17:50, 19.05.2023

Евгений Ткачук: «Мне давно хотелось поработать с Юрой Борисовым»

Актер рассказал «Вокруг ТВ» о том, как относится к романтизации в кино «лихих 90-х», каких усилий ему стоит изображать одержимость на экране и что помогает освобождаться от таких ролей.

В третьем сезоне сериала онлайн-кинотеатра PREMIER «Мир! Дружба! Жвачка!» Алик-афганец, которого играет Юра Борисов, у себя в районе больше не командир, как называли его подручные. Они погибли в перестрелке, а он сам решил «завязать» с прошлым, теперь тренирует детишек в спортшколе. А в городе появился новый криминальный авторитет Вася, отморозок и беспредельшик, и в этой роли к актерской команде в новой части присоединился Ткачук.

?>

Вася, у которого руки по локоть в крови, безжалостно устраняет не только конкурентов, но и бандитов из своей группировки, сказавших ему слово поперек. Случайными свидетелями поножовщины, учиненной Васей, становятся племянник Алика Санька (Егор Губарев) с другом Вовкой (Егор Абрамов). Санька готов выступить свидетелем убийства, но надежды на правосудие в эпоху беззакония мало, и разбираться с Васей (Евгений Ткачук) приходится Алику.

— Евгений, зрители в комментариях пишут, что вряд ли бы роль Васи кто-то из артистов сыграл лучше вас, может этого персонажа специально для вас придумали? Как, вообще, вы подключились к проекту?

— Я ничего не знал ни про Васю, ни про сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» до тех пор, пока мне не поступило предложение от Good Story Media сыграть в третьем сезоне. Конечно, я сразу же посмотрел две первые части и порадовался приглашению в такой качественный проект. К тому же мне давно хотелось поработать с Юрой Борисовым, которого уважаю, ценю и считаю близким другом. Юра столько раз помогал моему конно-драматическому театру «ВелесО», когда у нас случались проблемы, а у меня проектов было мало, денег не хватало, и Юра всегда меня выручал.

— Вы играете антагонистов, и про Васю говорили, что он запутался во всех связях между людьми, а как это проявляется?

— В первую очередь, в его поступках. Вася, как мне кажется, перестал видеть разницу между черным и белым, и темная сторона увлекает его больше. А когда человеку не хватает света, внутри возникает страшная разрушительная энергия, которая начинает его поглощать, что и произошло с Васей.

— В фильмах и сериалах сейчас принято мифологизировать 90-е. А ведь на самом деле время было страшное – беззаконие, безработица, рэкет. Как вы относитесь к романтизации того времени в художественном кино?

— Знаете, в кино сейчас такие страшные темы поднимают, что я все больше думаю, как, наверное, хорошо было, когда существовала цензура. Вообще, что-то романтизировать – это, как мне кажется, подмена понятий. В искусстве, мне думается, нужно стремиться к романтизации человеческих и нравственных понятий, а не к фактуре жизни.

Евгений Ткачук в третьем сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

— Вы рассказывали в интервью о том, что вашей семье пришлось в 90-е уехать из Ашхабада из-за дискриминации русских, обосновались в Сызрани, там ведь наверняка были свои местные авторитеты, довелось с ними общаться?

— Тогда нет, а вот гораздо позже, когда я уже сыграл Мишку-Япончика, часто доводилось. Например, в Ростове-на-Дону, где я снимался у Сергея Владимировича Урсуляка в «Тихом Доне». Выхожу из салона самолета, и прямо на трапе окликает какой-нибудь местный авторитет: «Мишка? Да, ладно! А, ну, поехали со мной!». Доставляли до места на своем транспорте, за разговорами отпускать не хотели. «Мне, — говорю, — на смену пора!». А в ответ: «Да подожди, вот еще послушай…». Но в итоге у нас получалось мирно разойтись.

— Я была на съемках «Тихого Дона», и там Сергей Урсуляк, перечисляя ваши достоинства, упомянул и личный момент: вы напоминали ему Владимира Машкова в молодости. А вам он об этом говорил?

— Говорил, и мне такое сравнение, конечно, льстило, и до сих пор льстит. Я снимался с Владимиром Львовичем в картине Алексея Учителя «Край», у нас там была одна небольшая совместная сцена – он вел паровоз, а я уголь в топку засыпал. И потом мы с ним снимались у Сергея Урсуляка в «Одесском пароходе», но там у нас совместных сцен не было, мы даже на площадке не пересекались.

