12:46, 03.06.2022

Победитель шоу «Звезды в Африке» Олег Верещагин: «Меня мотивирует Дмитрий Нагиев»

Актер дал эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ», в котором рассказал о закулисье проекта канала ТНТ, взаимоотношениях участников, творческих планах и секретах счастливой личной жизни.

?>

Олег, поздравляем с победой. Вы помните, с какими мыслями выбегали в финале к ведущим с последней добытой звездой в руках?

— Да, помню. Я достал девятую звезду, последнюю, которая была в лабиринте, и мне надо было выпрыгнуть за десятой. Я уже знал, где выход. Казалось, бежал туда как собака – «летел» на коленках и руках, и только на видео понял, что кое-как вылезал на самом деле, а не так быстро, как мне казалось. Когда выбегал, был справа от Оли Бузовой, и за ней, как мне показалось, выбегала Валя. Я не слышал в запале, достала она девятую звезду или нет. Выдернул из-за спины Оли (это видно на видео) эту звезду последнюю, потому что думал, что Валя сейчас за ней потянется, но оказалось, что Вали там не было… Тогда я понял, что у меня все в порядке.

— Верили в победу?

— Конечно. Хотя и держал в голове, как любой адекватный человек, что могу проиграть в любом испытании. Они ведь бывают абсолютно разные, как показала практика, и многие вещи я могу вообще не сделать. Поэтому я был до последнего сконцентрирован, но как только приходила мысль: «А если проиграю?», тут же настраивался на то, что это может случиться, но не со мной и не сегодня. Ставки очень высоки, и я себя подбадривал тем, что раз уж дошел до финала, раз уж столько времени здесь прожил, столько всего испытал, то не должен проиграть. Это первый момент. Второй момент: ни в коем случае нельзя брать во внимание разные глупости, к примеру, что против тебя вышла сражаться девочка. Человек, дошедший до финала, заслужил это. У меня вообще было ощущение, что это такой огромный Чемпионат мира, и я начал с 1/128 финала и вот, наконец-то, пришел к финалу. Я прошел огромный путь.

— А почему согласились на этот проект? Денежный приз, действительно, внушительный — пять миллионов, но по условиям он идет на благотворительность…

— Во-первых, я никогда не участвовал в реалити-шоу. Было интересно. Во-вторых, хотелось проверить себя, смогу ли я в этом возрасте выдержать все испытания. Я ведь 20 лет из своих сорока не был в спортзале. Но в какой-то момент, особенно, когда осталась десятка финальных участников, понял, что на вылет уже люди по одному уходят, а новички не приходят. Я уже был в азарте, хотел попробовать пройти путь по максимуму. Вообще я всегда, в любых соревнованиях, хочу выиграть. Не понимаю других настроев. Иначе быть не может. Лозунг: «Главное не победа, а участие» мне не подходит. С таким девизом не к чему стремиться.

Фото со съемок шоу «Звезды в Африке»

— Ваш денежный приз пошел на спасение леопардов?

— Хотел перечислить деньги на спасение амурских тигров, знал, когда еще в институте учился, что их всего у нас около 40. А перед проектом выяснил, что теперь-то их, оказывается, уже шесть с лишним сотен. И вдруг наткнулся на леопардов, про которых я вообще никогда не слышал. Они живут на Дальнем Востоке и на севере Китая, то есть — отчасти наши животные. Я любитель кошек, у меня всегда в детстве были именно эти животные, поэтому выбрал леопардов.

— Зрителям не показали реакцию на вашу победу Ани Покров, Славы Чепурченко, Каролины Севостяновой. Какова она была?

— А они не присутствовали на финале. Ребята поехали в отель, а мы с Валей Карнавал — на испытания. Встретился с ними только вечером. Они жили в одном отеле, я — в другом.

— Поддерживаете с ними отношения?

— Не то, чтобы поддерживаем: если увидимся на мероприятии, поздороваемся, мы ведь многое вместе пережили, но чтобы созванивались — нет. Я больше общаюсь с теми ребятами, с кем был в одном лагере: Наташа Рудова, Руслан Нигматуллин. Рома Юнусов вообще недалеко от меня живет, в пяти минутах, так что всегда с ним на связи. С Аленой Водонаевой пересекались на мероприятиях и весело проводили время. И Оля Бузова тоже с нами тусовалась.

— Вы с самого начала видели в Вале Карнавал основного соперника?

