсем никакое?

— Есть только один вид сладкого, без которого я практически жить не могу — это варенье. Не знаю, почему я так к этому отношусь, может быть, из-за того, что в свое время бабушка варила его из всего того, что росло на даче — черноплодки, малины, клубники, крыжовника, сливы, яблок… У нас постоянно были закрутки, очень много. И с тех пор в моем холодильнике всегда есть варенье. А к тортам и пирожным я абсолютно нейтрально отношусь — просто их не ем.

— А дочкам своим разрешаете лакомиться?

— В меру. Понятно, что дай им волю, они нон-стопом будут поглощать сладкое, тем более мир развивается, и появляется много соблазнов — все эти жевательные конфетки, различный шоколад. Но мы следим за количеством, которое попадает к ним в организм.

— Алексей, по всем нормам правильного питания, основа дня — это плотный завтрак. Из чего состоит ваш утренний рацион?

— Нам с супругой (Татьяна Тотьмянина, Олимпийская чемпионка по фигурному катанию. — Прим. ред.) повезло — мы не едим много, у нас никогда не было проблем с лишним весом в спорте. Тем не менее мы следим за питанием, особенно сейчас, когда и спорта чуть меньше стало, и возраст определенный наступил, и понимание, что ты хочешь выглядеть хорошо для себя и для своих детей. Мы озаботились тем, чтобы подобрать себе систему здорового питания и шесть лет назад открыли для себя продукты сбалансированного питания от Herbalife Nutrition.

Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин

Завтрак действительно должен быть плотным, поскольку день только начинается и нужен хороший фундамент, чтобы выдержать нагрузки целого дня.

Но первым делом за 15-20 минут до завтрака я выпиваю стакан воды, в который добавляю «Растительный напиток Алоэ». Этот продукт хорошо влияет на работу кишечника, стимулирует пищеварительную систему. И еще один продукт Herbalife Nutrition, который часто составляет мой завтрак, да и вообще очень сильно выручает при нехватке времени на приготовление сложных блюд — это протеиновый коктейль «Формула 1». Его можно приготовить всего за две минуты, выбрать вкус по настроению из обширной линейки, добавить дополнительный источник протеина при желании. Коктейль можно сделать на воде либо на молоке. Моя супруга Татьяна делает свою «Формулу 1» на кокосовом молоке. Можно также добавить в коктейль фрукты и ягоды — к примеру, я люблю добавить банан. Получается и вкусно, и питательно, выпиваешь 250-300 мл — и этого хватает на долгое время*. Лично я в течение дня могу съесть еще в районе 15-16 часов тарелку-полторы супа — и всё! Такая система питания очень удобна: во-первых, быстро, во-вторых, ты не чувствуешь голода и полон сил, в-третьих, ты не сидишь с тетрадкой и не подсчитываешь калории, сколько чего съел, — всё уже подсчитано специалистами. Зачем изобретать велосипед?

— Вы много пьете воды? Следуете современным рекомендациям о двух литрах в день?

— Таня пьет много воды, у нее всегда она стоит возле кровати, да и выезжая куда-то, она обязательно берет с собой бутылочку. Что касается меня, то когда держал вес в спорте, воды пил мало и с тех пор особо тщательно не слежу за этим. Но, как уже сказал ранее, со стакана воды начинается каждое мое утро.

— Жизнь современного человека так складывается, что предусмотреть, в какое время у тебя будет обед или ужин и будет ли вообще, практически невозможно — дорога, пробки, деловые встречи… Как вы спасаетесь?

— Действительно, мир стал более быстрым и энергичным. Большинство моих знакомых заказывают какую-то еду онлайн. Можно и так, конечно. А можно воспользоваться здоровыми перекусами, ведь это гарантия того, что вы не съедите вредного и лишнего. И это по моему мнению лучше того, что многие люди перехватывают в фастфуде. Попробовав протеиновые коктейли Herbalife Nutrition, я заинтересовался и другими продуктами компании, и они стали моим спасением, в поездках. Переезды, перелеты… Утром ты плотно позавтракал дома, а потом по плану аэропорт или поезд. И что ты там будешь есть — бутерброд, сосиску в тесте? Это проблема! И я ее решил с помощью протеиновых батончиков Herbalife Nutrition, особенно выделяю батончики с лимонным вкусом, они у меня всегда с собой, в сумке и в машине. Это и полезный, и, самое главное, питательный перекус. Хочешь так ешь, хочешь — запивай. В продуктовой линейке Herbalife Nutrition также есть травяные чаи и протеиновый кофе — я заливаю его не горячей водой, а делаю со льдом.

— А вы в рестораны ходите?

— Конечно! Использование функционального питания вовсе не означает отказа от обычной еды. Таня очень любит, когда я ее приглашаю в ресторан. Побаловаться рыбой или хорошим мясом под вино — в этом нет ничего вредного.

— Как вы относитесь к веганству и вегетарианству?

