15:36, 10.06.2024
Новости

Рецензия на фильм «Пушкин и... Михайловское. Начало»: проказы поэта, двуногого кота и дерзкой Русалки

6 июня в прокат вышла анимационная картина, в которой классик показан не в каноническом виде.

Любовные шалости, смелые стихи, призывающие к свержению самодержавия, – и вот царь, давно уставший от выходок великого поэта, ссылает его в Михайловское. Вдали от светских балов и порхающих на них красоток Александр Сергеевич было ударяется в депрессию. Но деревенская жизнь – с ее несуразностями, сказочностью и заведенным самой природой укладом, вдруг становится источником вдохновения для литератора.


?>

Жизнь и судьба «нашего всего» достойна целого сериала. И вот сериал вышел в прокат. По сути «Пушкин и… Михайловское» — это 52 крохотных эпизода, в которых рассказываются мини-истории, якобы подтолкнувшие поэта к написанию стихотворных строк. Смотреть 65-минутную ленту можно и залпом, и по кусочкам, однако не стоит относиться к ней как к биографическому материалу. Во-первых, это анимация, а сей жанр, как известно, существует по своим законам: кот тут ходит исключительно на двух лапах, как человек, всплескивая «руками» и открывая ими перед поэтом двери; экзальтированная мышь то и дело хлопается в обморок; флегматичная собака – тоже полноценный участник всех приключений Пушкина. Во-вторых, это по сути немое кино (кстати, жирный реверанс в адрес этого ретро-жанра вы найдете в первом эпизоде картины), и голос звучит только раз за серию – когда декламируется стих поэта «в тему».

Кадр из анимационной ленты «Пушкин и… Михайловское. Начало»

Начинается все с того, как сосланный в Михайловское поэт прямо в цилиндре бросается на кровать и тоскует. Няня Арина Родионовна печет пирожки, не покладая рук, самовар дымится, не прекращая, но литератор пребывает в меланхолии. До тех пор, пока не сталкивается лоб в лоб с сидящей на ветвях Русалкой. Получив от нее звонкую пощечину, Пушкин будто пробуждается к жизни и начинает видеть в деревенском быту очарование. Не снимая все того же цилиндра, он переодевается в красную рубаху, начинает возиться с дровами и сеном и … становится ближе и простому люду, и простому, но такому уютному укладу – и перед ним вдруг открываются разные глубокие смыслы, и судьба подкидывает интересные встречи, яркие события. Конструкция почти каждой серии выглядит следующим образом: Пушкин снобистки относится к чему-то из признаков деревенского быта – но сама жизнь доказывает ему, как он не прав. Например, начитавшись модных журналов по интерьеру, он выбрасывает из своей комнаты всю архаику – включая перо, которым пишет, и подкроватное угощение для домового. На свалку истории отправляется и портрет с батюшкой – его заменяет нечто «энди уорхоловское». Но мудрая жизнь ставит поэта на место: потеряв перо, он не может писать свои вирши, а не нашедший под кроватью привычных лакомств домовой теперь является литератору по ночам и пугает его. Вернуть все, как было, почувствовать ценность истоков – вот к какой необходимости приходит поэт, и за это судьба его вознаграждает вдохновением и новыми гениальными стихами.

Помимо Пушкина и выше названных персонажей в ленте мелькают и другие герои — Пущин, Дельвиг, хозяйка Тригорского Осипова-Вульф, Анна Керн. А еще местные крестьянки, пчеловод, жандарм-соглядатай и даже Дон Кихот! Каждая серия — добрым молодцам урок, но преподносится он в развлекательной форме, наверное, чтобы заинтересовать самых маленьких зрителей.

Кадр из анимационной ленты «Пушкин и… Михайловское. Начало»

У сценаристов Екатерины Гаврюшкиной, Таисии Харькиной, Игоря Лебедева и художника-постановщика Игоря Шаймарданова получилось, с одной стороны, простое, с другой, сказочно-поэтическое высказывание.

Помню, на фестивале «Реалист» нам показали похожий анимационный проект «Мультиратура»Владимира Федорова, который тоже пробуждал интерес к книгам, но делал это хулигански-провокационным способом. Одна из серий, например, была посвящена «Отцам и детям» Тургенева: Базаров и Аркаша выглядили в ней почти как Бивис с Батхедом. И конечно, Базаров, заразившийся во время опытов смертельной болезнью, становился зомби. Наверняка поколению, воспитанному на бумажных книгах, подобные эксперименты кажутся кощуственными, но нельзя не учитывать специфику психологии и особенностей восприятия сегодняшних детей, взращенных гаджетами: короткие, клиповые форматы, сказочные сюжеты — с чудовищами и страшилками, в которые можно и нужно вплетать настоящие тексты и подтексты, — вот на каком поле приходится играть художникам. И у создателей «Пушкина и… Михайловского» играть получается.

Смотрите анимационный фильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» в кинотеатрах с 6 июня



Автор: Илона Егиазарова