14:59, 19.07.2022
Новости

10 лучших сериалов, показанных на фестивале «Пилот»: рекомендуем зрителям запомнить эти новинки

«Вокруг ТВ» составил свою подборку ярких проектов, представленных на смотре.


?>

В Иваново подведены итоги четвертого фестиваля сериалов «Пилот». Напомним, его суть в демонстрации проектов, которые еще не отсняты целиком и которые нуждаются в оценках представителей индустрии. Много раз случалось, что после показов авторы вносили в свои работы коррективы – вплоть до замены актеров. За два полных фестивальных дня в конкурсной программе, подготовленной журналистом Егором Москвитиным, был продемонстрирован 21 проект, судили о качестве которых председатель жюри продюсер, сценарист и генеральный директор кинокомпании MIRFILM Рафаел Минасбекян, сценаристы Алена Званцова и Андрей Золотарев, журналист Ксения Болецкая, генеральный директор компании «Экспоконтент» Александра Модестова. В рамках «Пилота» были представлены и внеконкурсные работы. В общей сложности было показано 28 сериалов — разных по жанру, тематике и стилистике: комедийные, драматические, остросоциальные, фантастические, скринлайфы и тщательно проработанные художественно. В глаза бросились несколько тенденций: в представленных работах мало женских тем и практически нет запоминающихся женских образов. Жюри с трудом определило исполнительницу лучшей женской роли, наградив не главную (!) актрису сериала «Сны Алисы» Василину Юсковец скорей из соображений того, что хотя бы кому-то надо было отдать приз в номинации (хотя, на мой взгляд, можно было бы обойтись без него). А вот интересных ролей для мужчин оказалось много, причем в самых разных жанрах — от остросоциальных и мистических драм, психологических детективов до травести-комедий: Филипп Янковский (на фото), Кирилл Пирогов, Артур Бесчастный, Борис Дергачев — тут можно было награждать многих.

Точка зрения членов жюри, распределявшего призы, не всегда совпадает с решением зрителей и нашим мнением. Поэтому, по традиции, представляем десятку лучших сериалов, за судьбой которых, как считает редакция «Вокруг ТВ», необходимо пристально наблюдать.

1. «Приход», названный жюри лучшим сериалом фестиваля, отличается зрелостью и выверенностью: этот проект от создателей «Бывших», с художественной точки зрения, не нуждается в пересъемках и доработках, а вот с идеологической… Проект, снятый режиссером Резо Гигиенишвили, придется по душе не всем, потому что он повествует о том, как настоятелем провинциального храма становится дьявол. Сбивший на своей красной спортивной машинке в Москве курьера, пьющий, курящий травку и одетый, как хипстер, герой Филиппа Янковского, пережидает тревожное время в глубинке, где умер истинно верующий, почти святой батюшка. То, как рогатый будет плести свои интриги и опутывать соблазнами наивных сельских людей, и составляет канву сюжета. Филипп Янковский играет Сатану превосходно: одновременно обаятельно, иронично, но и жутковато – у него такой взгляд, походка и интонации, что сомнений, кто перед нами, не остается. А еще у Филиппа абсолютно отцовский голос — и от этого дополнительные мурашки по коже. Разоблачить его персонажа возьмутся местные правдорубы — журналисты-дессиденты и скромный дьячок, чью жену (Варвара Шмыкова) своими сомнительными идеями будет искушать супружница настоятеля (Александра Ребенок). В сериале замечательные актерские работы, прекрасно снятые пейзажи Плеса, но как он разовьется дальше? Если это новое высказывание о кризисе веры, грехопадении человечества и фарисействе по типу знаменитого булгаковского романа – это одна история, если проект уйдет в поверхностное перечисление дьявольских ухищрений и искусов – это, несомненно, оскорбит чувства верующих и у проекта будут трудности с выходом в эфир. Однозначно: легкой судьбы у проекта не будет, а занимается его производством команда START.

Кадр из сериала «Приход»

2. «Горемыки» — проект, отмеченный жюри за режиссуру (Никита Тамаров), сразил всех своей революционностью. Историю нам рассказывают не актеры, а три куклы — персонифицированные, каждая со своей «с судьбой». Все три уехали из своих местечек в поисках лучшей доли в Москву и теперь вместе снимают квартиру. Никита оставил жену и… 32 детей, чтобы реализоваться как музыкант. Ефим Макарович – скряга, который экономит на всем. Гоша – «председатель субкультуры телефонных ИП»: он весь день проводит в «деловых звонка» и всем рассказывает, как «чуть не поднял бизнес», как не продал три тонны меда с дагестанцами, как не реализовал поставки нефрита. Он часто попадает в разборки. Куклы ездят в реальном метро, взаимодействуют с людьми. Например, они пытаются вывести из запоя отца соседского мальчика (Юрий Быков). Для этого решают быть с ним на одной волне и сами вступают в Запой — именно с большой буквы, как в некую Вселенную. На разных уровнях опьянения их ждут разные приключения. Невероятно смешными выглядят цитаты из «Маяка» и других фильмов, а Юрий Быков, появляющийся на разных уровнях Запоя в разных обличиях, преуморителен. Проект снят настоящими киноманами и получился остросоциальным и в то же время напитанный мужскими рефлексиями. В эфир проект выйдет на канале 2х2 и в онлайн-кинотеатре Premier.

