23:31, 25.01.2023

Главный актер сериала «Территория» Глеб Калюжный: «Скрестив пальчики, ждем телепортацию»

В онлайн-кинотеатре Premier продолжается показ 2-го сезона популярного мистического проекта.

Напомним, в первой части 19-летний Егор Чудинов отправлялся на поиски родителей, пропавших в этнографической экспедиции по Пермскому краю. Продвигаясь вглубь территории, герой знакомился с мифологией края, обитатели которого уверены, что происходящим управляют ведьмы, духи и шаманы.

?>

Что ждет зрителя в продолжении проекта, как проходили съемки — обо всем этом, а также о музыке, семье и других своих работах нам рассказал исполнитель главной роли Глеб Калюжный.

— Глеб, знаю, в местах съемок «Территории» не было мобильной связи, водопровода и прочих благ цивилизации. Как вы все это выдержали?

— Если коротко, было сложно, интересно, порой даже страшно, холодно, голодно и захватывающе. Голодно — в прямом смысле слова, потому что всем хотелось есть. Холодно тоже — потому что минус 20 в Пермском крае совершенно по-другому ощущается, особенно когда ты работаешь по 12 часов на улице. Но это классная закалка духа. Потрясающе возвращаться вновь к Егору — к своему скелетику в шкафу. И к людям, с которыми сдружился на проекте.

— Обошлось без травм в этой суровой природе?

— Каждая смена была своего рода испытанием. Вспоминается эпизод из первого сезона. У нас оставались две крайние смены подводных съемок. На натуре их невозможно было снять из-за быстрого течения реки и целой череды обстоятельств. Было принято решение арендовать бассейн, олимпийский какой-то — семь, кажется, метров глубины. Казалось бы, мы у финишной черты, ничего больше здоровью не угрожает — обезопасили себя даже бассейном, и тут я впервые в жизни ломаю палец. А мне еще два дня сниматься чуть ли не с заложенными переработками.

Глеб Калюжный на съемках сериала «Территория»

— Кошмар!

— Вот именно такими словами меня встретил второй режиссер. Креативный продюсер проекта предложил заменить меня каскадером. Но я сам провел два дня в воде, не вылезая. И все сложилось. А вот во втором я руку не ломал, даже не знаю, что получилось в итоге (Смеется — Прим. ред).

— Пермский край напитан мифологией. Вы почувствовали энергетику этих мест?

— Это потрясающе сильная земля. Про те места, в которых снимался, я знал еще до начала работы над первым сезоном. Мой дедушка очень любил писателя Сергея Алексеева, который посвятил творчество Пермскому краю. Но литература литературой, а когда оказываешься там, все вопросы отпадают. Лишние мысли уходят, нужные приходят. Я себя там свободно чувствую. Ощущаю очень маленьким и при этом очень большим и открытым этому миру. У нас потрясающая, огромная страна, при первой же возможности рекомендую посетить эту землю, там невероятно красиво.

— Герои сериала «Территория» наделены некими способностями. Какую суперспособность хотели бы получить вы?

— Если бы у меня была такая возможность, наверное, стать невидимым. Или телепортироваться! Но думаю, в ближайшем будущем это уже будет возможно. Скрестив пальчики ждем, чтобы вот так — оп — и за секундочку оказаться везде, где угодно.

А вообще хочется нести что-то светленькое этому миру. В серость закинуть немножко красок.

— Глеб, как так получается, что вы выбираете проекты, которые потом становятся очень громкими?

— Любой уважающий себя проект так или иначе несет в себе нечто, приоткрывающее завесу над сегодня или над нами же самими. Это и есть искусство — способ посмотреть на себя со стороны. Такое зеркало. Почему мне так везет с этими проектами? Ну, это, наверное, и удача, и какая-то избирательность. Просто я не берусь за все подряд, никогда не брался. Чудо попасть в классное место к классным людям, с которыми потом предстоит сделать что-то невероятное. Второй сезон «Территории» получился намного насыщеннее, чем первый — более нацелен на сегодняшнее.

— В нем показывают некий потусторонний мир, по которому путешествуют герои. Картинка совпала с вашими представлениями о царстве мертвых?

