Герой нашей беседы поделился впечатлениями о съемках в фильме «Аквариум» и сериале «Обоюдное согласие-2», а также рассказал, как избавился от звездной болезни, почему убежал от Валерии Гай Германики и зачем сменил имидж.
По жанру «Аквариум» – антиутопия. Время действия – недалекое будущее. Система обеспечивает своим гражданам комфортную жизнь, но за это требует неукоснительно соблюдать правила. Некоторые эмоции, например, агрессия, запрещены законом. За нарушение в первый и второй раз получаешь предупреждение, а в третий раз попадаешь в анклав – здесь даже этого слова панически боятся. Главный герой Стас (Алексей Филимонов) за мордобой в ресторане получает предупреждение, его отстраняют от работы, а в качестве исправительных мер назначают консультации у психолога и приставляют инспектора. Супруга Стаса (Дарья Урсуляк) страдает и злится, усугубляя ситуацию, а друзья и соседи, одного из которых играет Глеб Пускепалис, отворачиваются от неблагонадежной пары, заботясь о собственной репутации. В фильме также снимались Алексей Кравченко, Любовь Толкалина, Анна Котова, Никита Еленев, Марина Ворожищева, Павел Кабанов и другие.
— Глеб, чем вам интересен проект «Аквариум»?
— Там какая-то другая реальность, другое существование, выход за бытовые рамки в рамки творчества, фантазий, какого-то нового видения мира. Конечно, не дай Бог такого видения, как в «Аквариуме», но в этом есть как раз соль, интерес, что меня и зацепило. В фильме классные образы. Лучше Леши Филимонова никто бы главного героя не сыграл. Он мастер абсолютных перевоплощений – от Вертинского до страшного бродяги в «Выживших». И здесь у Леши получился такой же потрясающий персонаж с этой красивой завитушкой в волосах, создается ощущение, что это и есть его мир, так же, как и мир Алексея Кравченко. Вообще, все актеры хорошо подобраны, все на своих местах.
Глеб Пускепалис
— А что из себя представляет анклав, которого так боятся?
— Как мне кажется, весь мир в фильме – это монастырь, келья, а еще рутина и вечная боязнь как-то не так проявить себя, высказаться, сделать то, что действительно хочешь, а вот анклав – это и есть настоящая жизнь. «Аквариум» немного напоминает польский сериал «Декалог», где герои топчутся на одном месте, забывая про важные цели. И еще немного напоминает британский сериал «Черное зеркало», где герои ставят друг другу за общение звездочки, за вежливость – пять звездочек, а за грубость – две, и вот там девушка за день скатилась в две звезды, после чего у нее началась совсем другая жизнь. И в нашем фильме анклав можно рассматривать как выход из состояния рутины, преодоление страхов, вызов самому себе.
— В «Аквариуме» главному герою предоставляют психолога, который должен проработать с ним проблемы с гневом. Ваши коллеги тоже часто признаются в интервью в том, что со своими эмоциями и переживаниями обращаются к к психологу, а вам приходилось?
— Кстати, я смотрел на портале «Вокруг ТВ» видеоинтервью с Соней Лебедевой, мы с ней периодически общаемся и встречаемся по работе, она вот говорит, что к психологу обращаться нужно, но у меня такой потребности нет. С какими-то ситуациями вполне могу справляться самостоятельно, о каких-то проблемах могу выговориться своим друзьям, спорт помогает дать выход эмоциям, например, достаточно побить боксерскую грушу в зале или пострелять в тире. Для настроения можно включить хороший фильм, конечно, не «Левиафан», после которого действительно необходим психолог, а вдохновиться какой-то позитивной картиной, чтобы захотелось выйти на улицу, порадоваться солнышку, пообщаться с друзьями.
Эксклюзивное интервью Вокруг ТВ с Софьей Лебедевой
— Глеб, давайте поговорим про второй сезон сериала Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие», где ваши с Дианой Арбениной персонажи расследуют убийство, в котором подозревают героиню Глафиры Тархановой. Как складывался тандем с Дианой?
— Мы с Дианой играем напарников – она мозг, а я ее руки. Тандем сложился буквально сразу еще на пробах. Когда уже со всеми прощался, услышал как Диана говорила: «Какого красавчика вы мне привели, рада и уже его обожаю!». Я стоял напротив Дианы и испытывал такие же эмоции по отношению к ней. И дальше мы замечательно вместе работали.
Глеб Пускепалис во 2-м сезоне сериала «Обоюдное согласие»
— Арбенина играет жесткого и бескомпромиссного следователя, а как ваш персонаж себя проявляет?
