11:57, 17.06.2022

Кристина Кучеренко: «Я не замужем и никогда не была в браке»

Актриса сыграла в сериалах «Смычок» и четвертом сезоне «ИП Пирогова», премьера которых продолжается в онлайн-кинотеатре START.

?>

Кучеренко дала эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ», в котором рассказала о работе в сериале «ИП Пирогова», новых проектах и личной жизни.

— Кристина, сразу согласились на участие в сериале «ИП Пирогова»?

— ​Да, конечно. Перед кастингом посмотрела несколько серий. В этом проекте меня привлекла легкость повествования. Сериал быстро набрал популярность за счет своего сюжета и прекрасной игры актеров.

— ​Знаю, что вы кастинги не очень любите. Как проходили пробы тут?

— ​Я нормально отношусь к кастингам, просто они всегда крайне волнительны для меня. Хотя, что они в тонусе держат. Кастинг прошла успешно, сначала отправляла самопробы, а потом меня уже пригласили в офис. Рада была сниматься у режиссера Ильи Силаева. С ним до этого тоже хотела поработать, но не случилось. И когда япришла на пробы, и увидела Илью, мы быстро нашли общий язык и мне кажется, что у нас все сложилось.

Кристина Кучеренко

— ​Ваша героиня — возлюбленная Андрея. Ведь после того, как он расстался с Верой, рядом с ним оказалась она. Расскажите немного о Жене, как вы ее лепили?

— Женя занимается благотворительностью, помогает собакам, бездомным. Она открытый, очень доброжелательный человек. Не сказать, что это суперсложная для меня роль.

— Какие ее черты близки вам?

— ​Я тоже частенько стараюсь помогать приютам для животных. Сейчас даже хочу с подругой съездить в один из них — не просто дать денег, а, может быть, корм передать, с собаками провести время, еще что-то полезное сделать. Правда, для меня такое немного сложно в психологическом плане, ведь будет жалко уезжать и оставлять этих милых животных там, где они вынуждены находиться. Но, тем не менее, считаю, что такие поступки необходимо делать.

— А животные у вас дома есть?

— Сейчас нет. Была кошка, но в какой-то момент пришлось отдать ее маме. Потому что нет времени за ней ухаживать. Часто езжу в экспедиции, командировки, на съемки, поэтому просто не могу уделять должного внимания питомцам. А у мамы несколько собак и кошек и почти все они с улицы или приютов, то есть – те, которых она спасла.

Кадр из сериала «ИП Пирогова»

— ​В сериале «ИП Пирогова» показывают всегда красивую выпечку. Вы сами что-нибудь печете? Сладкоежка или нет?

— Раньше была жуткой сладкоежкой, особенно, когда училась во ВГИКе. Сейчас страсть к сладкому немного поутихла. Могла одна за день съесть целую плитку шоколада и это приносило огромное удовольствие, сегодня — нет. К сожалению, пока не пеку. Раз попробовала синнабоны — такие булочки-спиральки из теста с корицей и сладким кремом. Все получилось очень вкусно, но сам процесс занял около семи часов. Поняла, что на подобные занятия у меня время далеко не всегда найдется.

— ​Сейчас продолжается премьера и сериала «Смычок». Там ваша героиня совсем непохожа на Женю из «ИП Пирогова».

— ​Она — девушка без имени и адреса. Можно предположить, что Женя из детского дома или из неблагополучной семьи. И вот приезжает в Санкт-Петербург и становится, «девушкой на побегушках» у одного из крупных наркоторговцев города. Мне кажется, что внутри себя она хороший человек, но, увы, судьба неблагосклонна к Жене и прогибает ее.

Кадр из сериала «Смычок»

— ​Вы дебютировали в кино в девять лет в фильме «Возвращение мушкетеров». Как попали в картину Юнгвальда-Хилькевича? Там ведь целое созвездие играет: Боярский, Смехов, Сторыгин

— ​Совершенно случайно. Наверное, просто звезды так сошлись. Я училась в МГАХ (хореографическом училище) на подготовительном отделении, и на один из открытых уроков к нам пришел режиссер этой картины Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он искал маленькую девочку, которая будет похожа на взрослую Жаклин — дочь д'Артаньяна. Приметил меня, предложил попробовать прийти на кастинг, вот как-то так все и закрутилось. Запомнилось общение с Юнгвальдом-Хильккевичем, Боярским… Все относились ко мне по-доброму, никакого пренебрежения со стороны взрослых актеров. На съемочной площадке все было по-домашнему. Но я ведь была маленькая, поэтому все равно сильно волновалась перед каждым дублем. Все было там непонятно — делать что-то на камеру, «играть» и при этом еще и говорить(смеется). Даже иногда было немного страшно.

Кадр из фильма «Возвращение мушкетеров»

— Наверное, после этой роли вы начали мечтать об актерской карьере?

