14:50, 29.11.2021

Роман Курцын: «Если ты веришь в чудеса, они с тобой происходят»

Интервью с актером, ставшим лицом канала «TV1000 Русское Кино».

?>

— Роман, вы вместе с Катериной Шпицей стали лицами канала «TV1000 Русское Кино». А раньше вы не соглашались на рекламные коллаборации.

— Я ждал по-настоящему большого проекта. И могу сказать, что для меня, как для актера, большая честь быть лицом канала «TV1000 Русское Кино». Это как для хоккеиста стать лицом рекламы NHL.

Видеоролик «Кинеально!» для «TV1000 Русское Кино»

— Расскажите, какие отечественные фильмы вы сами смотрите.

— Смотрю все премьеры, потому что это моя работа. Стараюсь ходить в кинотеатры, но, когда совсем загружен, у меня всегда с собой планшет со скачанными на него новинками, и, как только выдается обед, перерыв, любая свободная минута, я сажусь смотреть. Учусь на чужих проектах, анализирую их: как это снято, как написано, в чем сила, что работает, а что нет. Не побоюсь сказать, иногда даже завидую. А порой смотрю проект, в который меня не утвердили, и делаю куклу Вуду создателя. меется.) А если серьезно, для меня важно задавать самому себе высокую планку, иметь друзей, которые в моей профессии добились больших успехов.

Я люблю русское кино. Сейчас среди некоторых актеров пошла мода ругать наш кинематограф, говорить, что раньше было лучше. Я с такими стараюсь особо не общаться. Как можно плевать в болото, где ты живешь? Поговорка-то совсем другая: каждая лягушка свое болото хвалит. меется.) Твоя задача с каждым проектом делать российский кинематограф лучше, привносить в него что-то новое, особенное. Классно, когда ты приезжаешь со съемок с ощущением, что случилось что-то новое. Обижаюсь на коллег, которые хают свою профессию. Русские фильмы сейчас собирают хорошую кассу, приносят своим создателям колоссальную прибыль. Я с каждым днем все больше люблю свою профессию. Мы делаем классные проекты: отличные комедии, потрясающее развлекательное кино, шикарные экшен-фильмы. Мы набираем обороты, и особенно это стало заметно с появлением онлайн-платформ.

Роман Курцын и Катерина Шпица на презентации канала «TV1000 Русское Кино»

— Но именно на платформах проекты с вами как-то не особенно представлены.

— Ничего, скоро выйдет «Хэдшот» — проект, снятый как раз специально для одной из топовых платформ. Сериал про киберспортменов, жесткий экшен в стиле «Дэдпула». Я очень ждал такого проекта — где смогу показать все свое мастерство. Подавал идеи для экшен-сцен и даже вносил правки в сценарий, предлагал свои диалоги. И, конечно же, все трюки я выполнял сам.

— И все же, несмотря на то, что российское кино сейчас на подъеме, многие ваши коллеги стремятся сниматься на Западе.

— Высшим достижением по-прежнему остается премия «Оскар». Если ты занимаешься спортом, но не мечтаешь стать олимпийским чемпионом, то зачем вообще все?

Классно, что наших артистов берут в Голливуд, что границы возможностей с каждым годом расширяются. Уверен, наши актеры ничуть не хуже голливудских. Многие западные режиссеры работают по системе Станиславского. Там ценится наша школа. Убежден, наших на Западе будет только больше, и правильно делают те, кто стремится дотянуться до Голливуда.

— Но ведь зрители тоже склонны недооценивать отечественный кинематограф.

— Сейчас время хайпа. Вместо кино люди смотрят обзор на это кино. Каждый фильм неидеален, любую картину можно разобрать, найти в ней ошибки. Любого можно покрасить белой или черной краской. Люди допускают ошибку, когда ориентируются на чье-то мнение, особенно мнение «диванных критиков». Впрочем, не хочу никого обвинять. Моя мама говорит: «Если осуждаешь новое поколение, значит, ты постарел». А я пока стареть не планирую. меется.) Так что мы будем идти в ногу со временем и прислушиваться к тому, что говорит молодое поколение, не допускать тех ошибок, на которые нам указывают.

Мне вообще ни за один свой проект не стыдно. У меня за плечами более 75 картин. Среди них одни получше, другие похуже, есть не очень качественные сериалы. Но в каждом из этих проектов я выложился на полную. Если где-то и возникают вопросы к моей актерской игре, дело только в недостатке опыта. С каждым годом я узнаю больше, обрастаю «актерским мясом».

