17:34, 03.11.2022
Новости

Рецензия на фильм «Петр I: Последний царь и первый император»: картина, из которой легко получится сериал в духе «Короны»

В преддверии Дня народного единства в кинотеатрах выходит документально-игровая лента о личности великого реформатора.


?>

О жизни и подвигах Петра I снято, наверное, больше фильмов, чем обо всех остальных российских самодержцах вместе взятых. Великий государь прожил всего 52 года, но успел совершить столько славных дел и настолько изменил облик страны, что обычно режиссеры, взявшиеся снимать о нем полнометражную картину, выбирают лишь один фрагмент биографии императора — например, юность Петра или наоборот его последние годы — чтобы подробно и всесторонне рассказать, чем он занимался и что чувствовал на этом этапе своей жизни. Режиссер Андрей Кравчук, снявший «Союз спасения», «Викинга» и «Адмирала», поставил перед собой более амбициозную задачу и решил в одной картине охватить практически весь жизненный путь правителя — от событий, предшествовавших его воцарению, до последних дней.

«Петр I: Последний царь и первый император» — это документально-игровой фильм, где фрагменты с участием живых актеров перемежаются анимационными вставками с нарисованным Петром, а также схемами, диаграммами и фрагментами из видеоинтервью с авторитетными спикерами, рассуждающими о самодержце. Состав спикеров впечатляет: помимо историков, экономистов и специалистов по военному делу, чье присутствие в такого рода картине вполне объяснимо, мнением о Петре Великом поделились неожиданные гости — например, писатель Сергей Минаев и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Закадровый текст читает Константин Хабенский, подбирающий нужную интонацию к каждой сцене.

Иван Колесников в фильме «Петр I: Последний царь и первый император»

Андрей Кравчук уже с первого кадра подчеркивает значимость первого императора для страны: в начале картины все даты даются в исчислении «от сотворения мира», ведь на привычный нам календарь Россию перевел именно Петр I. Поскольку перед нами документально-игровое кино, режиссер отчасти скован необходимостью рассказывать историю последовательно, как она изложена в учебниках, но режиссер все же позволяет себе вольность и сперва показывает одну из первых громких побед Петра Великого в войне против Швеции, а лишь потом начинает повествование о том, как самодержец вообще оказался на престоле.

Фильм охватывает значительный промежуток времени, а посему царя играют несколько актеров. Впервые мы видим будущего императора десятилетним мальчиком (Даниил Муравьев-Изотов), который дрожит от страха во время стрелецкого бунта и вместе с мамой прячется в палатах, пока озверевшие мужики забивают до смерти царедворцев. Проходит совсем немного времени — и вот уже юный Петр (Алексей Лукин) с горящим взором делит престол с царевной Софьей (Анастасия Мишина). Их противостояние показано как шахматная партия, но фигуры на доске постепенно меняют цвет, когда Софья теряет союзников и сторонников, а Петр приобретает. Одна только эта история могла бы дать пищу для целого сериала о феминизме и престолонаследии в духе «Дома дракона», но режиссер, зажатый в прокрустово ложе хронометража, лишь констатирует факт поражения царевны и предлагает нам двигаться дальше, ведь впереди нас ждет летопись военных побед.

Петра Великого в расцвете сил изображает Иван Колесников, который ранее уже не раз снимался у Кравчука. Именно на его долю выпала самая интересная часть биографии — знакомство со служанкой Мартой (Ксения Утехина), которой предстоит стать императрицей Екатериной I, а также победа в Северной войне и основание Санкт-Петербурга. По сравнению с Лукиным Колесников играет самодержца неожиданно сдержано, что несколько не вяжется с существующим в массовом сознании образом Петра как деятельного лидера, не способного усидеть на месте. В актере не видна та кипучая энергия, которая, по свидетельствам современников, была свойственна императору, и которая порой изливалась из него пугающими окружающих вспышками гнева.

Андрей Кравчук рассказывал, что старался снимать сцены с живыми актерами на уровне «большого кино», и следует признать, у него это получилось. Особенно удались режиссеру батальные сцены. В своем фильме он сочетает информативность документального проекта с зрелищностью игрового кино: показывает графику, наглядно поясняющую преимущество вооружения шведского пехотинца над бердышом и пищалью русского стрельца, затем рисует план-схему сражения, рассказывает о ходе баталии, а в ключевой момент камера с высоты птичьего полета ныряет вниз и мы видим затянутое пороховым дымом поле боя и окровавленных солдат, вынужденных сражаться по колено в ледяной воде.

Кадр из фильма «Петр I: Последний царь и первый император»

Следует отметить, что местами фильм напоминает панегирик императору. Нам рассказывают, как Петр Великий нечеловеческим усилием протащил отсталую страну на двести лет вперед, как провел реформы во всех мыслимых и немыслимых областях и возвел на болотах идеальный город, и складывается впечатление, что речь идет о свершениях героя-полубога вроде Геракла, а не человека из плоти и крови. Однако когда дело доходит до военных кампаний, тон повествования меняется. Режиссер признает, что император был великим реформатором, преобразившим и осовременнившим армию, но не гениальным полководцем. Заслуга Петра I не в том, что у него не было поражений, а в умении делать выводы, выживать, адаптироваться и решать задачи нестандартными способами. Да, была Нарва — но после нее была Полтава.

Пожалуй, главный недостаток проекта «Петр I: Последний царь и первый император» заключается именно в том, что перед нами полнометражный фильм, длящийся неполные два часа. Видно, что Кравчук хочет показать нам самодержца с разных сторон, открыть перед зрителем все грани этой уникальной личности, включая не слишком приглядные, но для этого нужен сериал в несколько сезонов наподобие «Короны».

Картина «Петр I: Последний царь и первый император» может заставить школьника с интересом взяться за учебник истории, а во взрослом зрителе она пробуждает желание пересмотреть советские шедевры вроде «В начале славных дел». Если Андрей Кравчук хотел простимулировать интерес к личности императора — он добился своей цели, но сам по себе фильм оставляет ощущение недосказанности, словно вам дали попробовать маленький кусочек вкусного торта, а потом убрали все остальное обратно в холодильник.

Смотрите фильм «Петр I: Последний царь и первый импеатор» в кинотетрах с 3 ноября


Автор: Леонид Кискаркин
Фото: пресс-служба