— Многие ваши персонажи в какие-то моменты на экране становятся буквально одержимыми, и такие сцены есть почти в каждом вашем фильме или сериале – «Мир» Дружба! Жвачка!», «Тихий Дон», «Король и Шут», «Казнь», «Обитель» и другие. Скажите, каких усилий стоит вытащить из себя такое безумие?

— Каждый раз это преодоление и попытка выйти за рамки тела. И, собственно, насколько получилось выйти за рамки тела, настолько получилась сцена, которая формирует настроение, атмосферу и действие. Это очень тяжело на самом деле, и все роли складываются вот этими узловыми моментами.

— А как потом восстанавливаетесь?

— Семья и театр. Во многом благодаря лошадям, когда у меня появился театр «ВелесО», я научился освобождаться от ролей.

— Вот вы упомянули, что Борисов помогал вашему театру, а роль у вас для Юры найдется?

— Как раз жду, когда Юра освободит время для репетиций в нашей новой постановке, которая, надеюсь, не за горами. Спектакль еще не придумал, мы с Юрой будем сочинять его вместе.

— А где вы с ним познакомились?

— На «Кинотавре» на премьере фильма Андрея Сергеевича Смирнова «Француз». Кстати, бывшие организаторы «Кинотавра» никогда меня на фестиваль не приглашали, не знаю, почему. Но в тот раз меня позвал Андрей Сергеевич, который на свои деньги купил билеты всей нашей съемочной группе, и там мы с Юрой познакомились.

— В «ВелесО» играет ваша 7-летняя дочь Ева, ей нравится?

— Ева занята во всех спектаклях, но она у нас такая звезда, сегодня есть настроение – играет, а завтра – не буду, поеду к бабушке. «Ева, у тебя вечером спектакль!» — «Я не хочу!». Заставлять дочь не могу себе позволить, или что-то ей запрещать, только когда сама захочет. Я считаю, что в этом возрасте детям нужно предлагать всевозможные модели поведения и предоставлять ребенку выбор по его ощущениям, в нашей семье так принято.

Евгений Ткачук в спектале Театра Наций «Шведская спичка»

— А в Театре Наций вы из-за занятости теперь играете только в одной постановке «Шведская спичка»?

— Нет, остальные спектакли с моим участием убрали из репертуара, и как мне кажется, зря, я скучаю по ним. «Стеклянный зверинец», в котором мы играли с Мариной Нееловой, для меня был каким-то отдельным миром. Работать с Мариной Мстиславовной было космическим удовольствием, держать контакт, ловить энергию, она каждый раз так заряжала зал, что мне после нее сложно было выходить, но нужно, и в этом был особый кайф. «Идиота», где я играл Парфена Рогожина, наверное, был смысл чуть-чуть переделать, спектакль шел недолго, и еще не зажил так, как мог бы зажить через какое-то время. А в «Шведской спичке» я играю с 2007-го года 57-летнего персонажа, уставшего от жизни, и по возрасту постепенно к нему приближаюсь, тоже особый кайф, и хочется его продолжать, пока мы не снизойдем с ним в могилу окончательно.

Евгений Ткачук с Мариной Нееловой в спектакле Театра Наций «Стеклянный зверинец»

— Зато в кино вы один из самых востребованных актеров. В 2023-м году заявлены несколько премьер с вашим участием – «Литвяк», «Повелитель ветра». Расскажите, пожалуйста, о ваших работах в этих проектах.

— «Литвяк» — фильм об уникальных пилотах и героях Великой Отечественной войны Лидии Литвяк и Екатерины Будак, и то, как режиссеры Андрей Шальопа и Ким Дружинин скрупулезно выстраивали эту историю тоже похоже на геройство. Я там играю командира эскадрильи капитана Баранова, который, как мне кажется, тоже был человеком героическим, просто не попадал в такие ситуации, где мог бы себя проявить как герой. Просто, думаю, за него никто не просил, а самому за себя просить было не с руки. Ведь на медаль подает начальство, а он и был начальство. В «Повелителе ветра» тоже потрясающая тема – история знаменитого путешественника Федора Конюхова, которого играет Федор Бондарчук, а у меня роль его сына. «Повелителя ветра» снял Игорь Волошин – один из моих любимых режиссеров, и, конечно, я радовался возможности с ним поработать.