15:31, 08.12.2023
Новости

Эксперты объяснили, вызывает ли сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» детскую агрессию и желание подражать

Специалисты прокомментировали «Вокруг ТВ» желание юных поклонников проекта быть похожими на персонажей.

Вокруг истории, отмеченной главной наградой фестиваля «Новый сезон», развернулись широкие обсуждения. Большинство дали ей высокую оценку, но нашлись и критики, которые видят потенциальную угрозу в сюжете для детей. На наши вопросы ответили психолог Анна Глушнева и педагог Иван Сорокин: они перечислили, какие действия следует предпринять, чтобы уберечь ребенка от глупостей, и кто в принципе должен заниматься его воспитанием — производители киноконтента или родители.


?>

Криминальна драма Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» получила популярность у аудитории. Сериал о конце 80-х и преступных группировках, которые формировались в то время, привлек внимание не только людей, которые застали представленные события, но и подростков. По данным СМИ, в некоторые регионах страны молодые ребята якобы начали подражать персонажам и создавать группировки. А в Казани одна из семей назвала новорожденного «Чушпаном». Ряд общественных деятелей возмутила подобная ситуация, они призывают запретить проект к просмотру.

Психолог Анна Глушнева объяснила «Вокруг ТВ», почему на подростков оказывает такое влияние этот сюжет и почему юные зрители берут от его персонажей лишь негативные черты, хотя создатели проекта хотели, наоборот, показать, что насилие порождает лишь насилие. «Подростки умеют социализироваться в большинстве своем через группы единомышленников. В этот же период возникает сепарация от родителей. Под влиянием гормональных и психических перестроек дети в том числе ищут объект подражания — тех, на кого можно опираться вместо отвергаемых фигур папы и мамы. Разумеется, этот процесс временный и длится в самом ярком проявлении два-три года. Можно сказать, что подростки — самое уязвимое звено общества, поскольку больше всего подвержено влиянию извне одновременно с желанием отделиться. Неудивительно, что в сериале, где показаны герои того же возраста, юные зрители узрели романтику», — поделилась эксперт.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Глушнева добавила, что проект имеет яркий эмоциональный окрас. По ее словам, жестокие и дерзкие поступки персонажей, которым буквально приходится выживать в непростой период, кажутся юным зрителям чем-то непривычным. «Многие дети сегодня живут в тепличных условиях, слушая от дедов «ты и жизни-то не знал дворовой». И отчасти поэтому дерзость поведения в фильме их восхищает», — пояснила психолог.

Пока на онлайн-платформах Wink и START вышли не все серии сериала, но в шестой раскрыли, какие последствия могут ожидать участников подобных группировок. Многие из них закончили жизнь не своей смертью или в тюрьме. Глушнева уточнила, что демонстрация «наказания» за поступки действует как призыв задуматься и сделать определенные выводы. «Нельзя говорить за всех, постольку люди по-разному реагируют на вещи. Но если говорить глобально, каждый человек понимает ситуацию только после того, как сам там очутился. Как говорится, пока не побыл в чужой шкуре, не имеешь права советовать», — отметила специалист.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

При этом, исходя из общения с 14-летней дочерью и ее друзьями, Глушнева поняла, что не все дети хотят подражать бандитами. Когда она их спрашивала, какие мысли у них возникают во время просмотра сериала, они отвечали: «Повезло родиться в наше время». Психолог подчеркнула, что никакой, даже, казалось бы, самый позитивный мотив, не может оправдать преступление. Например, Мишка Ералаш хотел заработать денег на утюг бабушке, но при этом требовал с водителей денег за проезд по бесплатной дороге. Бабушка в итоге утюг получила, но и Ералаша настигла судьба — его забили до смерти конкуренты. «Сериал стоит того, чтобы смотреть его, но вместе с детьми, чтобы правильно транслировать им сюжет. Также крайне важно задавать детям вопросы, обсуждать фильм и делиться мнениями. Лишь тогда этот проект действительно может принести воспитательную пользу. Но главное, нам самим нужно быть оплотом осознанности и примера для детей, чтобы воспитать здоровое общество», — резюмировала психолог.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Педагог, основатель сети домашних детских садов Иван Сорокин практическим во всем солидарен с экспертом. Он отметил, что сюжет действительно притягивает внимание аудитории, в том числе подростков, поскольку интересно и качественно снят. «Ребятам не хватает острых ощущений, поэтому они стараются искусственно привлечь их в свой мир. Сейчас подростки и молодежь много времени проводят за гаджетами, они лишены активностей, которые были 20-30 лет назад, когда дети росли во дворах. Но в их природе тяга к сообществам. Нельзя, конечно, романтизировать тот период, потому что он был жестким, максимально трагичным. Для сериала должно быть четкое ограничение 18+, это однозначно, потому что неокрепший ум, без фундамента, без жизненного опыта, смотрит сериал, и у него играют гормоны. Появляется экспрессия, которую некуда освобождать», — рассказал эксперт и отметил, что равномерно распределить энергию помогает командный спорт или единоборства.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Сорокин указал, что любой фильм может повлиять на сознание ребенка. «Зритель отождествляет себя с персонажем и хочет принять участие в так называемом «братском замесе». Если подросток будет постоянно смотреть проекты на подобные темы, то в нем будет происходить соответствующие перемены. Увидеть негативные последствия он не может, потому что все происходит на экране», — уточнил педагог, заметив, что, посмотрев фильм о гладиаторе, человек будет ассоциировать себя и с ним.

Однако специалист не видит смысла в запрете криминальной драмы, поскольку это путь в никуда. «Запретный плод намного слаще, скандальная, раскрученная история еще больше привлекает внимания. Были случаи, когда молодежь совершала революцию, поднималась и потребляла тот контент, который взрослые запрещали», — заявил Сорокин и подчеркнул, что воспитанием детей должны заниматься родители, а не кинематографисты.

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

«Проводить профилактические беседы, можно даже во время совместного просмотра подобных проектов. Рассказывать о своем личном опыте, приводить примеры, потому что, если брать подростков, которым сейчас 14-15 лет, их родители как раз и жили в то время. Они могут разбить весь романтизм и рассказать, сколько детей погибло в драках или от запрещенных веществ. Как переживали семьи, как родители горевали. Показать, насколько это глупое времяпрепровождение, в котором человек не достигает своих целей. Да, в сериале показано, что герои знакомы и с чувствами, и с уважением, у них есть принципы, но если копнуть глубже и посмотреть, как старшие товарищи из организованной преступности сводили счеты друг с другом, истребляли целые семьи и ничто их не останавливало, просто ради сиюминутной наживы, для подтверждения своего эго и авторитета, — видно, как все эти «слова пацанов» забывались. Родители должны взять ответственность, заниматься наставлением своих детей», — объяснил Сорокин.

Говоря о критике, обрушившейся на проект, он призвал предложить подросткам альтернативу, прежде чем переходить к решительным действиям и закрывать проект. По его мнению, необходимо снимать качественный контент о героях, о людях, добившихся успеха. В пример Сорокин привел уже существующие фильмы: «В погоне за счастьем», «Форрест Гамп» и «Легенда №17». По его словам, эти картины вдохновляют и мотивируют преодолевать препятствия и достигать высот.

Читайте также:

Кто есть кто в «Слове пацана. Кровь на асфальте»: персонажи и актеры, которые их сыграли

Звезды отечественного шоу-бизнеса высказались о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Где и как снимали сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»: локации, массовка, кастинг, реквизит



Автор: Анна Булатова
Фото: кадры из сериала