— По названию второго сезона — «Между мирами» в принципе понятно, о чем пойдет речь. Не хочется спойлерить и разочаровывать наших зрителей. Что до моих представлений… Вечная кухонная философия «по мотивам Стругацких» — вопросы, на которые мы будем постоянно искать ответы: есть что-то после смерти? что оно из себя представляет?.. Я готов поверить во многое, правда! Учитывая мой бэкграунд, в котором были чудеса. Сам факт, что я живу, снимаюсь, играю музыку — уже чудо. Но при этом уверен: самое важное, что с нами происходит — случается здесь и сейчас. Я об этом постоянно думаю. Просыпаюсь и начинаю свой день с благодарности. Просто потому что я здесь.

— Ваш герой нацелен на поиск родителей. Для вас самого семья какое имеет значение?

— Семейные узы — это то, что обязательно должно быть. Это догма, что-то неразрывное между людьми. У меня теплые отношения с семьей, она очень большая — много братьев, сестер, родители живы. Все хорошо. Я всех люблю. Это счастье — быть мной и иметь такую большую семью.

Глеб Калюжный в сериале «Территория»

— А как вы присутствуете в их жизни?

— Принимаю максимальное участие во всем. С матушкой прям дружим с моих 14-15 лет. Чему-то мы учим своих родителей, чему-то они нас. И так будет всегда. Желаю всем: если что-то не так в отношениях с близкими, быстренько сейчас позвонить им. Мелочи — это мелочи, а семья — по-настоящему важное.

— Заботитесь материально как-то, помогаете семье?

— Стараюсь, конечно, чем могу.

— Что последнее маме подарили?

— Ой, да я не помню. Отпуск, наверное.

— Вы миновали в подростковом возрасте конфликт отцов и детей?

— Не миновал. Было у меня притирание с матушкой. А с отцом немножко по-другому: он мне дал самое лучшее, что может дать мужчина мужчине — свободу выбора. Становление меня как личности. То есть я сам закалял себя, формировал стержень.

— Сбегали из дома?

— Сбегал, конечно. Я думаю, это у многих было.

— Дерзили учителям?

— Дерзить прям, может, не дерзил. Если только в ответ. В целом я был спокойным и покладистым… до поры до времени.

— Когда перестали бунтовать?

— Мне кажется маленький бунтарь должен оставаться в каждом из нас. Но нет, сейчас я уже спокойный домашний кот.

Глеб Калюжный

— Ушедший год был очень тяжелый, а у вас, помимо прочих факторов, еще и наполненный трудными проектами.

— Да, 2022-й психологически и морально у всех шел за два или три года. Замечаю это по своим коллегам, друзьям, просто людям, которых вижу. И единственное, о чем думаешь — как бы восстановиться.

— Глеб, что с вашим музыкальным творчеством? Не забыли о рэпе, бесконечно снимаясь?

— Как сказала моя подруга, лучший работник — отдохнувший работник. Нужно немного прийти в себя, собраться с силами и мыслями. Скоро услышимся. Не ставлю себе рамок, никогда не ставил, ни в музыке, ни в кино. Сейчас у меня в столе порядка 30 песен. Люди говорят, что это два-три альбома. Вряд ли я буду их так и держать в столе и ждать, пока они настоятся как винишко. Буду выпускать. В новом году много чего выйдет.

— У вас был замечательный музыкальный проект «Солдаут», выходивший на Premier. Радуетесь, когда и кино, и музыка в одном флаконе?

«Солдаут» у меня классно смэтчился с еще одним киномузыкальным продуктом — сериалом про солиста «Песняров» Владимира Мулявина "За полчаса до весны". Съемки проходили в один временной период, и именно тогда эти две роли помогали мне находить ответы на каверзные творческие вопросы, которые были в моей голове. Мистика это? Или мы здесь не одни? Или это мы сами у себя не одни? Но эти замечательные проекты и люди встретились именно в тот период, когда мне это было нужно.

Глеб Калюжный в сериале «Солдаут»

— А что вы думаете о творчестве сыгранного вами Владимира Мулявина и «Песняров»? Это все-таки музыка совершенно другого поколения?

— Ну как же! Я же смотрел «Ну, погоди!», когда был маленьким. Конечно, это музыка больше моих родителей и родителей моих родителей. Но как можно забыть вот это…. (напевает «Косил Ясь конюшину» — Прим. ред.).