— Нет. Когда все окончательно разбились на два лагеря, в каждом появились определенные главные лица. Соответственно, в лагере наших противников я считал вожакомСашу Стоуна. У него самый сильный характер из всех ребят, плюс он физически очень развит, он ведь действующий спортсмен. Молодой, амбициозный, достаточно уверенный в своих силах человек. Он поправу был предводителем, вожаком стаи. Это я без шуток говорю — с уважением. В Африке был момент, когда я, ложась спать, думал: «Как справиться, если вдруг судьба нас сведет? Как именно Сашу победить?». Если две стаи между собой воюют, всегда хочется ударить по вожаку и проверить: если он исчезнет, стая соберется или начнет разваливаться. Сашу мы пробовали сбить с толку пару раз — не вышло. Потом представился удачный случай ударить по Вале Карнавал. У Саши с Валей ведь завязались отношения, если бы в какой-то момент Карнавал выбыла, он бы сильно разозлился. Он очень эмоциональный парень – а нам это было только на руку. Мог бы погореть на своих эмоциях. Вот такая там у нас была игра.

— «Звезды в Африке» в интернете сравнивают с «Последним героем», но говорят, что, якобы, участники вашего шоу живут в райских условиях. Так ли это?

— Мне сложно сравнивать, я не был на том проекте. Мы жили в одной спальне все время. В шатер периодически, особенно вечером, влетали и вползали разные насекомые и соответственно они все время находились у тебя в кровати. Тем не менее, у тебя хотя бы была кровать — удобная, мягкая, двухместная. Так что, в принципе, вы правы, мы жили достаточно комфортно. Была вода, маис, бобы. Никита Джигурда, кстати, участвовал в «Последнем герое», и он нам тоже говорил, когда приехал в лагерь, что условия у нас райские по сравнению с тем проектом. Но вот что касается испытаний, то подавляющее большинство из них максимально неприятные. Тебе надо что-то съесть, а пахнет это крайне неприятно. Ощущение, что ты находишься то ли на овощной помойке, то ли в сельском туалете. Запах невыносимый, камера его не может передать. Когда тебя обливают всякой дрянью на открытом воздухе, разные насекомые летят на запах, садятся на тебя – и это тоже неприятно. Тут у каждого свой порог, свои триггеры, которые тяжело перебороть.

— У вас лично, какие триггеры были?

— Употреблять в пищу всякую дрянь. У меня было испытание с Никитой Джигурдой и Каролиной Севастьяновой. Пришлось съесть четыре таких блюда. Это тяжело сделать, чтобы тебя не стошнило. Надо сдерживаться. Видел, как некоторые ребята затыкали нос руками. Я предпочел другой путь: знал, что со временем к каким-то запахам можно привыкнуть. Помню, был бутерброд с ферментированной селедкой. Просто жесть! Я понимаю, почему она запрещена к перевозке, ее даже нельзя сдавать в багаж без специальной упаковки. Даже на открытом пространстве, где дует ветер, если открыть упаковку, то за минуту в радиусе ста метров будет запах. Это тухлая рыба. Ее еще со времен викингов норвежцы любят. Я успокаивал себя в тот момент тем, что все, что сейчас съел, люди употребляют по доброй воле. Значит, по химическому составу мой желудок, если я правильно настрою свой мозг, должен все переварить. Думал, сейчас я голодный, четыре блюда съем, и мой желудок скажет «спасибо». Но никакого «спасибо» к вечеру не было.

Фото со съемочной площадки шоу «Звезды в Африке»

— Съедобной пищи действительно было мало?

— Помню, проснулись, а у нас нет ни маиса, ни бобов. Потом выяснилось, что у ребят с собой была какая-то еда из отеля: снеки, банки с газировкой. Но нас за это наказали, двое суток сидели только на воде. Был шок. Еще позавчера ты отлично ел, а сегодня… Но ко всему привыкаешь. Ввязываешься в борьбу, и это отвлекает тебя.

— Климат как переносили?

— Стояла жара 35 градусов, практически каждый день прямое солнце. Когда оно наверху, в нашем шатре три-четыре кондиционера были бесполезны. Все равно днем внутри было градусов 28. От жары никуда не спрятаться, ходили в лагере в душ по три раза в день просто обливаться. Но и к этому привыкаешь, и к насекомым тоже.

— К слову, о насекомых, аллергии на них не было?

— К счастью, нет. Вспоминал свое детство в 80-е, бегали по разным стройкам, гаражам… И крапива там, и разные кузнечики, жуки, червяки… Думал, ничего особенного, закален, в конце концов, мне сорок лет. Так и вышло: жуки и червяки оказались не самым страшным.

