12:02, 20.05.2024

Победительница «Новой Фабрики звезд» Мария Гордеева: «Рассчитывала продержаться недельку»

Интервью с триумфатором проекта ТНТ.

Подошла к концу вокальная гонка. Стране открыли многих интересных молодых музыкантов. Будем надеяться, что из них получатся настоящие профессионалы, которые не раз еще удивят нас своими выступлениями.

?>

Мария занималась академическим вокалом с пяти лет, потом перешла на обучение джазовому. В том, что 22-летняя москвичка выиграла в «Новой Фабрике звезд», есть определенная закономерность: она давно идет к намеченной цели и пробуется в разные вокальные конкурсы. Много времени и сил в нее вложил старший брат Никита, звукорежиссер по профессии, который рано распознал ее талант, давал много советов и сопровождал на все кастинги. Но в 2021-м году он внезапно скончался от аневризмы аорты. Поэтому все свои достижения она посвящает ему.

— Мария, поздравляем с победой. Когда вы шли на шоу, видели ли себя победителем?

Благодарю! Вообще нет, у меня была мысль: «Дай Бог недельку продержаться», ну, или хотя бы дойти до финала.

— Если не вы, то кто, на ваш взгляд, должен был победить?

Я каждого из ребят вижу победителем, не выделить даже кого-то одного.

Мария Гордеева и Iowa

На что планируете потратить три миллиона рублей?

На свое музыкальное развитие.

Авторскую песню одного из участников, по правилам проекта, забирает Сергей Жуков: трек станет саундтреком к его сериалу. Как вы относитесь к тому, что отобрана в итоге не ваша композиция, а Семена Полищука?

— Я благодарна этому решению, я бы порадовалась за любого из фабрикантов.

— Чему научились за время «Фабрики»? Как считаете, какое из ваших выступлений на отчетных концертах было самым удачным?

— Я действительно выросла на фабрике как артист: чувствую внутреннюю гармонию и уверенность в себе. Все выступления для меня были интересными, однако самые сильные для меня — это выступления с Юлей Паршутой и Владимиром Пресняковым. И с моим авторским треком «Талая вода».

— А какое из ваших выступлений далось сложнее всего и почему?

— Сложнее всего мне далось выступление с «Дискотекой „Авария“», потому что это был новый для меня стиль исполнения, выход из зоны комфорта, но я бы с радостью повторила этот номер.

Вы изначально хотели попасть к Сергею Шнурову? Как в итоге сложились отношения с наставником? Он же взрывной.

— Да, я с самого начала хотела попасть к Сергею Шнурову, потому что была уверена, что в его команде я смогу выйти из зоны комфорта и стать более уверенной на сцене. Я очень уважаю своего наставника, он переживал за каждого из своих подопечных, помогал с авторским материалом и давал жизненные советы. Может, он и взрывной, как говорят, но мне кажется, к нам, он относился с теплотой и трепетом.

Мария Гордеева

Чем отличается подход к работе в командах наставников?

— Даже не знаю, я не была в команде Жукова, не могу сравнить, но уверенна, он тоже замечательный наставник и человек. Он сделал подарок даже ребятам из команды Шнурова, думаю у Сергея Евгеньевича и у Сергея Владимировича не было какого-то масштабного разделения на команды, каждый из них переживал за всех нас по-своему.

Больше двух месяцев вы жили в звездном доме. Что самое тяжелое? Кто из «сокамерников»вас раздражал? Александр Круг отличался склонностью к буллингу — что вы об этом думаете?

— Мне было тяжело открываться ребятам в начале проекта, но с каждым днем, это грань между нами старалась. Лично меня никто не раздражал, и я часто была не в курсе каких-либо конфликтах, я пришла на проект чтобы учится и работать.

К вам постоянно приходили звездные гости, многие с мастер-классами, профессиональными советами. Чей визит вы хотели бы отметить?

— Сама идея, что к нам каждый день приходили звездные гости, это же потрясающе! Я с интересном слушала каждого из них.

Полине Быковской кто-то периодически присылал цветы. Вам было не обидно, что букеты достаются не вам?

— Конечно, нет. Я даже не думала об этом, но благодаря поклонникам Поли, наша комната превратилась в оранжерею, у нас было очень красиво и вкусно пахло.

Сессии с психологом у вас в жизни были впервые? Они полезны?

— Да, впервые, для меня это была беседа по душам, в тот момент мне необходимо было поделится своими впечатлениями, мыслями, и конечно, психолог очень помог.

Мария Гордеева и Юлия Паршута

— До «Фабрики» вы участвовали в шоу «Музыкальная интуиция». Чем запомнился опыт?

«Музыкальна интуиция» стал моим первым телевизионным проектом, он дал мне понять, что такое съемки, что такое шоу и как нужно вести себя при камерах на сцене.

— Вы участвовали и в белорусском шоу талантов «Фактор. BY» и получили «да» почти от всех членов жюри, кроме Сергея Соседова? Не расстроились, что он назвал ваш вокал слабым?

— Я не расстроилась, искусство на самом деле-то очень субъективно, кому-то нравится, как я пою, а кому-то и нет. Причем, когда мне говорят, что я чего-то не могу, во мне просыпается спортивный дух, меня мотивирует негатив на самосовершенствование.

— В «Факторе. BY» вы были в команде рэпера Сереги. Как оцениваете этот опыт?

— К сожалению, я не дошла до этапов, где можно было как-то соприкоснутся с наставником. Однако мне он показался очень грамотным на втором этапе испытания на вылет.

— Вы учитесь на эстрадно-джазовом отделении Московского государственного института культуры, одна из ваших преподавательниц — народная артистки России Лариса Долина. Как работается с ней? Чему научились? Не страшно было после скандала с Валей Карнавал?

— Да, я учусь на третьем курсе на кафедре Ларисы Александровны Долиной. Программу, где произошел конфликт с Валей Карнавал, я видела, но страшно мне не стало. Долина интеллектуальная, очень грамотная как музыкант, настоящий мэтр российской эстрады. Я очень ее уважаю не только как артиста, но и человека, потому что она дает шанс каждому из ребят проявить себя именно на практике, за что огромное ей спасибо. Однако моим педагогом в институте является Виктория Александровна Линская, она замечательная, всегда поддерживает мои первые шаги и попытки прорваться на эстраду. Кстати, она одна из немногих людей, кто верил в мою победу.

С кем из звезд хотели спеть в дуэте и почему?

— С Jony, Iowa и Юлей Паршутой. Я считаю их классными.

Если бы вам в этом году не удалось попасть на проект, пошли бы снова?

— До съемок я думала, что если меня не возьмут в шоу, это будет мой последний проект, куда я подавала заявку, так как до этого мне очень часто говорили, что я не подхожу по формату. Поэтому «Фабрика» действительно изменила мою судьбу.

Автор: Илона Егиазарова