Роман Курцын в сериале «Корабль»

— Многие зрители любят вас за роли в сериалах «Меч» и «Корабль» и до сих пор жалеют, что эти проекты не получили продолжения.

— Все должно заканчиваться в свой черед. «Меч» я бы вообще закончил на первой части и дальше не снимал, но это был (и остается) очень популярный сериал. Не знаю, по каким причинам канал решил закончить проект, хотя вся эта история мстителей довольно спорная и сложная с точки зрения морали.

Почему не получил продолжения «Корабль», тоже не знаю, но уверен, что у продюсеров были на это свои причины. Не могу никого обвинять, все-таки мы, актеры, в другой речке плаваем и не всегда всю картину видим. Может, оно и к лучшему, что зритель остался с легким чувством голода. меется.) Хотя было бы здорово показать, как герои изменились, снять продолжение, в котором они встречаются десять лет спустя.

— 28 декабря в 21:40 на канале «TV1000 Русское Кино» выйдет фильм «Гуляй, Вася! Свидание на Бали», где вы спустя три года вернулись к роли Макса. А есть ли у вас другие роли или проекты, к которым хотелось бы вернуться даже через продолжительное время?

— Да, «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» — важный для меня проект. Я там ставил все трюки, был креативным продюсером экшен-сцен. Ребята из моей команды работали вместе с балийскими каскадерами, мы проверяли и отрабатывали трюки в России, а снимали уже на Бали. Там была сцена, когда мы с Сергеем Аброскиным уходим от погони и я должен был на большой скорости перепрыгнуть с мопеда в окно едущего рядом автобуса. Трюк выполнялся без страховки, только в конце меня должен был балийский каскадер поймать — а он сплоховал, не поймал, и я повис на одной руке. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Когда будете смотреть, обратите внимание.

Но для меня особенно дорог фильм «Жажда» Димы Тюрина. С его помощью я смог доказать коллегам, что я хороший артист. Я за него получил множество наград и премий, как российских, так и международных — более двенадцати статуэток. Этот фильм для меня особенный, потому что в кинематографе меня по-настоящему приняли только после него, поставили на мне знак качества. И вот этого героя, Генку, ветерана Чечни, я бы хотел еще раз вспомнить.

— А продолжение «Фитнеса» мы увидим?

— Нет, этот сезон был крайним. Но я никогда не спешу ставить точку. Про «Меч» тоже говорили, что больше снимать не будем, но через пять лет сделали новый сезон. А «Фитнес» очень популярен. Я часто вижу, что в фитнес-клубах его крутят на экранах перед беговыми дорожками, чтобы мотивировать людей заниматься спортом. Наша профессия непредсказуема, живем как на пороховой бочке — уже завтра я могу улететь на съемки в тайгу. утит.) Или сняться в продолжении «Фитнеса». Мне нравится Олег, мой герой из этого сериала. Иногда люди ассоциируют меня с этим персонажем, думают, что я и в жизни тупой качок. меется.) Я первые несколько минут подыгрываю, а потом начинаю разговаривать как обычно. И люди очень удивляются, когда узнают, что это не так, что я адекватный парень. Круто, что люди настолько верят в персонажа, что думают, будто актер ничего не играет.

— В «Фитнесе» была классная серия, где Олег тренировал Сергея Глушко (Тарзана).

— Да, мы с Серегой давно дружим.

Роман Курцын и Сергей Глушко на съемках сериала «Фитнес»

— На телевидении уже было множество шоу типа «Звезды на льду», «Цирк со звездами». Как вы думаете, мог бы иметь успех проект «Звезды в фитнесе»?

— А в чем будет шоу? На льду или в цирке звезды готовят номер и потом его показывают, а в фитнесе что? Успел похудеть или накачаться? Или кто быстрее заработает грыжу? меется.)

— Да — как героиня Саши Бортич в комедии «Я худею», которую можно будет посмотреть на канале «TV1000 Русское кино» 29 декабря в 21:35.

— Но это уже скорее формат реалити-шоу. А что, классная идея! Надо патентовать скорее. меется.)

А Бортич мегакрутая, я был с ней рядом, когда она проходила эту трансформацию, и, скажу вам, это подвиг. Почти как полет в космос. меется.)

— Вы бы согласились стать ведущим такого шоу?

— Почему нет? Мне вообще интересно это направление, это ведь совсем другая сторона профессии. До съемок в кино я был ведущим в ночных клубах, стаж — более десяти лет. Студентом я зарабатывал на этом деньги, и команда, с которой я работал, до сих пор гастролирует по миру. Сейчас они делают шоу в Абу-Даби.

