Фаины Георгиевны нет на свете почти 40 лет. Но благодаря своим ролям, афоризмам, в том числе и тем, которые ей приписывают, она словно обрела вторую жизнь.
Переиздание книг, телепрограммы, выставка портретов в Театре им.Ермоловой — новая волна интереса в том числе спровоцирована и сериалом «Раневская». Все, кто изучает жизнь и творчество Фаины Георгиевны, сталкивается с трудностью: мемуаров она не написала, есть только изданные письма, существует знаменитое, одно из последних, видеоинтервью Наталье Крымовой, а также книга Алексея Щеглова, с семьей которого актриса долго жила вместе. За неимением достоверных источников история ее жизни нещадно мифологизируется — так происходит с настоящими легендами.
Мариэтта Цигаль-Полищук в сериале «Раневская»
На презентации сериала в Театре имени Моссовета, где служила Фаина Раневская, Мариэтта сказала: «Для меня сыграть эту роль – не подвиг, а слабоумие и отвага». После премьеры проекта в онлайн-кинотеатре Kion большинство критиков и зрителей с восторгом отзываются о работе актрисы, но хейтеры тоже тут как тут. И дело не только в Мариэтте, любая актриса, сыгравшая легендарную реальную личность, получает свою порцию негатива, как например, в свое время Олеся Судзиловская за роль Любови Орловой или Юлия Пересильд за роль Людмилы Гурченко. «Хоть я фосфорными буквами себе набью на лбу, что это не конкретно Фаина Георгиевна Раневская, а придуманный персонаж, не документально историческая справка, а художественный вымысел, все равно будут цепляться за все несоответствия, а их там бесконечно много», — размышляла Мариэтта в интервью «Вокруг ТВ».
Мариэтта Цигаль-Полищук в сериале «Раневская»
Пробы Мариэтта проходила среди сотни претенденток на роль Раневской в 2013-м году. Решилась, потому что изначально предполагалось, что Фаину Георгиевну в разные периоды ее жизни будут играть четыре актрисы, и ей достанется период с 18-ти до 24-лет. «Никто Раневскую в молодости не видел, никто не знает, как она выглядела, и можно было избежать ушата критики», — объяснила Мариэтта. Но в итоге роль целиком досталась ей. Случалось, что в течение дня приходилось играть разные возрасты, скачки между которыми она вспоминает как сложнейшие моменты в работе, а на пластический грим, с помощью которого ее старили, уходило по три-четыре часа. «И адски боялась сцен с эпизодами фильмов Фаины Георгиевны, — не скрывает Мариэтта. – Режиссер поставил мне задачу не скопировать ее, а сыграть, что в принципе невозможно». Готовясь к роли, Мариэтта решила, что правильно будет пообщаться с артистами, дружившими с Раневской, и получить от них какие-то советы. "Елена Камбурова согласилась встретиться, я прочитала ей кусочек из проб, искала в ней педагога по голосу, но не сложилось, Анатолий Адоскин посоветовал читать его мемуары, — перечисляет отказы Мариэтта. – К Марине Нееловой я обратиться не решилась, а о Евгении Стеблове как-то не подумала». В итоге ей самой пришлось научиться имитировать бас, характерный Фаине Георгиевне, и заикание – был у нее в молодости такой дефект речи. Мариэтту сравнивают не только с ее героиней, как обычно принято, но еще и со знаменитой мамой – известной актрисой Любовью Полищук — и это ее ранит, комплексы она прорабатывает на приеме у психотерапевта. Мариэтта и хотела бы услышать мнение мамы, самое важное для нее, но это, увы, невозможно. А вот папа — художник Сергей Цигаль и муж продюсер Александр Андриевич свою оценку вынесли: «Нестыдная работа».