Кадр из сериала «Горемыки»

3.«Капельник» — недооцененная жюри, крутая и органичная история, в которой много чего понамешано – и смешного, и трагического, и остросоциального, и придуманного. Кризис отношений отцов и детей, наркотики, несовершенство системы медицины, одиночество людей в большом городе… Как гласит фестивальный каталог, автором идеи стала блогер Ида Галич. А сюжет рассказывает о молодом враче, которому очень нужны деньги на операцию матери подруги. Под грузом обстоятельств он принимает предложение «прокапывать» наркоманов – выводить их из состояния передозировки, вытаскивать с того света. Совершенно чуждый ему мир богатых мажоров, праздно проводящих время и спускающих огромные деньги на отраву, вызывает поначалу дикую реакцию отторжения. Но поняв, что это единственный его способ заработать денег, герой становится «капельщиком». В опасном бизнесе ему помогает обаятельнейший однорукий водила. Неунывающий парень из Таганрога с ампутированной рукой гораздо витальней наркоманов, бесящихся с жиру, живущих в роскошных квартирах. Водилу сыграл Никита Никитин, которого жюри поощрило дипломом «Открытие». У молодого человека, действительно приехавшего из Таганрога – непрофессионального актера, невероятная органика. Верим, его ждет хорошее будущее. Так они, то есть персонажи, и пойдут навстречу приключениям – врач, водила и блогер Алка – бунтарка и наркоманка, сбежавшая от отца-дальнобойщика.

Никита Никитин в сериале «Капельник»

4. «Трансформеры» — не получившая ни одного приза история, пожалуй, самая радикальная на этом фестивале. Сюжет – полуфантастический – о крутом полицейском, который приходит в травести-клуб, чтобы осуществить давнюю мечту: петь и танцевать там наряженным в женские платья, в пайетках, парике и густом макияже. Он натурал, любящий жену (Евгения Борзых) и сына подростка-бунтаря, но ему требуется выплеск. Ситуация в полицейском участке складывается таким образом, что герой – уже оформившийся на работу в клуб, вынужден здесь проводить операцию под прикрытием: работать оперативником и получать необходимую информацию о распространении наркотиков. Сериал, придуманный Андреем Кулагиным и снятый режиссером Артемом Голенковым, возможно, будет показан на ТВ-3. Для Артура Бесчастного, игравшего альфасамцов в «Адаптации» и «Мире! Дружбе! Жвачке!», эта роль – несомненно, огромный эксперимент и риск. Но актер выглядит крайне вовлеченным.

Артур Бесчастный в сериале „Трансформеры“

5. «Морозко». Выпускники Школы Евгения Никишова и Валерия Федоровича представили на фестивале несколько проектов. Требование для слушателей от двух мастеров одно: показать душевный стриптиз. Юлия Лысова и показала: эта история, по ее признанию, очень личная, откровенная, почти интимная. По сюжету девушка (Аглая Тарасова), которой немного за 30, работающая светским репортером и проводящая жизнь в упоительных вечеринках и презентациях, внезапно узнает, что у нее ранний климакс и что, если она не хочет остаться одна, ей нужно срочно забеременеть. Казалось бы, сколько подобного мы уже видели в кино. Однако сценарий делает интересный кульбит: нам рассказывают тончайшие нюансы, связанные с процедурой Эко и заморозкой эмбрионов. История подается через телефонные звонки героини в морозильную камеру своему эмбриону, которому она вместо сказок рассказывает обстоятельства своей жизни. Сериал – едкая сатира на общество с вырождающейся маскулинностью, на мир глянца и светской журналистики, где бывшие военные корреспонденты вынуждены писать об интимных фото звезд. А также это попытка поговорить на сокровенные женские темы. Единственное замечание: если бы на роль главной героини утвердили актрису не со столь характерным отрицательным обаянием, история могла бы получиться более эмпатичной. Сериал готовится для Оkko и сделан 1-2-3 Production.