Мне было бы интересно вспомнить былое. Никогда не знаешь, когда тебе пригодятся те или иные навыки. Пятнадцать лет назад в ночных клубах я делал файер-шоу, и вот недавно в фильме «Огонь» снова вернулся к теме. И только тогда понял, зачем мне это было нужно, зачем я в коридоре театрального института пыхал водкой на огонь, обжигал себе лицо. Не уверен, что кто-то другой из русских актеров умеет дышать огнем или глотать факелы, а я этим навыком овладел очень давно.

— Во время съемок в драме «Огонь» вы заработали реальные ожоги.

— Да, я выполнил трюк с горением на живой коже. Получил за это тарелку от Гильдии каскадеров как актер года, выполняющий трюки самостоятельно. Давно хотел получить эту награду и знал, что ее достоин, я ведь во всех фильмах (в 98%) делаю трюки сам.

У меня есть друг, Сергей Ануфриев, он один из управленцев в крупной компании, торгующей буквально всем — от одежды до электроники. Я рассказал ему о сценарии, мы заказали в Голливуде специальную смесь для защиты кожи, но я все равно весь сгорел. Мы только потом почитали инструкцию, и там было написано, что, когда горишь, двигаться нельзя. Не очень удачно получилось, ожоги останутся на всю жизнь.

— С вами чего только не было: вы и ребра ломали, и с коня падали…

— А недавно, на съемках драмы «Одиннадцать молчаливых мужчин», где я играю вратаря Хомича, у меня оторвалась грудная мышца. И до конца съемочного дня я находился на площадке с оторванной мышцей. Только потом понял, что произошло, мне ее подшивали через подмышку. Но ни о чем не жалею, ведь в фильме будут отличные кадры, в которых действительно ощущается присутствие футбола. И для меня очень ценно, что я сыграл такую легендарную фигуру.

Список травм, полученных Романом Курцыным во время съемок различных проектов:

— Никакая. После «Одиннадцати молчаливых мужчин» приехал с оторванной мышцей в гостиницу, лежал в ванне со льдом, чтобы синяки сошли, и думал: «Какой же я счастливый!» У меня все тело в синяках, но душа поет, ведь я сделал что-то особенное, что останется в истории кино навечно. Я же не просто на улице ногу сломал.

На съемках я и пальцы выбивал, и ребра ломал. Зубы мне выбивали, нос ломали прямо в кадре, но это же для чего-то было нужно. Это преодоление.

Были вещи, которые вызывали у меня ужас. В «Огне» я прыгал с двадцати метров. В Карелии снимали, в парке Рускеала, там есть знаменитый мраморный карьер, и я в него прыгал с двадцати метров в воду. В другом проекте про спасателей, сериале «Пять минут тишины», я поднимался на ветрогенератор высотой 100 метров. Там наверху ветер сильный и создается ощущение, что вся эта конструкция под тобой качается, очень страшно. Но я к таким вещам стараюсь относиться с позитивом. Помню, на съемках «Фитнеса» мне нужно было крутить сальто на каблуках. Ощутил острую боль, подумал, что грыжа вылезла. Потом оказалось, что просто мышца порвалась. А я уже испугался, что вылечу из обоймы на несколько недель, ведь грыжу нужно оперировать. Но все обошлось.

— Вы с Катериной Шпицей снялись для канала «TV1000 Русское Кино» в нескольких ярких новогодних роликах. А что вы делаете дома для создания новогоднего настроения?

— Всегда отмечаю Новый год в семье. Откладываю все дела и посвящаю это время родным. Живу под Ярославлем, у меня на участке большой пруд, мы его заливаем и превращаем в каток, развешиваем гирлянды, посередине ставим елку. (Мечтательно.) Предновогодняя пора — самое любимое время года. Мне даже ничего делать не нужно: первое декабря наступает — и у меня уже новогоднее настроение. Классно ведь и дарить подарки, и получать. Мне нравится придумывать что-то особенное для людей, которых я люблю. Я уже осенью начинаю искать подарки.

— И в этом году вы подготовили для своих поклонников отличный подарок — снятую в Ярославле комедию «Самый Новый год!», в которой и продюсером выступили, и к сценарию руку приложили. Фильм «Самый Новый год!» можно будет посмотреть на канале «TV1000 Русское Кино» 30 декабря в 20:00. А есть ли у вас в семье какие-нибудь новогодние традиции?

— Мы поджигаем записки с желанием, бросаем их в шампанское и выпиваем под бой курантов. На Новый год мы собираемся большой семьей, нас восемнадцать человек за столом. Обязательно едим селедку под шубой. Я так и сказал, что домой не приеду, если не будет селедки под шубой.