Эксклюзивное интервью «Вокруг ТВ» с Мариэттой Цигаль-Полищук
Инна Чурикова в сериале «Благословите женщину»
Ириной Купченко и Инна Чурикова в фильме «Благословите женщину»
Фаина Раневская стала прототипом актрисы Маргариты Куниной, которую сыграла Инна Чурикова в картине Станислава Говорухина. Раневскую после фильма «Подкидыш» до конца жизни преследовала фраза: «Муля, не нервируй меня!». А Маргариту Михайловну каждый встречный приветствует цитатой из ее картины: «Лобзай меня, лобзай!». В молодости бездомную Раневскую приютила Павла Вульф, ставшая ее наставницей и старшей подругой. И своей семьей Фаина Георгиевна всегда считала Павлу Леонтьевну и ее дочь Ирину Анисимову-Вульф. Героиня Инны Чуриковой из-за астмы оставляет Москву и приезжает навеки поселиться в приморском городке у Веры Ларичевой (Светланы Ходченковой) и ее мамы Анны Степановны (Ирина Купченко), с которыми подружилась, когда была здесь с театром на гастролях, и как оказалось, ближе людей у нее нет. В старости одиночество Раневской скрашивал беспородный пес по кличке Мальчик, который пережил свою хозяйку на два года. У Маргариты Михайловны тоже был пес, как она говорит, низких кровей. «Моего единственного друга, кобеля Мальчика, его так звали, отравили, теперь я круглая сирота», — жалуется героиня Вере. Кстати, изначально в роли Маргариты Куниной режиссер сериала Станислав Говорухин хотел снимать Алису Фрейндлих. «Но Алиса Бруновна отказалась в силу собственной занятости, — вспоминал Станислав Сергеевич. – Фрейндлих внесла бы что-то свое, сказав ту или иную реплику так, как умеет это делать она. И Чурикова, и Фрейндлих – это Актрисы».
Татьяна Васильева в сериале «Звезда эпохи»
Татьяна Васильева в сериале «Звезда эпохи»
А вот Юрий Кара изначально в сериале «Звезда эпохи» о Валентине Серовой (Марина Александрова) в роли Раневской хотел снимать Инну Чурикову, но на этот раз в плотном графике Инны Михайловны не нашлось «окошка». «Мы проводили пробы и остановились на Татьяне Васильевой, — рассказывает «Вокруг ТВ» Юрий Кара. – Раневская могла и крепким словцом кого-то приложить, и казаться грубой, но на самом деле она была начитанной и интеллигентной женщиной, в круг общений которой входили выдающиеся личности, как, например, Анна Ахматова и наша главная героиня Валентина Серова. Именно с этой стороны мы старались раскрыть образ Раневской, и такой Фаину Георгиевну удалось воплотить на экране Татьяне Васильевой. Художники по костюмам отыскали много фотографий Фаины Георгиевны, в том числе и редких, на одной из них она была в каракулевой папахе, и у нас Васильева тоже появляется в папахе – в сцене беседы Раневской и Серовой после репетиции у театра».
Елена Бондарева-Репина в сериале «Анна Герман. Тайна Белого ангела"
Елена Бондарева-Репина
Елена Бондарева-Репина в роли Раневской появляется на экране всего на пару минут и произносит пару фраз. Но узнать в этой героине Фаину Георгиевну без сопроводительного текста решительно невозможно. Как известно, во время Великой Отечественной войны в Ташкент были эвакуированы многие деятели советской культуры. Там, по сюжету, мама Анны Герман Ирма, героиня Марии Порошиной, случайно в парке встречается с Ахматовой, ее играет Юлия Рутберг, и Раневской, которая сетует, что они опаздывают к обеду и останутся без картошки. «Узнали? – спрашивает Ирму то ли санитарка, то ли посудомойка из столовой. – Это известная актриса Фаина Раневская, смешная, но вздорная». На съемках «Анны Герман» Юлия Рутберг еще не знала, что ей тоже предстоит воплотить образ Фаины Георгиевны на экране. А, кстати, Мариэтта Цигаль до «Раневской» тоже сыграла Анну Ахматову в сериале «Крылья империи» — вот такое совпадение.
