20:38, 14.10.2022

Умер Робби Колтрейн, известный по роли Хагрида в «Гарри Поттере»

Актеру было 72 года.

?>

Сегодня стало известно о смерти шотландского киноактера Робби Колтрейна. Ему было 72 года. Широкую известность он получил после роли Хагрида в знаменитой киноленте «Гарри Поттер». Причина смерти и место прощания с актером пока неизвестны.

За годы карьеры Робби Колтрейн успел сняться в более ста фильмах. Он пробовал себя как сценарист и продюсер. Одна из последних работ актера — комедийный сериал «Городские легенды», который получил широкую популярность у зрителя.

Робби Колтрейн

С 2000-х годов Колтрейн снимался в роли великана Хагрида в киноленте «Гарри Поттер». Примечательно, что на роль его утвердила сама автор произведения Джоан Роулинг. Персонаж Робби настолько полюбился зрителю, что стал появляться во многих зарубежных программах и стал именем нарицательным.

В последние годы жизни Колтрейн серьезно болел и был приковал к инвалидному креслу. Он страдал от сильных болей в ногах, которые были вызваны остеоартритом. Медики предлагали актеру операцию, но для этого ему предстояло бы похудеть хотя бы до 90 килограммов. В 2020-м вес Робби держался на отметке 130.

Напомним, Энтони Роберт Макмиллан (наст. имя — Прим. ред.) родился 30 марта 1950 года в семье врача и учительницы. С самого детства будущий актер увлекался творчеством. После окончания школы он поступил Высшую школу изящных искусств в Глазго. В конце 70-х годов Энтони Роберт взял псевдоним в честь своего любимого джазового исполнителя и начал выступать под ним в качестве комедианта. В кино будущий актер пришел в 30 лет. Его дебют состоялся в 1980-м в сериале на телеканале Би-Би-Си. После этого он снялся в картинах «Флеш Гордон» (1980), «Караваджо» (1986), а в 1990 ему доверили роль одного из главных персонажей фильма «Монахини в бегах».

Робби Колтрейн в одной из последних ролей

К слову, это не первая трагедия в сфере кино за последнее время. Месяц назад стало известно о смерти французского режиссера Жан-Люка Годара. Он ушел из жизни путем эвтаназии в возрасте 91 года. Об этом сообщили его родственники. Жан-Люк создал такие картины как «На последнем дыхании», «Слова, прощайте!» и «Жить своей жизнью». Его работы не раз были удостоены наград Венецианского кинофестиваля. В 2010 году режиссер получил премию «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

О смерти Годара высказывались такие звезды как Андрей Кончаловский и Рената Литвинова. Все они считают кончину режиссера личной потерей. Кончаловский был знаком с Жан-Люком и припомнил случай, произошедший с ними в 70-е.