— С дикими зверями встречались?

— Видел ящера размером с маленького крокодила. Думаю, длиной метра два. Он сидел на берегу и смотрел на меня. Ядовитый или нет, не знаю. Он был типа игуаны, крупный, темного цвета. Видели, как в речку, скользнула змея и поплыла, а мы в тут купались каждый день. Стало немного жутковато. Однажды в семь утра кто-то из организаторов зашел в лагерь и говорит: «Посидите пока, никуда не выходите, на берегу два бегемота по четыре тонны веса каждый». Они сходу могли наши стены пройти насквозь, потому что постройка наша из дсп, а сверху натянут шатер. Говорят, эти животные опасны, любят поиграть с незнакомыми существами или просто могут случайно придавить тебя своей массой. Минут сорок мы не выходили, пока они не накупались и не ушли дальше по реке. Много было летучих мышей… А как-то залетло к нам какое-то насекомое, потом объяснили, что это солнечный муравей — размером сантиметров восемь, оранжевый. Похож на резиновую игрушку. У него будто восемь лап, две передние вместо усов. Местные сказали, что солнечный муравей идет на свет, как мотыльки на лампочку. На самом деле, он жутковатый, хочется сразу прибить.

— Какой момент вы можете назвать переломным для вас?

— Когда ушел Рома Юнусов. Нас было двое, а в лагере противников — шестеро, и на голосовании при любом раскладе нам двоим нечем ответить. Рома близкий мне человек уже лет 20, нам пришлось с ним биться лбами. Сказал себе, если выиграю и вернусь — буду ровно по одному человечку убирать у противников, сколько сил хватит. Много переломных моментов было…

— А самое сложное задание?

— Все были непростые. Самое важное — финал, где я, вообще, запрыгнул в последний вагон. Я сильно проигрывал ближе к концу, и в какой-то момент смог найти звезду. На секунду силы в руках кончились, выкопал глубокую яму, а звезды все еще нет. Нашел в этой дыре камни, и ими продолжил копать. Думал, что, проиграл. И в этот же момент увидел слева звезду и понял, что это знак, который дает мне шанс двигаться дальше. И я смог. Это то, чего я не сделал, когда было испытание с Русланом на вылет, в котором я ему помогал. Должен был уже тогда, помирая, теряя сознание дважды, все равно дышать, и играть до конца. Я тогда этого не сделал. Тогда Руслану по большому счету пришлось уйти из-за меня. Это было для меня уроком, и в финале помогло победить. Так что надо верить в свои силы.

— Вас многие обвиняют в том, что вы создавали с участниками конфликтные ситуации.

— Психологически самым сложным оказалось соблюдать максимальное хладнокровие. Себя знаю лучше остальных — эмоционально я достаточно темпераментный человек, могу выйти из себя. Если бы в обычной жизни попал в подобные условия, когда не выстраивается взаимпонимание, пару раз попытался бы наладить отношения, а дальше бы просто не общался. Здесь, в силу того, что ты находишься в ограниченном пространстве, так или иначе приходится общаться. А это значит, что надо соблюдать это хладнокровие, стараясь изо всех сил не сорваться. В обычной жизни я так долго не терплю. Один раз, ближе к финалу, было дело — не выдержал немножко… но я извинился потом перед Валей и Аней. Не ожидал, что во мне столько терпения.

— Жить в конфликте и кознях — это не ваше? Бежите от этого?

— Нет, я сначала все выясню, никуда бежать не буду. Бегу только в том случае, если человеку стопроцентно не нужны наши взаимоотношения. Если он не хочет — ок, я никогда никого не заставляю. Но когда люди сильно ругаются, бывает полезно посмотреть со стороны на ситуацию и найти причину, с чего все началось. Иногда причина кажется настолько смешной, учитывая, что мы вместе до этого прожили, что помириться — это логично. Это простая математика в пределах десяти, любому школьнику понятно. Стараюсь всегда поддерживать со всеми отношения. Если люди вдруг на меня обиделись, всегда хочу выяснить причину, понять, что произошло.

— Как сейчас себя чувствует ваш внутренний Змей Горыныч? Либо он вообще ушел на покой после завершения шоу? Вообще вы знаете, что некоторые зрители заподозрили вас в раздвоении сознания?

— Змей Горыныч никуда не делся. Он ведь есть в каждом из нас. Это просто реакция на внешние факторы. Я приехал в Африку и никакого Горыныча не доставал, он сидел внутри. Думаю, любой из нас так действует: если что-то поворачивается против тебя (люди или группа людей, обстоятельства какие-то), нужно пробовать им противостоять. Если ты искренне веришь, что прав, надо отстаивать себя, в том числе и выпуская на свет Змея Горыныча...

