08:07, 11.11.2021

Экс-жена Александра Збруева Валентина Малявина умерла в возрасте 80 лет в пансионате для престарелых

Последние годы жизни актриса болела и страдала от слепоты.

?>

Вчера вечером стало известно о смерти звезды фильмов «Король-олень» и «Иваново детство» Валентины Малявиной. Актриса скончалась на 81-м году жизни еще 30 октября. Ее похоронили в начале ноября на Троекуровском кладбище. Проводить в последний путь актрису пришли ее близкие. О кончине сообщил ее экс-муж Александр Збруев. Он выразил сожаление, что информацию о похоронах бывшей супруги не озвучили раньше, и рассказал о последних днях Валентины Александровны. Она жила в пансионате для престарелых, страдала слепотой и болела.

«Она была уже совсем слепая и была в пансионате. За ней ухаживали, но это была уже не жизнь, а шло к тому, что все закончилось. Она обладала некоторыми болезнями. Но ей уже было 80 лет. Она в какой-то момент выпала из жизни и стала глубоким инвалидом, но была потрясающая, замечательная актриса», — рассказал Александр Збруев. Несмотря на развод, который произошел в начале 60-х, о звезде кино Александр Викторович до сих пор вспоминает с теплотой.

Александр Збруев

«Она была прелестной актрисой, красивой, талантливой, но жизнь трагически сложилась. У нее от огромной радости, которую она испытывала в жизни, произошел такой перелом, когда она падала и падала в бесконечную яму, в какую-то пропасть… И жизнь закончилась трагически», — прокомментировал непростой жизненный путь Малявиной Збруев в беседе с «Пятым каналом».

Напомним, что Валентина Малявина родилась 18 июня 1941 года в Москве. Окончив Театральное училище имени Щукина, она стала актрисой «Ленкома», работала в Театре имени Вахтангова и до 80-х в Театре Киноактера. В кино начала сниматься в 1960-х. Среди фильмов с ее участием были картина Андрея Тарковского «Иваново детство», «Портрет Дориана Грея» и «Король-олень».

Кадр из фильма «Иваново детство»

В 1978 году карьера Малявиной в кино оборвалась. Мертвым был обнаружен ее гражданский муж Станислав Жданько. Сначала актриса проходила подозреваемой по этому делу, потом дело было закрыто. Однако в 1983 году расследование было возобновлено, и Валентину Александровну признали виновной в умышленном убийстве. На свободу артистка вышла в 1988 году по амнистии. Через пять лет после освобождения Валентина Малявина получила звание заслуженной артистки России. В 1993-м она сыграла в фильме Владимира Грамматикова «Осенние соблазны» и озвучила персонажа мультфильма «Деревенский водевиль». Это стали последними работами звезды.

Травму, из-за которой Малявина потеряла зрение, она получила в начале 2000-х. Потом о ней было известно только то, что она проживает в пансионате ветеранов науки под Москвой. 18 июня этого года Валентине Александровне исполнилось 80 лет, однако, по данным журналистов НТВ, даже передать букет для актрисы можно было только через охрану учреждения — лично к ней не пускали по просьбе ее опекунов. Как заявил в беседе с корреспондентами программы «Ты не поверишь!» один из друзей артистки Александр Зайцев, она жаловалась на условия содержания в доме престарелых, сравнивая их с тюрьмой.

Валентина Малявина летом этого года в пансионате для престарелых