— Я не доктор и не могу сказать, что хорошо, а что плохо для организма. Могу лишь рассказать о нашем опыте. Таня пробовала вегетарианство, но отказалась от него. Я же, будучи на длительных гастролях в Азии, решил, что побуду без мяса, ограничусь рыбой. Но прошло пять дней, и организм стал требовать мяса с кровью, у меня попросту не было сил на тренировки и выступления.

— Какое мясо предпочитаете?

— Дома часто делаем ребрышки. Таня любит баранину, мне она не по вкусу, поэтому выбираю либо свинину, либо говядину. Но если мы берем просто хороший кусок мяса, то я всем блюдам предпочитаю говяжий стейк с кровью.

— Многие мужчины требуют, чтобы жёны готовили так же, как готовят их свекрови. Татьяне удается вам кулинарно угодить?

— Это какой-то анахронизм. Моя мама действительно прекрасно готовит, а Таня вообще шикарный кулинар. У нас в семье нет такого: если ты женщина — значит, уборка, глажка, стирка и приготовление еды на тебе, а если я мужчина, то непременно должен что-то в доме приколотить. У нас кто может, тот и делает. Вот сегодня Таня прилетает из Европы, еду ее встречать, будем дома поздно, и я позаботился заранее и приготовил ее любимый легкий зеленый салатик с авокадо.

— Алексей вы много путешествуете, стараетесь отведать традиционные блюда зарубежной кухни?

— Конечно, если мы, например, в Греции или Италии, то интереснее пробовать местную кухню. Но без фанатизма, без бешеного желания постоянно, грубо говоря, «жрать». Повторюсь, нам повезло, что мы в принципе мало едим. Мы, например, очень любим Францию (у нас там старшая дочка в свое время училась) и всегда, приезжая туда, берем бутылочку вина, устрицы, мидии, легкий салатик с авокадо. Можем взять кусок мяса без всего — без картошки, без макарон… и получаем удовольствие.

— Самые ваши сильные гастрономические потрясения — как положительные, так и отрицательные?

— Да нет такого. Вот Таня, например, обожает морских ежей, я их не ем, но и они не из разряда того, что я никогда бы не проглотил. Как говорит Татьяна Тарасова, «Леша может всё», поэтому если надо — смогу. Понятно, что я не стану, наверное, есть что-то живое. Но недавно снимался в одном проекте, телепремьера которого на днях состоялась, и там ели яйца змеи, а я еще и личинки, и даже это для меня не стало потрясением. В Китае и в Корее на продуктовых уличных рынках я столько всего отведал! Там огромное разнообразие морских гадов — непонятно, что это такое, но мы всё пробовали.

— Ваши дочки доставляют вам проблемы с едой? Дети ведь обычно капризничают за столом?

— У старшей сейчас какие-то бзики, она говорит, что будет худеть, что она толстая. Наверняка в интернете ерунду какую-то прочитала, потому что она не толстая. Стараемся с утра кормить их кашами — гречневой, овсяной, моя мама их приучила к этому. Следим, чтобы поменьше было жирного, чтобы ели больше фруктов, зелени, но опять же… кто не любит сладкое?!

— В России праздники отмечают бессмысленно и беспощадно. У вас на новогоднем столе все, как у всех — оливье, селедка под шубой?

— Да, и мандарины, и шампанское, и наполеон, и холодец… Но в том же оливье майонез можно заменить на другой соус. Кстати, на основе одного из продуктов Herbalife Nutrition получается очень вкусный оливье**.

В России, действительно, празднуют, будто в последний раз, и мало кто думает, что будет завтра, чем тебе обернется этот тазик салата. Мы с Таней ведем образ жизни обычных людей, не отказываемся от традиционной, привычной всем россиянам пищи, но стараемся во всем соблюдать меру.

— Какие вкусовые открытия вы за последние годы сделали?

— В 41 год уже в принципе мало открытий делаешь. Но отмечу, что за последние лет 10 у меня переменились вкусы. В детстве ненавидел зелень, помню, просил маму собрать из тарелки супа всю зелень в ложку и сначала глотал с отвращением ее, а потом спокойно ел остальное. Терпеть не мог и творог. Сейчас — наоборот. Творог мешаю со сметанкой и вареньем — и наслаждаюсь. А зелень вообще добавляю везде и много. Особенно люблю мяту, а Таня — кинзу, базилик. Изменилось и отношение к тому же авокадо — раньше никогда не восхищался им, а за последние 2-3 года прямо подсел. Помидорка, авокадо, огурчик, зелень — что может быть лучше? На самом деле, вокруг нас так много классных, полезных и, что немаловажно, вкусных продуктов! Полезное питание вдохновляет и другие вещи делать со вкусом — работать, заниматься спортом, любить и наслаждаться жизнью!

*Продукция Herbalife Nutrition может быть выбором для одного или двух приемов пищи в течение дня. Рекомендации по использованию продукции указаны в маркировке.

**Свойства продукта могут меняться в случае, если его приготовление будет отлично от способа, указанного на этикетке.

На правах рекламы

Автор: Илона Егиазарова