Для меня Новый год — самый лучший праздник. Он ассоциируется с детством. Я не очень любил дни рождения, но всегда ждал Нового года, этого ощущения волшебства. Ведь наши мысли материальны, притягивают какие-то вещи. Так что, если ты веришь в чудеса, они с тобой происходят.

— У вас на участке не только пруд, но и четыре дома. И уйма зверья живет: семь собак, два павлина, пони… Никого не забыл?

— У нас много кто обитает: зайцы, кошки. Есть большой птичник, где живут голуби и всякие подбитые птицы. Есть аквариум с аксолотлями. Наверное, всех и не припомню, они постоянно прибавляются. Я бы еще пару лошадей взял, когда лето наступит.

— И все это хозяйство на вашей жене?

— Нет, там есть кому за животными ухаживать. С нами родители живут, есть люди, которые помогают. Но я от этих забот по большей части избавлен. Я только привожу животных. Вот привел пони, говорю: «Нужно до завтра конюшню построить». С нами постоянно работают два парня-строителя, и мы с ними вместе до ночи трудились, утепляли… Они уже привыкли к таким приключениям. (Смеется.)

И няни, и помощники по дому становятся для нас друзьями. Мы вместе собираемся на праздники, не делим людей на тех, кто рабочий, а кто нет. Одной дружной компанией садимся в обед за стол, пьем чай. Тот, кто не стал другом, у нас в семье не задерживается.

Есть такой документальный проект, «Рожденные в СССР». Мой водитель, Александр Новиков, он один из его героев. Про нас даже шутят: «Не знаем, кто такой Курцын, но водитель у него Саня Новиков». (Смеется.) Мы с Сашей дружим семьями, наши дети тусуются вместе.

— А ваши близкие не возмущаются, что вы привозите зверье и уезжаете?

— Привыкли уже, бесполезно возмущаться. Думаю, весной поеду на бойню, выкуплю лисят. У меня все животные — страдальцы: приютские, подкидыши, с травмами. Только одна собака породистая, бельгийская овчарка. И она тоже как член семьи, как еще один ребенок.

— В сериале «Ле.Ген.Да» ваш герой управляет спортивной секцией. У вас в Ярославле есть школа карате и каскадерская школа. Вы принесли что-то из реальной жизни в сериал?

— Конечно. Мой друг и сенсей Анатолий Вулканов, с которым мы много лет дружим, как раз занимается школой карате. И я наблюдаю, как он мотивирует детей. Каждый ребенок — он как цветок: у одного тычинка поломана, у другого пестик набекрень. К каждому нужен свой подход. И в сериале «Ле.Ген.Да» мой герой как раз превращается из напыщенного павлина в мотиватора, готового положить жизнь за свою команду, за ребят, в которых он не верил изначально.

Еще у меня есть друг Алексей Карпов, мы с ним вместе тренируемся и ведем YouTube-канал «На добре». И его фразочки вроде «Мышца не гриб, сама не нарастет» я использовал в «Ле.Ген.Де».

Роман Курцын в сериале «Ле.Ген.Да»

— Леня Давыдов из проекта «Ле.Ген.Да» в самом деле похож на павлина, ведь он носит дорогие цветастые костюмы как у Конора МакГрегора. А вам кто ближе: МакГрегор или Хабиб Нурмагомедов?

— Петр Ян, он уже в начале карьеры резко пошел вверх и проделал огромный путь. Но вообще, конечно, надо признать, что МакГрегор во многом «сделал» UFC. Понятно, почему к нему такой интерес. Он, безусловно, прекрасный шоумен. Хабиб все-таки профессиональный спортсмен, и думает он как спортсмен, говорит как спортсмен. Хабиб вызывает невероятное уважение — он парень из провинции, добившийся всего сам, силой характера, силой духа. Про него можно книжки писать.

Но МакГрегор притягивает своей энергетикой, харизмой. Макгрегор ведь тоже каратист, так что мне интересно смотреть, как он стоит, как двигается.

— Сейчас среди звезд стало модным выходить в октагон друг против друга…

— И меня звали, но я не принимаю участия в таких шоу. У меня для этого характер неподходящий. В Латинской Америке, Аргентине, я участвовал в проекте Wipeout и в первый же день установил там мировой рекорд. После этого мне хотелось сделать что-то еще круче, и я… повредил колено. Мне нельзя в таком участвовать. Я или пораню кого-то, или сам сильно травмируюсь, а мне важно находиться в обойме в кино.

