18:03, 14.12.2021

Рената Литвинова почтила память Сергея Соловьева, вспомнив свои студенческие годы под его началом

По словам режиссера, обучение у мастера сильно повлияло на ее жизнь и творчество.

?>

Вчера стало известно, что ушел из жизни культовый режиссер, 77-летний Сергей Соловьев. Причиной смерти кинодеятеля стал сердечный приступ. Помимо работы над фильмами, Сергей Александрович до последних дней жизни преподавал во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова. Профессор руководил режиссерской и актерской мастерскими. Сегодня бывшая ученица Соловьева Рената Литвинова почтила память преподавателя, рассказав о студенческих годах под его началом.

«Будучи активно снимающим Мастером — он всегда набирал еще и курс во ВГИКе — и обожал своих учеников. Я бегала к нему на лекции и училась, практически одновременно со своим сценарным образованием — попасть на курс Соловьева было счастьем — в наши тогда «свинцовые времена» Сергей Александрович был оплотом свободы, делился своими любимыми картинами, которые «лежали на полках», произносил первые важные фамилии, которые меня сделали той, кто я есть, учил любить и понимать хорошее Кино», — призналась Литвинова в своем микроблоге в Instagram (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.).

Рената Литвинова и Сергей Соловьев

По словам Ренаты, Сергей Александрович прививал своим студентам хороший вкус не только в киноиндустрии, но и во всех сферах жизни. Она призналась, что обучение у Соловьева сильно повлияло на ее жизнь и творчество: сделало Литвинову тем, кто она есть сейчас. Рената добавила, что кинодеятель обладал исключительным даром преподавания: он хорошо видел таланты, сильные стороны учеников и помогал студентам раскрыть собственный потенциал. «Спасибо, что вы были в моей жизни», — заключила актриса.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии в городе Кемь. Его родители были военными. Отец — начальник особого отдела НКВД одной из частей Карельского фронта, а мать — ветеран Великой Отечественной войны. С детства Сергей Александрович хотел стать военным и служить на подводной лодке. Однако его желание изменилось после просмотра фильма Михаила Калатозова «Летят журавли»: он решил связать свою профессию с киноиндустрией. В 1962 году Соловьев поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а спустя шесть лет окончил его с отличием.

Сергей Соловьев

В 1969 году после окончания института Сергей Александрович устроился на работу в «Мосфильм», где снял две новеллы киноальманаха «Семейное счастье». Впервые Соловьев был высоко отмечен на престижных кинофестивалях за телеверсию повести Александра Пушкина «Станционный смотритель». К слову, главную роль в картине сыграл Никита Михалков. В 1987 году кинодеятель выпустил свой самый известный фильм «Асса». Кино стало культовым для представителей молодежной контркультуры того времени.

Что касается личной жизни режиссера, Соловьев был женат трижды. С первой избранницей Екатериной Васильевой кинодеятель прожил в супружеской жизни пять лет. Во втором браке с Марианной Кушнеровой у Сергея Александровича родился сын Дмитрий. Со своей третьей супругой Татьяной Друбич режиссер познакомился, когда ей было всего 14 лет. Тогда большая разница в возрасте стала поводом для скандала. Однако в 1983 году, когда артистке было 23 года, Соловьева и Друбич поженились. Через год Татьяна подарила супругу дочь Анну, однако через шесть лет семейной жизни пара рассталась.

Сергей Соловьев с Татьяной Друбич и дочерью Анной