Юлия Рутберг в сериале «Орлова и Александров»
Юлия Рутберг и Олеся Судзиловскская в сериале «Звезда эпохи»
В одном из интервью Юлия Рутберг рассказала мистическую историю, которая произошла с ней в первый съемочный день на площадке. Текст она произносила с трудом, казалось, будто кто-то сжимал ей горло. Режиссеру Виталию Москаленко даже пришлось объявить перерыв. Но как только актриса вышла из кадра, у нее градом покатились слезы, и возникло ощущение, как будто ее придавили гранитной плитой, и она согнулась, и не может расправить плечи. И актрисе показалось, что не обошлось без вмешательства самой Фаины Раневской. Юлия вспоминала: «Тогда я сказала: «Фаина Георгиевна, давайте с вами договоримся. Я согласилась на роль только из уважения к вам. Не хочу никаких реинкарнаций, не хочу оторвать кусок вашей славы. А, наоборот, хочу этой ролью вас защить, отделить от образа коверного клоуна, который накрепко к вам прирос благодаря бесчисленным анекдотам. И если вы хотите, чтобы я это сделала, оставьте меня в покое. А если не хотите, то удавите сразу, но не смейте вот так мешать!» Развернулась и пошла на площадку. Хотите верьте, хотите нет, но пока меня перегримировывали, я почувствовала, как выпрямляется спина, я наполняюсь уверенностью. В кадр вошла другим человеком и ощутила такой кураж, такой драйв!». Также Юлия вспоминала, поскольку эпизоды с Раневской снимали в разные годы жизни актрисы, ей сложно было менять манеру игры. «Начали с молодой, только я освоилась, вошла в эту реку, как хлобысь – и сразу «Пышка», — объясняла она. – Тут другой грим, характерность – и роль, на секундочку из фильма Михаила Ромма. Самое трудное было впрыгивать в эти временные промежутки. Я приходила не просто с выученным текстом, а в разогретом состоянии. Как чайник на меленьком газу: заставляла себя все время булькать. Иначе вообще ничего бы не сделала». По словам Юлии, хотя роль в этом сериале у нее и небольшая, к каждой сцене она относилась внимательно и даже трепетно.
Спектакли
Также воплощение образа Фаины Раневской можно увидеть в антрепизне «Одинокая насмешница»с Ольгой Хохловой и «Насмешница Фаина» с Галиной Коньшиной. Оба поставлены по одной пьесе Лиона Измайлова и Алексей Цапика режиссером Львом Шимеловым. «Спектакли почти одинаковые, — говорит Лев Павлович. – Отличаются разве что некоторыми нюансами, связанными с индивидуальностью актрис».
Галина Коньшина в спектакле «Насмешница Фаина»
Галина Коньшина и Ольга Хохлова весьма погружены в обстоятельства жизни и творчества Фаины Георгиевны. В частности они много размышляли, почему в последние годы жизни она была одинока. Актрисы убеждены, что одиночество было сознательным выбором Раневской – те, кого она любила и перед кем преклонялась, давно ушли в мир иной, а остальные раздражали. «Трудно быть гением среди козявок», — приводят они цитату Раневской, уточняя, что эту цитату, как и многие другие, ей, возможно, приписали, но в обоих спектаклях она звучит.
Актрисы вспоминают и историю непростых отношений Раневской с худруком Театра имени Моссовета Юрием Завадским: когда он развелся с Ириной Анисимой-Вульф, Фаина Георгиевна переживала за нее как родная мать. А как же нежно любила сына Ирины Алексея Щеглова, которого называла эрзац-внуком. «И в нашей пьесе у нее есть такой текст: «Надо было мне внука родить, не было времени на детей, а родила бы внука, Пушкина бы ему читала», — добавляет Галина Коньшина. Кстати, Коньшина считает, что роман Раневской с маршалом Федором Толбухиным – это не миф и не легенда, у них действительно были отношения. «Гибель Тобухина привела ее в состояние полного отчаяния, в тоску и сиротство, — резюмирует Коньшина. – И она сожалеет, что прожила без семьи и детей. И моя Раневская в спектакле трогательная одинокая 86-летняя женщина, которая не может жить в этом мире со своей тоской, она у меня такая, как в интервью у Натальи Крымовой, я сознательно ухожу от пародий, играю не артистку, а человека».
Ольга Хохлова в роли Раневской в спектакле «Одинокая насмешница»
А Ольга Хохлова в одном из интервью также рассказала мистическую историю, связанную со спектаклем «Одинокая насмешница». Когда актриса согласилась на роль Раневской и принялась учить текст, то не могла ни слова запомнить. «Потому что я ее не чувствовала, не понимала, — объясняет Хохлова. – А, может, Раневская сама поначалу не хотела и не поддавалась, пока я не «загорюсь» ею, не пойму ее, не стану ее спутницей. Это сейчас я живу с ней в душе. Она у меня и в других спектаклях «прорывается». А пока мы с Фаиной Георгиевной, что называется, не полюбили друг друга, я не могла выучить ни слова! Представляете?».
Читайте также:
Звезда «Раневской» Мариэтта Цигаль-Полищук призналась в отсутствии предложений после роли в сериале
Мариэтта Цигаль-Полищук призналась в частом использовании мата: «Я на нем разговариваю»
Дочь Любови Полищук объяснила, как относится к замечаниям хейтеров