18:21, 24.11.2021

Николай Цискаридзе поздравил Александра Маслякова с юбилеем

Бессменному ведущему «КВН» исполнилось 80 лет.

?>

Сегодня бессменный ведущий телепередачи «Клуб веселых и находчивых» Александр Васильевич Масляков празднует свой юбилей. Заслуженному деятелю искусств исполнилось 80 лет. Одним из первых, кто поспешил поздравить юбиляра, стал артист балета и экс-премьер Большого театра, 47-летний Николай Цискаридзе.

Танцовщик процитировал одно из самых известных высказываний именинника, пожелав телеведущему долгих лет жизни. «Чувство юмора, как и чувство голода не атрофируется. Александр Васильевич С юбилеем! Многая лета!», — написал Николай в разделе Stories в микроблоге в Instagram (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Николай Цискаридзе

Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в семье военного летчика и домохозяйки. С малых лет отличался умом и сообразительностью, поэтому окончил школу с отличием. Интересно, что изначально Масляков не планировал связывать жизнь с телеиндустрией. Он переехал в Москву, чтобы поступить на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта. После окончания ВУЗа, в 1966 году Александр Васильевич начал работать в проектном институте «Гипросахар».

В 1968 году бросил эту деятельность, чтобы стать журналистом. Масляков окончил Высшие курсы работников телевидения. К слову, задумываться о карьере в массмедиа он начал намного раньше. В 1964 году, еще будучи студентом четвертого курса МИИТ, Александр работал в Главной редакции программ для молодежи. Позже ему предложили роль ведущего ныне известной всей России программы «КВН». Масляков не стал отказываться — и после теледебюта проснулся знаменитым. Он выступал в паре с диктором Светланой Жильцовой, которая на тот момент уже имела телеопыт. Дуэт оказался на редкость гармоничным.

Александр Васильевич Масляков и Полина Гагарина

В начале ноября юмористическое шоу «КВН» отметило 60-летие. Кстати, с 2001 года 8 ноября принято считать неофициальной датой празднования международного дня «КВН». Инициатором рождения праздника выступил сам бессменный ведущий — Александр Васильевич Масляков. Как известно, программа помогла многим ныне популярным комикам сделать первые шаги в карьере. Благодаря шоу прославились Павел Воля, Александр Ревва, Сергей Светлаков и другие. В этом году бывший участник «КВН» Михаил Галустян поздравил юмористическую программу с юбилеем, опубликовав архивное видео своих первых выступлений.

Однако не все воспоминания Галустяна о «Клубе веселых и находчивых» связаны с положительными эмоциями. В сентябре прошлого года шоумен рассказал, как выступал на сцене юмористической программы в нетрезвом состоянии. Перед выходом на сцену своей команды комик сильно переживал и волновался. Он решил воспользоваться советом более опытных игроков и немного выпить перед выступлением. По словам артиста, позже он осознал, что это не решает его проблемы, а только усугубляет. Впоследствии юморист научился использовать накопившийся перед выходом адреналин в своих номерах.

Александр Васильевич Масляков