А эти бои звезд я воспринимаю как клоунаду. Когда на ринге дерутся два неподготовленных человека, без уважения к спорту и татами, они заходят в октагон без приветствия, не пожимают друг другу руки — это неправильно. Это не спорт, это цирк шапито на потеху публике. Я люблю смотреть бои, но зрелищные, профессиональные. Такие бои я разбираю, использую опыт при постановке драк в кино. Это же наша профессия — наблюдать. утит.) Актеры — немного воры. Мы воруем у людей их ужимки, привычки, черты характера.

— В детстве стать актером вас сподвиг д’Артаньян в исполнении Михаила Боярского. Были у вас и другие примеры для подражания, от которых тогда фанатели многие мальчишки: Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне. Но сейчас спрос на кумиров совсем иного рода. Если героем нашего поколения был Данила Багров, то для современной молодежи таковым является Даня Милохин.

— К сожалению. Мне кажется, дело в том, что на Бодрове герои закончились. Тогда снимали не так много фильмов в год, а сейчас зритель просто купается в выборе, из-за этого напасть на хорошее кино сложно, ведь вокруг масса проходного. И сейчас в фильмах есть персонажи, которые могли бы стать национальными героями. Взять хотя бы «Огонь» — там бригада пацанов, готовых отдать жизнь за незнакомых людей. Каждый из этой пятерки может стать героем, примером для подражания. Беда в том, что мы не прививаем молодежи привычку искать положительный пример.

А еще раньше не было социальных сетей и мы ничего не знали про актеров. Поэтому их и называли «звездами» — до них было не дотянуться. Ты не знал о них всей этой бытовухи и чернухи, которую сейчас с удовольствием выливают в соцсети и ток-шоу. У каждого есть свои скелеты в шкафу, но не было СМИ, освещающих это. А сейчас это принято выставлять напоказ, ловить на этом хайп. И это большая, огромная ошибка. У нас, актеров, очень ответственная работа. Мы — пример для молодого поколения, мы должны думать о том, что мы делаем. Поэтому у меня в соцсетях все только по работе. Никто не знает, сколько у меня детей, где и с кем я живу. И это преднамеренно, потому что я хочу, чтобы люди интересовались героями, которых я сыграл, а не моей личной жизнью.

— И все же вы показывали в инстаграме, как закаляетесь во время локдауна.

— Да, но это же правильный пример, положительный. Когда у меня что-то плохое происходит, я же не показываю этого. Считаю, нельзя нам, артистам, полоскать свое грязное белье у всех на виду. Это какое-то предательство профессии.

А для блогеров это суть жизни: они открытые, естественные, вся их действительность на виду.

— Я из другого поколения, не понимаю, что такое TikTok, что такое блогинг. У меня все на эмоциях, без просчета. А там целая команда умных ребят, которые знают, как это работает, что нужно зрителю сегодня, какие тренды. Они под это заточены. Этот ваш Даня — классный парень, у него сумасшедшая энергетика, и он вообще ничего не скрывает. Ему пофиг, что он говорит и как — грамотно или неграмотно. Он такой, какой есть. Безусловно, это притягивает к нему людей. Эти ребята в 15–16 лет зарабатывают больше, чем я, и это круто. Они открывают мир возможностей, показывают, что если у тебя есть мозги, то перед тобой все пути открыты.

— А своим детям вы как объясняете, какой пример — хороший, а какой — не очень?

— У моих детей нет ни телефона, ни интернета. Они строят плоты, гуляют с деревенскими ребятами, в прятки играют. Конечно, когда я даю сыну телефон, ему все там интересно. Мы ездили отдыхать в Дубай, там он увидел TikTok в первый раз и завис. (С гордостью.) Но для него все же примером является отец, которому он хочет подражать. Я считаю, у детей не должно быть много свободного времени. У меня вот не было. А когда появилось, я стал бандитом. (Смеется.)

— Когда вы заработаете свой миллиард, куда вы его потратите?

— Заработаю ли? С тем, как я впустую трачу деньги, это будет не скоро. Но если случится, наверное, куплю остров.

— Тропический?

— Было бы прикольно купить остров в Карелии, где мы снимали «Пять минут тишины». адумчиво.) Там тысячи островов, и я думал: здесь же такое можно сделать — приезжать с людьми, мероприятия выездные устраивать. Но, вообще, я о деньгах не думаю. Я понимаю, что мне Бог дает столько, сколько мне нужно. Не могу сказать, что я шикую или, наоборот, в чем-то себя ограничиваю. Знаю, что могу содержать семью, своих родителей. Могу построить им дом и купить машину, которая мне нужна. Я нахожусь в состоянии счастья. А большое количество денег — это огромное несчастье.

Автор: Леонид Кискаркин