— Я исходил из того, что страх всегда присутствует, когда у нас на пороге появляется человек в полицейской форме, хотя эти люди нас спасают и защищают. И мне было важно, чтобы у зрителя не возникло этого момента страха, хотелось показать доброго и хорошего персонажа, который пытается во всем разобраться. И от меня столько шло позитива, что мне даже замечания делали. Главное – следователю всегда говорить правду. А в сериале все начинается с неправильной подачи героини Глафиры Тархановой, вот если бы она сразу сказала правду… Но дальше сюжет раскрывать не могу.
— Валерия Гай Германика зачастую приглашает сниматься своих друзей, вы тоже попали во второй сезон «Обоюдного согласия» по дружбе?
— Нет, я через кастинг. Но познакомились мы с Лерой еще в 2012 году, когда я учился на третьем курсе ГИТИСа. Приходил к ней на пробы в какой-то странный, как мне показалось проект, не помню названия, кажется, он так и не состоялся. Пробы тоже были странные, в подробности вдаваться не стану, скажу только, что я испугался и убежал. А что касается «Обоюдного согласия», так совпало, что после того, как я посмотрел первый сезон, меня буквально через неделю пригласили на пробы второго сезона сериала. И на этот раз у нас с Лерой все сложилось чудесно. Она перфекционист на площадке, если ее в кадре что-то не устраивает, то переделывает до тех пор, пока не добьется нужного ей результата.
Знаете, я в кино уже почти 20 лет, но такой подход режиссера к работе видел впервые, вообще, подобные истории знаю только из баек про Никиту Михалкова. Рассказывают, что когда готовились снимать эпизод на Волге с огромным количеством массовки на фоне проплывающего корабля, Никита Сергеевич вдруг решил: «Стоп, облака появились, а небо должно быть голубое, сворачиваемся и переносим сцену на другой день!». И Лера работала так же, что у меня вызывало бурю эмоций и восхищения.
С Глафирой Тархановой мы познакомились на этих съемках, я открыл в Интернете ее фильмографию и был в шоке: она столько работает и непонятно, когда спит и отдыхает. И то, что она творила в кадре, заслуживает огромного уважения, например, так классно сыграла истерику в сцене, в которой ей выносят обвинительный приговор. И еще я впервые снимался в проекте, где только всего несколько актеров с дипломами, наверное, четыре-пять человек, включая меня и Глафиру, а все остальные – просто друзья Леры, которые интересуются кино. И в этом есть какая-то правда жизни и эффект документалистики, как в фильме Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где большинство ролей играют жители деревни, в которой проходили съемки. Теперь осталось дождаться выхода нашего сериала и посмотреть, что в итоге получилось.
Глеб Пускепалис на съемках 2-го сезона «Обоюдное согласие»
— Глеб, вам, вообще, везет на режиссеров. В кино вы дебютировали еще школьником в фильме «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, но гораздо раньше сыграли первые детские роли в театре у Петра Фоменко, мастера вашего отца Сергея Пускепалиса в ГИТИСе. Каким вам запомнился Петр Наумович Фоменко?
— Если быть точным, то впервые на сцену меня в полтора года выносили на руках в спектакле «Рождество в доме Купьелло» в Саратовском ТЮЗе, где тогда работал папа, потом там же я был занят в «Короле Лире». А уже когда мы переехали в Москву, играл в спектакле «Фро» в учебном театре ГИТИСа вместе с папиными однокурсниками Женей Цыгановым и Ириной Пеговой. И дальше уже Петр Наумович позвал меня играть в Мастерскую Фоменко.
Со спектаклем «Фро» мы ездили на гастроли во Францию и в Санкт-Петербург. Петр Наумович водил меня в Эрмитаж, рассказывал про картины, мне было ничего непонятно, но интересно. Ему, видимо, тоже было со мной интересно, потому что рядом все взрослые, а тут маленький мальчик, с которым можно посюсюкаться-полюлюкаться.
На репетиции и спектакли в Мастерскую Фоменко меня возила мама, папа в тот период был больше занят на работе. И вот в театре маме кто-то сказал, что дебютанты Хлебников и Попогребский уже полтора года ищут мальчика на главную роль, поэтому не могут запуститься с картиной. Предложили попробовать меня, я должен был придумать, что бы сказал отцу, который где-то пропадал несколько суток. И я, что пришло на ум, выдал кинопапе Игорю Черневичу, все были в шоке, и меня утвердили. Фильм «Коктебель» получил специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» на международном фестивале в Москве, Дмитрий Дибров брал у меня интервью на Красной площади, меня приглашали в передачу «Доброе утро», я пропускал школу, продавщицы на рынке около нашего дома бесплатно давали мне мармеладки, был доволен: началась моя слава!
