О том, как снималась эта картина, впору делать фильм о фильме: разгар пандемии, огромная массовка, «спецоперации» по вывозу иностранных актеров. Жанр сложный — с одной стороны, судебная драма, с другой — любовная история. И среди актеров — и новички, и мастодонты.
На площадке впервые, например, встретились Евгений Миронов и Сергей Безруков — актеры, которые просто обязаны были хоть раз сняться вместе. Нам удалось задать несколько вопросов Евгению Витальевичу о том, как делалось это кино.
— Евгений, ваш герой Мигачев – глава штаба разведчиков на Нюрнбергском процессе. Его люди добывают информацию, документы, вещдоки – улики, подтверждающие нацистские преступления. Что можете сказать о своем персонаже?
— Я играю собирательный образ, такого человека не было в советской делегации. Мигачев по сценарию отвечает за все, что происходит на Нюрнбергском процессе с советской стороны, доставляет главному обвинителю Руденко всю необходимую информацию, новые факты, свидетельства. Он работает в непростой ситуации, потому что мало кому можно доверять. Это касается даже личного окружения — там, кажется, завелся предатель, поэтому нужно всех перепроверять. Процесс значительный, от него много чего зависит, в том числе и роль Советского Союза в последующем мироустройстве. Главный козырь процесса и интрига всей истории — появление фельдмаршала Паулюса, который в глазах общественности похоронен. Мой герой должен разработать детальный план, как его доставить, он придумывает интересный ход с двойником и двумя машинами, которые должны ехать на процесс, чтобы запутать противника. Ведь даже после окончания войны в Германии оставались, живущие в подполье гитлеровцы, которые жаждали реванша. Но у моего персонажа есть свои люди и в этом подполье.
Евгений Миронов в фильме «Нюрнберг»
— Вы впервые снимаетесь в одном фильме с Сергеем Безруковым. Про вас шутят: Роберт Де Ниро и Аль Пачино российского экрана. Как вам было работать вместе?
— У нас общая группа крови, потому что мы оба — ученики Олега Павловича Табакова. Мы с первой секунды на площадке принялись мешать съемочному процессу (Смеется — Прим. ред.). Начали вспоминать разные истории, шутить, дергать друг друга, ведь Табаков вложил в нас свое отношение к актерскому делу – и серьезное, и легкое. В «Нюрнберге» у нас с Безруковым была лишь одна совместная сцена — маленькая проходочка. Но надеюсь, что мы еще поработаем вместе.
— Главную роль в фильме играет Сергей Кемпо, для которого это первая масштабная работа в кино. Давали на площадке уроки актерского мастерства?
— Я сам каждый раз волнуюсь, как дебютант. Так что никаких мастер-классов. Только советы по делу. Мне вообще интересно наблюдать, как работают молодые артисты. С Сергеем я познакомился на «Нюрнберге», а теперь он играет главные роли в Театре Наций, художественным руководителем которого я являюсь, в двух спектаклях — «Кабаре» и «Мастер и Маргарита».
Евгений Миронов, Сергей Безруков и Сергей Кемпо в фильме «Нюрнберг»
— Актеры «Нюрнберга» говорят, что с режиссером Николаем Лебедевом бывает непросто. А какие отношения сложились у вас?
— Мне понравилось работать с Лебедевым. Впервые мы встретились с ним больше 25 лет назад на съемочной площадке его дебютного фильма «Змеиный источник». С тех пор он нарастил режиссерские мышцы и стал настоящим Гераклом. Понравилось и погружаться в проект, с одной стороны, сочетающий приключения, экшн, любовную драму и триллер, с другой — основанный на реальных событиях. Я и раньше интересовался Нюрнбергским процессом – смотрел документальные фильмы, а на съемках открыл эту тему для себя заново. Оказывается, у немцев была своя теория о том, что это Советский Союз готовил войну, а они лишь нанесли упреждающий удар, их адвокаты очень активно защищали эту версию и процесс мог повернуться совершенно в другую сторону.
Евгений Миронов в фильме «Нюрнберг»
— Вам пришлось общаться с реальными героями разведки, чтобы получить от них профессиональный совет?
— Нет, Николай Лебедев сразу погружает в материал. Единственное, что я сделал — добавил личную краску: при всей брутальности и недоверчивости, у моего персонажа на столе стоит фотография его с женой с детьми. Мне было важно показать, что герой, занимаясь, казалось бы, рутинной работой в то время, как идут боевые действия, на самом деле тоже принес большую жертву — свою семью, которая погибла. И когда он убеждает главного героя Волгина принять участие в опасной операции, на первый план выходит мысль: Нюрнбергский процесс нужен не ради жертв, а ради будущих поколений, чтобы нам не пришлось потом доказывать, что это не мы напали… В фильме делается на этом акцент, потому что многие вдруг начали забывать, какой ценой советским людям далась эта победа.
Читайте также: