14:29, 07.06.2024

Участник «Новой битвы экстрасенсов» Артем Краснов: «Писал стих, а в итоге создал проклятие»

Близится финал 24-го сезона проекта ТНТ. Одним из фаворитов зрители считают того, кто называет себя вампиром.

Его уже окрестили новым крашем реалити. На каждом испытании он удивляет не только героев, но и наблюдателей, а в готическом зале ведет себя дерзко и уверенно.

?>

Мы поговорили Красновым о природе вампиризма, техниках колдовста и других его увлечениях.

Артем, сейчас в «Битве» вы один из претендентов на победу. Видите себя в финале? И если да, то с кем хотели бы сразиться?

— Это называется «делить шкуру неубитого медведя». Время ответит лучше меня. А сражаться всегда интересно с достойными.

Дуэли показывают, что даже сильные участники могут покинуть проект, если так решат зрители. Вы боитесь дуэлей? Считаете ли голосования зрителей справедливыми?

— Дуэлей не боюсь, надеюсь, что зритель будет мудр и оценит не одну лишь дуэль, а всю совокупность пройденных испытаний.

Участники 24-го сезона «Новой Битвы экстрасенсов»

У вас произошел конфликт с Ириной Певчей, но зрители так и не поняли до конца, в чем его суть. Можете рассказать из-за чего возникло недопонимание?

⁠— Если конфликт и был, то его исчерпала дуэль. Не в моих привычках бередить старое.

Вы называете себя вампиром. У большинства людей ассоциация с вампирами достаточно устойчивая: это граф Дракула, который пьет кровь и живет в мрачном замке с летучими мышами. Современный вампир — какой он? И чью кровь пьете вы (и в прямом, и в переносном смысле)?

— Вампиры имеют несколько иные договоры с миром: другие права и, соответственно, другие обязанности. Что касается энергетической вписанности в реальность, трудно будет объяснить это «на пальцах». Если же мы говорим про бытовую жизнь, то я вынужден есть, пить и спать, как обычный человек, но имею свои вкусы, предпочтения и особенности.

Артем Краснов

Во время прохождения испытаний вы произносите какие-то странные слова. Это заклятия?

— Это называется «язык тени». Он не имел широкого распространения даже на пике своей популярности — в позднее средневековье на Западе, а сейчас вообще почти не используется. Это довольно специфичный инструмент, которым сложно пользоваться.

А как вы его выучили?

— Язык тени не учится, он создается. Его суть — в изменении слов до неузнаваемости. Иными словами, понимает их только тот, кто эти слова произносит.

Когда вы поняли, что отличаетесь от других, что у вас есть способности? Как к этому относятся ваши друзья, близкие? Вы помогаете им?

— Всегда знал, но не распространялся. Я предпочитаю избегать навязчивых вопросов из серии: «А как это работает»; «А докажи»; «А что меня ждет». В работу тоже беру далеко не всех, только, если мне самому интересно.

Эзотерика — это главное дело вашей жизни? Чем вы занимаетесь кроме этого?

— Я пишу стихи и создаю парфюм. И то, и другое — тоже магия. Стихи в основном пишу для себя, публиковать боюсь: были случаи, когда писал стих, а в итоге создавал проклятие. Вообще, грань между творчеством и магией очень тонка. Парфюм же собираю из компонентов высокого качества, и пытаюсь создать не вылизанную картинку или, что еще хуже, ароматическую композицию, а передать полный спектр чувств, материалов и даже звуков. В мире все идет рука об руку, поэтому, я считаю, преступно будет отделять условно «вкусные» запахи от условно «неприятных». В моих ароматах бетон уживается с ландышами, а храмовый ладан — со сгоревшей древесиной, подчеркивая и дополняя друг друга.

Недавно весь интернет пестрел тем, что вас видели в рекламе одного известного бренда одежды. Как так получилось? Это ваше хобби?

— Я около четырех лет проработал моделью, эта реклама — просто одна из съемок. Не знаю, что всех так в этом удивило. Моделингом я не планировал заниматься, так вышло. Все мое окружение так или иначе работало в этой сфере, но для меня она никогда не была основным интересом, только перевалочным пунктом.

Какие испытания «Битвы» вам особенно сложно проходить?

⁠— Испытание в Пыть-Яхе было сложным. Не экстрасенсорно, а морально. Там я искренне хотел помочь людям, и вообще впервые эмоционально включился в чужую историю.

Как вы считаете, для чего людям дается такой дар свыше чувствовать и видеть больше, чем остальные? Это вообще дар или в какой-то степени наказание?

— Умение получать трансцендентный опыт — навык, такой же, как писать или читать. Кто-то это делает лучше, а кто-то не умеет вовсе. Как вы будете его применять: писать книги или заполнять бланки — зависит только от вас. И то, и другое необходимо.

Вы сейчас без преувеличения один из «крашей» «Битвы экстрасенсов» наравне с Олегом Шепсом, например, или Димой Матвеевым. Как относитесь к такому статусу? Поклонницы одолевают в соцсетях?

— Очень прохладно отношусь. Это ни льстит, ни раздражает. В первую очередь, я — вампир, экстрасенс. Все остальное второстепенно.

С каким самым необычным запросом к вам обращались люди? Вы рассказывали, что умеете забирать таланты. У вас никто не просил забрать для него тот или иной талант, например?

— Я не могу выносить это в свет. Любое общение с клиентом — всегда приватность. Но интересных случаев было достаточно: как я уже говорил, я беру в работу только те случаи, которые необычны и лично мне интересны.

Автор: Альбина Кискаркина