— Болела ли за вас семья? Как они вас встретили?

— Встретили, конечно, с радостью. Просто прыгали от счастья. Мне хотелось, чтобы, когда я вернулся из Африки, моей семье было не стыдно за меня, чтобы я стал каким-то примером для моих детей.

… Люблю автобиографические книги об известных спортсменах, деятелях культуры, президентах… Интересно понять, за счет чего счет человек так высоко поднялся, где находил силы, какая у него была мотивация. «Звезды в Африке» — для меня микромодель условий, в которых я попытался себя проверить. А семья, конечно, переживала за меня. И, несмотря на то, что мы уже знали результат, все равно смотрели все программы, и в полуфинале девочки визжали у телевизора. И я, скажем так, по второму кругу все пережил.

— Как жена отреагировала на задание, в котором вам пришлось немного пофлиртовать с Аней? Вы вместе смотрели этот эпизод?

— Вечером, когда этот выпуск шел на ТНТ, я был на съемках. Жена сидела у телевизора. Но мне начали присылать разные смс: «Ой, Олег, тебе дома конец». Не понимал, что происходит. Залезать в интернет некогда, а мне все шлют и шлют. Звоню жене, говорю: «Слушай, а что там все пишут, что Карнавал меня застукала с Покров?». Она говорит: «Ничего такого не знаю». Спрашиваю: «Ты программу смотрела?». Говорит: «Да». А потом скидывают видеоролики, где я на Аню ложусь, зажимаю, она кричит: «Олег, у тебя семья!». Я отвечаю: «Помню, прямо сейчас о них думаю». Так это ведь у меня было задание. И жена правильно все поняла.

— Вы познакомились с будущей женой Александрой в 18 лет. Вспомните, как это произошло?

— Мы всегда смеемся, что познакомились из-за денег. Я родился в Пермском крае, в городе Чусовой, родители у меня там жили до 2012 года. Там окончил школу и уехал в 2000-м поступать в институт в Пермь, а оттуда уже в Москву в 2007-м. Из Перми студентом по выходным ездил к родителям. А в Ревде Свердловской области у папы жил брат, и он как раз отмечал юбилей в 2002 году. Звоню отцу, а он говорит, что они с мамой собираются на юбилей к брату. Думаю, что мне тоже надо бы поехать, был у дяди Вити в последний раз в шесть лет. И тут понимаю, что до поезда полтора часа, мне в общагу за деньгами не успеть, а не хватает 200 рублей на билет. В этот день проходил концерт пермского политеха, где учились много ребят из «Реальных пацанах». И жена моя будущая тоже там училась. Она параллельно занималась бальными танцами, была по ним кандидатом в мастера спорта и должна была выступать на том вечере «Студвесны». Мы с Сашей друг друга не знали, но у нас была общая знакомая Лариса. Я в поисках денег на билет прибежал на концерт и стал ползать по залу на четвереньках, пытаясь занять. И тут Лариса – подруга моей Саши говорит: «Иди в гримерку, там девушка тебе даст 200 рублей». Меня привели в гримерку, там сидит красиво накрашенная, с большими ресницами бальница, которая вот-вот должна выйти на сцену. Стою, мне неудобно у женщины деньги занимать. Она дает 200 рублей и спрашивает: «Когда отдашь?». Говорю: «В понедельник через друга тебе передам, он в Политехе вернет». Когда вернулся, подумал: «А что, красивая девчонка, зачем через кого-то деньги передавать, лучше я сам». Выяснилось позже, что Саша, будущая супруга моя, на тот момент уже хотела со мной познакомиться. Где-то увидела меня на КВН-вском выступлении и стала у Ларисы спрашивать: «Что за парень веселый?».

…Мы встретились, пошли на какой-то очередной КВН и закрутилось. 12 мая 2002 года сходили в клуб, и с того дня мы, считай, не расстаемся. В этом году 20 лет, как знакомы, и 15 лет из них как женаты официально.

— В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия брака?

