09:35, 17.09.2023

Умер поэт-песенник Николай Добронравов

Супруг композитора Александры Пахмутовой скончался на 95-м году жизни.

Актер ушел из жизни после продолжительной болезни. Вместе с женой они подарили слушателям такие песенные композиции как «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Как молоды мы были». О дате и месте прощания пока не сообщалось.

?>

Сегодня стало известно о смерти поэта-песенника Николая Добронравова. В последние годы жизни он серьезно болел. Уход из жизни лауреата Государственной премии СССР прокомментировал Николай Басков в своем Telegram-канале.

Артист опубликовал фото ушедшего, подписав: «Только что узнал — не стало Николая Николаевича Добронравова. Хотя, такие люди с нами навсегда…» (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

О потере также высказался Александр Олешко. «Ушел Николай Николаевич Добронравов… Богом поцелованный человек, поэт. Буквально неделю назад в манеже Цирка Никулина на Цветном бульваре читал его стихотворение», — писал актер.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Напомним, Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде. Его отец работал инженером, а мать посвятила жизнь педагогике. С 10-летнего возраста будущий поэт всерьез начал интересоваться литературой. Даже выучил наизусть «Горе от ума» Грибоедова.

Во время Великой Отечественной войны Николай попал в детский дом. Однако и там не забросил чтение и литературу. Окончил школу с золотой медалью. Далее последовало высшее образование. Добронравов получил два диплома — учился в Школе-студии МХАТ и в московском педагогическом институте.

В юные годы Николай Николаевич попробовал себя в качестве актера. Он снялся в двух советских фильмах «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова». Однако по-настоящему состояться Добронравову удалось в литературе. В 1970 году его приняли в союз писателей СССР.

Николай Добронравов

С 1956 года и до самой смерти Николай Николаевич был женат на композиторе Александре Пахмутовой. Детей у пары не было. Супруги занимались творчеством в соавторстве. Их совместные работы — известные всем песни «Беловежская пуща», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Как молоды мы были», «Знаете, каким он парнем был» и еще множество других.

Напомним, в конце прошлого года из жизни ушел композитор Эдуард Артемьев. Ему было 85 лет. В последние годы жизни он серьезно болел. Несмотря на усилия медиков, Эдуард Николаевич умер в больнице из-за осложнений, вызванных пневмонией. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.

Артемьев и Добронравов внесли большой вклад в советскую поэзию и киноиндустрию. Эдуард Николаевич написал музыку к множеству картин. Среди них «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» Андрея Тарковского, «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, а также «Ближний круг» Андрея Кончаловского.