Кадр из сериала „Морозко“

6. «Цыцгендер» — еще одна попытка поговорить о гендерных проблемах. Проект готовится для START и придуман Радиком Рахимовым и Дамиром Мифтаховым. Героиня Кристины Кучеренко (кстати, открытой многими на прошлогоднем „Пилоте“) – студентка, дочь богатого полицейского (Федор Лавров), феминистка и блогер. Разоблачив преподавателя вуза в харасменте, она сбегает в Москву, чтобы представить одной из компаний свой феминистский проект. В поезде встречает парня с повадками аьфасамца (Антон Артемьев), едущего выиграть турнир по боям без правил. Возникшая с первых минут идеологическая неприязнь (парень по традиции провозглашает, что она такая злая потому, что у нее мужика нормального не было) вырастает нечто в странное. С еще двумя ребятами эта парочка вынуждена будет арендовывать квартиру в столице. Каждый займется собственным продвижением в большом городе: Даша предложит Антону пари — будет снимать его в фем-блоге про альфасамцов и, если наберет 20 млн подписчиков, то переспит с ним. Опять же в этом проекте важно, как разовьется дальше история. Если она будет построена на перечислении гендерных стереотипов и взаимных претензий – это одно, если повернет в сторону традиционных ценностей (герои полюбят друг друга и всякое такое) – это другое, если это рассказ о перевоспитании и возможности диалога и взаимного уважения – это третье, но реализовать задачу на заданном в первой серии высоком уровне будет непросто. Антон Артемьев пленил членов жюри, они наградили его призом «Открытие», произвел он, знаем из кулуаров, впечатление и на некоторых влиятельных продюсеров.

Кристина Кучеренко в сериале „Цыцгендер“

7. «Краcный 5» — искрометная комедия, снятая Михаилом Старчаком для ТВ-3 1-2-3 Production, рассказывает о гении спецназовской военной разведки Бекешеве. Круша талибов в Афганистане, он однажды допускает непростительную ошибку, которая приводит к международному кризису, и его списывают на гражданку. В мирной жизни герою требуется проводник, ведь он подозревает в коварных преступных планах даже соседского мальчишку, попросившегося к нему в туалет. Навыки бойца скоро найдут свое применение: его позовет на работу бывший сослуживец Анатолич (Александр Балуев). Он расскажет о сбежавших из лабораторий страшных мутантах и гадах, которые предоставляют опасность для человечества. Подобно «отцу Сергию» Владимир Вдовиченков будет бороться с упырями всеми доступными средствами, а помогать ему будет напарник-айтишник Бабуля. Сыгранный Романом Курцыным персонаж большую часть времени, как любит актер, ходит голым и демонстрирует свое прекрасное накаченное тело. Концентрация юмора на одну показанную серию просто опасная – зал лежал в истерике. Удастся ли создателям выдержать такой уровень диалогов и шуток, а также темп на протяжении всего проекта – большой вопрос. Кстати, из этого сериала получился бы и роскошный кассовый полный метр.

Владимир Вдовиченков в сериале „Красный 5“

8. «Переговорщик» — эффектная криминальная драма, снятая Нурбеком Эгеном по сценарию Олега Маловичко, как и упомянутый «Приход», выглядит зрелой и законченной работой. Тема не нова – речь пойдет о психологе, который обладает даром договариваться с кем угодно и спасать людей из экстремальных ситуаций. Гениальный специалист по имени Александр Максимов (от дежавю, связанного с «Медиатором», невозможно избавиться) вызволил из опасностей сотни людей – до теракта в «Заре», в которой в заложники были взяты дети. У переговорщика ничего не вышло, в той ситуации погибла его дочь. С этого момента он исчез на девять лет. И теперь вновь появился, чтобы … Что? Вернуться в профессию? Найти виновных той старой трагедии? Или установить связь с сыном (Петр Натаров) – красивым и умным мальчиком, живущим в семье его коллеги (Владимир Мишуков), ведь тот женился на супруге Александра… Кирилл Пирогов в роли опаленного трагедией и все-таки очень мачистого персонажа очень хорош, а первая серия, снятая в отличном ритме, адреналинистая и остросюжетная, вызывает жгучее желание посмотреть сериал дальше. Покажет проект KION.

