20:30, 15.03.2024

89-летний Александр Ширвиндт умер в больнице

О смерти народного артиста РСФСР сообщили его друзья.

Александр Анатольевич воплотил на сцене множество ролей, ставших классикой советского кинематографа. С 1970 года его жизнь была связана с Московским академическим театром сатиры.

?>

15 марта появилась информация о смерти президента Театра сатиры Александра Ширвиндта. Об этом рассказал Сергей Газаров. По его словам, актер умер в больнице.

Газанов уточнил, что узнал о трагедии от сына покойного Михаила Ширвиндта. Других подробностей Сергей раскрывать не стал. Дата и место прощания с артистом тоже сообщат позже, передает ТАСС.

Напомним, последние годы Александр Анатольевич испытывал проблемы со здоровьем. В 2022 году артист попал в больницу с приступом стенокардии. В 2020-м Ширвиндта забрали в клинику с пневмонией. У актера началась дыхательная недостаточность, ему вызвали бригаду «скорой помощи». Вместе с мужем в клинику поехала и его супруга Наталья Белоусова. Информацию о заболевании родителей подтвердил Михаил Ширвиндт.

Александр Ширвиндт

У Александра Анатольевича был кашель и невысокая температура, а у Натальи Николаевны — вообще не было симптомов. Тогда Ширвиндт-младший призвал всех успокоиться и не спекулировать на болезни родителей. В итоге коронавирус у актера и его супруги не обнаружили — тесты показали отрицательные результаты.

После выписки артист в шутливой форме обратился к поклонникам. «Тут такая история. Получается я выздоровел, а почему я выздоровел и выздоровел ли я, неизвестно никому. Поэтому давайте подождем», — заявил он. Сын Ширвиндта, в свою очередь, пошутил, что уже начал торговать антителами отца, хотя желающих их приобрести пока нет. Александр Анатольевича попросил Михаила не продешевить в этом вопросе.

Стоит отметить, что Ширвиндт обладал природной харизмой и хорошим чувством юмора. В 2023 году на церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника» актер «уколол» Андрея Кончаловского, который вручал ему статуэтку. Александр Анатольевич заметил, что впервые видит режиссера в галстуке, ведь в их семье обычно надевают шарфы и унты. «А Андрон сегодня приоделся, что говорит о двух вещах: либо он меня любит, либо понял, что пора одеваться по-человечески», — с иронией заявил артист.

Напомним, Ширвиндт родился 19 июля 1934 года. Александр Анатольевич окончил Щукинское театральное училище, в 1956 году был принят в труппу «Ленкома». В разное время служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной и Театре сатиры. В 2000-2021 годах работал художественным руководителем Театра сатиры, в 2021 году стал президентом учреждения. Актер снимался во многих фильмах, в том числе «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «Самая обаятельная и привлекательная».