«Песняры» максимально крутые, а Мулявин — безусловный лидер. Он локомотив по своей натуре, против которого невозможно переть. Но я играл персонажа, который только нащупывает, открывает в себе эти черты характера. Общаться с участниками коллектива, которые рассказывали истории о том, какой это был человек, — бесценно. Режиссер Оксана Барковская позвала меня сыграть Мулявина, потому что знает, что я связан с музыкой, она провела какую-то параллель между тем, как я живу и взаимодействую со своей командой, со своими друзьями, и тем, как все это происходило с «Песнярами». Самая яркая для меня ситуация на съемочной площадке — это когда мы в Минске в Большом театре играли песню «Ой ты, девчоночка…», и кто-то из бывших «Песняров» — а они постоянно приходили к нам на площадку — вдруг заплакал и сказал: «Как будто Муля с нами».

— «Песняры» — это наш культурный код?

— Это культурный код Беларуси. Ну и наш, конечно, в том числе.

Кадр из сериала «За полчаса до весны»

— Вы хотели бы, чтобы ваши фильмы, песни когда-нибудь вошли в культурный код россиян?

— Я не ставлю на это. Не нацелен на такие большие высоты.

— А вы знаете, что вашего героя в недавно вышедшей "Черной весне" критики сравнили с Данилой Багровым из фильма "Брат"? Даже ваш шарф проассоциировали с бодровским знаменитым вязаным свитером.

— Очень лестная параллель. И да, есть некоторая схожесть характеров Данилы Багрова и Мела. Это все о сегодня и о важном, а потому интересно зрителю.

— Скажите, вот эта эстетика «Черной весны»: дуэли, стихи, Сэлинджер — и одновременно суровая наша реальность — вам как молодому человеку близка?

— Конечно, мне это близко. Именно поэтому мы нашли общий язык с режиссерами Сергеем Тарамаевым и с Любовью Львовой. Я их очень люблю, и это оказалось взаимно — прямо с первого нашего знакомства. Они сразу же сказали, что видят меня в роли Егора Меленина, кстати, тезки моего персонажа из «Территории». Это было как приключение, как поездка в детский лагерь. Вся съемочная группа немножко или множко, по-разному, окуналась в детство, кто-то нашел себе друзей, кто-то что-то большее. Когда съемки завершались, помню, Люба плакала — от того, что волшебство заканчивается. А это действительно было волшебство, а не просто съемки какого-то продукта для потребителя.

— В этом сериале вопросы чести решаются при помощи дуэльных пистолетов. Вам такая позиция понятна?

— Конечно, я же ловец слов. Мне кажется самая большая проблема нашего сегодня в том, что слово обесценилось. Об этом мой герой, об этом вся история. Для меня слово многое значит. Я спортсмен, я пишу песни, много разных слоев общества повидал. И очень важно действительно следить, что называется, за своим языком и по-пацански отвечать за сказанное.

Глеб Калюжный в сериале «Черная весна»

— Вы много играете подростков. В "Новеньких" и «Черной весне» ваши герои еще учатся в школе. Между тем вам уже 24 года. Не настало время отказываться от таких ролей?

— Пока есть замечательные предложения — буду работать. Пока позволяет, я не знаю…

— …внешность?

— Кто-то из моих друзей пошутил: «Ди Каприо и в 35 подростков играл, и тебе можно». Поживем — увидим, я не ставлю себе больших целей, и не расстроюсь, если у меня в секунду пропадет мое 18-летнее кинолицо. Я работал в разных сферах, в разных профессиях, прошел через многое. Обожаю кино, обожаю музыку. Пока есть силы что-то привнести в эти замечательные сферы — буду этим заниматься.

— В прошлый раз вы мне признавались в интервью, что ощущаете себя Питером Пэном.

— Да, подтверждаю.

— До сих пор летаете?

— Конечно. Направо до большой звезды и прямо до утра. Хотя… Давно уже не летал. Время не самое подходящее для полетов.

— Глеб, а у вас еще будет полноценная роль в «Вампирах средней полосы»?

— Второй сезон вышел замечательный, я слезно просил создателей прислать мне сценарий прочитать. Они отправили, а сейчас я слежу вместе со зрителями за сериалом.

— Не только следите, но и немного в нем поучаствовали? Ваш герой надолго вернулся, в третьем сезоне его можно ждать? Это же сказка, а в них возможно все?

— Я не могу дать точного ответа на этот вопрос. Возможно все — но не во всех сказках счастливый конец.

Кадр из сериала «Вампиры седней полосы»

— Чего вы желаете себе и нам в наступившем году?

— Любить себя и окружающих. Больше радоваться. Это один из самых важных смыслов — получать удовольствие, потому что жизнь проходит очень быстренько.

Автор: Илона Егиазарова