14:01, 14.01.2022

Умерла 78-летняя вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская

Причина смерти пока неизвестна.

?>

Народная артистка России, вдова актера Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская скончалась на 79-м году жизни. Об этом сообщили в МХТ имени Чехова. В театре уточнили, что информация о времени, месте прощания и похорон появится позже.

Анастасия Вознесенская родилась 27 июля 1943 года в Москве, училась в Школе-студии МХАТ. В 1963-м вышла замуж за однокурсника Андрея Мягкова. В 2013 году актерский супружеский дуэт отметил 50-летие совместной жизни. На протяжении всего времени артисты всегда были друг для друга не только мужем и женой, но и творческими партнерами. Детей у Мягкова и Вознесенской не было. Они объясняли это тем, что в молодости много работали и им не хватало ни на что времени.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

В 1965 году Вознесенская была принята в труппу «Современника». После ухода из театра Олега Ефремова перешла вслед за ним во МХАТ, после его раскола в 1987-м осталась в МХТ имени Чехова.

В кинематографе Вознесенская дебютировала в 1966 году, широкую известность ей принесла главная женская роль в фильме «Майор Вихрь». В кино сыграла более 20 ролей, напоминает «Интерфакс».

Муж Вознесенской Андрей Мягков скончался 18 февраля 2021 года. По данным, его смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности. Тело актера обнаружила его жена. Именно Вознесенская вызвала врачей, однако они приехали слишком поздно.

Анастасия Вознесенская в фильме «Гараж»

20 февраля состоялось прощание с артистом. Проводить актера в последний путь пришли друзья и коллеги. Андрею Мягкову со сцены посвятили много теплых слов, а актриса Вера Сотникова расплакалась во время прощальной речи, обращенной в адрес своего педагога и коллеги. «Если бы сейчас можно было отдать свое сердце Андрею Мягкову, я бы это сделала», — призналась актриса. Гроб с телом актера выносили из театра под аплодисменты, которые длились почти пять минут.

Многие хотели выразить соболезнования вдове актера Анастасии Вознесенской. Однако народная артистка России не появилась на прощании с супругом. В первых рядах около гроба сидели коллеги Мягкова. По словам сотрудников театра, актриса не смогла проститься с мужем из-за плохого самочувствия.

Андрей Мягков

«Целое поколение ушло: и Галя Волчек, и Вася Лановой, и Володя Меньшов. Андрюша Мягков был очень закрытым человеком. Это все зависит от характера. Кто-то любит общаться, все рассказывать, а кто-то не любит, уходит в себя. Он и на съемках такой был. Мы все собирались, особенно девочки, а Андрюша всегда говорил: “До свидания, девочки!” — и уходил домой. Он был мастер импровизации. Он был блистателен», — вспоминала Светлана Немоляева.