09:30, 08.07.2024

Исполнительница роли Мадам Клико Хейли Беннетт: «Приходилось сдерживаться, чтобы не быть всегда подшофе»

Эксклюзивное интервью с актрисой о подготовке к роли в биографическом фильме, посвященном королеве шампанского.

Она сыграла в таких фильмах, как «Девушка в поезде», «Великолепная семерка», «Дьявол всегда здесь». В новой картине «Мадам Клико» актриса не только исполнила главную роль, но и выступила продюсером.

?>

В широком прокате байопик появится уже 18 июля. Напомним, впервые он был показан на кинофестивале в Торонто и снискал положительные отклики. В преддверии премьеры Беннетт рассказала о том, почему ей так понравилась история Клико.

— Хейли, как бы вы описали фильм и, в частности, саму мадам Клико?

— Барба-Николь Клико — удивительная женщина. Она была одной из первых бизнес-леди не только во Франции, но и во всей Европе. Я многое о ней узнала, прочитав книгу, ее биографию, которая стала бестселлером по версии New York Times. Должна сказать, я увидела, что у нас много общего. Например, я люблю актерскую игру, и именно моя работа мотивирует меня становиться лучше. Думаю, то же самое происходило с Клико в ее работе. Смерть ее мужа была настоящей трагедией, но именно эта трагедия стала толчком для раскрытия ее таланта. Жизнь Клико – прекрасный пример того, как невзгоды могут подтолкнуть к великим делам.

Кадр из фильма «Мадам Клико»

— Чтобы готовиться к роли, наверно, пришлось пить очень много шампанского. Не боялись за свое здоровье?

— Конечно, был риск впасть в алкоголизм… Но я готовилась к этой роли немного иначе. У меня есть друг, чья дочь управляет винодельческим предприятием, так что благодаря ей я смогла узнать теорию производства и многие процессы. Эта работа действительно впечатляет. Хоть и приходится сдерживаться, чтобы не быть всегда подшофе.

— Что вас удивило в Клико?

— Она была гением маркетинга, а еще занималась контрабандой вина, что было действительно смелым поступком для женщины того времени. Если бы ее поймали, могли и повесить. Это был огромный риск, и все же она отправляла свое вино во время наполеоновских войн через закрытые границы. Должна признать, мне понравилось, что она была своего рода преступницей.

Хейли Беннет в роли Мадам Клико

— Что заставило вас решиться на то, чтобы стать продюсером этого кино?

— После того, как я прочитала книгу, поняла, что должна воплотить этот фильм в жизнь, его нужно было сделать. К тому же во время чтения я буквально увидела, как все должно выглядеть на экране. Я будто оказалась на виноградниках Клико: начала чувствовать его запахи, его вкус — так же, как моя героиня. В нашей индустрии, конечно, важна настойчивость, так что нам пришлось много работать, чтобы, все-таки запустить проект. И не могу не сказать, про наш замечательный актерский состав. Том Стерридж («Песочный человек») и Сэм Райли («Малефисента») были нашим первым выбором. Мы хотели видеть в фильме именно их и нам очень повезло, что им удалось присоединиться к проекту.

— Клико в фильме пела своим виноградникам. Вы верите, что это помогает лозам расти?

— Ну конечно! Я же садовник! И я тоже пою своим растениям. Я слышала о научных исследованиях, которые подтверждают, что пение и разговор с растениями помогают им. За растениями нужно ухаживать и да, нужно им петь. Конечно, выбор песни очень важен. Так что я рекомендую посмотреть наш фильм и петь своим растением именно ту песню, что и я в фильме! Это новая фишка – именно она поможет вашим растениям расти лучше! (Смеется — Прим. ред.)

А если серьезно, то вдохновением для нашего фильма послужила французская лента «Жан де Флоретт». Не помню, чтобы он прямо пел растениям, но герой настолько страстно относится к ним… Это очень впечатляет. Наш фильм тоже пронизан природой и идеей связи с ней. Это тоже стало своего рода метафорой о важности окружающей среды. Я считаю это красивая метафора.

— Что привело мадам Клико к успеху, как вы полагаете?

— И она и, в первую очередь, ее муж, были очень прогрессивными людьми. У них был совершенно иной образ мышления. Они решились на то, чтобы пойти против старого способа ведения дел. Вести дела не так, как это делают другие – крайне рисково, но это смело. И во всем, что они делали был какой-то протест. Ну вот даже, например, идея петь растениям. Это же тоже своего рода протест против привычной системы.

Смотрите байопик «Мадам Клико» в кинотеатрах с 18 июля.

Автор: Илона Егиазарова