10:22, 15.01.2022

Станислав Садальский рассказал, какой парой были Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

Вдова звезды «Служебного романа» скончалась 14 января.

?>

14 января на 79-м году жизни умерла народная артистка России Анастасия Вознесенская. Об этом сообщили в МХТ имени Чехова, в котором актриса прослужила несколько десятилетий. Причиной смерти Анастасии Валентиновны стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. COVID-19 вдова Андрея Мягкова заразилась еще в декабре. Также звезда театра страдала от сахарного диабета, а несколько лет назад перенесла инсульт.

Вознесенская ненадолго пережила мужа. Мягков скончался 18 февраля 2021 года в результате острой сердечной недостаточности. Тело актера «Служебного романа» нашла жена, она вызвала скорую, но сделать уже ничего было нельзя. Андрея Валентиновича похоронили на Троекуровском кладбище, однако его супруги на церемонии прощания не было по причине плохого самочувствия.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. Архивное фото

Весной прошлого года появились слухи о том, что Анастасия Вознесенская находится в бедственном положении. Сообщалось, что ей после смерти мужа (общих детей у них не было. — Прим. ред.) не на что жить. Тогда благотворительный фонд «Артист» организовал сбор денежных средств, чтобы помочь вдове, однако она была возмущена домыслами о плохом материальном состоянии, заявив, что у нее есть родственники.

Об актерской паре и о том, какой была Вознесенская, в микроблоге в Instagram сразу после смерти актрисы рассказал ее коллега Станислав Садальский. «Настоящие боевые друзья, они всегда были рядом, всегда держались за руки. 60 лет вместе… Настя очень болела, Андрей помогал ей, пока хватало сил. Они вели закрытый образ жизни, а это всегда притягивает внимание. Если в печати проскальзывало что-то тревожное, я звонил им, и они, смеясь, в один голос кричали в трубку: — Стасик, с нами все в порядке! Так всем и говори!) И я говорил…» — поделился актер (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Садальский также вспомнил, как приходил в гости в Вознесенской и Мягкову, когда только начинал карьеру в «Современнике». «Я тоже часто бывал у них с Андреем на Белорусской. Помню, как-то во время землетрясения в Москве (было и такое, старожилы должны помнить), мы как раз что-то отмечали. Андрей тогда стал звонить в милицию и возмущаться, что хулиганы мешают – грохочут и шумят: “Что такое! Всё трясётся!”» — добавил артист. Он тогда жил в общежитии театра на Манежной площади, и Анастасия Валентиновна помогла ему налаживать быт: «Когда я поступил, она взяла меня «под крыло». Рассказала об отношениях в театре, ездила со мной в ГУМ, покупала мне там все, что нужно для общежития – от простыней до вилок».

Cадальский поделился архивными фото Анастасии Вознесенской

Садальский с сожалением отметил, что вдову Мягкова почти не знали как киноактрису. Многим она запомнилась ролью директора рынка в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», в которой также сыграл и Андрей Васильевич. «Настя — одна из самых красивых, талантливых и самых невостребованных наших актрис. Как она играла в “Провинциальных анекдотах”! Не случилось у нее звездной, знаковой роли, по которой ее потом бы узнавали все. Андрей пытался помочь, иногда просил за нее, а если получал отказ, то уходил из проекта. Так было в “Большой перемене”, где роль Нестора писалась для него», — поделился Станислав Садальский, опубликовав ряд архивных снимков артистки, в том числе и который сделал сам.

Напомним, что Анастасия Вознесенская родилась 27 июля 1943 года в Москве, училась в Школе-студии МХАТ. В 1965 году была принята в труппу «Современника». После ухода из театра Олега Ефремова перешла во МХАТ, а после раскола театра в 1987-м осталась в Художественном театре, который носит имя Чехова. В кино Вознесенская дебютировала в 1966-м, широкую известность ей принесла главная женская роль в сериале «Майор Вихрь». Всего в фильмографии актрисы более 20 ролей.

Анастасия Вознесенская в фильме «Майор Вихрь»