— ​Нет, на тот момент мысли о том, что могу стать актрисой, совершенно не было. Хотя на съемках «Возвращения мушкетеров» мы с мамой познакомилась с агентом, она предложила поработать с ней, но мы отказались. Думали в первую очередь о моей балетной карьере, которую хотели продолжать. Я поступила в школу Лавровского (при Московском государственном хореографическом училище им. Л. М. Лавровского), и там, во втором классе, сломала ногу. Меня поставили перед выбором: либо я остаюсь на больничном, либо продолжаю как-то заниматься. Но я должна была соблюдать постельный режим, а в школе Лавровского не было такой возможности, учеба — плотная. И я решила уйти, мы связались с тем агентом, а потом как-то пошло-поехало — начали предлагать роли в различных проектах: «Ералаш», «Школа для толстушек», «Дневник доктора Зайцевой»…

— ​Что-то ради роли приходилось делать – худеть, например?

Кадр из фильма «Великая»

— ​Я стриглась. Причем, кардинально — у меня были длинные волосы, сначала подстригли под каре, а потом — совершенно коротко. Учила немецкий, мне ставили язык для картины «Великая», где я сыграла юную императрицу, которая приехала из Германии. У меня было много текста на немецком языке, который приходилось быстро учить. Был проект, в котором играла рэп-певицу…

— У вас с 2007 года около 50 ролей. А вам всего 24 года. Это везение или адский труд?

— Поначалу, по большей части, наверное, было везение. После поступления во ВГИК решила более серьезно отнестись к своей будущей профессии. Действительно много работала над собой. Но было и везение, несомненно. Актерская профессия сильно зависит от удачи.

— Какими своими проектами остались довольны?

— Я жутко самокритичный человек. Может, «Великая», я там была достаточно юной, но там все как-то срослось, получилось. Мне понравилась эта картина и как я там существую. А еще «Солдаут», там я абсолютно другая, как мне кажется, твердая, жесткая девушка. Нравится картина «Ваша честь», горда тем, что приняла участие в ней — там собрался очень достойный актерский состав. Сейчас картина «Цыцгендер», в которой снимаюсь. Мне бы хотелось сыграть еще раз в каком-то историческом проекте. Может быть, в военном кино.

— На улицах уже узнают?

— ​Нет, и слава Богу. Я работаю не для этого. Мне нравится то, что делаю. Надеюсь, что еще долгое время меня точно не будут узнавать.

— А популярность голову не вскружит?

— ​Надеюсь, что нет. Слежу за этим. Я из довольно простой семьи, и меня окружает много друзей не из актерской сферы, это тоже – своего рода иммунитет к звездной болезни. Уверена, что если мало ли чуть закружится голова, то мне обязательно скажут об этом.

— ​Сейчас вы снимаетесь в главной роли в сериале «Цыцгендер». Там затронута тема феминистического движения. Насколько вам она близка?

— ​Моя героиня — радикальная феминистка по имени Дарья. Когда мы разговаривали с режиссером Радиком Рахимовым, то пришли к выводу, что Даша скорее всего связала жизнь с феминистским движением из-за того, что живет в провинции. Она много наблюдает за тем, что происходит там. Как нам показалось, Даше в первую очередь хочется что-то себе доказать. При этом она добрая, она жаждет помогать всем девушкам, и рвется в Москву, чтобы в будущем получить гранд и в родном Жигулевске создать центр помощи девушкам после насилия.

— ​Как считаете, не много ли у нас разговоров о феминизме сегодня?

— ​Думаю, нет, потому что даже тема насилия в семье благодаря этим разговорам сейчас стала более открытой. Раньше все происходило в тишине и без посторонних глаз, как у нас любят говорить: «Не выноси сор из избы». Ведь часто девушки даже боятся пойти в полицию, чтобы заявить о насилии. Поэтому говорить об этом надо, чтобы обратить внимание на проблему.

— В вашей профессии многие актрисы сознавались, что испытывали домогательства со стороны режиссеров-мужчин. Простите за нескромный вопрос, у вас подобное случалось?

—​ Как только я чувствовала подобные вещи, то сразу же говорила: «Извините, мне это не интересно, до свидания».

— Немного о личной жизни. В СМИ пишут, что вы замужем, а говорите, что живете одна?

— Я не замужем и никогда не была в браке. Хотя так пишут или говорят. Не знаю, откуда могла появиться подобная информация. Правда, есть догадки. Однажды я выставила фотографию с молодым человеком, а у меня на безымянном пальце было два маленьких колечка. Я просто люблю носить кольца на разных пальцах, хотя они совсем не похожи на обручальные или помоловочные. Но молодой человек у меня есть.

— ​Какой должен быть мужчина, чтобы Кристина обратила на него внимание?

— Меня в молодых людях цепляют юмор, доброта и искренность.

— Если пофантазировать, как представляете себя лет через 20?

— Востребованной, признанной актрисой, потому что все-таки профессия занимает большое место в моей жизни. Думаю, что я буду жить с семьей: мужем и детьми в огромной любви.

Автор: Сергей Амроян