— Мы познакомились, когда я играл в КВН, потом участвовал в Comedy и Comedy Woman. Мы с женой смеемся: оттого, что я часто бывал на гастролях, мы редко виделись, поэтому так долго и тянем. Думаю, у нас есть самое важное, к чему я всегда стремился – взаимоуважение. Помимо того, что мы любим друг друга, еще и уважаем – а это один из самых главных секретов долгих отношений. Когда ты каждый день думаешь, как сделать приятное другому человеку, и точно знаешь, что ему так же хочется тебе ответить. Уезжая, я всегда по ней скучаю. И жена, и дети тоже по мне скучают. Летом иногда семья улетает в Пермь на месяц-полтора, у нас там все бабушки-дедушки живут, и я, оставшись в Москве, сначала думаю: «Все, свобода. Вечер, холостяцкая жизнь» (смеется). Включаю, что хотчу, до четырех утра смотрю сериалы. А на следующий день уже скучаю, хочу, чтобы они обратно приехали.

Олег Верещагин с женой и со старшей дочерью

— Дочери — Полина и Арина – в каких классах учатся, сколько им лет, какие увлечения?

— Арише 10 лет в апреле было, она младшая. Закончила третий класс, училась «один к трем», пойдет в пятый. На «четверки», «пятерки» учится. Молодец! Я такие же отметки получал. Обе занимаются каратэ шотокан, уже давно. Полина еще даже в школу не ходила, а уже увлеклась каратэ. Ей сейчас 13, седьмой класс окончила. Учится практически на одни «пятерки». У нее сейчас второй кю, в мае на него сдала. Кто знает, тот поймет значимость достижения: в каратэ от десятого до первого надо дойти, а потом сдавать на черный пояс — это первый дан. Получается, Полине только один пояс сдать — и можно получить черный. У младшей третий кю.

Старшая очень артистичная. Любит петь, танцевать, клипы смотрит, пытается повторять. Еще она увлечена иностранными языками — английский знает хорошо. Второй язык в школе испанский, плюс она зачем-то учит для себя корейский. Нравится ей культура этой страны. Разговорники скачивает себе в телефон, пытается какие-то фразы говорить, петь песни на корейском языке. Закончила музыкальную школу в прошлом году. Она творческий человек, рисует отлично.

Младшая больше настроена на спорт. Сдает ГТО, сама на них записывается, потом: «Папа, поехали, мне надо пробежать один километр». Она, когда найдет цель к чему стремиться, настраивается намного быстрее, чем старшая. Полина никогда не просит делать уроки вместе, а младшей помогаю с моей любимой математикой. Разные абсолютно дети, но при этом цели примерно у них одинаковые.

Я рад, что у дочек есть чувство юмора. Это классное качество для женщины. Я тоже учусь искать плюсы в любой ситуации. Что бы ни случилось — все не случайно, а вот зачем — надо понять.

— Если дочери пойдут по вашим стопам, отговаривать не будете?

— Я не против. Я вообще за то, чтобы человек шел туда, куда он захочет. Когда занимался спортом, видел ребят, которых родители заставляют ходить на каратэ, дзюдо. Притаскивают их за уши, твердят: « Научишься за себя постоять». Но ты не научишься, если ты этого не захочешь. Объясняю детям: есть такие вещи, которые люди должны делать так, а не иначе, просто прими это как аксиому в математике. Есть правила, по которым ты должен существовать. Родители уже прошли через ошибки и хотят избавить от них своих детей. Пытаюсь своим примером все показывать дочерям. «Звезды в Африке» в этом, кстати, помогают. Могу на примере этого шоу сказать: «Девочки, вот результат наглядный. Первое место. Хотите быть чемпионами как я — действуйте».

— Вы начинали с КВН и Comedy Club, сейчас делаете упор на кино. Что в планах?

— После возвращения из Африки, мы отсняли второй сезон сериала «Омар в большом городе». Первый сезон хорошо зашел в 2018-м году. Еще предстоит один серьезный проект и несколько сериалов, на которые уже прошел кастинги. Чувствую, что какой-то ажиотаж вокруг моей персоны появился, есть определенные цели, которых я хотел бы достичь.

Фото с начала съемок сериала «Омар в большом городе-2»

У меня есть кумиры, люди, на которых я ориентируюсь. Скажу честно, без зазрения совести, — один из них — Дмитрий Нагиев. Когда я ходил в школу, они с Сергеем Ростом делали «Осторожно, Модерн», Нагиев снимался в «Чистилище», шоу «Окна». А в какой-то момент он исчез, пропал и долгое время его не было. А как он вернулся, с какой мощью! И не потерялся, не потерял себя, нашел в себе силы. Вот такие люди меня мотивируют. Поэтому я никогда не сдаюсь. Сдаваться — это план Б, самый легкий путь, и его может пройти любой дурак, а мы еще поборемся.

Автор: Сергей Амроян