— Сергей Пускепалис завел и другую традицию: в Ярославле после каждой премьеры в театре, которым он руководил, высаживал кедр. Эта его традиция продолжается?
— Конечно. Более того, я перенес традицию в Донецк, там рядом с драматическим театром на центральной площади именем Сергея Пускепалиса назван сквер, я туда привез 15 деревьев. В память об отце появились мемориальные таблички на доме в Саратове, где мы жили, на зданиях театров Магнитогорска, Железноводска, МХАТа имени Горького, Мастерской Петра Фоменко, где папа работал, и у каждой таблички мы посадили кедр – это его любимое дерево. Папа даже кинокомпанию, которую основал, назвал «Кедр», она досталась мне по наследству, теперь ее развиваю. Сейчас учусь на третьем курсе режиссерского факультета ВГИКа, готовлюсь к дипломному проекту и жду открытия конкурса в Министерстве культуры.
Глеб Пускепалис с отцом Сергеем Пускепалисом
— Да, вы рассказывали, что получаете второе высшее образование и даже бесплатно, как это вам удалось?
— Когда я поступал, второго высшего бесплатного не было, только места, но я попал в президентский грант, и теперь обязан учиться без троек и задолженностей, иначе меня переведут на платное. Изначально я хотел учиться на театрального режиссера, готовился поступать в мастерскую к моему педагогу в ГИТИСе Юрию Бутусову, даже сделал тестовое задание. Тогда случилась пандемия, все сидели по домам и общались по зуму. И вот мне звонит Юрий Николаевич и говорит: «Старичок, ты у меня уже учился, чему я могу тебя еще научить?». Конечно, расстроился, неделю пребывал в разобранном состоянии, да и делать на карантине было нечего. Размышлял над словами Бутусова и пришел к выводу, что если меня позовут поставить спектакль, то, наверное, справлюсь. А вот кинопроизводство я не знаю совсем. И поступил во ВГИК в мастерскую Андрея Эшпая. В этом смысле для меня пример Филипп Олегович Янковский, он тоже сначала отучился во Школе-студии МХАТ, а потом окончил ВГИК как режиссер. Я, кстати, на втором курсе снял короткометражку «Опять двойка» с Никитой Зверевым, Татьяной Волковой и Еленой Маховой, которую уже показывал на различных фестивалях. Это история из жизни – такое было задание.
А помимо учебы во ВГИКе я преподаю актерское мастерство в колледже Нового театра, прошлым летом получил звание доцента.
— Глеб, расскажите о ваших предстоящих премьерах на экранах и платформах.
— Шесть или семь фильмов, давно отснятых, где у меня главные роли, почему-то до сих пор не выходят, например, продюсерский проект Дениса Евстигнеева «Крот в паутине», комедийный проект телеканала ТНТ, военная картина Сергея Фомина и другие, но о них даже нет информации на интернет-ресурсах о кино.
— А в каких спектаклях вас можно увидеть?
— В спектаклях СТИ «Мандат», где мы играем в паре с Алексеем Вертковым, и на который я всех с удовольствием приглашаю, в «Мастере и Маргарите», где я играю соседа Николая Борова. Также в Театре Наций играю Леуся в «Сказке про последнего ангела», получившей «Золотую маску», а я был номинирован на Маску за лучшую мужскую роль, но эта награда тогда досталась моему любимому Тимофею Трибунцеву за роль Бориса в одноименной постановке.
Глеб Пускепалис
— Вы рассказывали, что ради роли в «Сказке про последнего ангела» решили побриться налысо, потому что предыдущий актер, игравший Леуся, был лысым. Долго еще таким планируете оставаться?
— Столько, сколько будет идти спектакль. Избавился от волос в антракте «Мастера и Маргариты», мой персонаж после бала у Воланда должен внешне измениться, и раньше я появлялся на сцене с ирокезом, а тут, неожиданно для партнеров и руководства вышел лысым, у всех был шок. Тогда здорово досталось и мне, и гримерам, разговор с нами был жесткий.
А вот сейчас Евгений Витальевич Миронов ждет китайского режиссера, который должен ставить китайскую пьесу со мной и Машей Смольниковой. Сергей Васильевич Женовач приступает в СТИ к репетициям «Вишневого сада», и вроде как берет меня в эту постановку, но распределения ролей пока не было.
Читайте также:
Последняя роль Сергея Пускепалиса: в онлайн-кинотеатре KION стартует сериал «Вернуть любой ценой»
Мария Михалкова-Кончаловская снимется в продолжении известного сериала «Обоюдное согласие 2»