Кадр из сериала «Переговорщик»

9. Про проект «Друг на час», получивший на «Пилоте» приз зрительских симпатий, говорят, что это самая добрая комедия фестиваля. Авторы сценария — Эмиль Никогосян и Александр Маркин, режиссер — Александр Бойков. Стилистика — абсолютно в духе канала ТНТ, на котором он и выйдет. По сюжету врач-педиатр Николай Сергеевич (Сергей Шакуров) выходит на пенсию. Он одинокий и нелюдимый человек, который недавно похоронил любимую жену, бездетный и финансово необеспеченный. Тяжело переживая выход на заслуженный отдых, он решает покончить жизнь самоубийством. Но напоследок, перебирая шкатулку с письмами жены, планирует выполнить ее пожелание – сходить в дорогой ресторан и позволить там себе все. В заведении, неожиданно оказавшемся стрип-клубом, к нему по ошибке подсаживается обаятельный и общительный парень Леха. Вечеринка, которую устраивают эти двое, – с распитием дорогущих напитков, приватными танцами, обходится в результате в 400 тысяч рублей. Леха работает в агентстве «Друг на час», занимающемся поиском компаньонов одиноким людям – для походов в театр, рестораны и прочие места. Парень предлагает Николаю Сергеевичу разделить долг пополам и отработать сумму, тоже став «другом на час». Некоммуникабельный и колючий дед вдруг обретает и вкус к жизни, и дорогих его сердцу людей. В очень смешном проекте невероятно хорош Борис Дергачев, играющий роль Лехи, а вот Сергей Шакуров, на мой взгляд, слишком уж старается изображать согбенного и шаркающего ногами старика с брежневской дикцией, а ведь сегодня в 65 многие мужчины выглядят ого-го-го! Сериал, не стесняясь, использует референсы: «1+1», «Запаха женщины» и «Стажера», но это его не портит.

Кадр из сериала „Друг на час“

10.«22:22». Проектам о петле времени несть числа: конечно, идея поправить будущее, подкорректировав настоящее, весьма кинематографична. Эрадж Нидоев воспроизводит расхожий сюжет весьма любопытным образом, напичкав сериал острой социалкой и унаваемыми типажами. Героем становится симпатичный киргиз, снимающий жилье в Москве (Баястан Колдошалы). Однажды он упадет с самоката, разобьет телефон и зависнет во временном пространстве — все события дня будут с ним повторяться до 22:22 и неизменно будут заканчиваться трагедией. Парню предстоит подчистить в своем «дне сурка» отношения так, чтобы к вечеру никто не умер – ни мама, ни основная девушка, ни любовница. А еще ему предстоит сделать выбор между близкими людьми и профессиональными амбициями. Актер, сыгравший главную роль, запомнится зрителям и внешней привлекательностью, и профессиональной харизмой.

Кадр из сериала „22:22“

В рамках «Пилота» были показаны не только конкурсные работы, но и сериалы открытия, закрытия и спецсобытия. Также были представлены презентации семи проектов, за которые проголосовали участники смотра – быть им или не быть. Скажем еще несколько слов о сериале «Чистильщик», закрывающем фестиваль. Он стартует уже в августе на Premier, а с сентября на ТНТ. Речь в нем о гениальном криминалисте, который по брызгам крови и расположению кресла может восстановить картину убийства. Уволенный из органов из-за чрезмерного увлечения женщинами, включая супругу полковника, он поселяется по программе защиты свидетелей в Геленджике, но и там находит проблемы на свою голову. Являясь адаптацией немецкого проекта, обросшего аж семью сезонами, сериал может вывести актера Антона Филипенко в ряды самых популярных.

Среди заявленных в конкурсе работ упомянем также такой проект, как «А сейчас реклама!», снятый режиссером Сергеем Рамзом для ТВ-3. В проекте рассказывается о людях, мечтающих снять великое кино, но вместо этого вынужденных снимать рекламу — да и как — в состоянии форсмажоров, дедлайнов и цейтнотов. Инотонационно проект напоминает "В Бореньке чего-то нет", хотя визуал гораздо более богатый, и будет интересен, скорее всего, преимущественно представителям киноиндустрии. В ролях — Риналь Мухаметов и Кристина Асмус. Обычному, не «эстетствующему», зрителю придется по душе «Кафе Куба» Жанны Кадниковой, родившееся из газетной статьи, рассказывающей о придорожных забегаловках, получивших название Шашлыкград. Конечно, актеры, включая Марину Федункив, сильно комикуют, и их шутки не всегда смешны, но у создателей есть возможность провести работу над ошибками и превратить сериал в по-настоящему народный. Так же, как и у авторов истории «Закрыть гештальт» Максима Пежемского: зятю (Александр Ильин-мл.) видится умершая теща – жутко вредная тетка (Юлия Ауг в ярком макияже и черном парике), которая не может вознестись на небо, потому что не попросила прощения у обиженных ею людей. Зять берется стать ее проводником в земной мир. Комическая версия культового «Привидения», конечно, сильно проигрывает западным аналогам, но у проекта тоже есть шансы на корректировку сюжета и актерской игры.

«Пилот» провел мощную работу, и теперь мы понимаем, чего ждать сериальной индустрии в ближайшее время — разговоров о гендерных проблемах, конфликтах отцов и детей, проработки мужских рефлексий и, возможно, своих отношений с верой.



Автор: Илона Егиазарова